Как убрать шейную межпозвоночную грыжу

Как лечить шейную грыжу в домашних условиях

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Консервативная терапия – основной способ лечения грыжи шейного отдела позвоночника. Исследования последних лет убедительно доказали: в 75% случаев правильно проведенные нехирургические мероприятия и правильно назначенное медикаментозное лечение грыжи устраняет обострение заболевания и поддерживает ремиссию длительное время, а иногда и пожизненно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Традиционное лечение грыжи шейного отдела позвоночника складывается из:

мануальной терапии с применением тракционных (от слова тракция – тянуть) техник и массажа;

лечебной физкультуры (ее применяют после стихания острой боли).

Лечить обострения можно в поликлинике или в стационаре. После устранения обострения пациент продолжает выполнять рекомендации врача в домашних условиях.

Тракционный метод лечения шейной грыжи: голову помещают в петлю Глиссона, с помощью которой вытягивают шею

Медикаментозное лечение межпозвоночных шейных грыж

Противовоспалительные средства и глюкокортикоиды

Обострение шейной грыжи всегда сопровождается развитием воспаления в зоне пораженного межпозвоночного диска. Именно поэтому препараты первой линии в данном случае – две группы средств, обладающие противовоспалительным эффектом:

нестероидные противовоспалительные средства (НПВС);

глюкокортикоидные противовоспалительные средства (ГКС).

В большинстве случаев применение НПВС дает выраженный положительный эффект: воспаление, а вместе с ним и боль стихают. При обострениях чаще всего назначают НПВС в инъекциях, таблетках и мазях.

Если НПВС оказываются малоэффективными, а также при появлении резких болей в шее, плече и руке – врачи применяют глюкокортикоиды, которые дают более выраженный и быстрый результат, но имеют массу побочных эффектов. ГКС обычно применяют стационарно и назначают инъекционно либо в таблетках, хотя мази с ГКС также есть в продаже.

Хондропротекторы

Поскольку в основе любой межпозвоночной грыжи всегда лежат дистрофические процессы в тканях межпозвоночных дисков, то для предотвращения прогрессирования заболевания назначают препараты гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата – важнейшие структурные элементы хрящевой ткани. Повышенное содержание этих веществ в зоне грыжи тормозит патологические процессы в диске, а иногда данные средства способны вызвать даже улучшение состояния дисков.

Другие препараты

Как дополнительные средства для скорейшего выздоровления, врачи могут назначить витаминные препараты группы В (В1, В6), которые способствуют исчезновению неврологических проявлений грыжи (онемения кончиков пальцев, боли и слабости в плече и руке на стороне поражения).

Миорелаксанты – симптоматические средства, которые снимают мышечный спазм, тем самым уменьшая боль.

Симптомы грыжи межпозвоночного диска возникают при разрыве плотного фиброзного кольца, когда студенистая пульпозная часть диска продавливается через разрыв наружу. Грыжевое выпячивание сдавливает корешки выходящих из спинного мозга нервов, а иногда и кровеносные сосуды, вызывая множественные симптомы грыжи: головную боль, головокружение, боль и онемение в плече, руке.

Процесс образования межпозвоночной грыжи. Центральная часть диска – это мягкое пульпозное ядро, которое ограничено плотным фиброзным кольцом. Верхний ряд – это вид на позвонок сверху, нижний – сбоку в разрезе

В момент обострения грыжи мануальные терапевты применяют так называемую тракционную технику, растягивая позвоночник в шейном отделе по оси. Отрицательное давление, создаваемое внутри пораженного диска в момент тракции, приводит к тому, что по законам физики студенистая часть диска утягивается через разрыв фиброзного кольца назад в свое анатомическое положение. Как результат: сдавление нервных корешков исчезает, проходит онемение конечности на стороне поражения, головная боль, головокружение – человек испытывает значительное облегчение.

Другое направление работы мануальных терапевтов – борьба с мышечными спазмами. Наш организм всегда реагирует на боль защитным напряжением мышц. Но судорожное сокращение мышц уже само по себе вызывает боль, приводит к нарушению кровоснабжения пораженного участка, усугубляя течение грыжи. Во время сеанса специалист проводит бережный расслабляющий массаж мышц на стороне поражения, тем самым снимает мышечный спазм и улучшает кровоснабжение страдающей области.

ЛФК – хороший способ затормозить развитие заболевания, укрепить мышечный корсет, вернуть позвоночнику правильное положение, а в долгосрочной перспективе – избавить человека от рецидивов болезни.

Занимайтесь лечебной физкультурой под руководством опытного инструктора, т. к. неправильное выполнение упражнений чревато не улучшением, а усугублением грыжи.

При шейных грыжах упражнения выполняются плавно, без резких и скручивающих движений.

Вот только три упражнения, которые можно выполнять вне рецидива грыж с общеукрепляющей целью:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Иглорефлексотерапия гарантированно снимает боли у пациентов. Введенные внутрикожно тончайшие иглы стимулируют кровообращение, снимают мышечный спазм, способствуя быстрому улучшению самочувствия.

Также лечить шейную грыжу можно электрофорезом лекарственных препаратов в зону поражения (это широко распространенный метод).

Лечение грыжи шейного отдела в домашних условиях

Обострения грыж, особенно когда речь идет о грыжах шейного отдела, чреваты опасными осложнениями, например, нарушением мозгового кровообращения. Чтобы не навредить, а помочь своему организму, перед тем, как начать лечить грыжу дома – получите консультацию невролога или ортопеда.

  • В домашних условиях вне обострения заболевания можно и нужно выполнять заранее отработанные с инструктором по лечебной физкультуре упражнения.
  • При появлении дискомфорта, чувства усталости в шейном отделе позвоночника, тупых болей в шее, плече, руке можно применять безрецептурные средства на основе НПВС, прежде всего мази и гели местного применения, которые оказывают локальное обезболивающее и противовоспалительное действие, но практически лишены своих отрицательных системных эффектов.
  • Также по назначению врача длительно, на протяжении многих месяцев и даже лет, могут применяться хондропротекторы, восстанавливающие поврежденные ткани межпозвоночных дисков и хрящи.

Отзывы о лечении грыж способами, про которые мы говорили в статье, подтверждают: систематические занятия лечебной физкультурой и следование рекомендациям невролога гарантированно помогают справиться с неприятными симптомами болезни и значительно снижают риск развития обострений.

Автор: Елена Куликова

(блок ниже можно пролистать вправо до конца)

(среднее: 4,25, голосов 4)

Шея — подвижный сегмент позвоночника, она на втором месте после поясницы по нагрузке, а следовательно, и по частоте возникновения грыжевых образований.

Если болит шея и голова (особенно при поворотах), немеют руки — вероятнее всего, причина именно в грыже, которая обычно образуется из-за травмы или из-за уже существующего заболевания позвоночного столба (например, остеохондроза, спондилеза). Рассмотрим основные симптомы и то, как лечить межпозвоночную грыжу шейного отдела позвоночника.

Особенности заболевания

Где появляются межпозвоночные грыжевые выпячивания и какими основными симптомами это сопровождается:

  • между пятым и шестым шейными позвонками (С5-С6) — боли в наружной стороне локтя и в бицепсе, покалывание и онемение в больших пальцах рук;
  • между шестым и седьмым позвонками (С6-С7) — болезненность в больших пальцах рук, слабость и онемение в наружной части предплечья, в среднем пальце;
  • на уровне С4-С5 — боли и слабость в области предплечья, бывают неприятные ощущения при поднимании руки выше горизонтального положения;
  • на уровне С7-Т1 (то есть при переходе в грудной отдел) — слабость рук, покалывание и онемение, болевые ощущения в области мизинца.

Проблема на уровне шейного диска С6-С7 встречается наиболее часто, характеризуется острым болевым синдромом, мышечной слабостью, нарушениями чувствительности, ослаблением или выпадением сухожильных рефлексов. При этом человеку тяжело двигать руками, поворачивать шею, наклонять голову. Мышцы в верхней части спины спазмированы.

В случае компрессии артерии появляются такие характерные симптомы:

  • перепады артериального давления;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • нарушения зрения и слуха;
  • нарушение пространственной ориентации и шатание при ходьбе;
  • рвота;
  • потеря сознания.

Эти проявления — типичная клиническая картина, но в зависимости от индивидуальных особенностей человека они могут отличаться. Поэтому важно обратиться к неврологу. Врач порекомендует сделать магнитно-резонансную томографию шейного отдела.

Это позволит определить местоположение, размеры, стадию развития грыжевого выпячивания, подтвердить диагноз и начать бороться с заболеванием.

Опытный врач непременно проводит дифференциальную диагностику, чтобы убедиться, что причина плохого самочувствия пациента кроется именно в позвоночнике.

Возможно также, что в ходе обследования будут выявлены какие-либо другие патологии, которые способствуют тяжелому течению заболевания.

Все это нужно сделать как можно скорее, чтобы остановить развитие межпозвоночной грыжи: лечение нужно консервативное, а не оперативное (последнее часто становится причиной осложнений и проводится только в крайнем случае).

Терапия

Без своевременно начатого лечения заболевание может привести к шейному радикулиту, к инсульту (в связи с сосудистыми нарушениями) или даже параличу (при повреждении спинного мозга).

Главные задачи — снять боль, остановить развитие грыжи и заняться сопутствующими заболеваниями позвоночника.

Курс лечения доктор назначает индивидуально: нужно учесть стадию развития проблемы, возраст и особенности пациента.

Терапия может продолжаться от трех до шести недель. Кроме лекарственных средств для снятия боли и воспаления, для расслабления мышц и укрепления хрящей, по показаниям могут быть назначены:

  • рефлексотерапия (иглоукалывание);
  • гирудотерапия (постановка пиявок на шейный отдел);
  • физиотерапия;
  • лечебный массаж;
  • мануальная терапия;
  • остеопатия;
  • ультразвуковая, лазеро- или магнитотерапия;
  • и другие методы.

Новокаиновая блокада, успешно используемая в других случаях, при болях в шее не применяется: уже доказано, что чаще всего результат сохраняется ненадолго, а в дальнейшем болевой синдром только возрастает.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Также нельзя допускать перепада температур или воздействия высоких температур (согревающие растирания, компрессы, горячий душ и т.д.).

Чтобы закрепить результат терапии межпозвоночной грыжи, назначается лечебная физкультура. Регулярное выполнение щадящих упражнений позволит нормализовать питание дисков, улучшить кровообращение, восстановить нормальный тонус мышц и подвижность шейного отдела.

Известный доктор Е.Малышева считает, что упражнения можно делать только тогда, когда боль проходит. Слишком усердные движения «через боль» приводят не к «разрабатыванию» шеи, как многие думают, а к излишней травматизации.

«Без гибкости нет стойкости», утверждает доктор, поэтому именно гибкость, приобретенная в результате правильно выполняемой лечебной гимнастики, приведет к выздоровлению без операции.

Чтобы избежать рецидива заболевания, необходимо:

  • спать не на жесткой или мягкой поверхности, а на специальном ортопедическом матрасе и подушке;
  • нормализовать питание, ввести в рацион больше мяса, фруктов и овощей, творога и молока, отказаться от кофе, алкоголя, консервов, есть поменьше сладкого, соленого и острого;
  • заниматься плаванием;
  • гулять;
  • при сидении ровно держать спину и голову;
  • не перенапрягаться, не делать резких движений.

Секрет успеха — соблюдение рекомендаций врача и правильно подобранная двигательная активность. Все это позволит свести на нет проявления грыжи.

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями

« Какой матрас лучше выбрать при грыже позвоночника: советы Лечение поясничной грыжи путем хирургического вмешательства » Все записи автора

Подробнее о патологии

Если интересно, что такое грыжа, следует разобраться в устройстве позвоночника. Диск находится между позвонками и выполняет амортизационную функцию, исключает вероятность трения. Благодаря этому оказываемая на позвоночник нагрузка распределяется равномерно, а человек не испытывает боли, поднимая тяжести или занимаясь тяжелой работой, спортом. Устройство межпозвонковых дисков: фиброзное кольцо окружает гелеобразное вещество, сверху и снизу находится хрящ. При нарушении целостности плотного фиброзного кольца происходит выпячивание тканей.

Грыжи шейного отдела позвоночника образуются намного реже, чем, например, поясничного или грудного. В зависимости от интенсивности развития этого явления выделяют несколько стадий грыжи:

  • протрузия — при этом фиброзное кольцо незначительно деформируется, ткани выступают за его пределы не более чем на 1-3 мм;
  • пролапс — выпячивание диска на 3-6 мм;
  • явно выраженная грыжа в шейном отделе характеризуется более существенной деформацией — от 6 до 15 мм.

В соответствии с направлением выпячивания тканей различают следующие патологические состояния:

  1. Вентральная грыжа. Характеризуется отсутствием симптомов или слабыми проявлениями, так как выпячивание тканей не оказывает давления на нервные окончания или спинной мозг.
  2. Дорзальные грыжи дисков шейного отдела являются наиболее опасными, так как патология развивается в канале спинного мозга.
  3. Фораминальная грыжа локализуется в позвоночном отверстии.
  4. Медианная грыжа характеризуется выпячиванием тканей по центру.
  5. Латеральные грыжи в шейном отделе позвоночника выступают с боковой стороны диска, могут пережимать позвоночную артерию.

Существует еще грыжа Шморля. Это патологическое состояние, при котором происходит прорыв хрящевой ткани диска. Однако в подавляющем большинстве случаев такой диагноз ставят при деформации диска в поясничном и грудном отделах. Основная причина — сутулость, интенсивные нагрузки на позвоночный столб. Грыжи Шморля в шейном отделе позвоночника образуются редко.

В 5 и 6, а также 7 позвонках патология развивается чаще. Это обусловлено их устройством. Так, форма отверстий, через которые проходят нервы, треугольная. Это упрощает процесс деформации спинного мозга. В результате именно на участке, где располагаются позвонки С5, С6, шейная грыжа развивается чаще всего.

Что такое безоперационный метод лечения?

Врачи до последнего избегают хирургического вмешательства при межпозвоночной грыже. С одной стороны, это хорошо – значит избавиться от недуга можно и более простыми способами. Операция хоть и не является слишком сложной, учитывая современные разработки, однако все же несет некоторые нежелательные последствия и период реабилитации.

Лечить грыжу можно различными методами, однако начинать нужно всегда с покоя для больного. Как только человек узнал, что его точный диагноз – это грыжа позвоночника, ему необходимо два-три дня соблюдать постельный режим, как можно меньше двигаясь. Это необходимо для того, чтобы мышцы расслабились, и воспаленное место было подготовлено к последующим процедурам. При этом можно ставить, чередуя, холодные и горячие компрессы, завернутые в полотенце, примерно на 15-20 минут 3 раза в день.

Как лечить грыжу шейного отдела позвоночника, зависит от вида болезни. Межпозвоночную патологию различают по размеру (пролабирование – 2-3 мм, протрузия – 4-15 мм, экструзия – выпадения за границу), стадиям формирования (1 стадия – протрузия, 2 стадия – интрузия) и месторасположению:

  • боковая;
  • переднебоковая;
  • срединная;
  • заднебоковая;
  • комбинированная.

Когда межпозвонковый диск сильно защемляет нервные окончания, то нужно срочно проводить хирургическую операцию на шейном отделе позвоночника. Побочные эффекты могут привести к недостатку кислорода или к отмиранию участка мозга. Тяжелые случаи не поддаются лечению грыжи шейного отдела позвоночника без операции.