Масло черного тмина позвоночник

Описание тминного масла

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Черный тмин, или Калинджи, относится к семейству лютиковых. Растение распространено в Средней Азии и России. Масло, добытое из его семян, являет собой вязкий жидкий состав коричнево-зеленоватого цвета с терпким привкусом и запоминающимся ароматом пряностей. Существует несколько видов продукта, которые производят разные страны:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Эфиопское масло: является первым по содержанию питательных элементов и полезных свойств. Его вкус горький, а цвет — темный.
  2. Сирийское масло: светлого цвета, с приятным запахом и мягким вкусом.
  3. Турецкое: характеризуется светлым оттенком и нежным вкусом.
  4. Королевское: состав из сирийского и эфиопского масел. Ценится за высокие лечебные свойства. Обладает приятными вкусовыми качествами.

Описание масла черного тмина и химический состав

Масло черного тмина сохраняет все полезные вещества, находящиеся в семенах. Оно содержит:

  • тимохинон — биологически активное вещество, обладающее противовоспалительным и антиоксидантным действием;
  • жирные кислоты, регулирующие холестериновый обмен;
  • аскорбиновая кислота — сильный антиоксидант;
  • витамины ретинол и токоферол, способные защищать клетки от негативного действия свободных радикалов;
  • витамины группы В, важные для кровообращения и работы нервной системы.

Масло слегка горькое на вкус, имеет выраженный запах тмина. Настоящий экстракт имеет зеленовато-коричневый цвет. Он прозрачный, но при хранении допускается образование небольшого количества осадка.

Существует две разновидности продукта, получаемых из разных сортов черного тмина. Из растения нигелла сатива получают королевскую выжимку, имеющую мягкий вкус и аромат. Из сирийского сорта получают эфиопскую выжимку. Она отличается более резким запахом, пряным вкусом.

С какими маслами комбинируется

Масло можно применять как самостоятельный продукт в косметологии, народной медицине, кулинарии. Для усиления эффекта его сочетают с другими базовыми маслами — миндальным, подсолнечным, из виноградных или абрикосовых косточек.

В косметические средства добавляют эфирные аромамасла чайного дерева, розмарина, шафрана.

Смотрите видео от специалиста о масле:

Масло черного тмина

На рынках восточных и южных стран масло из семян черного тмина торговцы делают прямо на глазах покупателей. Но существуют и фабрики, где, кроме масла из тмина, методом холодного отжима делают и другие виды масел. Важными в производстве тминного масла являются этап подготовки семян к отжиму и температура отжима. Если внутри пресса температура поднимется выше 30°С — масло будет очень темного зеленого цвета и иметь сильный пряный аромат и вкус. Наилучшим и по вкусовым, и по целительным качествам считается масло, полученное без нагревания. Его отличает светлый оттенок. Масло черного тмина: польза и вред.

Вкусовые ощущения от разных видов масла из черного тмина очень непохожи друг на друга. Некоторые покупатели улавливают в светлых маслах слабый вкус меда, но не хвалят ощущения от послевкусия. А вот высококачественные темные сорта масла, кроме своеобразного аромата, как уверяют его производители, могут иметь еще и привкус машинного масла. Местные жители и темное, и светлое масло считают одинаково пригодными для профилактики и лечения многих заболеваний. Но не используют те масла, во вкусе которых присутствует вкус жареных семян. Этому учит многовековой опыт использования масла и как кулинарной добавки, и как лекарства.

Химический состав

Масло черного тмина: польза и вред, как принимать. В состав нефильтрованного масла ручного отжима из семян черного тмина с наружной оболочкой входит 26 жирных кислот, из них 8 насыщенных и 18 ненасыщенных. Основными являются

  • омега-6: линолевая кислота — 42,76%;
  • омега-9: олеиновая кислота — 16,59%, пальмитиновая — 8,51%;
  • омега-3: эйкозапентаеновая кислота — 5,98%, докозагексаеновая — 5,98%; эйкозатриеновая — 4,71%, докозагексаеновая — 2,97%.

К уникальному составу кислоту добавляется уникальный состав витаминов группы В и элементов в биодоступной форме, к которым относятся — кальций, железо, медь, цинк, фосфор. Сырьем для масла являются семена растения Nigella Sativa , которое называют, в зависимости от места его выращивания, луковое семя, тмин черный, калинджи, чернушка, римский кориандр. На состав масла название растения не влияет, но структура почв, климат и способы выращивания могут его откорректировать.

Калорийность и пищевая ценность

Масло черного тмина: польза и вред как принимать. Калорийность 100 г масла из семян, очищенных от мусора и растительных примесей, растения Nigella Sativa — 900 Ккал. Масло на 100% состоит из жиров. Некоторые источники указывают состав не отстоянного от примесей масла: калорийность —771,55 Ккал. В 100 г такого масла содержится, кроме небольшого количества воды, витаминов, глюкозинолатов и других макроэлементов, белки — 3,28 г, углеводы — 11,03 г, жиры — 78,92 г. Основным действующим компонентом тминного семени, является микронутриент нигелон (nigellone), свойствами которого обусловлена целительная способность масла.

Дневная норма

Масло черного тмина: польза и вред, как принимать. Специалисты лечебного питания предостерегают потребителей масла из семян черного тмина от увеличения рекомендуемой дозировки. Масло относят к продуктам сильного действия с высокой биоактивностью. Апробированной оптимальной суточной нормой является 1 ч. л. = 5 мл, детям от 3-х до 5-ти лет дают не более 1/3 ч. л., свыше 5 — 1/2 ч.л. Для того, чтобы в течение суток не было скачков концентрации биологически значимых элементов в кровеносной системе, рекомендованную дозу принимают за два раза в одно и то же время суток.

Как выбрать качественное

Попробовать тминное масло перед покупкой можно непосредственно на территории государства, где находится его производство. Качественное масло не должно горчить, потому что острый вкус маслу придают глюкозинолаты. Их повышенная концентрация приводит к обострениям заболеваний слизистой оболочки ЖКТ и может спровоцировать желудочные осложнения. Поэтому утверждение, что чем горче масло, тем оно эффективнее, является ошибочным. Горькое масло может оказаться просто вредным.

Осадка в качественном масле быть не должно. Технология изготовления тминного масла предусматривает очистку, помыв и сушку семян, а затем их размол и отжим на шнековом прессе. Добросовестные производители после отжима в течение 3-х месяцев масло отстаивают, а затем отстоянную нефильтрованную жидкость разливают. При ускоренном изготовлении масла на глазах у покупателей продукт проходит лишь фильтрацию, которая не избавляет его от взвесей в полной мере. Кроме этого, для увеличения выхода масла используются прессы, подогревающие сырье в процессе отжима, что меняет состав масла в худшую сторону.

Как хранить

Масло черного тмина: польза и вред, как принимать. Хранят масло черного тмина, как и все масла холодного отжима, в прохладном месте с окружающей температурой в диапазоне от +5°С до +25°С при влажности не более 70-75%. При покупке продукта в пластиковой упаковке содержимое необходимо перелить в стеклянную емкость, которую можно герметично закрыть. Масло на солнце быстро окисляется и меняют свои качества, поэтому местом хранения выбирают пространство без доступа света. Сроки хранения в ненарушенной упаковке изготовителя указывается на этикетке. Следует помнить, что сыродавленное масло не может храниться до открытия посуды больше чем 8 месяцев, а после вскрытия бутылки — не более 3-4 недель.

Цена

На сайте продаж масел черного тмина различных производителей faraj.ru представлены продукты из сирийских и эфиопских семян.

  • Масло 500 мл ТАСНИМ первого холодного отжима (эфиопское сырье) — цена после уценки 2799 руб.
  • Масло 120 мл ТАСНИМ первого холодного отжима (эфиопское сырье) — цена после уценки 699 руб.
  • Масло 500 мл КОРОЛЕВСКОЕ PLATINUM первого холодного отжима (сирийское сырье) цена после уценки 1 500 Р.
  • Комплект из 3 шт. по 500 мл NIGELLA SATIVA OLEUM Масло чёрного тмина первого холодного отжима (сирийское сырье) цена после уценки 3 990 Р

Как принимать

Регулярность и длительность приёма тминного масла обусловлена степенью тяжести состояния и возрастом человека. Профилактический курс с целью улучшения иммунитета и общего состояния длится не более 2-3 месяцев в течение года. При высокой тяжести заболевания применяют полугодовой курс ежедневного приёма в рекомендованных общеукрепляющих дозах. Такой же срок рекомендуют людям пожилого возраста для восстановления функций организма.

Читайте также статьи о полезных свойствах растительного масла:

  • Кукурузное масло: полезные свойства и противопоказания
  • Льняное масло: польза и вред как принимать
  • Подсолнечное масло: польза и вред
  • Оливковое масло: польза и вред, как принимать
  • Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания
  • Сафлоровое масло: польза и вред для организма
  • Польза рыжикового масла
  • Кунжутное масло, полезные свойства и противопоказания
  • Рапсовое масло: польза и вред для организма
  • Тыквенное масло: польза и вред
  • Масло кедровое: польза для здоровья

Полезный состав масла

Состав масла черного тмина примечателен огромным разнообразием элементов.  Значительное количество из них не синтезируются нашим организмом. Однако для здорового выполнения всех функций они необходимы. В составе масла, добытого из семян черного тмина легко обнаружить:

  • жирные кислоты;
  • каротиноиды;
  • аминокислоты;
  • токоферолы;
  • фитостеролы;
  • макро- и микроэлементы.

Это масло относят к линолевой группе наряду с кукурузным, конопляным, кедровым. По представленности жирных кислот в составе доминирует линолевая. Она незаменима для человеческого организма, поддерживает иммунную защиту, оберегает клетки от преждевременного старения. Является основой для образования других полезных соединений, поддерживает гормональный баланс.

Не менее полезны олеиновая, линоленовая, пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты в составе масла.

Каротиноиды хорошо усваиваются в жировой среде и вносят значимый вклад в нормальное протекание физиологических процессов человека.  В желудочно-кишечном тракте они превращаются в витамин А. Он, в свою очередь, незаменим для роста, репродуктивной функции, защиты от грибков и бактерий, здоровой кожи и зрительной системы.

Аминокислоты – компонент, пользу которого сложно переоценить, это базовый строительный материал человеческого организма. Поддерживают структуру клеток, необходимы для синтеза гормонов.

Токоферолы или витамин Е имеют ключевое значение для репродуктивных функций. От их поступления в организм зависит работа кровеносной системы. Применяются при коррекции иммунодефицита, являются антиоксидантом.

Фитостеролы входят в состав клеточных мембран и стимулируют выработку коллагена, возвращают к жизни ослабленные, поврежденные клетки, снижают объем всасывания холестерина. Они замедляют возникновение и прогрессирование раковых опухолей. Положительно влияют на гормональный фон.

Эффективность этого масла растительного происхождения повышается еще больше благодаря включенным в его состав фосфору, цинку, селену, марганцу и прочим макро- и микроэлементам.