Исследования сколиоза

Сколиоз диагностика

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Искривление позвоночника – распространенное явление как у взрослого населения, так и у детей. На начальных стадиях жалоб от пациентов почти не поступает, так как заболевание протекает бессимптомно. Важно вовремя обнаружить болезнь и начать ее лечить. Поставить правильный диагноз должен врач, который имеет в своем распоряжении определенные методы диагностирования сколиоза.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Визуальный осмотр

Опытный специалист в области ортопедии сможет при визуальном осмотре установить наличие сколиоза и указать его степень. Выявляется заболевание по асимметрии спины: происходит сдвиг относительно средней линии тела. При этом плечи и лопатки имеют разную высоту. Осмотр производится в положении стоя, сидя и лежа. Степень искривления можно установить с помощью специального устройства сколиозометра. При выявлении угла кривизны выше 5-7 ° ортопед направляет пациента на дальнейшее доследование.

Рентгенодиагностика

Рентген является наиболее эффективным методом диагностики сколиоза. Он позволяет точно установить диагноз, степень тяжести заболевания, зрелость костного каркаса, а также узнать приобретенный он или врожденный. Делается обычно рентген грудного и поясничного отделов позвоночника в двух проекциях: прямое направление и вид сбоку.

Достоинствами рентгена является небольшая стоимость обследования, информативность и быстрота получения результата.

Компьютерная оптическая топография (КОМОТ)

Исследование с помощью КОМОТ заключается в следующем. На спину пациента с помощью прибора проецируются вертикальные полосы, которые повторяют точно изгибы тела. Данная проекция переносится на компьютер, где она обрабатывается и выдается результат обследования. Диагностика с помощью КОМОТ пока что используется редко. Она является безвредным исследованием и показана для выявления сколиоза у детей. Ее основным недостатком считается высокая стоимость оборудования.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Данный метод применяется не для первичного установления диагноза, а для дальнейшего обследования уже выявленного искривления. Рекомендуется проводить МРТ перед хирургическим лечением, так как это позволит оценить состояние костей и межпозвоночных дисков, выявить грыжи и опухоли.

Данный метод исследования является безопасным для пациента. Но процедура проведения МРТ довольно дорогостоящая.

Компьютерная томография (КТ)

При проведении исследования методом КТ пациент подвергается рентгеновскому облучению. Полученные под воздействием рентгена данные передаются для обработки на компьютер. Метод КТ чаще всего используется для выявления патологии костей. Мягкие ткани при таком способе обследования недостаточно четко отображаются по сравнению с МРТ.

Электроспондилография (ЭСГ)

ЭСГ используется в качестве уточнения уже установленного диагноза. Метод безопасен для здоровья пациента, и позволяет получить точный результат обследования. В его основе лежит измерение электрической проводимости кожных зон и рефлекторный ответ организма на данное воздействие прибора.

Методики определения угла сколиоза

Для определения степени кривизны позвоночника имеется несколько методик. Все они проводятся на основе полученных снимков при рентгенографии. Наиболее используемыми считаются методики установления сколиотического угла по Коббу и по Чаклину.

При использовании методики по Коббу на рентгене определяют наиболее искривленный позвонок и на нем отмечают его центр. Следом ищут позвонки, расположенные у опоры сколиотической дуги, на них также отмечают середину. Чертятся прямые от верхнего и нижнего позвонков до их оснований соответственно. При их пересечении образуется угол Кобба. у этой методики имеется недостаток – измерение производится только плоскостное. При наличии одновременно нескольких искривлений угол не будет показывать точного размера кривизны.

Метод Чаклина помогает точнее установить размер искривления. Также ищутся опоры дуги и отмечаются их центры. Устанавливается наиболее искривленный позвонок, его середину отмечают точкой. Через вершину искривленного позвонка и середины опорных дуг проводят две прямые. Из середины верхней линии по центру основания проводят перпендикуляр вниз. Тоже делают с центром нижней линии – ведут перпендикуляр вверх. Полученный угол при скрещивании этих линий с внутренней стороны является углом Чаклина.

Существуют и другие методики.

Используя метод Фергюсона, врач на рентгеновских снимках находит более выпирающий позвонок, формирующий верх сколиотической дуги. Его середина отмечается точкой. Следом выясняет, где располагаются основания этой дуги. Для этого специалист определяет местоположение нейтральных позвонков, имеющих правильную или почти правильную форму, с двух сторон от вершины. Их также помечает точками, затем соединяет: первую точку на основании дуги связывает с точкой вершины линией. Тоже повторяет с другой точкой опоры и вершиной. Угол, образованный этими линиями, исходящий из верхней части деформированного позвонка, и есть угол Фергюсона. Недостатком данного метода считается сложность при измерении угла более 50°.

Методика определения угла по Абальмасовой существенно отличается от всех остальных тем, что при ее использовании величина угла сколиоза рассчитывается как сумма углов наклона всех позвонков, участвующих в деформации. Сначала определяются линии начала и окончания сколиотической дуги. Затем измеряются клиновидные углы, образованные позвонками, а также углы межпозвоночных щелей (углы скошенности). Суммарное значение всех измеренных углов и будет искомым показателем.

Данный метод дает большую точность измерения, но из-за сложности расчетов практически не используется. Для установления угла деформации по Енчуру проводят линии от основания остистого отростка позвонка, где наибольшее искривление, к основаниям отростков позвонков, которые не подверглись деформации.

https://www.youtube.com/watch?v=GHeM8j_b-Z4

Начальный внешний осмотр

Первоначально врач знакомится с карточкой пациента. Были ли ранее обращения к ортопеду по поводу сколиоза, проводилось или нет лечение, и какой получен результат. Чаще всего данное заболевание встречается у женской половины человечества, поэтому важно установить время начала менструального цикла.

Далее врач выясняет какие жалобы пациента беспокоят. Наиболее распространенные из них — возникновение болевых ощущений в спине при ходьбе, и косметический дефект. Второй выражается в изменение нормального положения позвоночника и грудной клетки. Проводится визуальный осмотр пациента ортопедом. Главное условие — тщательное проведение и внесение результатов в карточку больного. Также, при необходимости, врач ортопед дает направление на осмотр невропатологом.

Проводя визуальную оценку врач наблюдает за смещением основных точек при разном положении тела. Изначально врач делает на коже разметку с использованием специально предназначенного маркера. Прорисовуют крайнее положение крестца, лопаток, ключицы, таз и отростки позвонков.

Далее диагностика состоит из нескольких этапов:

  1. Первым этапом, является оценка в наклоне. Для этого пациента просят наклониться вперед, и ортопед выявляет симметричность точек.
  2. Второй этап — оценка в положении сидя на стуле. Визуально отмечается положение таза, отклонение корпуса в ту или иную сторону, отклонения позвоночника. После завершения второго этапа диагностики пациенту уже можно поставить предварительный диагноз.
  3. Третий этап — визуальная оценка в положении стоя. По изменению положения точек позвонков можно определить боковое искривление. Врач оценивает вертикальность позвоночника. Для этого используют отвес, это нить с привязанным на конце грузилом. Верхний край нити закрепляют на шее пластырем, посередине позвоночника. Врач оценивает, совпадает ли линия с позвоночником или нет. Если лопатки и ключицы не симметричные, а одна из лопаток находится ближе к позвоночнику нежели другая, то это говорит о том, что имеются признаки сколиоза.

Далее обследование проводится лежа на кушетке. Врачам необходимо очень тщательно осматривать детей младшего и старшего возраста. Ведь детский и подростковый сколиоз имеет быстрое развитие, что связано с ростом ребенка.

Признаки сколиоза позвоночника у взрослых.

В большинстве случаев пациенты чувствуют боль в спине, поясничном отделе.

Из-за нарушений кровоснабжения, вызванного смещением позвонков, нередко возникают головные боли, онемение конечностей или части спины. Если при этом страдает кислородный обмен в мозге, нарушается координация в мышцах ног, затрудняются движения, страдает походка.

Внешние симптомы:

  1. Плечи на разном уровне;
  2. Лопатки расположены не симметрично;
  3. При наклоне туловища вперёд деформация усугубляется;
  4. Образуется рёберный горб;
  5. Одна рука кажется длиннее другой.

Из сопутствующих признаков можно назвать:

  1. Нарастающую легочно-сердечную недостаточность;
  2. Снижение иммунитета;
  3. Диарею, склонность к язвенному поражению желудка и кишечника;
  4. Мочеполовые воспаления, менопауза у женщин, половая дисфункция у мужчин.

Классификация

Существует множество классификаций сколиоза:

  • По углу отклонения:
  1. Угол до 10 градусов – I степень деформации;
  2. Угол 11-25 градусов – II степень деформации;
  3. Угол 26-50 градусов – III степень;
  4. Угол более 50 градусов – IV степень;

На фото изображено изменение угла наклона позвоночника при 1, 2, 3, и 4 степени сколиоза, по В. Д. Чаклину

  • По причине возникновения:
  1. Идиопатический сколиоз – когда истинную причину деформации выявить не удается;
  2. Приобретенные формы сколиоза – возникают обычно у детей из-за неправильной осанки в школьные годы или на фоне несоответствия в развитии скелета и мышечной массы;
  3. Возрастной – возникает у взрослых вследствие костных процессов вроде остеоартроза, остеохондроза, остеопороза, остеомиелита, спондилита и др.;
  4. Врожденные формы сколиоза – возникают вследствие определенного рода генетических аномалий или из-за нарушений в процессе внутриутробного развития;
  • По направлению:
  1. Левосторонний;
  2. Правосторонний.