Когда ставят имплантант на позвоночнике

Имплантаты шейного отдела позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Имплантаты шейных позвонков максимально точно соответствуют анатомии цервикального отдела и используются для его стабилизации. В настоящее время существует великое множество разнообразных вариантов стабилизирующих систем и протезов, которые применяются для верхней хребтовой зоны. Мы рассмотрим лишь небольшую часть ассортимента. Стоит отметить, что замена имплантами дисков шейного отдела выполняется чаще, чем таких же структур, но расположенных ниже данной области.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Титановый контейнер Mesh. Он представляет собой тонкостенный цилиндр с полой внутренней частью и сетчатой структурой. Устанавливается между телами позвонков. Внутрь него помещаются фрагменты аутокости, благодаря чему через некоторое время происходит обрастание костной тканью имплантируемой зоны и неподвижная консолидация нижнего и верхнего позвонка в единую кость. Укрепляется контейнер опорной пластиной.
  2. Телозамещающий телескопический имплантат (ADD plus). Он обладает дистракционными возможностями, выполнен из сплава титана. Состоит из двух основных элементов – телозамещающего кейджа и пластины. Монтируют устройство после тотального удаления дефектного тела позвонка или корпэктомии в освобожденную область. Таким образом, и восстанавливается утраченная высота проблемного участка, и достигается его надежная стабилизация за счет создания адекватных условий для формирования опороспособного костного блока.
  3. Стабилизирующий шейный кейдж HRC™ Cervical. Тело кейджа изготовлено из прочного полимера PEEK с эластичным модулем упругости, максимально приближенным по свойствам к губчатой и кортикальной костной ткани. Изделие имеет вид трапециевидной шайбы с достаточно большим отверстием посередине, что позволяет заполнить его нормальным для сращивания количеством костного трансплантата. Не требует ввинчивания винтов и использования дополнительных пластин, так как имплант снабжен титановым лезвием-фиксатором, что находится на одной из его граней. Фиксатор при повороте врезается в кость и обеспечивает надежную посадку кейджа между смежными позвонками, а также противостоит его миграции.
  4. Эндопротез шейного межпозвонкового диска. Устройство эквивалентно анатомии и биомеханике биологического диска человека, что дает возможность использовать его как полноценный органозамещающий компонент, который возьмет на себя функции удаленной хрящевой прослойки. Функциональная конструкция состоит из искусственного кольца, выполненного из волокнистого высокомолекулярного полиэтилена с полиуретановой оболочкой. Кольцо отвечает за подвижность и контроль амплитуды движений. Внутри него заключено искусственное ядро из вязкоэластичного полимера, оно обеспечивает осевое сжатие. С двух сторон искусственный диск имеет две опорные платформы с титановым напылением, которые будут крепиться к двум смежным позвонкам. Наружные поверхности верхней и нижней платформ пористые и содержат рифли, что помогает основательно зафиксировать протез и ускорить процессы остеоинтеграции.

Ключевые факторы в достижении положительного послеоперационного эффекта – это грамотно подобранные вид, размер и форма имплантата для каждого отдельного пациента. Так как конструкции из металла или любого другого материала должны будут справляться с постоянными нагрузками в повседневной жизни, их срок службы напрямую будет зависеть от того, насколько они сопоставимы с размерами, формами и качеством тканей костных анатомических образований.

Важно! Несоблюдение инструкций по выбору импланта для пациента, погрешности в его установке, некачественная реабилитация после вмешательства могут привести к быстрому износу материалов и поспособствовать поломке, смещению и миграции даже самой дорогой и совершенной по техническим характеристикам модели. Неблагополучный исход в таком случае способен наступить в любой момент, в том числе до завершения процессов спондилодеза или приживления эндопротеза. А это станет поводом для назначения немедленной ревизионной операции с целью удаления досрочно вышедших из строя элементов конструкции. Поэтому старайтесь лечиться  в самых лучших больницах. 

Типы хирургических вмешательств

Больным, имеющим серьезные повреждения межпозвоночных дисков, сильные хронические боли и парез ног, сегодня могут предложить 2 возможных типа хирургического вмешательства:

  • Стабилизация – определенному отделу позвоночника придают жесткость.
  • Полная замена поврежденного диска на искусственный.

Справедливости ради стоит заметить, что за последние несколько лет наметилась тенденция в сторону классического способа стабилизации позвоночника, вместо замены поврежденного диска на искусственный.

Каждый конкретный случай рассматривается индивидуально. Специалисты-ортопеды, проведя полную диагностику пациента, принимают решение о том, какой вид операции подходит конкретно для этого больного.

Иногда выбор бывает очень сложным, он зависит от целого ряда факторов. Например, если пациент в возрасте до 50 лет, он активный, подвижный с хорошей плотностью костей, то ему, скорее всего, предложат замену позвонка на имплантант.

В то время как больным старше 50 лет, обладающим лишним весом либо же со слабой структурой кости, подобный метод не просто не рекомендован, но категорически противопоказан.

К сожалению, одного общего правила для всех пациентов просто не существует. Но есть то, что объединяет эти два метода: и имплантаты, и хирургическое вмешательство с целью стабилизации позвонков обязательно должны соответствовать целому ряду специальных требований.

Руководитель клиникой по хирургии позвоночника в Мюнхене, доктор Райнхард Шнайдерхан утверждает, что в Германии достаточному количеству больных проводят операции на позвоночнике.

Но даже тогда, когда диагноз поставлен однозначный, имеются ярко выраженные изменения в дисках и нестабильность позвоночника, все равно перед хирургическим вмешательством проводят дополнительную тщательную диагностику, а также созывается консилиум с такими врачами, как радиологи, неврологи и анестезиологи.

Поэтому такое серьезное ортопедическое или нейрохирургическое вмешательство, как замена шейного позвонка на имплантант либо установка имплантанта позвоночника поясничного отдела рекомендуются лишь в тех случаях, когда были испробованы все консервативные методы лечения и они не дали положительных результатов.

Кому необходимо оперативное лечение

Во многих случаях проблемы больного позвоночника успешно решаются с применением консервативного лечения. Можно назвать несколько основных показаний для проведения операций.

Сколиоз, при котором угол искривления более 40 градусов. Прогрессирующий характер деформаций позвоночника. Спинные нервы сдавливаются, появляются поясничные боли с онемением ног. Деформация позвоночника вызывает давление на органы, в результате чего невозможна их нормальная функция. Горб, как дефект внешности. Переломы позвоночника. Остеопороз, спондилолистез, травмы. Межпозвонковые грыжи, как следствие, воспаление нерва. Хронические боли в течение полугода. На обследовании МРТ обнаружена дегенерация межпозвонкового диска. Консервативное лечение не дало положительного результата. Консультация нейрохирурга обнаружила причину боли.

Как делают импланты, их строение

Имплантант или имплант (по-английски – implant) – это штифт, имеющий форму зубного корня. Он сделан из медицинского металлического сплава и ставится в челюстную кость. Затем на протез устанавливается абатмент, а на него – коронка, которую можно менять, не извлекая имплант.

Перед протезированием стоматолог оценивает целесообразность установки имплантата, учитывая физиологические особенности организма пациента, состояние его здоровья.

Подробнее о том, как изготавливаются импланты, можно узнать из видео: