Особенности строения и функции пояснично-крестцового отдела позвоночника
Позвоночник – это прочная и в то же время довольно подвижная структура, которая выполняет в организме несколько функций:
- поддерживает тело человека в вертикальном положении;
- позволяет осуществлять поступательные, вращательные движения (повороты, наклоны);
- переносит и распределяет нагрузку на нижние конечности;
- защищает спинной мозг и др.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
В состав позвоночного столба входят:
- Позвонки, состоят из тела, дуги и семи отростков, к которым крепятся связки мышцы спины. Имеют вырезки, отверстия для сосудов и нервных корешков, отходящих от спинного мозга.
- Межпозвоночные диски, выполняют амортизирующую, фиксирующую и пружинящую функцию. Состоят из пульпозного ядра (желеобразное вещество) и фиброзного кольца. Отделены от костей гиалиновой пластинкой, обеспечивающей плавное скольжение. Толщина межпозвоночных дисков в норме 10—12 мм, с возрастом она уменьшается.
- Связочный аппарат, представлен межпозвоночными связками, которые плотно прилегают к костям и выполняют роль надкостницы, но свободно проходят над межпозвоночными дисками. Наиболее крупные – переднебоковая и желтая связка. Желтая проходит по внутренней стенке спинномозгового канала и ее увеличение, отечность может привести к его сужению.
Если костная ткань плохо пропускает ультразвук, связки и хрящи позвоночного столба на УЗИ хорошо видны, и по изменениям их структуры можно судить о проблемах, ставших причиной заболевания. С помощью УЗИ диагностируют:
- травматические повреждения;
- врожденные аномалии развития;
- дегенеративно-дистрофические процессы (остеохондроз, артроз);
- воспалительные заболевания (артриты, спондилиты);
- межпозвоночные грыжи;
- доброкачественные, злокачественные новообразования и др.
УЗИ также используют в процессе лечения, например, при проведении блокад, и для контроля эффективности терапии.