Гонартроз патогенез

Классификация гонартрозов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Что такое гонартроз? Это другое название артроза коленных суставов. Он может быть односторонним (лево- или правосторонним) и двусторонним. Иногда нарушения в обеих ногах развиваются одновременно, находятся на одной стадии. Иногда одно колено уже поражено гонартрозом 2-3 степени, в другом дегенеративно-дистрофические процессы только начинаются. По этиологии гонартроз подразделяют на первичный (идиопатический, причина которого неясна) и вторичный. Распространенная разновидность вторичного гонартроза – посттравматический. Среди других причин эндокринные, метаболические, сосудистые заболевания, врожденные или приобретенные деформации нижних конечностей. Неправильное питание при артрозе коленных суставов усугубляет разрушение хрящевой ткани.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Разновидностью гонартроза является пателлофеморальный артроз коленного сустава. Что это такое? Это артроз, локализованный в области сочленения надколенника с передней поверхностью мыщелка бедренной кости. Чаще используется название пателлофеморальный синдром, данное заболевание рассматривают как предвестник гонартроза.

На 1 стадии оно проявляется болями, которые локализуются в передней части колена, необратимых изменений в суставных тканях не происходит. На 2 начинается постепенное разрушение суставного хряща, на 3 он сильно истончен, отмечается деформация костей. При пателлофеморальном артрозе коленного сустава 3 степени в процесс обычно вовлекается сочленение бедренной и большеберцовой костей, развивается собственно гонартроз.

В развитии артроза коленных суставов принято выделять 1 стадии:

  • 1 – стадия начальных изменений, на этой стадии гонартроз называют ранним;
  • гонартроз коленного сустава 2 степени протекает с выраженными клиническими изменениями;
  • артроз коленного сустава 3 степени, или поздний гонартроз – заболевание со значительно выраженными изменениями.

В некоторых источниках рассматривают артроз 4 степени коленного сустава, при котором между бедренной и большеберцовой костями образуется спайка, делающая невозможной любые движения в колене. Такое состояние называется анкилозом, МКБ рассматривает его как самостоятельную патологию, осложнение артроза 3 степени коленного сустава.

2-х сторонний гонартроз

Когда диагностируют двусторонний гонартроз, пациент рискует не только получить серьезное осложнение на опорно-двигательную систему, но и стать инвалидом при запоздалом или неправильно подобранном лечении болезни. Коварный недуг может годами не проявлять себя острыми симптомами, а затем заявить о себе сильными болями и патологией коленного сустава.

Причины развития

Гонартроз коленного сустава подразделяют на первичный и вторичный. Первичным (идиопатическим, генуинным) называют артроз, который без видимых причин начинает развиваться в ранее здоровом, неповрежденном суставе.

Обычно идиопатический остеоартроз связан с такими факторами:

  • возрастные изменения в организме;
  • генетические дефекты соединительной ткани;
  • регулярная интенсивная нагрузка на суставы, приводящая к микротравмам хряща.

Вторичный гонартроз коленного сустава вызывают определенные причины:

  • травма колена;
  • нарушение кровоснабжения суставных тканей и венозного оттока на фоне варикозного расширения вен, тромбофлебита, атеросклероза и других сосудистых патологий;
  • гормональный дисбаланс, связанный с эндокринными заболеваниями, беременностью, менопаузой;
  • обменные нарушения;
  • аномальное строение сустава, нестабильность, привычные вывихи;
  • воспалительные процессы в суставе и околосуставных тканях (гонит, периартрит, бурсит).

Если первичный деформирующий остеоартроз (ДОА) чаще поражает одновременно оба парных сустава, то вторичный зачастую бывает односторонним. ДОА левого коленного сустава грозит людям, перенесшим травму левой ноги или операции на ней. Занятия, при которых нагрузка на нижние конечности распределяется неравномерно и приходится преимущественно на левую ногу, тоже повышают риск развития этого заболевания. К провоцирующим факторам можно отнести плоскостопие левой ноги, левосторонний коксартроз, нестабильность левого надколенника. Сосудистые нарушения обычно развиваются на обеих ногах и чреваты двусторонним гонартрозом.

Признаки и причины заболевания

Замечали ли вы у себя при совершении движений нехарактерные звуки в виде щелчка, поскрипывания или хруста в колене? А может быть, нога в данном отделе вдруг после простой прогулки или сразу после сна начинала беспокоить болезненными признаками и/или скованностью? А спустя некоторое время, они сами по себе проходили: в первом случае – после отдыха, во втором – чрез 30-60 минут, когда конечности размялись? А ведь мы неспроста все это спрашиваем, поскольку именно эти симптомы с большой долей вероятности могут указывать на гонартроз, в лучшем случае 1-2 стадии.

Важно! Если не обратить внимания на проблему вовремя, патологический очаг достигнет необратимой фазы (3-4 ст.), и консервативная терапия уже не понадобится, придется оперироваться. Нередко операция требуется уже на 2 стадии, в основном при патологии ревматоидного генеза.

Итак, если вы дали утвердительный ответ, хотя бы на один вопрос, не откладывайте с визитом к врачу-ортопеду и незамедлительно проходите все необходимые обследования. После доскональной диагностики вам будет в индивидуальном порядке назначено наиболее эффективное лечение, соответствующее диагнозу. Чтобы поставить диагноз, обычно достаточно сделать рентгенографию и проверить биомеханические способности коленной области. Оценка двигательного потенциала осуществляется путем выполнения определенных движений конечностью при помощи специалиста и самим пациентом.

Виды гонартроза

В медицине заболевание имеет свою классификацию и подразделяется по трем основным критериям: по механизму развития, характеру развития и характеру поражения.

По механизму развития

Согласно этому критерию гонартроз делится на первичный и вторичный. Возникновению первичного типа болезни способствует эндогенный процесс в суставе колена. Заболевание этого типа чаще диагностируется у людей в пожилом возрасте, у пациентов, страдающих ожирением, у тех, кто вынужден постоянно принимать гормональные лекарственные средства. Гонартроз обусловлен физиологическими процессами старения организма, при нем поражению подвергаются суставы обоих конечностей.

Вторичный тип болезни поражает суставы на фоне других недугов, например, ревматоидного артрита, различных опухолей, переломов и вывихов. При вторичном типе заболевания страдает сустав только у одной конечности.

По характеру развития

По характеру развития врачи выделяют несколько стадий заболевания, каждая из которых характеризуется своей симптоматикой:

  1. Нулевая или инициальная стадия. Пациент не чувствует никакого дискомфорта и болевых ощущений, поэтому не обращается за врачебной помощью.
  2. Первая стадия. На этом этапе больной чувствует минимальный дискомфорт, слабые боли во время физической активности, которые проходят через несколько часов. Болезненные ощущения проявляются в виде небольшого отека колена и его скованности. Лечится с помощью физиопроцедур и выполнения специальных физических упражнений.
  3. Вторая стадия. Боль в коленном суставе становится сильнее, иногда пациент слышит хруст. Самостоятельно болезненные ощущения не проходят, колено трудно сгибать и разгибать. В колене происходят изменения в структуре хрящей, суставы становятся менее подвижными. Недуг может иметь несколько форм (правосторонний гонартроз, левосторонний, односторонний и двухсторонний). На этом этапе больные, зачастую, обращаются в больницу.
  4. Третья стадия. Гонартроз на этой стадии характеризуется сильными болями, пациенту сложно передвигаться самостоятельно, он начинает сильно хромать, происходит деформация сустава.
  5. Четвертая стадия. На данном этапе развития болезни четко выражена деформация сустава, пациент чувствует постоянную боль, нога теряет свои функциональные возможности. В некоторых случаях пациенту необходимо оперативное лечение.

На любой стадии гонартроз может быть осложнен синовитом – воспалительным процессом внутренней оболочки сустава, который сопровождается образованием в нем жидкости. На первой стадии недуга это явление может появиться и исчезнуть самостоятельно, на второй – сустав сильно увеличивается в размерах из-за жидкости внутри, образуется киста Бейкера, боли становятся сильнее и беспокоят пациента даже в состоянии покоя.

По характеру поражения

По характеру поражения болезнь делится на следующие виды:

  • Правосторонний гонартроз. Развивается у людей, профессионально занимающихся спортом и тех, кто занят на работах с тяжелым физическим трудом.
  • Левосторонний гонартроз. Болезнь чаще поражает людей с избыточным весом.
  • Двухсторонний гонартроз. Недуг поражает суставы коленей на обеих конечностях, развивается обычно у пожилых людей.

Патогенез гонартроза

На рентгеновских снимках гиалиновый хрящ проявляется в таких стадиях дегенерации:

  • местное помутнение;
  • истончение;
  • расслаивание;
  • растрескивание в разных направлениях.

Развитие заболевания, если его оставить без лечения, или если лечение не даст должного результата, приводит к истиранию хрящевой ткани до полного обнажения кости. Из-за этого кость в повседневных движениях подвергается высоким нагрузкам, начинает разрастаться в разные стороны, образуются шипы, костные шишки.

При этом анатомия ноги изменяет свои очертания, искривляется, деформируется. Эта причина дала болезни дополнительное наименование, которое не вошло в Международную классификацию – «деформирующий остеоартроз».

Коротко о патогенезе:

  • в хрящевой ткани есть особая смазка. Её обмен обеспечивается осмотическим давлением. Когда сустав сдавливается, смазка выделяется, когда давление на сустав уменьшается, смазка вновь впитывается в хрящи. Так обеспечивается постоянное питание хрящевой ткани. При повышенных механических нагрузках нарушается смазочный процесс. Там, где на сустав оказывается наибольшее давление, хрящ истончается;
  • с нарушением естественных смазочных процессов нарушается структура коллагена в волокнах, при этом разрушаются амортизационные свойства, происходит хондромаляция хряща. Соответственно, на общем фоне нарушаются метаболические функции хондроцитов. От этого остатки больной хрящевой ткани теряют эластичность и свойство поддерживать ноги в устойчивом положении;
  • нарушается суставная конгруэнтность от усиленного синтеза костных тканей, образующих костные разрастания в виде остеофитов. Плотная соединительная ткань из ворсинок-синовий раздражается, воспаляется. Прекращается нормальное выделение синовии, что в результате ограничивает подвижность сустава.


Каждое нарушение синовиальной целостности сустава, что даёт надёжную защиту от механических повреждений, приводит к воспалительному процессу в суставной сумке – бурситу. Он требует особого лечения и иной раз оперативного вмешательства.

Привычное для врачей, да и частых пациентов ортопедов, лечение, когда надо ввести лекарство непосредственно в синовиальную сумку, ближе к хрящевой ткани. Такие уколы заживляют повреждённые ткани, снимают воспаление. Самым болезненным и трудноизлечимым является посттравматический артроз внутреннего углубления сустава, когда много соли откладывается на поверхности бедренной кости и на надколеннике.

Это заболевание больше затрагивает пожилых людей, профессиональных спортсменов. Этим же людям более всего присущ гонартроз по локализации: у спортсменов и обычных людей он селится на толчковой ноге, обычно это бывает правая нога, что определяется ещё на уроках физкультуры в младших классах школы, что указывается в учебной литературе для студентов физкультурных факультетов педагогических институтов. Если человек посвящает себя профессиональному спорту, то его толчковая нога ежедневно выносит высокие тренировочные нагрузки, и со временем формируется правосторонний гонартроз. Это же можно отнести и к людям тяжелого физического труда.

Гонартроз правого коленного сустава локализуется, соответственно, на правом колене. Человек, зная, что у него толчковая, то есть, более подверженная нагрузкам, правая нога, меньше обращает внимание на появляющиеся похрустывания, тянущие боли. Люди склонны списывать такие признаки на усталость, нежели на первичные признаки начальной степени заболевания. И не думают о мерах закаливания для ног, профилактики серьёзных заболеваний, выполнении физических упражнений.

Если же скованность в суставе, «стягивание» под коленом, ноющие боли под коленом появляются в левой ноге, казалось бы, по жизни нагружаемой меньше, то речь может идти о том, что формируется левосторонний гонартроз.

Многие пациенты жалуются на восстановление в ходьбе утром, после дневного отдыха, после длительного сидения. Нужно немного «расходиться», сделать пару упражнений, приседаний, чтобы греть суставы своими же движениями, и тогда они заработают, как надо. Когда гонартроз локализуется на внутренней стороне колена, боли принимают упорный характер. Пациенты жалуются на хруст, сложности сгибания и разгибания коленей. Если же заболевание носит ревматоидный характер, то и лечение будет соответствующим – противовоспалительным, восстанавливающим повреждённые ткани. Тип заболевания определяет рентген аппарат или снимки МРТ.

Осторожно со своим здоровьем! Прогрессирование болезни приводит к хромоте. Без лечения, в запущенных случаях, человеку хирург предлагает сразу же становиться на костыли. Боль не утихает и по ночам.