Кто как лечил грыжу шейного отдела позвоночника

Особенности заболевания

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Где появляются межпозвоночные грыжевые выпячивания и какими основными симптомами это сопровождается:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • между пятым и шестым шейными позвонками (С5-С6) — боли в наружной стороне локтя и в бицепсе, покалывание и онемение в больших пальцах рук;
  • между шестым и седьмым позвонками (С6-С7) — болезненность в больших пальцах рук, слабость и онемение в наружной части предплечья, в среднем пальце;
  • на уровне С4-С5 — боли и слабость в области предплечья, бывают неприятные ощущения при поднимании руки выше горизонтального положения;
  • на уровне С7-Т1 (то есть при переходе в грудной отдел) — слабость рук, покалывание и онемение, болевые ощущения в области мизинца.

Проблема на уровне шейного диска С6-С7 встречается наиболее часто, характеризуется острым болевым синдромом, мышечной слабостью, нарушениями чувствительности, ослаблением или выпадением сухожильных рефлексов. При этом человеку тяжело двигать руками, поворачивать шею, наклонять голову. Мышцы в верхней части спины спазмированы.

В случае компрессии артерии появляются такие характерные симптомы:

  • перепады артериального давления;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • нарушения зрения и слуха;
  • нарушение пространственной ориентации и шатание при ходьбе;
  • рвота;
  • потеря сознания.

Эти проявления — типичная клиническая картина, но в зависимости от индивидуальных особенностей человека они могут отличаться. Поэтому важно обратиться к неврологу. Врач порекомендует сделать магнитно-резонансную томографию шейного отдела.

Это позволит определить местоположение, размеры, стадию развития грыжевого выпячивания, подтвердить диагноз и начать бороться с заболеванием.

Опытный врач непременно проводит дифференциальную диагностику, чтобы убедиться, что причина плохого самочувствия пациента кроется именно в позвоночнике.

Возможно также, что в ходе обследования будут выявлены какие-либо другие патологии, которые способствуют тяжелому течению заболевания.

Все это нужно сделать как можно скорее, чтобы остановить развитие межпозвоночной грыжи: лечение нужно консервативное, а не оперативное (последнее часто становится причиной осложнений и проводится только в крайнем случае).

Что такое грыжа шейного отдела позвоночника

В чем суть диагноза? В локальных патологических изменениях в межпозвоночном диске, повлекших за собой выпадение пульпозного ядра, которое произошло из-за нарушенной целостности фиброзного кольца диска. Предшествует процессу грыжеобразования запущенный дегенеративно-дистрофический патогенез в конкретном позвоночно-двигательном сегменте. Но давайте рассмотрим, как все происходит на деле, чтобы стало более понятно. Постепенно подойдем к главному, начиная с краткого экскурса в анатомию.

  • Межпозвонковых дисков в шейной хребтовой системе всего 5, а позвонков – 7.  Находятся они между каждой последовательной парой тел позвонков, связывая их между собой. Между 1 и 2 позвонком (атлантом и аксисом) диск не предусмотрен природой, его нет. А значит, патология может произойти на таких уровнях, как С2-С3, С3-С4, С4-С5, С5-С6, С6-С7. Чаще всего она развивается в сегментах С5-С6 и С6-С7.
  • Каждый дисковый элемент состоит из желеподобного вещества (пульпозного ядра), которое заключено в кольцевидно-волокнистый обод (фиброзное кольцо). Диск выполняет амортизационную функцию, поглощая и погашая в позвоночнике удары, сотрясения в момент физической активности человека. Он также вместе с другими структурными компонентами обеспечивает верхнюю часть хребта нужным потенциалом подвижности и гибкости.
  • Основной вещественный состав диска представлен водой (80%) и коллагеновыми волокнами (15%), погруженными в матрикс из протеогликанов. Коллаген обеспечивает упругость диска и удерживает протеогликаны (гиалуроновую кислоту). А протеогликаны отвечают за притягивание, контроль баланса воды, создавая необходимое внутридисковое давление. Нормальное соотношение всех обозначенных структурных веществ возможно только при хорошем обмене веществ на позвонковых уровнях и полноценной доставке питательных веществ к ним.
  • Структура диска отличается еще и аваскулярностью, или отсутствием собственной кровеносной сети. А потому снабжение его питанием происходит исключительно за счет кровеносных сосудов прилежащих позвонков, которое поступает через краевую замыкательную пластинку. В определенном позвоночном уровне с С2 до С7 процессы кровообращения и метаболизма могут угнетаться. Например, из-за постоянных физических перегрузок или малоподвижного образа жизни, возможно, при ожирении, аутоиммунных патологиях или после локальной травмы. В итоге развивается остеохондроз.
  • Поскольку при остеохондрозе в позвонковых телах снижен кровоток и нарушена проницаемость краевой пластинки (склероз), транспорт важных метаболитов в  диск, как мы сказали, в нужных количествах не осуществляется. Это приводит к постепенному снижению удельного содержания жидкости в фиброзных и пульпозных тканях, то есть потере их основного компонента – воды. Дегидратация служит стимулом к истончению, сплющиванию, разволокнению межпозвоночной прокладки. 
  • Затем на дегенерированном кольце изнутри появляются трещины, при этом пульпозное ядро меняет свое обычное положение. Желеобразное вещество проседает, смещается в дефектную часть кольца. Как следствие, образуется деформация диска в определенном направлении, выступающая за границы позвонков.  
  • Сначала шейный диск проступает незначительно, но пока кольцо не разорвется, грыжа не сформируется. Этот ранний этап именуется протрузией. Как только диагностируется протрузия, это означает, что все предпосылки и благоприятные условия для появления грыжи уже созданы. Если своевременно процессы дегенерации на этапе предгрыжи не приостановлены, фиброзное кольцо продолжает разрушаться. Ядро в свою очередь все больше и больше дислоцируется к периферии, оказывает компрессию на слабую область кольца.

В конечном итоге происходит разрыв кольцевидной структуры с вываливанием фрагмента желеподобного хряща через образованную прореху. Открытое пролабирование части пульпозного ядра в межпозвоночное пространство через периферический сквозной прорыв диска и является грыжей шейного отдела позвоночника.  

Как вылечить межпозвоночную грыжу в домашних условиях