Как вылечить артроз тазобедренного сустава третьей степени

Что такое деформирующий артроз тазобедренного сустава и почему он возникает

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

В научной среде имеется еще несколько названий данной болезни: коксартроз, деформирующий артроз и остеоартроз. Артроз тазобедренного сустава – это хроническая патология воспалительного характера, при которой хрящи начинают постепенно разрушаться, снижается подвижность конечности, сужается межсуставная щель.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если говорить образно, то сустав – это механизм с трущимися деталями, в котором закончилась смазка, и детали начинают изнашиваться. По причине нехватки смазки, между костями начинается трение, вызывая болезненные ощущения, скованность.

При игнорировании проблемы, на поверхностях суставных головок образовываются своеобразные мозоли-наросты, которые цепляются друг за дружку и мешают нормальному движению ноги, а иногда вовсе приводят к потере двигательной функции.

Коксартроз принято считать возрастной проблемой. Примерно 10% людей заболевают после 40 лет, к шестидесяти годам процент больных пациентов фиксируется на отметке 30%.

У людей за 70 лет коксартроз диагностируется в 80% случаев. В последние годы статистика «помолодела», и все чаще болезнь обнаруживается у молодежи, в основном, по причине малоподвижного образа жизни, ожирения, чрезмерных физнагрузок и травм.

Артроз является серьезным заболеванием и нельзя заниматься самолечением, которое только усложнит ситуацию, впоследствии приводя к инвалидности.

Артроз тазобедренного сустава (известен также под названиями коксартроз и деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава) — одна из наиболее часто диагностируемых патологий костно-мышечной системы. В России этот недуг является ведущей причиной нетрудоспособности у людей с болезнями суставов.

Что такое артроз?

артроз 3 степени коленного сустава лечение

Следует отметить, что артрозы — это целая группа заболеваний суставов, имеющих разное происхождение и близкие механизмы развития.

Чаще всего встречаются артрозы крупных суставов:

  • деформирующий артроз коленного сустава (гонартроз)
  • деформирующий артроз тазобедренного сустава (коксартроз)
  • артроз плечевого сустава

Это наиболее тяжелые виды артроза.

Артрозы мелких суставов встречаются реже. Чаще встречаются деформирующие артрозы межфаланговых суставов кистей, а также пястно-фаланговые суставов больших пальцев кисти. Больные отмечают боль в межфаланговых суставах, уменьшение их подвижности, появление возле суставов уплотнений (узелки Гебердена и Бушара).

Это вид артроза чаще встречаются в пожилом возрасте. Нередко встречается артроз суставов стопы. Полиартроз, или генерализированный артроз, характеризуется поражением сразу нескольких суставов. Артроз суставов позвоночника — спондилоартроз — относится к группе заболеваний позвоночника, хотя имеет сходный с другими артрозами механизм развития.

Основным клиническим симптомом артроза является боль в суставе, снижение его подвижности. Конкретные симптомы определяются стадией артроза и зависят от степени деструктивных изменений в суставе.

Симптомы артроза тазобедренного сустава 3 степени

Артроз тазобедренного сустава третьей степени сопровождается:

  1. Непереносимой болью в тазовой области, отдающей в ногу, колено;
  2. Значительным уменьшением амплитуды движений;
  3. Артроз 3 степени сопровождается усиливающейся хромотой;
  4. Снижением подвижности хряща;
  5. Атрофией мышц бедра, увеличением нагрузки на колено.

Опасная стадия

<!–

h2

1,0,0,0,0–>

Начальные стадии артроза первой и второй степени коварны незначительностью симптомов. Боль, появляющаяся в коленном суставе или бедре, быстро проходит после непродолжительного отдыха. Мышцы остаются сильными, походка – пружинистой. Болезнь не мешает человеку жить, однако небольшие костные разрастания, охватывающие наружные или внутренние края суставной поверхности, становятся «пусковым механизмом» сужения суставной щели и деформации головки бедренной кости.

<!–

p, blockquote

4,0,0,0,0–>

Прогрессируя, недуг поражает хрящевую ткань, деформирует кости и вызывает атрофию некоторых групп мышц, значительно усложняя функционирование всей суставной системы.

<!–

p, blockquote

5,0,0,0,0–>

Наиболее тяжелое проявление патологии – коксартроз 3 степени тазобедренного сустава характеризуется практически полным разрушением хряща, масштабной площадью костных разрастаний и исчезновением суставной щели. Кости сустава срастаются в цельную структуру, лишая его подвижности.

<!–

p, blockquote

6,0,0,0,0–>

Редко деструктивные процессы охватывают оба сустава. Двусторонний коксартроз 3 степени «связывает» ноги, сковывая их движения, а при запущенной форме болезни – полностью лишает возможности ходить.

<!–

p, blockquote

7,0,0,0,0–>

Причины появления болезни

Причины появления этой болезни могут быть разными. Часто причиной становится малоподвижный образ жизни – подвижность сустава в этом случае постоянно ограничена, из-за чего и развивается болезнь. В этом случая человеку придется менять свой образ жизни, иначе болезнь будет постоянно возвращаться.

Постоянные излишние нагрузки на сустав также могут стать причиной появления заболевания, аналогично дело обстоит и с травмами суставов. Именно по этим причинам коксартроз часто развивается у спортсменов. В этом случае при лечении коксартроза нагрузки придется ограничивать.

Причиной появления болезни нередко является и наследственные заболевания, например, дисплазия тазобедренного сустава или врожденный вывих бедра.

В общем же различают первичную и вторичную форму болезни. Вторичная форма появляется в результате воздействия других заболеваний:

  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • врожденный вывих бедра;
  • болезнь Пертеса;
  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • различные травмы сустава;
  • воспаления.

Первичная форма болезни обычно появляется само по себе, в результате изменений, происходящих в суставе (например, возрастных).

Артроз: что это?

У здоровых людей редко наблюдаются боль и ощущение дискомфорта в тазобедренном диартрозе. Заболевание имеет еще одно название – деформирующий коксартроз. Для патологии характерны преждевременные дегенеративные процессы в хряще, суставной щели. Пораженная конечность теряет подвижность. Из-за недостаточного количества суставной жидкости кости соприкасаются друг с другом. Двигательная активность сопровождается болью. Движения конечностью скованы.

При отсутствии терапевтических мероприятий на поверхности кости возникают выросты. Раньше считалось, что наличие патологий коксартроза тазовых суставов характерно только для пожилых людей. Но после 40 лет такой диагноз ставят 1 из 10 пациентов. Болезни суставов вызывают разные причины.

Артроз тазобедренного сустава 2 степени (или коксартроз) – это дегенеративно-дистрофический процесс, который носит хронический характер

Наиболее распространенные из них:

  1. Дисплазия диартроза.
  2. Раннее изнашивание суставного правого или левого сочленения.
  3. Травмирование.
  4. Инфекции в опорно-двигательном аппарате.
  5. Нарушение кровообращения.

Специалисты утверждают, что заболевание вызывает несколько факторов. Как лечить артроз тазобедренного диартроза 2 степени, подскажет специалист после изучения клинических проявлений и результатов анализов. После осмотра врач определит, нужна ли помощь вашим коленам.

Изменения тазобедренного сустава при второй степени артроза

Деформирующий коксартроз тазобедренного сустава развивается в результате изношенности хряща, так как этот сустав является самым большим сочленением в организме человека и поэтому основной вес тела ложиться на него.

А при передвижении, во время занятий спортом, особенно тяжелыми его видами, сустав испытывает колоссальные нагрузки, хрящ постепенно истирается, кости начинают тереться друг о друга и постепенно начинают разрушаться.
Согласно анатомическому понятию коксартроз левого или правого сустава представляет собой деструкцию суставного хряща, который располагается между бедренной и тазовой костями.

Если хрящ здоров, то он смазывается синовиальной жидкостью, благодаря чему тазобедренный сустав легко меняет свое положение и безболезненно функционирует.

При развитии коксартроза начинают меняться свойства внутрисуставной (синовиальной) жидкости, ее качество ухудшается, в связи с чем хрящ как-бы подсыхает, его скольжение становится затрудненным, он растрескивается, слоится и истончается.

Его фрагменты затягиваются синовиальной жидкостью в суставную суку. Все это приводит к воспалению тканей тазобедренного сустава, что сопровождается болями непосредственно в тазобедренном суставе, отдающими в пах, поясницу, колено.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если затягивать и не обращать внимания на симптомы, заболевание довольно быстро прогрессирует.
К основным факторам появления коксартроза относятся:

  • наследственность;
  • избыточная масса тела;
  • травмы бедра;
  • оперативное вмешательство на область таза и бедра;
  • дисплазия суставов;
  • возраст старше 45 лет;
  • проблемы с обменными процессами в организме;
  • негативные экологические факторы;
  • чрезмерные нагрузки на сустав.

К группе риска можно отнести людей, усиленно занимающихся спортом, тех, чья профессия связана с перетаскиванием тяжелых вещей и другой сильной нагрузкой на нижние конечности, лиц с ожирением, женщин в постклимактерическом периоде, когда возрастает риск остеопороза и пожилых люди обоих полов после 60 лет.

На второй стадии межсуставной хрящ уже имеет значительные деформации, он изменился как функционально, так и анатомически, кости имеют шероховатую поверхность.

Организм начинает компенсировать неполадки, происходящие в нем, поэтому ткани хряща и рядом располагающихся с ним участков разрастаются и в некоторых случаях при нагрузке заменяются костной тканью.

Постепенно просвет суставной щели уменьшается на треть.