Карпальный синдром локтевого сустава

Причины

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Туннельный синдром развивается при уменьшении размеров запястного канала или увеличении объема тканей внутри него. Основное значение в развитии компрессионно-ишемической невропатии отводится травмам в быту, на производстве или во время занятий спортом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины подобных процессов:

  1. растяжения, вывихи и переломы запястья,
  2. беременность и связанная с ней отечность мягких тканей,
  3. длительный прием оральных контрацептивов,
  4. период лактации,
  5. диабет,
  6. дисфункция щитовидной железы или ее удаление,
  7. ожирение,
  8. нарушение водного баланса,
  9. гормональный дисбаланс,
  10. акромегалия,
  11. почечная недостаточность,
  12. резкое похудение,
  13. амилоидоз,
  14. ревматоидный артрит,
  15. подагра,
  16. гематологические болезни,
  17. опухоли, деформирующие запястье,
  18. наследственная предрасположенность.

В редких случаях невропатия развивается в результате острых инфекционных заболеваний: сыпного или брюшного тифа, туберкулеза, сифилиса, бруцеллеза, герпеса. Туннельный синдром может быть вызван сосудистой патологией. Спазм или тромбоз кровеносного сосуда приводит к ишемии тканей, кровоснабжаемых им, отеку и сдавлению нерва в канале.

Факторы, способствующие прогрессированию патологии:

  • интенсивные занятия спортом,
  • многократная однообразная деятельность,
  • переохлаждение,
  • лихорадка,
  • длительная вибрация,
  • вредные привычки.

Канал, состоящий из твердых тканей, надежно защищает срединный нерв от экзогенных факторов. Постоянные нагрузки на один и тот же участок приводят к его стойкой деформации. При этом страдают нервные волокна, нарушается трофика мягких тканей. Ткани туннеля утолщаются, разрыхляются и отекают, в канале не остается свободного пространства, давление на нерв становится максимальным. В это время появляются первые клинические признаки синдрома. Организм старается самостоятельно избавиться от заболевания. Лимфа скапливается в суставах кисти и вымывает воспаленные клетки. Значительная нагрузка на руки приводит к застою лимфы и усилению воспаления. Суставы начинают болеть и отекать.

Еще одной причиной туннельного синдрома является отек нервных волокон, обусловленный общей интоксикацией организма отравляющими веществами. Некоторые лекарственные препараты, применяемые длительно и в больших дозах, способны вызвать развитие патологии. К ним относятся антибиотики, диуретики, вазодилататоры.

Категории населения, входящие в группу риска:

  1. лица, которые по роду своей трудовой деятельности совершают однотипные движения кистью;
  2. пожилые люди;
  3. больные с эндокринопатиями — дисфункцией щитовидки, поджелудочной железы или гипофиза;
  4. пациенты с заболеваниями костей и суставов;
  5. люди с неизлечимыми заболеваниями – васкулитами, ревматизмом, псориазом и подагрой.

Патология, развившаяся на фоне системного заболевания, приводит к потере эластичности суставных хрящей, их старению, растрескиванию. Со временем пораженный хрящ гибнет, а суставные поверхности срастаются. Подобные деформаций нарушают полностью анатомическую структуру кисти.

Анатомия локтевого нерва и кубитального канала

Локевой нерв берет начало в шейном сплетении, являясь одним из трех основных нервов верхней конечности. Он проходит по внутренней поверхности плеча, далее пролегает в канале сформированном локтевым отростком, внутренним надмыщелком и связкой, которая соединяет эти два костных образования, формируя довольно узкий кубитальный канал.

Далее нерв проходит в межмышечном пространстве предплечья, впадая еще в один канал, нго уже на запястье. Этот канал носит название Гийонов канал. Именно на уровне этого канала локтевой нерв начинает делиться на 3, иногда 4 ветви, заканчиваясь чувствительными ветвями 5-го и внутренней половины 4-го пальцев кисти, а так же двигательными ветвями 3-4-5 червеобразных мышц кисти. 

Причины возникновения недуга

Возникает карпальный синдром часто из-за монотонной, регулярной нагрузки на руку.

Но помимо механических факторов есть еще несколько:

  • профессиональная деятельность с однотипными разгибательно-сгибательными движениями;
  • возрастные изменения. После 50 лет происходят изменения в костях и костных структурах;
  • генетический фактор. При наличии в семейном анамнезе артрита, артроза, остеохондроза риск возникновения недуга возрастает;
  • болезни эндокринной системы. При наличии сахарного диабета, дисфункции щитовидной железы снижается регенеративная способность тканей;
  • микротравмы запястий.

Синдром запястного канала до начала активной компьютеризации населения диагностировали у 3% женщин и 2% мужчин. Но после прочного вхождения компьютеров в нашу жизнь заболевание было названо профессиональным.

Синдром запястного канала является самым распространенным видом туннельной невропатии. Но такое состояние развивается при ущемлении различных нервных стволов (надлопаточного, пальцевого подошвенного, срединного, ладонного, локтевого, лучевого, срединного запястного).

Сдавливание любого из вышеперечисленных нервов приводит к карпальному синдрому и имеет схожую симптоматику. Симптомы будут нарастать постепенно, так как заболевание также развивается не сразу.

При начальной стадии появляется чувство небольшого дискомфорта при перегрузке сустава. По мере того как заболевание развивается, канал сужается и происходят все большие нарушения функций нерва.

https://www.youtube.com/watch?v=qdwdXZ_MA2s

Причины развития патологии

Туннельный синдром – диагноз малоизвестный, но достаточно распространённый. Очаг локализации патологии – суставы. Из-за повышенной двигательной активности они чаще всего подвергаются дегенеративным, травматическим, воспалительным изменениям. Человеческая деятельность профессиональная, спортивная, бытовая приводит к частой макротравматизации нервного ствола.

Лечебное голодание, длительные диеты провоцируют патологию. Подкожно-жировая клетчатка выполняет в организме функцию амортизатора. Потеря мягкой упругой прокладки приводит к сбою в работе биологической системы.

Туннельный синдром приобщен к статусу профессиональных заболеваний фрилансеров, программистов, водителей, кассиров, музыкантов, парикмахеров. В группу риска попадают лица, чья деятельность связана с однообразными движениями. Геймеры, проводящие за компьютерными играми дни и ночи, в пылу страстей забывают, что их увлечение грозит серьезными последствиями. Они подвержены синдрому запястного канала – самому распространенному виду туннельных невропатий.

Факторами, способными дать толчок к развитию специфического заболевания, служат диабет, подагра, артрит, почечная недостаточность, заболевания крови, алкогольная и наркотическая зависимость.

Медицинское вмешательство влечет поражение локтевых и срединных нервов при длительных внутривенных инвазиях. Прослеживается взаимосвязь синдрома с эндокринными нарушениями: беременность, период лактации, менопауза, нарушение в работе щитовидной железы, продолжительный прием контрацептивов.

В некоторых случаях предпосылкой к возникновению патологии служит генетическая предрасположенность: наследственная узость каналов и повышенная незащищённость нервных волокон.