Код мкб 10 ювенильный идиопатический артрит

Причины возникновения заболевания

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

На данный момент нет официально установленных причин появления заболевания, однако чаще всего его развитие наблюдается из-за наследственных факторов, а также считается, что большое влияние имеет плохая экология. Именно потому чаще всего болеют те дети, которые живут в загрязненных городах. Но пока это лишь предположения, а подробности ещё изучаются.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Факторы риска

Ребенок находится на стадии риска, если подобное заболевание было обнаружено у одного из близких родственников или наблюдаются частые простудные заболевания. В первом случае важно провести соответствующую профилактику. Во втором – выяснить причину постоянных недугов и максимально уберечь ребенка от контакта с грязными предметами, чтобы не спровоцировать инфекционное заболевание вновь.

Несмотря на возраст, детский организм достаточно силен, и поэтому бывает, что болезнь проходит совершенно спонтанно. Но не стоит надеяться на это, так как в других случаях возникают серьезные проблемы, на восстановление после которых могут понадобиться годы.

Этиология и патогенез развития ювенильного ревматоидного артрита

В настоящее время такое заболевание, как ювенильный ревматоидный артрит (код по МКБ 10 — М33. 0), является не достаточно изученным.

Причины появления этого патологического состояния у детей еще не установлены в полной мере. Считается, что предрасполагающим фактором к появлению подобного заболевания у детей в возрасте до 16 лет является генетическая предрасположенность.

В то же время даже если у ребенка имеются дефектные гены, которые способствуют появлению нарушению работы иммунной системы, далеко не во всех случаях заболевание может развиться. К провоцирующим факторам развития ювенильного ревматоидного артрита относятся:

  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • травмы;
  • сильнейшие стрессы;
  • применение белковых препаратов;
  • дополнительная инсоляция;
  • переохлаждение.

Кроме того, могут страдать и соединительные ткани, располагающиеся в других органах.

Патогенез развития ювенильного ревматоидного артрита достаточно сложен. Проблема начинается с поражения иммунной системой особых клеток, которые выстилают синовиальную мембрану.

В ответ на подобные действия ткани начинают продуцировать особые белки и ферменты, которые значительно усугубляют положение. Это ведет к развитию стойкого воспаления, причем сустав начинает деформироваться и в нем скапливается жидкость.

Далее активизируются ферментная система, что ведет к крайне быстрому разрушению хрящевых поверхностей и нарушению работы всего сочленения. После этого наблюдается активизация роста новых кровеносных сосудов и разрушение имеющихся суставных поверхностей.

При агрессивном течении ювенильного ревматоидного артрита в тканях сустава под действием постоянно сохраняющегося воспалительного процесса происходит ускорение деления клеток, что ведет к образованию так называемого паннуса, то есть особого покрытия, которое в некотором роде снижает интенсивность симптоматических проявлений.

При этом паннус мешает нормальному протеканию всех обменных процессов в элементах сустава, что приводит к их более быстрому разрушению

— склонность к аутоиммунным заболеваниям в семье;

— корь, паротит (свинка), респираторно-синцитиальная инфекция;

— гепатит В;

— ретровирусы.

— переохлаждение;

— интоксикация;

— стрессы, прием лекарств, гормональные сбои.

Патогенез заболевания заключается в аномальной реакции клеток иммунной системы на присутствие антигенов. Лимфоциты вырабатывают иммуноглобулины против тканей организма, вместо того чтобы уничтожать бактерии или вирусы.

​2 Плечо Плечевая Локтевой сустав кость​

Причины ревматоидного артрита остаются невыясненными до сегодняшнего времени. Много исследований провели российские ученые, изучая природу хронического аутоиммунного воспаления.

Это прогрессирующее системное заболевание вызывает патогенный инфекционный агент. Попытки выявить его делались в течение многих десятилетий.

В настоящее время высокая выработка лимфоцитов и аутоантител является единственным показателем.

Инфекционная гипотеза. Исследователи утверждают, что остроинфекционный момент имеет существенную весомость в этиологии болезни, поскольку наблюдается повышение титра IgG.

С микоплазменной инфекцией, вирусом гепатита В, герпеса, паротита, кори, краснухи, Эпштейна-Барр связывают ревматическое поражение суставов. В развитии патологии велика роль стрептококковой инфекции.

Генетическая предрасположенность, полиэтиологический процесс также признаются исследователями в качестве этиологических факторов недуга.

В современной медицине недостаточно изучен патогенез этой болезни, включенной в МКБ -10.

Краткое описание

Ювенильный идиопатический артрит (ЮИА, артрит ювенильный ревматоидный, артрит ювенильный хронический) — гетерогенная группа заболеваний, объединённых тенденцией к хроническому прогрессирующему течению. Термин предложен постоянным Комитетом по педиатрической ревматологии ВОЗ (1994) взамен применяемых ранее терминов ювенильный хронический и ювенильный ревматоидный артриты.

Код по международной классификации болезней МКБ-10:

  • M08 Юношеский [ювенильный] артрит

Статистические данные. Заболеваемость: 2–19 на 10 000 детского населения в год. Мальчики и девочки болеют одинаково часто. Этиология неизвестна. Патогенез — см. Артрит ревматоидный.