Лестница в ватикане на коленях

История

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Согласно священным писаниям Пилат правил суд над Иисусом в своем владении (претории) в Иерусалиме. По широким мраморным ступеням ступал сын Божий, осужденный на смерть. Понтифик Сергий II в своих трудах отмечает, что в 4 веке нашей эры благодаря Юлии Елене Августе (лат. Iulia Helena), матери императора Константина I, реликвия оказалась в Риме. Епископ Сильвестр I, принял дар от царицы и распорядился установить святыню в папском дворце.

В конце 16 столетия Латеранский дворец был значительно реконструирован. Святая лестница обрела свое нынешнее местоположение. При этом считается, что к изначальным 24 ступеням были добавлены еще 4. Строительные работы были произведены в сжатые сроки, рабочие не посмели осквернить святыню своими стопами. Лестница была заново выложена сверху вниз.

К концу 19 столетия поклонение Святой лестнице или же лестнице Пилата (лат. Scala Pilati) достигло апогея. Многочисленные паломники стекались к Латеранскому дворцу в канун больших церковных праздников. С тем, чтобы на коленях пройти путь от подножия лестницы к Лаврентиевской капелле (Cappella di San Lorenzo in Palatio), читая надлежащие молитвы на каждом своем шаге. В конце концов, мрамор пришлось скрыть под деревянными полотнами, чтобы избежать их полного разрушения.

Большой трепет в душах верующих вызывают следы крови Спасителя, скатившейся с его истерзанной плетьми спины, во время шествия на Голгофу. Прорези в форме креста на защитных деревянных панелях, позволяют припасть к наиболее ценным реликвиям Святой лестницы. Сейчас лестница получила особые обзорные окошки, которые вмонтированы во 2-ю, 11-ю и 28-ю ступени.

Святая лестница – Скала Санта

Согласно древней христианской легенде, Святая лестница оказалась в Риме в 326 году, куда была доставлена из дворца Понтия Пилата в Иерусалиме и передана в дар Сильвестру I, возведенному католической церковью в лик святых, матерью императора Константина I – равноапостольной Еленой (248-335). Считается, что Иисусу несколько раз пришлось подниматься именно по этой лестнице во время судилища, на котором ему был вынесен смертный приговор. Именно поэтому она стала называться «Scala Pilati» – Лестница Пилата, или «Scala Santa», то есть Святая Лестница.

Первые письменные свидетельства об этой памятной реликвии Страстей Христовых были найдены в отрывке одной из Книг Деяний Понтификов (Liber Pontificalis), написанной при понтификате Сергия II (844-847), а также в Папском булле, выпущенного Папой Пасхалием II (1099-1119).

Изначально Святая лестница была помещена в Патриархии комплекса Латеранских дворцов – старинной резиденции римских пап. При Сиксте V, во время перестройки Латеранского собора в конце XVI века, она была перенесена ​в здание папской часовни Сан Лоренцо и установлена перед Sancta Sanctorum. Для размещения реликвии в новом месте потребовалась некоторая реконструкция, проект которой по заказу понтифика был разработан архитектором Доменико Фонтана. Чтобы облегчить доступ верующих к Sancta Sanctorum, он построил справа и слева от Святой лестницы еще четыре боковых лестничных марша.

Стены лестницы украсил фресками фламандский живописец Пол Бриль (1554-1626), родом из Антверпена. Его прочие работы можно увидеть в базилике Санта Мария Маджоре, Ватиканском дворце и базилике Санта Цецилия ин Трастевере. О завершении работ СикстV публично известил епархию записью в Папской булле от 24 мая 1590 года.


 
В 1723 году по указу Папы ИннокентияXIII (1721-1724), для лучшей сохранности реликвии, мраморные ступени Святой лестницы были закрыты защитными панелями из орехового дерева. Согласно легенде, когда Иисуса вели по ней на казнь, на некоторых ступенях оставались следы крови, истекающей из ран Спасителя. Сегодня сквозь прикрытые стеклом отверстия в панелях на 2, а также 11 и 28 ступенях можно рассмотреть небольшие пятна крови Христа. Поднимающиеся на коленях по Святой лестнице верующие с особым благоговением относятся к этим очевидным доказательствам существования Спасителя.

В атриуме у подножия почитаемой христианами Святой лестницы верующих встречают две мраморные скульптуры работы римского зодчего Игнацио Джакометти.

«Поцелуй Иуды» был приобретен Папой Пием IX, после посещения им мастерской скульптора в 1852году. Несколько позже кардиналом Джакомо Антонелли к ней была добавлена и вторая мраморная группа «Ecce Homo», названная так по сказанной знаменитой фразе Понтия Пилата, обращенной к Христу.