Как рожать с пупочной грыжи

Симптомы пупочной грыжи у беременных

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Признаки пупочной грыжи у беременных очень характерны. Это продолговатое либо округлое образование в зоне пупка. Такое выпячивание можно легко вправить при аккуратном надавливании либо в горизонтальном положении женщины. Однако на поздних сроках такое вправление невозможно. Образование увеличивается и пульсирует при потугах, например, при кашле. Болевые приступы характерны в периоды шевеления плода на поздних сроках.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При пупочной грыже симптомы зависят от размеров выпячивания и его содержимого. Если выпячивается большой сальник, то беременную сначала беспокоит только грыжевой дефект, а боль появляется позже. Когда же выпячиваются петли кишечника, то возможны и запоры, и урчание в желудке, и тошнота, и тягучие боли в пупке, и иные ощущения дискомфорта.

Растущая матка своим объёмом вытесняет вверх органы брюшной полости. При этом грыжевой мешок фактически остается пустым. По этой причине на поздних сроках при пальпации выпуклости ощущается пустота в ней, а при нажиме раздается легкий хлопок. Поэтому ущемления грыжи при родах обычно не происходит. Наличие пупочной грыжи у беременной женщины не является показанием к кесареву сечению.

Пупочная грыжа при беременности проявляется характерными, легко распознаваемыми симптомами. Главный симптом – это выпячивание в области пупка, возникающее со 2–3 триместра беременности, то есть когда живот начинает быстро увеличиваться в размерах. Поначалу размер образования небольшой, оно имеет округлую форму и появляется только в положении стоя, а в горизонтальном положении само «уходит».

Необходимость лечения

Затягивать опасно:

1. На ранних стадиях болезни вход и выход кишечных петель через пупочное кольцо осуществляется свободно. Позже они прорастают спайками, в результате чего формируется невправляемое выпячивание и возрастает риск ущемления. К тому же такое образования представляет собой значительный косметический дефект.

2. Ущемление – нередко является результатом воздействия определенных провоцирующих факторов:

  • плача или крика;
  • физической нагрузки;
  • переедания с преимущественным потреблением тяжелой пищи.

В случае ущемления петли кишечника или части других оказавшихся в грыжевом мешке органов оказываются в своеобразной ловушке, из которой самостоятельно не смогут выйти. Требуется немедленная квалифицированная помощь. Попытки самостоятельно вправить ущемленное выпячивание могут привести к тяжелым последствиям – вплоть до летального исхода.

3. Кишечная непроходимость является следствием развития спаечного процесса в зоне грыжевых ворот или значительных размеров грыжи. Она также представляет реальную угрозу жизни больного.

4. Развитие воспалительного процесса происходит в результате воспаления находящегося в грыжевом мешке органа.

Что такое пупочная грыжа

Пупочная грыжа – это особое патологическое состояние брюшной стенки человека, при котором внутренние органы буквально выпячиваются в область пупочного кольца.

Данное заболевание может быть:

  • Врожденным;
  • Приобретенным.

Врожденная пупочная грыжа диагностируется сразу после рождения при первом крике. В это момент в области пупка возникает своеобразный шарик, который сигнализирует о наличии патологии.

Приобретенная пупочная грыжа часто возникает у женщин в период беременности из-за растяжения брюшных мышц.

В детском возрасте это заболевание может пройти самостоятельно при грамотном лечении массажами и физиотерапией. Взрослым же назначается операция.

В большинстве случаев прогноз у людей с пупочной грыжей благоприятный и она хорошо излечивается хирургическим путем.

Режим

Но будет ли пациент дома или в больнице, он должен первые 2-3 дня находиться в постельном режиме. То есть постоянно лежать, чтобы не разошлись швы от непривычной для организма нагрузки.

Где-то на третий день человек может начинать переворачиваться и вставать. При этом нужно понимать, что нужно исключить любые физические нагрузки или переутомления на несколько дней.

На следующий день после выписки и на протяжении определенного периода (а это 7-10 дней), больному придется посещать больницу для перевязок. Потом больной может совершать перевязки сам. Этого его научит прикрепленная за ним медсестра.

Неделю после операции больному приписывают обезболивающие, антибиотики и физиотерапевтические сеансы, которые помогут быстрому первичному заживанию оперированного места.

У пожилых людей после перенесенного хирургического вмешательства может наблюдаться дыхательная недостаточность с тахикардией. Это может быть нехорошим признаком, о котором лучше сказать оперирующему врачу.