Группа по инвалидности с позвоночной грыжей

Группы инвалидности

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Всего, медики выделяют 3 основных группы инвалидности. И чтобы узнать, полагается ли инвалидность при грыже позвоночника, следует ознакомиться с каждым видом поподробнее.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Первая группа — это самая тяжелая и самая страшная. Люди, входящие в нее, не только полностью лишены возможности выполнения какого-либо вида работы, но и вообще не могут даже ухаживать за собой самостоятельно. Такие инвалиды обычно находятся под круглосуточным присмотром сиделок. Войти в данную группу человеку, имеющему различные позвоночные грыжи, возможно в том случае, если он полностью парализован, например, при повреждении поясничного отдела позвоночника. Также есть шанс получить данный вид инвалидности в тех случаях, когда грыжа неоперабельная.
  2. Вторая группа положена людям, для которых в связи с различными ситуациями невозможно принимать обезболивающие средства или данные препараты не имеют никакого эффекта. Одним из обязательных условий для получения второй группы является нерезультативность проведенной лечебной терапии и невозможность выполнения операции по удалению грыжи. Оформить данный вид инвалидности можно на первые 6 месяцев после операции.
  3. Третий вид инвалидности является группой, в которую входят самые легкие типы заболевания. Оформляется в тех случаях, когда человек частично не способен выполнять некоторые виды работ. В большинстве случаев такие люди работают по щадящему графику или занимаются исключительно легкими видами деятельности.

На бумаге конечно все кажется просто. Однако получение инвалидности — весьма сложное дело, в котором зачастую необходимы десятки различных справок и заключений обследований, пройденных инвалидом. Даже после получения инвалидности человеку будет необходимо каждый год проходить специальные обследования, подтверждающие его недееспособность.

Получить инвалидность при грыже позвоночного столба — вполне реально, если комиссия сочтет вас действительно нетрудоспособным гражданином.

Чтобы получить группу инвалидности, необходимо признание данного факта государством, что очень сложно. Опросы показывают, что в 90% случаев данные первичных осмотров врачей безрезультатны даже в случаях, когда инвалидность человека видна налицо. Реально получить группу возможно только в 2 случаях:

  1. Когда пациент хорошо знает законодательство.
  2. Когда пострадавший прибегает к услугам талантливого и высококвалифицированного юриста.

Медицинская экспертиза, проводимая государственными органами, предусматривает несколько нюансов. Она учитывает:

  1. Наличие определенных льгот.
  2. Уровень дохода до и после травмы.
  3. Получение различных субсидий от муниципалитета.
  4. Была ли инвалидность до получения новых травм.
  5. Факторы, которые привели к возникновению болезни.
  6. Прошел ли пациент все предписанное врачом лечение и реабилитационный курс.

Каждый больной, имеющий грыжу и перенесший операции по ее удалению, обязательно будет отправлен на такую комиссию. Из-за этого факта многие желающие получать компенсационные выплаты отказываются от этой идеи почти сразу же после ее возникновения.

Может быть интересно: Эффективное удаление грыжи позвоночника лазером

Признание человека нетрудоспособным

Дают ли инвалидность при грыже позвоночника – этот вопрос беспокоит многих больных, так как эта болезнь плохо влияет на самочувствие человека. При возникновении патологии, образующейся в результате ухудшения состояния позвоночного столба, человеку зачастую дают группу нетрудоспособности. Давать группу инвалидности обязательно нужно в случае:

  • наличия различного рода осложнений, возникших после операции;
  • позднего диагностирования;
  • продолжительного протекания болезни.

Многие больные пытаются не получать группу, хотя она им и полагается по закону. В случае, если болезнь привела к полной утрате возможности самостоятельно передвигаться или только частичной неподвижности больного, а также спровоцировала утрату трудоспособности, то инвалидность в таком случае выдается в обязательном порядке. Группа во многом зависит от того, какая именно степень и тяжесть патологии диагностирована.

Если обнаружена грыжа позвоночника, инвалидность и полагающиеся льготы назначают только после проведения специальной комиссии. После установления уровня нетрудоспособности, комиссия решает, можно ли человеку получить гарантированные законодательством льготы и пенсию.

Когда направляют на комиссию

Между позвонками расположены диски, внутри каждого из них содержится  особое вещество, с помощью которого осуществляется амортизация. В случае грыжи кольцо, обволакивающее позвоночный диск, претерпевает трещины, а ядро частично вдавливается в канал.

Дальше появляются боли в результате сдавливания нервов, теряется рефлексы, осязания и двигательные навыки.

При грыже в позвоночнике происходит нарушение деятельности всего единого костно-мышечного комплекса. Наблюдается дисфункция органов опоры и передвижения в целом и отдельно каждой части тела (рук, ног, головы).

Такое состояние является основанием для обращения в медицинское учреждение с целью оформления инвалидности.

Установлены правила, согласно которым очевидная нетрудоспособность подтверждается медицинской экспертизой и больному грыжей позвоночника дают инвалидность.

МСЭ принимает больных людей по следующим показателям:

  • периодически обостряющаяся продолжительная боль;
  • ярко выраженные симптомы болезни;
  • нарушение деятельности внутренних органов;
  • потеря контроля над собственными движениями;
  • отсутствие возможности работать или выполнять ежедневные задачи;
  • лекарственные препараты не помогают.

Однако необязательно дожидаться выраженной клинической схемы. Давать степень инвалидности можно и по результатам терапевтического воздействия. Отсутствие положительного итога медикаментозной, физкультурно-оздоровительной терапии – повод для проведения МСЭ.

Инвалидность при грыже: когда дают, а когда – нет

Многие пациенты, страдающие заболеваниями спины, интересуются, дают ли инвалидность при грыже позвоночника. Ответ на этот вопрос во многом зависит от фактического состояния человека, особенностей развития патологии и конкретных симптомов. О том, как оформить инвалидность, в каких случаях следует обращаться в комиссию – в этой статье.

https://www.youtube.com/watch?v=BLvtjbh5RoQ

Когда направляют на комиссию

Ответ на вопрос о том, можно ли получить инвалидность при грыже позвоночника, начинается с конкретных медицинских показаний, при которых врач обязан отправить больного на осмотр медицинской комиссии, которая может принять соответствующее решение:

  • сильные болезненные ощущения, которые возникают регулярно и продолжаются в течение большого периода времени, нередко – с обострениями;
  • длительное и частое возникновение факта нетрудоспособности (работник часто берет больничные листы);
  • обострения различных симптомов, в том числе болевого синдрома, которое длится более 4 месяцев и не лечится средствами, рекомендованными врачом;
  • различные нарушения координации, контроль движений рук и ног, что мешает полноценной жизни и возможности совершать трудовую деятельность;
  • осложнения со стороны внутренних органов (мочеполовой, дыхательной, сердечнососудистой системы).

Подобные симптомы могут наблюдаться практически при любом диагнозе – т.е. вне зависимости от того, где конкретно расположена грыжа позвоночника (в поясничном, грудном, шейном или крестцовом отделах).

Когда ставится вопрос о получении инвалидности?

Юридически человека должно признать инвалидом государство через медико-социальную экспертизу. Именно эта экспертиза проводит достаточно подробное освидетельствование, которое включает подчас совершенно неожиданные факторы. Например, она определяет, насколько человек нуждается в такой мере социальной защиты. Например, если вы получаете достаточно большой пассивный доход (дивиденды от вкладов и т. п.), или помощь от обеспеченных родственников, и в результате можете обеспечить себе более качественное платное медицинское обслуживание, можете сами приобрести более удобные и качественные средства реабилитации, чем те бесплатные, которые может предоставить вам государство, то и инвалидность вы не получите.

Отдельно стоит упомянуть такой момент, как опрос пациента экспертизой. Немало есть свидетельств тому, что человек, отвечая достаточно простодушно, просто не понимает, что он сам практически снимает с себя инвалидность. Например, человек просто говорит, что он нормально справляется со своей работой, не уточняя, что он работает только на пол ставки. В результате ему снимают все ограничения на трудовую деятельность, а заодно — большинство льгот. А ведь полноценно работать полный рабочий день с грыжей межпозвоночного диска — задача очень непростая независимо от того, какая конкретно у вас работа.

Обычно пациента отправляют на комиссию сразу или через небольшой срок после операции. Это же касается и тех больных, которые проходят консервативное лечение, ведь когда нехирургические методы не дают результата, человек все равно отправляется на операцию. Уже после этого врач смотрит на достигнутые результаты и принимает решение о необходимости получения группы инвалидности. При этом инвалидность не дается «раз и навсегда», экспертизу нужно будет проходить регулярно. Бывает, что через год после операции состояние пациента приходит в норму и он практически полностью избавляется от симптомов заболевания. В этом случае инвалидность снимается.