Грыжа передней брюшной стенки диагностика

Что такое вентральная грыжа?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Грыжа – это выпячивание органов, выхождение ими из полости, в которой они должны находиться в норме, через сформированные или естественные отверстия без повреждения их оболочек. Грыжи передней брюшной стенки живота формируются в их слабых зонах. В случае с вентральной грыжей, такой слабой точкой становится место послеоперационного рубца.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Термин «вентральная грыжа» используется для обозначения постоперационного изъяна мышц и сухожилий. В месте проведенной ранее операции апоневротическо-мышечные слои расходятся, наблюдается атрофия мышц передней брюшной стенки, в результате чего она не может выполнять свою удерживающую функцию.

Около половины случаев развитие патологии происходит в течение первого года после проведенной операции. У второй половины пациентов появление неприятных симптомов происходит в 5-тилетний отрезок времени.

Послеоперационные грыжи передней брюшной стенки могут развиваться в месте рубца, оставшегося после любой хирургической операции. Если патология сформировалась на месте удаленной ранее грыжи живота (паховой, пупочной, бедренной), говорят о рецидиве болезни.

Как и любая другая, вентральная грыжа имеет такие элементы как грыжевые ворота, мешок и его содержимое. Воротами становится разрез брюшной стенки. Грыжевой мешок – это часть брюшины, вытолкнутая через грыжевые ворота внутренними органами, которые становятся содержимым грыжи. В грыжевом мешке могут оказаться петли тонкого кишечника, большой сальник, слепая кишка, сигмовидная кишка. В большинстве случаев содержимым мешка становится подвижная петля тонкого кишечника.

С термином «вентральная грыжа» произошла историческая путаница. В настоящее время его используют все реже и стараются исключить из обихода. Европейские врачи применяют этот термин, в основном, для обозначения послеоперационных грыж. Американские специалисты применяют его для любой грыжи передней брюшной стенки, кроме паховых. Во многих источниках «вентральной» называют любую первичную грыжу живота, а для обозначения постоперационных выпячиваний используется термин «послеоперационная» или «инцизионная» грыжа. В нашей статье термин «вентральная» является синонимом «послеоперационной» грыжи.

На заметку: согласно МКБ 10, грыжа передней брюшной стенки имеет код К43. Грыжа передней брюшной стенки без непроходимости или гангрены обозначается кодом К43.9, при развитии гангрены для обозначения патологии используют код К43.1.

Какими бывают вентральные грыжи?

Существует классификация вентральных грыж передней брюшной стенки, в зависимости от размеров выпячивания:

  • малые: малозаметные, не влияют на форму живота, их выпячивание происходит только при напряжении мышц брюшного пресса;
  • средние: выпячивание занимает небольшую часть брюшины;
  • обширные: размеры образования значительные, живот деформируется;
  • гигантские: выпячивание занимает несколько областей брюшной стенки, форма и размер живота сильно меняются.

Кроме того, патологию классифицируют, в зависимости от расположения дефекта. Выделяют срединные, боковые и сочетанные выпячивания.

Читайте: как питаться при гастрите.

Рекомендуем ознакомиться с самыми распространенными причинами развития гастродуоденита у детей.

Почему появляется патология?

Среди причин развития послеоперационной патологии выделяют:

  • ошибки врача при наложении швов в ходе операции;
  • нагноение раны;
  • низкое качество шовного материала, используемого хирургом;
  • непереносимость материалов, применяемых в ходе операции.

Из-за этих факторов происходит ослабление швов и область рубца становится «слабым местом» брюшины. Под действием внутрибрюшного давления внутренние органы выходят из брюшной полости в области рубца.

К факторам, повышающим вероятность возникновения патологии, относят:

  • сахарный диабет;
  • почечную недостаточность;
  • проблемы с работой сердца;
  • чрезмерную массу тела;
  • нарушение правил поведения в постоперационном периоде (ношение тяжестей, высокие физические нагрузки);
  • неправильный уход за рубцом.

Пациент должен понимать, что внешнее заживление раны не говорит о полном ее рубцевании. Края кожи могут стянуться в течение 2-х недельного периода, после чего швы пациенту снимут. Но апоневротические слои, после заживления которых можно говорить о целостности брюшной стенки, восстанавливаются в течение более долгого срока.

У пациентов молодого возраста на заживление апоневротических тканей может уйти около 4 месяцев, а у пожилых людей – около 7 месяцев. В зависимости от сложности операции и общего состояния пациента этот срок может увеличиваться до года. В течение всего периода восстановления пациенту нельзя поднимать тяжести, как-либо перегружать себя физически. Если врач порекомендовал носить послеоперационный бандаж, нужно четко следовать этому наставлению. При невыполнении рекомендаций хирурга риск развития послеоперационных осложнений высок.

Нельзя не сказать о наследственной предрасположенности к развитию патологии. Вероятность возникновения выпячивания существует у тех людей, которые страдают от патологии соединительной ткани – системной дисплазии. При ней соединительные ткани, связки и сухожилия имеют врожденную слабость. Соответственно и послеоперационный рубец, представляющий собой соединительную ткань, замещающую дефект на коже, не будет иметь нужной прочности.

Считается, что риск развития послеоперационной грыжи выше у тех пациентов, которые оказались на операционном столе в экстренном порядке – при острых состояниях, требующих хирургического вмешательства. В этих случаях у врача нет возможности осуществить все необходимые подготовительные манипуляции, что приводит к проблемам с функционированием органов ЖКТ в послеоперационном периоде, повышению внутрибрюшного давления у пациента. В результате этого заживление швов нарушается, а вероятность осложнений повышается.

Симптомы патологии

Определить наличие вентральной грыжи, как правило, врачу удается во время внешнего осмотра пациента. В области шва вдоль его линии формируется выпячивание. На ранних стадиях развития патологии образование безболезненное. При вправлении выпячивания человек не ощущает боль.

Прогрессирование патологии приводит к появлению болезненности в области дефекта, особенно при подъеме тяжестей и напряжении мышц живота. В дальнейшем боли становятся постоянными, им свойственен острый, приступообразный характер. При образовании выпячивания в области лобка, возможно затруднение мочеиспускания.

Кроме того, возможно появление следующих симптомов:

  • тошнота, рвота;
  • высокая температура;
  • кровяные примеси в каловых массах;
  • длительный запор;
  • боли в области живота.

Все вышеперечисленные симптомы должны стать поводом для немедленного обращения к врачу. Они указывают на ущемление грыжи передней брюшной стенки и необходимость срочного оперативного лечения, без которого возможен летальный исход.

Советуем узнать о самых эффективных народных средствах от гастродуоденита.

Читайте: как вылечить хронический гастродуоденит.

Узнайте, почему повышается температура при гастрите.