Когда оперировать пупочную грыжу щенку

Пупочная грыжа у щенка: причины

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

При внутриутробном развитии щенок получает питательные вещества и кислород через пуповину, она закреплена к плаценте. Непосредственно перед родами плацента не питает плод, но при этом снабжение кровью и кислородом продолжается непосредственно до рождения. После движения щенка по родовым путям его тело активирует процесс подготовки к сокращению стенки брюшной полости и раскрытию легких.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если брюшная стенка имеет недостаточный тонус или форма пупочного кольца неправильная – главная причина возникновения грыжи. Зафиксировать патологию совсем не сложно, ведь на животике щенка без специального оборудования можно заметить выпуклый, округлый участок кожного покрова.

Эта проблема является весьма распространенной, хотя некоторые хозяева даже не подозревают, что у их питомцев есть подобный недуг. Это связано с тем, что в большинстве случаев наличие грыжи у щенка никак не отражается на его поведении и пне приводит к возникновению симптомов. Тем не менее, есть часть питомцев, для которых данный недуг является смертельным, причем такой исход наступает внезапно и без каких-либо предпосылок. Возникновение бугорка на брюшной полости – это далеко не диагноз недуга. Существует несколько разновидностей данного образования:

  1. Истинная. Сформирована из грыжевых ворот (другими словами, из пупочного кольца), а также грыжевого мешка, в него выдавливается часть брюшной стенки и внутренней части органа, как правило, кишечника.
  2. Ложная. Если грыжевой мешок пустой, значит расположение внутренних органов является физиологически правильным. Мешочек небольшого размера заполняется жиром, имеет мягкую консистенцию и достаточно подвижен.
  3. Подвижная. Выпавшая часть кишечника вставляется обратно за счет пальпации, а также нажатием пальца с небольшой силой.
  4. Твердая либо невправимая. Орган ущемляется грыжевыми воротами.

Размер образования напрямую зависит от тонуса грыжевых ворот. В некоторых случаях грыжа продолжает расти и может даже достичь размер спелого помидора, как правило, это происходит после некоторых провокационных действий. Одними из таких являются травмы, приступы рвоты повышенной силы, беременность, запор, вздутие живота или продолжительные роды. В любом случае при наличии характерного уплотнения и бугорка на животе, следует показать питомца ветеринару.

Рождение животного сопровождается смыканием брюшного отверстия, к которому ранее была прикреплена пуповина, связывающая малыша с утробой матери. Обычно пупочное кольцо полностью закрывается в течение суток. Кожа на животе становится ровной. Но иногда происходит отклонение, проявляющееся в увеличении размеров кольца или изменении его формы.

наследственность;

низкий тонус брюшной стенки;

слабость соединительных тканей;

неправильное удаление пуповины;

родовые травмы;

метеоризм;

повышение внутрибрюшного давления.

Генетической предрасположенностью к патологии обладают таксы, бультерьеры, чау-чау, колли, немецкие овчарки, басенджи, пудели, бобтейлы и пекинесы.

Образование представляет собой эластичную опухоль мягкой консистенции, возникающую в районе пупка. Она не нарушает кожный покров и в большинстве случаев не причиняет собаке дискомфорт. Величина нароста варьируется от размера горошины до грецкого ореха. Дефект легко прощупывается и прекрасно визуализируется. При более тщательном надавливании можно обнаружить грыжевое кольцо.

наличие уплотнений;

изменение ритма дыхания;

болевые ощущения;

угнетенное состояние и отсутствие аппетита.

Предварительный диагноз может поставить сам хозяин, определив у щенка основной симптом пупочной грыжи — выпуклый участок кожи округлой формы — при визуальном осмотре или пальпации. Окончательное заключение делает ветеринар на основе анализа крови (общего и биохимического) и мочи. При необходимости проводится ультразвуковое исследование органов ЖКТ.

Основная причина развития грыжи – это слабое пупочное кольцо. После рождения щенка и удаления пуповины оно должно закрыться, но зачастую при патологиях беременности оно оказывается слишком большим и само не зарастает. При нагрузках сквозь пупочное кольцо может выпячиваться брюшина или даже часть внутренних органов – петли кишечника, матка или мочевой пузырь.

Такая же проблема может оказаться приобретенной. Она развивается вследствие следующих причин:

  1. Травмы, особенно связанные с повреждением брюшины.

  2. Оперативные вмешательства.

  3. Многочисленные частые беременности, особенно многоплодные.

  4. Хронические запоры.

  5. Асцит.

  6. Повышение внутрибрюшного давления.

  7. Сильное вздутие живота.

Заболевание может иметь следующие формы:

  • ложную;

  • истинную;

  • вправимую;

  • невправимую.

Вне зависимости от формы и размеров грыжи нельзя надеяться на то, что она пройдет сама собой. Это состояние требует обязательной диагностики и своевременного лечения.

Из-за чего же появляются грыжи? Почему-то часто говорят, что это зависит от  правильности родовспоможения, а так же от того, как принимают новорожденного щенка. В этом случае стоит сказать, что пуповина у собак создана для того, чтобы ее тянули. К примеру, у щенка, который выходит одним из последних, то есть из дальних отделов матки, пуповина обязана растягиваться на достаточное расстояние, чтобы можно было сохранять естественную связь матери и щенка.

И даже если кажется, что она на пределе, то это не так. Пуповина будет растягиваться в области, где она имеет наименьшую прочность, а это примерно в трех сантиметрах от живота щенка. Мать очень тщательно вылизывает пуповину, что можно только диву даваться, каких образом она еще держится. Высказывают предположение, что с помощью такого массажа пуповины можно  лучше закрыть пупочное кольцо и стимулировать мышцы живота.

Не зависимо от того, являются ли грыжа приобретенной или врожденной, вызвана ли она  повышенным внутренним давлением, как например сильным напряжением или метеоризмом, она возникает как результат определенных анатомических особенностей, которые имеют наследственный характер. Пупочная грыжа наследуется у собак как обычный рецессивный признак.

Причины возникновения пупочной грыжи:

  • врожденная;
  • приобретенная.

Из-за наследственной предрасположенности, у щенка возможна слабость тканей брюшной стенки. Генетический фактор влияет на формирование недостатков пупочного кольца у щенка еще в утробе. Грыжевое отверстие растягивается в связи с неправильными сокращениями пупочной вены и артерией, образующей пупочно-печеночные и пупочно-пузырные связки. Во время родов пупочное кольцо увеличивается, тем самым вызывая пупочную грыжу.

Наследственную расположенность легко узнать, наблюдая за общением матери и щенков. Если сука таскает своих малышей за пуповину, значит, эта привычка досталась ей на генетическом уровне.

Если у плода имеется генетическая расположенность к появлению пупочной грыжи, соответственно, как бы аккуратно не прошли роды, она все равно появится.

Болезнь может возникнуть при родах, если мать или акушер сильно потянут за пуповину. Соответственно, причиной возникновения будет травма.

Если сука неправильно перекусит пуповину или человек, принимающий роды, неправильно отрежет ее, то пуповина начинает вытягиваться, из-за чего происходит расширение пупочного кольца.

При повышении давления внутри живота из-за запоров, поносов, сильных газах или рвоте, может появиться грыжа.

Чаще всего причина возникновения пупочной грыжи у щенка – врожденная особенность. В большинстве случаев в процессе родов пупочное отверстие сжимается, но если оно сформировано неправильно или увеличенного размера, то этого может не произойти. В таком случае говорят о появлении пупочной грыжи.

Но пупочная грыжа у собаки – не всегда только врожденный дефект. В некоторых случаях к развитию грыжи может привести перенапряжение мышц брюшины или избыточное внутрибрюшное давление.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пупочная грыжа у собак: симптомы, лечение

Пупочная грыжа представляет собой выпячивание брюшины вместе с выходом внутренних органов через широкое пупочное кольцо. Наиболее часто данное явление регистрируется, как правило, у щенят.

Так, пупочные грыжи у собак могут быть врожденными, в том случае, когда пупочное кольцо не зарастает после рождения, в результате чего растягивается соединительная ткань. Приобретенные грыжи возникают вследствие полученных травм, а также при повышении внутрибрюшного давления и спазмах различной этиологии.

Так, в области пупка отчетливо выступает небольшая припухлость, чаще шаровидной формы, для которой характерна мягкая консистенция. При пальпации болезненность отсутствует. При вправляемых грыжах удается прощупать грыжевое кольцо, а также определить его размеры. Если грыжа является невправимой, то может быть ее ущемление, при котором возникает соответствующая воспалительная реакция.

Так, у собаки наблюдается:

 

  • угнетение,
  • отказ от корма,
  • учащается дыхание и сердцебиение,
  • появляется болезненность при пальпации.

 

В качестве грыжевого содержимого может выступать как сальник, так и петли кишечника или же кишки. Прогноз при наличии у собаки пупочной грыжи в большинстве случаев благоприятный. При лечении применяют стандартные или оперативные методы.

Так, можно использовать повязки в сочетании с раздражающими мазями, а также инъецировать вокруг грыжевого кольца 95% спирт с целью образования рубцовой ткани. Однако на сегодняшний день гораздо чаще прибегают к оперативным методам лечения, которые по праву являются наиболее надежными и эффективными.

Так, собаку предварительно фиксируют, после чего проводят инфильтрационную анестезию 0,5% раствором новокаина по линии намеченного разреза. В дальнейшем руководствуются тем или иным способом проведения операции, наиболее распространенными из которых являются такие как: способ Геринга – Седамгроцкого, способ Сапожникова и Способ Оливкова.

Любое оперативное вмешательство по удалению грыжи заканчивают наложением узловатых швов. Профилактика заключается в соблюдении зоогигиенических правил содержания собаки, а также в предупреждении травматизма различной этиологии.

Классификация патологий

В данное время ветеринары выделяют 5 основных типов грыж у собак:

данный вид образуется за счет того, что в отверстие пахового кольца выпадает кишечник, мочевой пузырь или даже часть матки. Располагается в одноименной области тела и считается одной из опасных, т.к. велик риск ущемления выпавших частей органов, нарушения их функции и отмирания тканей вплоть до некроза на фоне нарушения кровообращения. Помимо этого возрастает внутрибрюшное давление. За этим всем следует перитонит, и вероятность спасти животное существенно снижается. Чаще всего регистрируется у сук. Может быть вправляемой, может – нет.

данный вид патологии встречается наиболее часто у маленьких щенков. Появляется тогда, когда в растянутое пупочное кольцо вываливается сальник или любые органы брюшной полости. Бывает вправляемая и невправимая. Часты случаи ущемления. Если пупочная грыжа фиксируется у собак маленьких или щенка, то всегда есть вероятность самостоятельного вправления грыжевого мешка посредством накладывания специальных удерживающих повязок и физиологического сужения пупочного отверстия. Важно не пропустить тот момент, когда выпячивание перейдет в состояние невправимого и появятся риски ущемления. Часто возникает пупочная грыжа у собаки после стерилизации, когда расходятся внутренние полостные швы.

Перинеальная

промежностная грыжа проявляется выпячиванием у кобелей между мочевым пузырем и прямой кишкой какой-то части брюшины. У сук это происходит между прямой кишкой и мышечным слоем матки. Это частая проблема у собак, которая провоцируется нарушением перистальтики прямой кишки на фоне запоров, сильного натуживания от них и/или, наоборот, диареей. Также дать толчок к подобному состоянию может и проктит (воспаление прямой кишки). У сук предрасполагающим фактором становится растяжение тазовой связки и падение ее тонуса, что провоцирует свободное движение матки и смещение ее ближе к прямой кишке.

Диафрагмальная

между грудной и брюшной полостью есть некая мышечная перегородка, четко разделяющая эти две полости, исключая «смешивание» внутренних органов. Это диафрагма. Диафрагмальная грыжа возникает тогда, когда по каким-то причинам в этой перегородке появляется отверстие (чаще всего это травмы). Органы грудной полости, выпадая в брюшную под собственным давлением, защемляются кишечными петлями. Опасность состояния заключается в том, что кишечник сдавливает крупные кровеносные сосуды и грудные органы. При этом нарушается работа, как сердца, так и легких, провоцируя достаточно быстро легочную и сердечную недостаточности.

Межпозвоночная

под этим видом грыжи подразумевают изменения в межпозвоночном пространстве, когда смещаются, ущемляются или разрываются межпозвоночные диски. Нередко регистрируется множественные грыжи на протяжении всего позвоночника в разных местах. Данный вид патологии опасен тем, что может привести к полному параличу животного. Двигательная активность может быть не восстановлена никогда, если своевременно не выявить патологию и не оказать соответствующую помощь.