Играть в операция на позвоночник

Показания

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В результате ударов, падений или аварий позвоночник становится нестабильным, меняется его форма. Все это существенно сказывается на состоянии здоровья пациента и его образе жизни. Для стабилизации деформированных позвоночных сегментов проводится операция, во время которой на позвоночный столб крепятся титановые пластины или другие металлоконструкции. Установка в позвоночник металлических конструкций проводится при наличии таких показаний:

  • межпозвоночная грыжа;
  • дегенеративно-дистрофические изменения связок, дисков;
  • сужение спинномозгового канала;
  • нарушение целостности позвонков вследствие травмы.

При наличии данных патологических состояний проводится операция, на позвоночнике вставлены болты, делающие поврежденные сегменты неподвижными.

к содержанию ↑

Показания для операции

Почему в одних случаях можно обойтись без хирурга, а в других приходится проводить операцию? Рассмотрим подробнее заболевание. Основным элементом скелета является позвоночный столб. Проведя рукой, можно нащупать его составные элементы – позвонки. Позвонки соединены межпозвоночными дисками – хрящами из студенистого вещества. Они амортизируют нагрузку на позвоночник. Если это студенистое дело выпадает, то образуется грыжа. Шейная грыжа является достаточно редкой, но очень опасной.

Основные причинами грыжи являются остеохондроз или травма шеи (как правило при автомобильной аварии). При компрессионном сжатие диск между позвонков просто вылетает, как деталь в расшатанном двигателе. Малоподвижный образ жизни, полнота и вредные привычки повышают вероятность ее появления – слабые мышцы не могут сдерживать диск, как не держит деталь ржавое железо.

Если больной страдает дополнительными заболеваниями костей или не смог пройти медикаментозное лечение, то болезнь остается лечить при помощи хирургического вмешательства. Такое бывает не так уж редко из-за того, что любые травмы позвоночника, а особенно на шейном отделе требуют длительного и системного лечения, которое часто нарушается самим больным.

  • Читайте также: лечение грыжи шейного отдела позвоночника без операции.

Операция на шейном отделе позвоночника зависит от характера травмы, ее размера, локализации. Врачи делят грыжи на переднебоковые и заднебоковые.

Заднебоковые в свою очередь делятся на медианные- расположенные по центру, парамедианные – смещенные во внутренний канал и латеральные – смещенные в межпозвонковое отверстие.

  • Читайте также: Какие  бывают травмы позвоночника?

Наиболее опасным считается, когда вещество, составляющее межпозвоночный диск проникает внутрь позвонка. Это так называемая грыжа Шморля. Хрящ продавливает позвонок и проникает внутрь. Помимо этого врачи делят грыжи по расположению среди определённых позвонков. Самая частая – грыжа С5-С6. Следом идет повреждение хрящей меж шестым и седьмым позвонком (С6-С7), затем в области С4-С5. Грыжа, возникающая при соединении шейного и грудного отдела (С7-Т1) возникает очень редко. В целом, грыжа в области шеи не очень распространена, но представляет наибольшую опасность.

Основополагающие стабилизирующие техники

В настоящее время стабилизация может осуществляться различными открытыми и перкутанными способами, далее вкратце ознакомим с наиболее распространенными из них.

  • Динамическая стабилизация – метод имплантации динамических имплантатов, благодаря которым проблемный отдел стабилизируется до нормальных показателей, при этом в целом биомеханика сегмента сохраняется, но не выходит за рамки нефизиологических амплитуд. Имплантат преимущественно устанавливается между остистыми отростками проблемных тел позвонков в пояснично-крестцовой части. Необходимость чаще возникает при радикулопатии, секвестрированной грыже, смещениях позвонков кзади, фораминальном стенозе.
  • Транспедикулярная фиксация – эта тактика подразумевает установку в смежные тела позвонков через педикулу (ножки) корригирующей металлоконструкции, представляющей собой винты, которые жестко соединяются между собой специальными штангами. Назначаются подобные манипуляции при переломах и смещениях позвонков, выраженных прогрессирующих сколиозах и стенозах позвоночника.
  • Транскутанная стабилизация – методика малоинвазивного введения стабилизирующего имплантата в позвоночник, которая реализуется чрескожно (транскутанно). Для внедрения транскутанной модели фиксатора в интересуемый сегмент используют маленький разрез (до 1,5 см). В него вводят хирургический зонд, через который под ЭОП-контролем осуществляют подачу имплантата в проблемную область и надежную фиксацию имплантируемой системы с костными структурами. Чрескожная операция отличается самой минимальной травматичностью, а потому она особенно актуальна для пациентов с ослабленным здоровьем, онкобольных и стариков.

Какая техника соединения позвонков будет наиболее рациональна в конкретном случае, выбирает хирург в индивидуальном порядке на основании диагностических данных, анатомических особенностей скелетно-мышечной системы, статуса здоровья, веса, возраста и прочих характеристик организма больного.

Факт! Сегментарная нестабильность – распространенное состояние позвоночника, которое у 30% российских пациентов обусловлено межпозвоночными грыжами диска, примерно у 40% – неудачно проведенными оперативными вмешательствами по поводу их удаления. 

Целесообразнее, если вам это под силу, доверять решать любую проблему с позвоночником оперативным путем высокоспециализированным зарубежным хирургам. Лучшие по качеству медуслуги в направлении спинальной нейрохирургии и протезирования во всем мире предоставляет Чехия. При этом, что немаловажно, по самым приемлемым ценам и с полноценной организацией реабилитационного лечения.