Какой физиологический изгиб позвоночника формируется в онтогенезе

Что относится к физиологическим изгибам позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Позвоночник человека нельзя представить в виде ровной плоскости. Если бы это было так, то прямохождение было бы затруднено, а травмы позвонков стали бы привычным делом. Начало формирования естественных изгибов приходится на внутриутробный период и продолжается уже после рождения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Физиологические изгибы выполняют амортизирующую функцию, то есть предохраняют все части позвоночника от сотрясения, смещения, переломов и растяжений.

Естественными, физиологическими изгибами называют те, которые выявляются в сагиттальной плоскости, то есть если смотреть на тело человека сбоку. Если изгибы становятся видны когда смотрят на человека сзади, то есть с фронтальной плоскости, то значит, речь идет уже о патологических изменениях.

Позвоночник при нормальном его развитии в сагиттальной плоскости выгибается и кпереди и кзади. Прогиб кзади называется кифоз, лордоз это прогиб кпереди. У взрослого человека имеется два лордоза и два физиологических кифоза.
Лордозы располагаются в поясничном и шейном отделе, кифозы в крестцовом и грудном.

От всего формирования позвоночного столба и от индивидуальных особенностей конкретного организма зависит выраженность этих изгибов.

Что относится к физиологическим изгибам позвоночника

Позвоночник человека нельзя представить в виде ровненькой плоскости. Ежели бы это было так, то прямохождение было бы затруднено, а травмы позвонков стали бы обычным делом. Начало формирования естественных изгибов приходится на внутриутробный период и длится уже опосля рождения.

Физиологические изгибы делают амортизирующую функцию, то есть предохраняют все части позвоночника от сотрясения, смещения, переломов и растяжений.

Естественными, физиологическими изгибами именуют те, которые выявляются в сагиттальной плоскости, то есть ежели глядеть на тело человека сбоку. Ежели изгибы стают видны когда глядят на человека сзаду, то есть с фронтальной плоскости, то означает, речь идет уже о патологических конфигурациях.

Позвоночник при обычном его развитии в сагиттальной плоскости выгибается и кпереди и кзади. Прогиб кзади именуется кифоз, искревление это прогиб кпереди. У взрослого человека имеется два искревления и два физиологических кифоза.
Искревления размещаются в поясничном и шейном отделе, кифозы в крестцовом и грудном.

От всего формирования позвоночного столба и от личных изюминок определенного организма зависит выраженность этих изгибов.

Жизненный цикл позвоночника человека

В очень многих языках позвоночник человека называется «позвоночный столб», а в переводе с латыни – «колонна». Позвоночник человека – длинная и сложная структура, которая несет помимо функции движения, еще и функцию амортизации и является защитником спинного мозга и нервов, которые из него выходят.

Как только человек становится на ноги после рождения, происходит формирование изгибов – лордоз, кифоз. Именно они отвечают за амортизацию – поэтому человек может без проблем прыгать, подскакивать и бегать. Позвоночник состоит из позвонков, которые связаны между собой межпозвоночными тканями. Сколько позвонков имеет остов человека?

Сказать однозначно, сколько их – невозможно. Оказывается, количество позвонков, которые образуют позвоночник человека, может быть разным (от 32 до 35).

Отличия лордозов

Позвоночник не является абсолютно прямым, и физиологический лордоз имеется у любого человека. Только у младенцев позвоночник не имеет изгибов, а совершенно прямой. Этот изгиб формируется в период, когда ребёнок пытается вставать.

Поэтому физиологический лордоз не считается аномалией. Его относят к патологии, если изгиб сильно выражен. Глубина изгиба является главным отличием этих двух видов лордоза.

Бывают случаи, когда физиологический лордоз реагирует на изменение структуры поясничного отдела и переходит в патологическую форму. Позвоночник сам восстанавливает нормальное равновесие и начинает углублять изгиб поясницы.

Всё это происходит при первичном лордозе. Вторичная форма является ответом на проявление первичного. С позвоночным столбом она не связана, и патологический изгиб считается осложнением болезней. Например, при ожирении позвоночник вынужден принять неправильную форму. Вследствие этого, искривление становится патологическим, но нормализует центр тяжести. То же происходит при артритах, влияющих на суставы. Организм сам защищает себя от сдвига центра тяжести.

Когда начинает формироваться лордоз у детей

Формирование лордоза происходит на первом году жизни. У родившегося ребенка позвоночник почти прямой. Малыш растет не по дням, а по часам, постоянно двигается, шевелит ручками и ножками, осуществляет повороты головой. Форма позвоночника меняется, и формируется физиологический лордоз.

Формирование шейного лордоза

В жизни ребенка отмечаются важные вехи его развития, соответствующие одному, двум, шести и двенадцати месяцев со дня рождения. На первом месяце мышцы шеи слабые. Ребенку с трудом удается удержать голову, лежа на животе. Вес головы составляет значительную часть в общей массе его тела.

Удержать голову в положении лежа на животе ребенок может не больше 25–30 секунд. При этом он очень старается, упирается руками в матрасик, выгибает шейку, приподнимает голову таким образом, чтобы она заняла более вертикальное положение — начинается формирование шейного лордоза.

Мышцы спинки также напрягаются в поясничной области, происходит изгиб в этой части позвоночника.

Можно подкладывать валик под шею, но размеры и время, которое будет лежать малыш на нем, определит только врач.

Кости в этом возрасте отличаются податливостью и эластичностью. Давление, оказываемое на кости и их сочленения, приводит к искривлению линии позвоночного столба. В этот процесс вовлекаются позвонки шейного отдела позвоночника и два верхних позвонка грудного отдела позвоночника.

Шейный лордоз формируется у ребенка в возрасте равного 2 месяцам, он должен уверенно держать голову в вертикальном положении. Чтобы избежать травм позвоночника, нужно придерживать голову.

При достижении 6 месяцев ребенок должен уметь сидеть. Если он не может выполнить это упражнение, то имеются основания говорить о нарушении в формировании физиологического лордоза.

Формирование поясничного лордоза

Формирование поясничного лордоза у детей начинается с активности ребенка: когда он лежит на спинке и выполняет активные движения руками и ногами. Пытаясь изменить положение, ребенок упирается ногами в матрасик, приподнимает попу и выгибает спинку.

В основном, формирование происходит при достижении им того момента, когда ребенок научится стоять в кроватке и перебегать от одной спинки кроватки к другой. На этом этапе в процесс физиологического лордоза вовлекаются 11 и 12 грудные позвонки и все поясничные. При достижении 12 месяцев своего развития ребенок должен уже ходить.

Нормальное состояние позвоночника характеризуется положительными искривлениями в 4 местах. Это образование поясничного и шейного лордозов и образование грудного и крестцового кифозов.

Лордоз поясничного отдела у ребенка характеризуется небольшим прогибом поясницы вперед. Формирование шейного лордоза обеспечивает компенсацию двух физиологических кифозов. Образование этих процессов является важным условием правильного формирования осанки и дальнейшего развития человека.