Грыжа у новорожденных симптомы причины лечение

Виды патологии у грудных деток

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

По анатомическому строению грыжа состоит из грыжевого канала, из которого выходит грыжевой мешок вместе с его содержимым. В медицинской практике у грудных детей часто диагностируют наружные грыжи живота, которые классифицируют с учетом их дислокации на:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • пупочные
  • вентральные
  • паховые
  • промежностные

Абдоминальные грыжи, которые бывают осложненными и неосложненными, представляют собой патологическое выпячивание кишечных петель, большого сальника, семенных канатиков, маточных труб, яичников через небольшие искусственные или другие отверстия.

Если ребенок кричит, долго плачет, при кашле происходит напряжение стенок брюшины, что приводит к периодическому болезненному образованию в месте локализации грыжевого выпячивания. Детки испытывают боль, дискомфорт при пальпации патологического образования.

У детей в возрасте одного-двух месяцев чаще всего диагностируют пупочные, паховые грыжи. Пупочную грыжу в большинстве случаев отмечают у девочек, паховые – у мальчиков.

Важно! Независимо от расположения, грыжи имеют риск защемления, что подразумевает проведение хирургической операции.

Симптомы пупочной грыжи

Проявиться грыжа может у новорожденного уже в первые недели жизни. Среди основных симптомов можно выделить следующие:

Выпячивание в области пупка

На фото пупочная грыжа у новорожденного

Это самый выразительный и первый симптом пупочной грыжи у детей, на который обращают внимание родители. Он виден невооруженным глазом, при этом кожа пупочной области истончена, выступает над уровнем живота. При надавливании на нее грыжевое содержимое вправляется в брюшную полость, а кожа сморщивается.

Во время плача ребенка выпячивание то увеличивается, то уменьшается, и, со временем, пупочное кольцо ослабевает, а также расширяется.

Для родителей, которые не знают, как проявляется пупочная грыжа у новорожденных, фото очень ярко демонстрирует выпячивание в области пупка.

Боль в участке выпячивания
Ребенок сам еще не сможет сказать о боли, однако, при ее наличии, он будет неспокоен, возбужден, кричать при ощупывании грыжи. Но чаще всего боль не тревожит новорожденного, особенно когда грыжа свободно вправляется в брюшную полость.

Очень часто диагноз пупочная грыжа младенцу ставит педиатр или хирург при осмотре. Родители, которые заметили выпячивание в области пупка, не должны паниковать, нужно в плановом порядке обратиться к врачу.

Описание грыжи

Пупочная грыжа представляет из себя отверстие в мышечном кольце, расположенном в районе пупка. В норме брюшная стенка должна состоять из нескольких слоев : кожа, подкожно-жировая клетчатка, плотный апоневроз, мышцы, брюшина.

Мышечный и апоневротический слои являются несущими. Именно от их прочности зависит, появится ли грыжа или нет. Если эти слои являются непрочными, при повышении внутрибрюшного давления брюшина выпячивается через грыжевые ворота. Грыжевой мешок постепенно выходит под кожу. Визуально это проявляется в виде характерного выпячивания. Обнаружить этот дефект легче всего при нахождении малыша в вертикальном положении. В положении лежа грыжевой мешок на начальных стадиях развития грыжи может не визуализироваться.

Причины

Причины заболевания имеют как врожденный, так и приобретенный характер. От этого зависит тип грыжи и особенности ее развития.

Врожденная

Причинами возникновения врожденных грыж у грудничков считаются:

  1. Аномалии влагалищного отростка брюшины. Этот орган участвует в процессе выведения яичек из брюшной полости в мошонку. После опущения тестикул отросток зарастает, при нарушении этого процесса формируется грыжевой мешок, в который выпадают петли кишечника, сальник или мочевой пузырь.
  2. Врожденная слабость мышечных и соединительных тканей тазового дна. Считается главной причиной формирования паховых выпячиваний у девочек. Грыжевыми воротами становится наружное отверстие пахового канала.
  3. Генетическая предрасположенность. Подвержены заболеванию младенцы, родители которых переносили операцию грыжесечения в прошлом.

Приобретенная

Приобретенные паховые грыжи у детей раннего возраста возникают на фоне:

  •  слабости соединительных тканей брюшины;
  • травм промежности и области живота;
  • повышения внутрибрюшного давления при кашле, рвоте или длительном плаче.

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника без операции.
Причины аксиально-хиатальной грыжи.
Паховая грыжа у женщин: симптомы и лечение. Подробнее>>

Основные причины возникновения грыжи

Ошибочно считается, что симптомы грыжи у новорожденного появляются из-за неправильного обрезания пуповины или наложения на нее зажима на пуповину — но это никак не влияет на развитие патологии. Главное, понять почему у новорожденного грыжа.

Грыжа у новорожденного может развиться на фоне определенных факторов как во внутриутробном периоде, так и после рождения:

  • осложненная беременность;
  • недоношенность плода;
  • маленький вес при рождении;
  • генетическая подверженность к слабости мышц пресса;
  • врожденная аномалия соединительной ткани;
  • рахит;
  • метеоризм;
  • запоры;
  • частый и протяженный плач младенца;
  • сильный и частый кашель;
  • патология передней брюшной стенки.

Факторы, влияющие на патогенез болезни

Многое зависит от внутриутробного развития плода, на которое может повлиять питание матери. Ведь ткани плода формируются за счет правильного питания, а употребление крепкого кофе, большого количества острой и копченой пищи, алкоголя, а также курение приводят к формированию тканей ребенка мягкими, и без тонуса. Это впоследствии приводит к формированию пупочной грыжи у малышей.

Патогенез

Формирование порока начинается на четвертой неделе эмбрионального развития, на этапе закладывания перепонки между брюшной полостью и полостью перикарда плода. Приостановка развития отдельных мышечных структур на некоторых участках диафрагмы провоцирует появление грыжи с грыжевым мешком.

Стенки мешка образованы серозными оболочками плеврального и брюшного листков. Таким способом происходит формирование истинных грыж.

Образование ложных грыж обусловлено перемещением (посредством сквозного диафрагмального отверстия) не покрытых грыжевым мешком органов брюшной части в грудную клетку без ограничений, в результате чего развивается синдром внутригрудного напряжения.

Наиболее часто встречающейся формой ложных грыж является грыжа Богдалека, для которой характерно проникновение органов из брюшной полости в грудную посредством щелеобразного заднего пристеночного дефекта в диафрагме.

При наличии у ребенка грыжи диафрагмы степень тяжести его состояния определяется двумя факторами:

  1. Объемом переместившихся частей органов;
  2. Наличием сопутствующих пороков, наиболее часто диагностируемыми из которых являются:
  • пороки развития сердца;
  • гипоплазия легких (может быть выражена в разной степени);
  • проблемы с органами ЖКТ;
  • почечные заболевания
  • пороки развития нервной системы.

Крайне тяжелое течение характерно для врожденных диафрагмальных грыж, сопровождающихся легочной недостаточностью. В этом случае даже оперативное вмешательство не приводит к улучшению состояния малыша.

Из наиболее тяжелых сердечных патологий надо отметить так называемый “синий порок” (или тетраду Фалло) и общий артериальный ствол, при котором от основания сердца отходят не два магистральных сосуда, а один.

Поскольку наличие грыжи приводит к нарушению венозного оттока к сердцу, плод отстает в развитии и имеет недостаточную массу тела. Может развиться и гипоплазия левого желудочка.

Грыжа диафрагмы иногда является одним из компонентов заболевания при некоторых генетических нарушениях.

https://www.youtube.com/watch?v=Po3JFnI81iA

Что такое диафрагмальная грыжа у новорожденных?

Диафрагмальная грыжа у новорожденных – патологическое состояние, при котором органы брюшной полости выпадают в грудную клетку через отверстие в диафрагме, что в норме быть не должно. Относится к редким порокам развития, обнаруживающимся у 5 новорожденных из 1000. Процесс образования грыжевых ворот начинается через 3-4 недели после зачатия, когда закладывается перегородка между грудной и брюшной полостями. Способствует появлению дефекта недоразвитие мышечных тканей диафрагмы.

Причины

Точные причины возникновения диафрагмальных грыж не выяснены. К провоцирующим факторам можно отнести:

  • курение, употребление алкоголя и наркотиков в период вынашивания ребенка;
  • осложненное течение беременности;
  • обострение тяжелых хронических патологий печени, почек, сердца и легких во время беременности;
  • тяжелое течение родового периода;
  • занятие тяжелым физическим трудом на ранних сроках беременности;
  • прием лекарственных средств, оказывающих негативное влияние на развитие плода;
  • прохождение рентгенологического исследования в первые недели внутриутробного развития плода;
  • проникновение отравляющих веществ в организм беременной женщины;
  • последствия травм грудной клетки и брюшной области у новорожденных;
  • хронические заболевания дыхательной системы, вызывающие длительные приступы кашля.

Симптомы

Небольшие грыжи не имеют типичных симптомов, что затрудняет диагностику. Возможно появление вторичных патологий, связанных с нарушением кровообращения во внутренних органах, дефицитом сурфактанта (вещества, запускающего процесс дыхания после перерезания пуповины) и заражением крови. При больших размерах грыжевого выпячивания возникают признаки, связанные со смещением внутренних органов и нарушением газообмена в организме. Клиническая картина диафрагмальной грыжи включает:

  • Невозможность раскрытия легких в первые минуты жизни. Ребенок имеет нормальный внешний вид, однако ввиду отсутствия способности к самостоятельному дыханию, он не издает первый крик.
  • Цианоз (синюшность кожных покровов). При раннем появлении этого симптома и стремительном нарастании его интенсивности смерть ребенка может наступить в первые часы после рождения. Риск летального исхода снижается при позднем появлении цианоза и слабой его выраженности.
  • Приступы удушья. Возникают во время сосания груди. Кожа ребенка приобретает синюшный оттенок, он начинает кашлять и задыхаться. В процессе дыхания принимают участие дополнительные мышцы. Признаки асфиксии пропадают, если ребенка держат в вертикальном положении или укладывают на бок, ближайший к месту расположения выпячивания.
  • Кашель. Не относится к специфическим симптомам диафрагмальных грыж, однако наблюдается достаточно часто. Имеет затяжной сухой характер.
  • Приступы рвоты. Возникают при грыжах, вызывающих смещение органов желудочно-кишечного тракта.
  • Признаки сердечной недостаточности. В первые дни сердечная деятельность сохраняется в норме, однако на фоне частых приступов асфиксии развивается тахикардия.
  • Декстрокардия. Так называют патологическое состояние, при котором часть сердца сдвигается в правую сторону. Правая часть грудной клетки выпирает, подвижность пораженной стороны снижается. Левая часть западает.
  • Недоразвитие легочных тканей. Сопровождается частыми остановками дыхания. Признаки патологии возникают после перерезания пуповины, запускающего функционирование легких. К ним относят учащенные неглубокие дыхательные движения, вздутие живота, снижение частоты сердечных сокращений, посинение кожи носогубного треугольника, ослабление сосательного рефлекса. При вдохе возникают сухие хрипы за грудиной и урчание в животе.
  • Увеличение продолжительности дыхательной паузы. Способствует возникновению кислородного голодания, приводящего к летальному исходу.
  • Низкий вес. Вес ребенка в первый месяц после рождения не только не растет, но и падает. Ребенок отказывается от груди, у него развивается анемия, возникают кишечные кровотечения и воспалительные процессы в легких.

Диагностика

Прентальную диагностику проводят в первые дни жизни. Для этого применяется ультразвук и магнитно-резонансная томография. Процедуры помогают обнаружить косвенные признаки патологии:

  • Отклонение объема околоплодных вод от нормы. Из-за сдавливания пищевода и верхних отделов желудка плод не может заглатывать амниотические воды.
  • Смещение частей желудка, тонкого кишечника или желчного пузыря в сторону грудной клетки.
  • Перистальтирующие петли кишечника, содержащие жидкость. Обнаруживаются в левой части грудной клетки.
  • Отсутствие желудка в месте его анатомического расположения. Относится к дополнительным диагностическим симптомам грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Перемещение желчного пузыря в плевральную полость. Сопровождается смещением печени в верхнюю часть живота.
  • Изменение положения сердца и средостения. Возникает из-за давления, вызываемого крупной грыжей.
  • Признаки накопления лишней жидкости в черепной коробке и яичках. Развитию этих патологических состояний способствует венозный застой.

Классификация

Врожденные

Среди грыж этой группы выделяют:

  • Истинные выпячивания. Развиваются на фоне ослабления и провисания мышц купола диафрагмы, вызванного резким ростом брюшного давления. Органы выпадают через отверстия, расположенные в области грудины и поясницы. В полости грыжевого мешка находятся петли кишечника, большой сальник и брюшная клетчатка.
  • Ложные. Образованию подобного выпячивания способствует аплазия (отсутствие) некоторых отделов диафрагмы. При этом возникают сообщения между грудной и брюшной областями.
  • Атипичные. Такие грыжи диагностируются редко. От других пороков развития внутренних органов их отличает наличие характерного грыжевого отверстия.

Травматические

Такие выпячивания образуются на фоне последствий закрытых или открытых травм грудины, сопровождающихся выпадением внутренних органов через появившийся дефект. Грыжа формируется в момент получения травмы или через несколько месяцев после него. Травматические грыжи чаще всего имеют левосторонний характер, грыжевая щель пролегает через границу между мышцами и сухожилиями.

Грыжевой мешок в этом случае отсутствует, поэтому выпячивание считается ложным. В полости опухоли находятся части желудка и кишечника, печень и желчный пузырь.

Невропатические

Эта форма заболевания развивается на фоне расслабления диафрагмальных мышц. Возникновению патологических изменений способствует нарушение иннервации, вызванное воспалением нервных окончаний, поражением головного мозга и органов дыхания.

Пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – наиболее распространенный тип врожденных выпячиваний.

Характеризуется перемещением органов брюшной области за грудину.

Имеет прогрессирующее хроническое течение. Возникает на фоне патологического расширения пищеводного отверстия.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение

Вылечить диафрагмальную грыжу можно только путем операции. В хирургии применяют несколько методов, выбор которых зависит от стадии развития плода.

Операции проводятся как до, так и после рождения. Транспортировка новорожденного с врожденной грыжей может вызывать затруднения, поэтому при обнаружении порока в период внутриутробного развития роды принимают в перинатальном центре. Операцию начинают сразу после рождения ребенка.

Внутриутробное

Такое вмешательство проводится во 2 триместре беременности. Инструменты вводятся через небольшой прокол в стенке матки. В дыхательные пути плода вводится устройство, способствующее раскрытию легких. После рождения баллон извлекают.

Фетоскопическое вмешательство назначается при наличии несовместимых с жизнью пороков.

Однако даже правильное проведение операции не гарантирует 100% шансов на выживание. Вмешательство может спровоцировать преждевременные роды или привести к травмированию органов дыхания.

У грудничка

Перед хирургическим вмешательством ребенка подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

При разрыве диафрагмы или сдавливании органов подготовительный этап исключают. Операция включает следующие этапы:

  1. Искусственное создание грыжи передней брюшной стенки методом эндоскопии. Показано при выраженном уменьшении объема брюшной полости, препятствующем возвращению органам нормального положения.
  2. Устранение искусственного выпячивания. Второй этап операции назначается через 7-365 дней после первого. В ходе вмешательства грыжевое отверстие закрывают, плевральную полость промывают.

Прогноз

Выживаемость зависит от того, какие размеры имеют диафрагмальные грыжи у детей. На прогноз влияют наличие сопутствующих пороков и время начала операции. При отказе от внутриутробной коррекции выживает 40-75% детей. При попытках фетальной коррекции вероятность гибели плода составляет 60%. В первые часы жизни погибает 7% новорожденных.

Осложнения

При диафрагмальной грыже могут развиться следующие осложнения:

  • Дуодено-гастральный рефлюкс. Характеризуется постоянным попаданием желудочного и кишечного содержимого в пищевод.
  • Воспаление слизистых оболочек пищевода. Это последствие свойственно скользящим грыжам, сопровождающимся попаданием желудочного сока в верхние отделы пищеварительной системы.
  • Ущемление грыжи. Опасное осложнение при отсутствии лечения завершается летальным исходом в 100% случаев. Сдавливание приводит к нарушению функций органов брюшной и грудной полостей. Сопровождается признаками кишечной непроходимости.

Профилактика

Предотвратить развитие врожденных грыж помогает:

  • отказ от курения и употребления спиртных напитков в период вынашивания ребенка;
  • исключение проникновения тератогенных веществ в организм плода;
  • прием витаминно-минеральных добавок и сбалансированное питание в период беременности;
  • устранение хронических заболеваний у беременных женщин;
  • снижение риска внутриутробного инфицирования плода путем заблаговременной вакцинации.

В период беременности необходимо регулярно посещать акушера-гинеколога и проходить ультразвуковое обследование.