Как избежать грыжи в шейном отделе

Причины

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Грыжа в шейном отделе позвоночника возникает по нескольким причинам. Они могут быть независимы друг от друга или влиять комплексно на развитие заболевания:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Неправильная осанка. Если человек постоянно сутулится, ходит сгорбленным, при ходьбе наклоняется вперед или назад, то это может стать причиной  грыжи позвоночника. При работе за компьютером или сидя за столом нужно обращать внимание на осанку и стараться сидеть ровно. Это правило нужно вырабатывать с самого детства;
  • Травмы позвоночника шейного отдела. Механические повреждения могут стать причиной этого заболевания, если их вовремя не лечить. Для того, чтобы снизить вероятность заболевания нужно вовремя лечить все механические повреждения и делать после них рентген;
  • Недостаток питания позвоночных дисков. Недостаток питания происходит по нескольким причинам: возрастные изменения в организме; сердечно-сосудистые заболевания, связанные с закупоркой; болезни эндокринной системы;
  • Монотонная работа. Этот фактор связан с работой, когда шея постоянно находится в одном положении. Нельзя допускать однотипных работ, нужно время от времени делать зарядку для повышения тонуса мышц в шее.

Причины развития грыжи в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, их принято обозначать в медицинской литературе буквой С и соответствующей расположению позвонка цифрой. Между двумя рядом находящимися позвонками находится диск, состоящий из фиброзного, упругого кольца и находящейся в его центе студенистой массы – ядра. Основная функция диска амортизация движений, поступающих в позвонки извне. При нормальной структуре дисков человек не ощущает дискомфорта и болей при выполнении наклонов головы, сгибаний и разгибаний шеи, совершении вращательных движений.

Пульпозное ядро диска получает питание и жидкость из окружающих его тканей, при нормальном состоянии студенистая часть всегда должна быть упругой и напитанной водой. Именно это условие и обеспечивает достаточную амортизацию при любых движениях, совершаемых при помощи шейных позвонков. Питание диска нарушается при развитии дегенеративных процессов в позвоночнике, вызвать подобные изменения могут множество патологических состояний:

  • Остеохондрозы шейного отдела.
  • Гиподинамия.
  • Травмы.
  • Неправильная осанка.

Дегенеративные процессы в дисках и позвонках ускоряются при генетической предрасположенности, врожденных аномалиях развития шейного отдела и всего позвоночника, по мере старения организма, в связи с профессиональными условиями труда. Грыжа в шейном отделе чаще возникает в возрасте от 30 до 45-50 лет, то есть в самом расцвете сил, чаще такая неприятность случается у людей, занятых постоянной работой в офисе за компьютером.

Патологические изменения, происходящие в дисках, вызывают его истончение и хрупкость фиброзного кольца. При избыточном давлении внутреннее пульпозное ядро давит на истонченные стенки фиброзного кольца и тем самым вызывает его патологическое выпячивание, в тяжелых случаях происходит полный разрыв внешней оболочки и жидкая часть диска полностью выходит из своего каркаса.

Выход диска в спинномозговой канал вызывает защемление и сдавление нерва, при этом возникает боль и другие признаки шейной грыжи. Самым опасным состоянием считается полный отрыв одного из элементов диска, что грозит перекрытием спинного мозга и появлением серьезных осложнений. Без лечения межпозвоночная грыжа редко проходит самостоятельно, прием обезболивающих препаратов только затрудняет дальнейшее лечение.

Виды и причины дискогенной патологии в шейном отделе

Любое нарушение целостности межпозвонкового диска с выходом его контуров за анатомические пределы является патологией, и в норме не должно встречаться. Производящим, решающим фактором возникновения протрузии и грыжи является критическое повышение механического давления на локальный участок диска. Оно приводит к выпячиванию внутренних структур, а именно пульпозного ядра. Его ткани начинают давить на наружные, прочные фиброзные кольца диска и иногда разрывают их. В зависимости от степени развития дефекта выделяют несколько стадий:

  • незначительное пролабирование диска, при котором фиброзное кольцо не повреждено, и оно смещено наружу в каком-либо месте не более, чем на 2-3 мм. Клиника и симптомы выражены незначительно;
  • дисковая протрузия, при которой наружные слои фиброзного кольца еле сдерживают под угрозой разрыва внутренние ткани пульпозного ядра, устремившиеся наружу. Размеры такого выпячивания обычно составляет 3-5 мм, и протрузия сопровождается периодическими жалобами, обычно при сохраненной трудоспособности;
  • собственно грыжа, которую ещё называют пролапсом или экструзией. Фиброзное кольцо межпозвонкового диска разрывается, и содержимое пульпозного ядра располагается за пределами контура диска, в зависимости от локализации, например, в позвоночном канале;
  • наконец, последняя стадия развития грыжи — это секвестрация, когда выпавший фрагмент окончательно отделяется от диска, залегает свободно, может смещаться под влиянием давления, производит движения вдоль позвоночного канала, и может, травмируя нервные структуры, вызывать тяжелые осложнения, связанные с компрессией спинного мозга.

Конечно, межпозвонковый диск не обязательно проходит все эти стадии, далеко не всегда дело доходит до секвестра. Но механизм развития един. Производящий фактор —  всегда высокое давление, разрушающее диски. Его причиной чаще всего бывает травма, падение зимой на льду, и удар головой.

Чрезвычайно часто возникает грыжа в шее при случайном ударе головой при входе в низкое, незнакомое помещение, например в баню с низким дверным проёмом. Но здоровый межпозвонковый диск вряд ли сразу разрушится. Для этого необходимо или длительное влияние факторов риска (анамнез), или резкий, взрывной рост давления (удар головой о дно при нырянии в мелком месте). В последнем случае возможны тяжелые, «взрывные» переломы шейных позвонков, ранение спинного мозга с последующей инвалидизацией.