Грыжа диска шейного отдела показания к операции

Показания к операции

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Оперативное лечение грыжи шейного отдела имеет очень много противопоказаний и проводится только в крайних случаях. Это объясняется тем, что в районе шеи проходит множество основных кровеносных сосудов, питающих головной мозг, и нервных окончаний, отвечающих за основные процессы жизнедеятельности. Поэтому операцию назначают в тех случаях, когда угроза жизни пациенту значительно превышает риск развития послеоперационного осложнения.
Все показания к хирургическому лечению делятся на абсолютные и относительные. К абсолютным показаниям относятся:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • частичный или полный паралич вследствие защемления нервных окончаний;
  • прогрессирующая атрофия мышц;
  • нарушение мочеиспускания;
  • нарушение координации движения.

Относительными показаниями к операции являются:

  • отсутствие результатов длительного лечения консервативными методами;
  • ухудшение состояния больного, несмотря на применение множества методик;
  • ухудшение зрения, слуха;
  • частые приступы мигрени;
  • постоянная боль в шее, которую невозможно снять никакими препаратами;
  • онемение рук и ног;
  • скачки давления, частые обмороки.

Даже при наличии показаний не всегда возможно провести операцию на шейном отделе. Противопоказаниями к оперативному вмешательству являются:

  • серьезные проблемы с сердцем, при которых пациент не сможет перенести наркоз;
  • инфекционные заболевания в острой фазе;
  • метастазы в позвоночнике;
  • серьезные нервные расстройства;
  • беременность.

Необходимость операции при грыже шейного отдела

Операция необходима в тех случаях, когда дегенеративные изменения в позвоночнике приводят к серьезному ухудшению качества жизни. Это выраженный болевой синдром, онемение пальцев рук, головные боли, потеря координации движений, снижение зрения и слуха, расстройство половой функции.

Пациенты должны знать, что многие виды лечебных манипуляций, применимых к поясничному и грудному отделу позвоночника, не могут использоваться в практике лечения осложненного шейного остеохондроза.

В этой области находится множество нервных окончаний, а также распложены сосуды, питающие головной мозг. Превышения силы во время массажа или вытяжения позвоночника может привести к сосудистым спазмам, параличу, разрыву нервных волокон, и как следствие, к потере подвижности.

Пациенты, проходящие курс лечения по поводу неосложненной грыжи шейного отдела, и пунктуально соблюдающие рекомендации ортопеда (питание, лечебная гимнастика, санаторно-курортное лечение) живут полноценной жизнью, не испытывая боли и дискомфорта.

Консервативная терапия не приносит успеха, если:

  1. Пациент страдает серезными заболеванием костной системы (остеомиелит, болезнь Бехтерева);
  2. Не выполняет требования ортопеда-травматолога;
  3. Дегенеративные изменения в тканях связаны с эндокринным заболеванием или онкологией;
  4. Межпозвонковые диски сильно деформированы;
  5. Зафиксированы необратимые изменения в окружающих тканях.

В таких случаях бессильны все многочисленные виды терапевтической помощи, включая инновационные аппаратные методики и мануальную терапию.

Причины образования грыжи

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, которые соединены межпозвоночными дисками. Он имеет округлую форму, внутри которой находится студенистое пульпозное ядро, а снаружи фиброзное кольцо. Диск является своеобразным амортизатором и обеспечивает шее гибкость и подвижность.

Рассмотрим наиболее частые причины возникновения заболевания:

  • дегенеративно-дистрофические заболевания – спондилёз, остеохондроз, сколиоз;
  • травмы (автомобильные аварии, падения);
  • высокие физические нагрузки на позвоночник;
  • резкие повороты шеей.

Первичная грыжа возникает в результате физического воздействия, а вторичная из-за запущенных заболеваний позвоночника.

Показания к операции

Как несложно понять из вступительной речи, все преимущества на стороне стандартной микродискэктомии, которую можно выполнять под контролем микроскопа или эндоскопа. Это наиболее перспективная методика на сегодняшний день, обладающая наивысшими возможностями при не такой уж и большой инвазии (разрез 1-4 см). Микрохирургия диска назначается при наличии серьезной угрозы жизни и трудоспособности пациента. Ей нет альтернативы, если диагностирован крупный (от 6 мм) размер грыжи, для операции подобного типа руководствуются и другими показаниями. Например, нужно ли оперировать пациента, специалист с большой вероятностью ответит «да» при таких клинических показателях, как:

  • длительный и сильный болевой синдром, не поддающийся консервативной анальгезии;
  • отсутствие эффекта после 1,5 месяцев качественного курса обычного лечения (физические методы + медикаментозная терапия);
  • критическое ущемление нервных корешков и стеноз позвоночного канала;
  • секвестрированная межпозвоночная грыжа шейного отдела (нужно срочное вмешательство!);
  • прогрессирующее снижение двигательных функций верхних или нижних конечностей, плечевого пояса, в том числе парезы рук или ног;
  • сосудистые нарушения, в числе которых особую опасность вызывают выраженные нарушения кровообращения головного мозга, что в любой момент может стать причиной инсульта даже у молодых людей.

Что касается лазеролечения, суть которого состоит в целенаправленном прямом воздействии энергией лазера на внутреннее содержимое диска через малюсенький прокол, благодаря чему грыжа не удаляется, а только втягивается, однозначно критиковать такой метод будет неправильно. Он менее распространен ввиду ненадежности, но и у него есть достоинства: успешная декомпрессия лазером практически мгновенно избавляет от боли, нуклеопластика отличается самой минимальной травматизацией, послеоперационное восстановление протекает ускоренными темпами и практически безболезненно. Однако стоит принять к сведению, что, спектр показаний к лазеропластике довольно узкий, поскольку уместной она может быть только если:

  • неврологическая симптоматика вызвана грыжей, не превышающей 6 мм;
  • целостность фиброзного кольца не нарушена;
  • от начала развития патогенеза прошло не более полугода;
  • не обнаружены признаки стеноза позвоночника;
  • нет грубых расстройств мышечного тонуса;
  • отсутствуют парез, паралич рук, ног или других частей тела;
  • возраст пациента – не старше 50 лет.

Что такое грыжа диска

Дегенеративные заболевания позвоночника и боли в спине выходят на первое место по причинам временной нетрудоспособности во всем мире. Наиболее частая причина длительных болей в спине – это межпозвонковая грыжа.

Грыжей диска называют выпячивание студенистого ядра через разрывы хрящевого кольца диска. Разрыв фиброзного кольца может быть частичным или полным, может быть вообще отрыв части диска (секвестрация) и смещение его за пределы межпозвонкового пространства.

Выпячивание ядра и секвестры диска могут сдавливать спинной мозг (срединная грыжа) или же (чаще) грыжа сдавливает нервные корешки, выходящие из спинного мозга через межпозвонковые отверстия. Межпозвонковая грыжа наиболее часто встречается на поясничном уровне, реже – в шейном, и крайне редко – в грудном.

В результате сдавления нервных корешков пациент мучается от болей в спине и по ходу иннервации ущемленного нерва (может болеть вся нога или вся рука). Часто помимо болей развивается и нарушение функции конечностей – мышечная слабость вплоть до пареза. При сдавлении спинного мозга или конского хвоста может быть нарушение функционирования органов малого таза (недержание или задержка мочи и кала).

Виды операций на шейном отделе позвоночника и реабилитация

Забегая немного вперед, отметим, что после любого типа операции необходимо провести восстановление, при этом очень качественно и полноценно. От вашей послеоперационной реабилитации, где особое место занимает лечебная гимнастика, будет зависеть окончательный результат хирургического лечения. Примите к сведению следующую информацию: отзывы квалифицированных специалистов дают вразумительно понять, что результаты даже самой успешной операции будут аннулированы, если после нее не последует грамотная и своевременная реабилитация.

Среди существующих хирургических методик, используемых с целью восстановления функциональности шейного отдела, наибольшее распространение обрели декомпрессионные тактики. Их применяют при компрессионном синдроме, то есть когда патологический дефект, возникший в пределах С1-С7 позвонков, производит давление на нервные корешки, артерии, спинной мозг и прочие структуры в соответствующей зоне. С целью декомпрессии довольно часто задействуются следующие методики:

  • микрохирургическая дискэктомия – иссечение межпозвоночной грыжи с неполным или тотальным удалением межпозвоночного диска, выполняется под контролем микроскопа;
  • ламинэктомия – частичная или полная резекция дужки позвонка, остистых отростков, фасеточных суставов, связок;
  • эндоскопическая операция – методика с использованием эндоскопа, реализуемая через миниатюрный доступ, назначается часто при грыжах, многих дегенеративно-дистрофических изменениях, опухолях;
  • нуклеопластика – «выпаривание» при помощи лазерного световода небольшого фрагмента ткани пульпозного ядра для втяжения образовавшейся протрузии диска (доступ осуществляется через пункционный прокол).

На шейных уровнях применяются и стабилизирующие тактики оперативных вмешательств, каждая из которых, кстати, может идти совместно и с другими видами операций. Наиболее популярные из стабилизирующих методов:

  • артродез (спондилодез) – неподвижное соединение (сращивание) двух или более позвонков при их нестабильности;
  • вертебропластика – операция, при которой в поврежденное тело позвонка «заливается» высокопрочный костный цемент для восстановления его целостности и прочности (делается при компрессионных переломах позвонков, гемангиомах, остеопорозе);
  • трансплантация – вживление фрагмента костной ткани, взятой у пациента, с целью закрытия образовавшегося дефекта после операции, например, для заполнения пространства между позвонками и их фиксации после извлечения межпозвоночного диска;
  • имплантация – это, как правило, установка специальных динамических или неподвижных металлоконструкций (часто при шейно-грудном сколиозе) или протезирование искусственного межпозвонкового диска.

Важно! Оперативное вмешательство на шее – это средство устранить главный повреждающий фактор (грыжу, остеофиты, опухоль и пр.). Полностью привести в порядок все двигательно-опорные возможности, функции ЦНС и отдельных органов, что пострадали во время болезни, а также ускорить регенерацию тканей после операционной травмы, поможет вам уже сугубо комплексная реабилитационная терапия. Очередная роль правильно организованного восстановительного процесса после манипуляций на шейном отделе – предупредить развитие всех возможных осложнений (мышечной атрофии, рубцов и спаек, инфекций и пр.), в том числе рецидивов основной болезни и появление новых дегенераций на других уровнях.

В среднем на полное восстановление уходит от 2 до 3 месяцев после произведенного сеанса хирургии. Длительность периода реабилитации зависит от тяжести клинического случая, примененного вида и масштабов вмешательства, индивидуальных особенностей организма больного, наличия/отсутствия осложнений. Поэтому в особых ситуациях реабилитацию требуется продлить и до полугода. После любой процедуры показана на определенный срок иммобилизация шеи, как правило, она заключается в ношении специального ортопедического воротника. В основной период реабилитации противопоказано делать резкие движения, прыгать и бегать, нельзя допускать вращений головой, интенсивных наклонов и поворотов шеи, махов и рывков руками и ногами, поднятие тяжестей выше 3 кг.

В раннюю послеоперационную фазу всегда прописываются по показаниям противотромбозные и антибактериальные препараты, противоотечные и обезболивающие средства, определенные физиотерапевтические процедуры. С первых дней назначается щадящий комплекс ЛФК, который по мере восстановления дополняется более сложными и активными элементами физических нагрузок. Планированием физической реабилитации (подбором сеансов физиотерапии, лечебной физкультуры и пр.) должен заниматься исключительно специалист! На поздних этапах показаны занятия в воде (аквагимнастика, плавание) и массаж, по завершении реабилитации рекомендуется продолжить восстановление в течение 14-30 суток в санатории.