Лечение коксартроза тазобедренного сустава в уфе

Коксартроз тазобедренного сустава: это что

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Тазобедренный сустав образован подвздошной и бедренной костями. В подвздошной кости имеется вертлужная впадина, в которую входит головка бедренной кости.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сочленение функционирует по принципу шарнира. При совершении движения, вертлужная впадина остается в статическом положении, а головка бедренной кости способна перемещаться в различных направления, обеспечивая отведение, приведение, сгибание и разгибание нижних конечностей в тазобедренном суставе.
В здоровом суставе во время движения суставные поверхности, входящие в его состав, беспрепятственно перемещаются относительно друг друга.

Это становится возможным благодаря наличию хряща, который является гладкой и упругой субстанцией, покрывающей поверхности и имеющий высокую прочность.

Хрящ называется гиалиновым. Кроме того, что хрящ обеспечивает скольжение костей сустава, он еще и служит амортизатором во время ходьбы и перераспределяет нагрузки на кости во время передвижения.


В полости сустава имеется немного суставной или синовиальной жидкости, которая выполняет функцию смазки и дополнительно обеспечивает подпитку тканей хряща.

Суставное сочленение окружено плотной соединительной оболочкой (капсулой), над которой располагаются мышцы бедра и ягодицы, обеспечивающие движение.
Мышцы также выполняют роль амортизатора и предотвращают травмирование суставных поверхностей во время совершения неудачных перемещений.
При развитии коксартроза тазобедренного сустава суставная жидкость становится более вязкой она загустевает.

Затем хрящевые ткани начинают высыхать из-за недостатка смазки и подпитки, растрескиваются, становятся менее гладкими и эластичными.

В результате передвижения, возникшие шероховатости еще больше подвергаются растрескиванию. Все это приводит к истончению хрящевой ткани.
Дегенеративные процессы приводят к дальнейшим изменениям, развивающимся в суставе.

По мере развития заболевания костная ткань подвергается деформации, что вызывается процессами адаптации кости к повышенным нагрузкам.

Какие симптомы при коксартрозе сустава 3 степени?

Всегда лучше устранять проблему на раннем этапе и не доводить свои суставы до полуразрушенного состояния.

Последняя стадия неизбежно приводит к:

  • постоянным мучительным болям независимо от физических нагрузок;
  • ограничению подвижности;
  • принужденности человека ходить с тростью по причине сильной шаткости и видоизменению походки;
  • атрофии мышц голени и ягодиц;
  • отклонение пораженного сустава в сторону, компенсируя тем самым укорочение ноги;
  • укорачиванию бедра.

Для больного при 3 степени, лечение коксартроза ужу неэффективно и можно претендовать на группу инвалидности по результатам прохождения МСЭ.

Конечно, лучше всегда устранять проблему на раннем этапе и не в коем случаи не доводить свои суставы до полуразрушенного состояния.

Некоторым пациентам на основании результатов диагностики операция противопоказана, поэтому ничего другого не остается, как искать иные лечебные меры и если не избавиться от недуга полностью, то, по крайней мере, увеличить подвижность.

Снизить боль помогут простые и доступные методы, многие из которых можно проводить в домашних условиях.

Что такое коксартроз 2 степени?

Если говорить простыми словами, коксартроз представляет собой постепенное разрушение сустава путем истончения хряща и сужения суставной щели. В результате сустав теряет подвижность, на месте разрушающихся структур образуются остеофиты – костные наросты или осколки, которые попадают в суставную сумку и нарушают движение в суставе. Со временем может присоединяться воспалительный процесс, а вторичный коксартроз сам по себе возникает из запущенного воспаления в суставе.

Различают три степени болезни. Самая легкая – первая степень – характеризуется дискомфортом только после нагрузки и отсутствием патологических изменений в суставе, заметных на рентгеновском снимке. Эта форма легче всего поддается консервативной терапии и дает шанс на полное восстановление.

При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени симптомы и лечение зависят от того, как долго человек живет с этой формой болезни. На рентгене заметны первые изменения (сужение суставной щели), истончение хряща, поэтому к лечению коксартроза 2 степени нужно приступать незамедлительно. Консервативная терапия в большинстве случаев успешна, либо хотя бы может остановить прогрессирование заболевания, не допустив развития самой опасной формы. 3 степень приводит к выраженной дегенерации тканей сустава, в результате которой он теряет подвижность. Конечность укорачивается, головка сустава утолщается, хрящ истончается. В сочленении застаивается суставная жидкость, движение конечности затруднено или полностью невозможно, и человек вынужден передвигаться с тростью. Выход один – операция эндопротезирования.

Причины развития болезни

Очевидная причина возникновения коксартроза 2 степени – отсутствие своевременного лечения 1 степени болезни. Здесь нет ничего удивительного, так как в начале патологического процесса симптомы выражены незначительно, и 95% больных не обращаются к врачу, считая, что боль пройдет после отдыха. В целом, так и выходит, ведь на начальной стадии сустав болит только при нагрузке.

Главная причина возникновения болезни – это износ сустава. У каждого человека есть свои предпосылки к развитию этого состояния. Среди них:

  • травмы сустава;
  • воспаление в суставе;
  • проблемы с позвоночником;
  • лишний вес;
  • сильная нагрузка на сустав;
  • гиподинамия;
  • патологии соединительной ткани;
  • врожденные заболевания тазобедренного сустава;
  • перелом шейки бедра;
  • артрит тазобедренного сустава.

Также заболевание может возникать следствием запущенных инфекционных заболеваний органов таза, когда инфекция распространяется на тазобедренный сустав, либо нарушением обменных процессов, из-за которых ухудшается питание тканей сустава.

Симптомы коксартроза 2 степени

Чтобы понять, можно ли вылечить медикаментами коксартроз тазобедренного сустава 2 степени, следует знать, как он проявляется.

Для коксартроза второй степени характерны следующие признаки:

  • интенсивные боли в суставе, возникающие после нагрузки (долгая ходьба, подъемы по лестницам, бег);
  • ноющие боли в состоянии покоя;
  • простреливающие боли, возникающие без причины, отдающие в пах и мышцы бедра;
  • хромота после сильных нагрузок;
  • уменьшение амплитуды движений в суставе.

Чем опасно заболевание?

Основная опасность при коксартрозе 2 степени – это прогрессирование патологии. Разрушение структур сустава происходит медленно, но неотвратимо. Если ничего не предпринять, патология перейдет в заболевание третьей степени, которое невозможно вылечить медикаментозно.

Также в некоторых случаях коксартроз 2 степени может приводить к укорочению конечности из-за увеличения объема сустава и выраженной хромоте. Запущенное заболевание приводит к инвалидности, восстановить подвижность в пораженной конечности можно только путем замены разрушенного сустава на протез.

Анатомия

Тазобедренный сустав состоит из двух костей: подвздошной и бедренной. Вертлужная впадина в подвздошной кости образует «ямку», в которую входит головка бедра. Такое анатомическое строение позволяет суставу производить различные движения. Оптимальное скольжение костей обеспечивается благодаря гиалиновому хрящу. Не менее важную роль играют ягодичные и бедренные мышцы. Именно на эту группу мышц приходится основная нагрузка при ходьбе, беге. Хорошо развитые мышцы снижают риск травматичности сустава.

Описание болезни

Коксартроз можно вылечить полностью, только прибегая к оперативному вмешательству. Другие методы лечения будут только снимать симптомы болезни. Чаще всего пациентам ставят специальный протез в тазобедренный сустав в момент операции. Заболевание никогда не выявлялось у детей до 2 лет, так как они не дают большую нагрузку на зону тазобедренного сустава.