Операция эндопротезирования тазобедренного сустава

Что такое эндопротезирование тазобедренного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Сложная хирургическая операция, при которой требуется менять изношенные или разрушенные части самого крупного сочленения костей в организме в виде тазобедренного сустава (ТБС) на искусственные детали – это эндопротезирование.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

«Старый» ТБС замещается эндопротезом. Он называется так, потому что устанавливается и находится внутри организма («эндо-»).

К изделию предъявляются требования прочности, надежности фиксации компонентов и биосовместимости с тканями и структурами организма.

На искусственный «сустав» приходится больше нагрузки ввиду отсутствия уменьшающих трение хрящей и синовиальной жидкости. По этой причине протезы изготавливают из высококачественных сплавов металлов.

Они же являются самыми прочными и служат до 20 лет. Используют и полимеры с керамикой.

В одном эндопротезе часто сочетаются несколько материалов, например, пластик с металлом. В целом образование искусственного тазобедренного сустава обеспечивается за счет:.

  • чашки протеза, замещающей вертлужную впадину сустава;
  • вкладыша из полиэтилена, уменьшающего трение;
  • головки, обеспечивающей мягкое скольжение при движениях;
  • ножки, воспринимающей основные нагрузки и замещающей верхнюю треть кости и шейку бедра.

Эндопротез, который будет установлен вместо собственного поврежденного тазобедренного сустава, имеет различные размеры. Подходящий вариант подбирается заранее, исходя из данных рентгенографии и антропометрических сведений о больном.

Он в стерильном состоянии будет заранее доставлен в операционный блок. Эндопротезирование проводится под наркозом, но вариант обезболивания бывает разный.

Наиболее оптимальной является спинальная анестезия. Как делают эту процедуру? Непосредственно на операционном столе в области поясницы выполняется укол, через который вводится лидокаин, обезболивающий спинной мозг.

В результате все части тела, находящиеся ниже пояса, полностью теряют чувствительность. Больной сохраняет контакт с врачом, понимает, что ему проводят эндопротезирование, но совершенно не чувствует боли.

Второй вариант – общий наркоз через дыхательную трубку, вводимую в просвет бронхиального дерева. Так делают при аллергии на лидокаин и другие местные анестетики. После проведения обезболивания начинается непосредственно оперативное вмешательство. Оно включает следующие этапы:

  • разрез кожи длиной около 20 см, через который осуществляется доступ к суставу;
  • обнажение больного костно-хрящевого сочленения;
  • удаление пораженного тазобедренного сустава путем распила в области верхней трети бедра;
  • обработка рашпилями бедерной кости для точной установки эндопротеза;
  • фиксация искусственного сустава в бедренной кости с помощью цемента;
  • проверка работоспособности эндопротеза путем сгибательных движений конечности;
  • контроль гемостаза и послойное зашивание раны.

Время операции при отсутствии осложнений не более 2 часов. Затем больного переводят на сутки или двое в реанимационное отделение для восстановления жизненных функций. Выше представлено видео, отражающее полный ход оперативного вмешательства.

Где лучше пройти восстановление – дома или в клинике?

После операции по замене тазобедренного сустава реабилитацию не только на ранней фазе, но и на позднем этапе тоже лучше проходить под наблюдением ортопеда и профессионального инструктора по ЛФК. Почему это так важно? На поздних сроках можно переоценить свои возможности, начав давать нагрузки на прооперированный сустав больше, чем он готов принять на данный момент, что чревато вывихом эндопротеза, расшатыванием и другими неприятностями. Обычно такое происходит именно в отдаленный период, будучи дома, когда на фоне значительного улучшения состояния человек решает, что ему уже можно выйти за рамки ограничений. На самом же деле, окончательно прочного скрепления протеза с костью и мышечными структурами еще не состоялось, а оно происходит не ранее чем через 3-4 месяца, вот вам и результат.

Целесообразно оставаться как можно дольше под контролем специалистов, которые с учетом динамики восстановления и индивидуальных особенностей пациента будут подбирать оптимально допустимый уровень физических нагрузок, вносить коррективы по мере необходимости в сторону их увеличения или сокращения и следить за правильностью выполнения каждого упражнения. Инструктор-реабилитолог и лечащий врач проследят, чтобы реабилитация после замены тазобедренного сустава прошла без осложнений, оказывая вовремя весь спектр обязательных профилактических мер.

Где бы пациент не проходил послеоперационный план обязательных мероприятий, он должен четко придерживаться индивидуальной программы реабилитации после замены тазобедренного сустава. Она составляется исключительно высококвалифицированным специалистом, согласно установленным стандартам эндопротезирования, под конкретный медицинский случай.

Особенности операции

Современная медицина позволяет заменить сустав на эндопротез. То есть искусственный тазобедренный сустав, который может полноценно заменить настоящий, выполнять все его функции. Операция по замене тазобедренного сустава предполагает замещение либо всего сочленения, либо некоторых его компонентов на имплантаты. Их изготовляют, полностью копируя анатомические особенности суставных элементов, что позволяет человеку полноценно выполнять все движения без боли. Пациент может с легкостью вернуться к активной жизни, путешествиям, занятиям спортом.

Эндопротезы тазобедренного сустава производятся по специальным технологиям и из высококачественных материалов. В связи с чем имплантат прослужит вам не менее двадцати лет, а бывает и сорок-пятьдесят. После окончания срока службы проводится повторное эндопротезирование тазобедренного сустава. Использованный протез извлекается и меняется на новый.

Материал для протезов

При протезировании тазобедренного сустава применяются имплантаты из металла, керамических материалов, прочного вида пластмассы. Используются сплавы из нержавеющей стали, такие протезы присоединяются к кости с использованием цемента (а точнее смесь смолы из акрила и сплавы кобальта, хрома). Для производства элементов скольжения (головка бедра) применяют сплав титана, а для суставной поверхности скольжения нужен полиэтилен со сверхпрочными свойствами, или алюмооксидная керамика.

Каждый материал для эндопротезирования должен обязательно иметь высокий уровень износостойкости, быть простым и податливым при обработке, что важно для качественного сопряжения частей протеза. Процесс производства эндопротезов очень трудоемкий и сложный с технической стороны. Каждый эндопротез тазобедренного сустава должен проходить многоуровневый процесс контроля, а также необходимый этап получение сертификатов качества.

Виды эндопротезирования

Замена тазобедренного сустава должна проводиться вовремя, не стоит откладывать операцию на потом, до самого последнего момента, когда боль уже нестерпима. Ведь вовремя проведенное операционное вмешательство – залог легкого и быстрого восстановления и реабилитации. Важно помнить, что операция эндопротезирования тазобедренного сустава – не 100% панацея от недуга, который зачастую поражает не одно сочленение в организме. После эндопротезирования нужно вместе с врачом пересмотреть стиль питания, образ жизни, разработать лечебную гимнастику. Комплексный подход позволит максимально уйти от неприятных последствий недуга.

В зависимости от степени замены сустава различают такие виды эндопротезирования:

  • Однополюсное эндопротезирование тазобедренного сустава – проводится частичная замена сустава. Это может быть замена суставного ложа, при этом головка бедра обтачивается, и на нее одевают металлический колпак. Или проводится замена и бедренной головки, а также частичное удаление шейки кости.
  • Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (ТЭТС) – полная замена тазобедренного сустава, всех его составляющих (головка, шейка бедра, хрящ суставной поверхности). Наиболее радикальный метод, но очень действенный при запущенных стадиях коксартроза и прочих недугов. Происходит замена всей суставной чашки, в бедро (кость) вгоняется штифт из металла, на котором и держится вся новая конструкция.
  • Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава – выполняется, когда истек срок службы эндопротеза тазобедренного сустава после первичной операции. Или в случае, когда возникли осложнения после операции, и есть необходимость в повторном операционном вмешательстве.

Показания к операции

Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава показана в таких случаях:

  • коксартроз;
  • артрит;
  • переломы внутри сочленения;
  • недуг Бехтерева;
  • некроз головки бедра;
  • дисплазия тазобедренного сочленения;
  • перелом шейки бедра.

Каждый перечисленный выше недуг не является 100% показанием к операции. Каждая ситуация должна индивидуально обсуждаться с доктором. Только он может точно определить, нужна ли имплантация, или можно обойтись консервативным лечением. Например, коксартроз лечится протезированием не ранее 2 стадии, а в большинстве случаев на третьей стадии. Когда боль невыносима даже в спокойном положении, а другие способы лечения не помогают.

Противопоказания

Рассматривают две группы противопоказаний – абсолютные и относительные факторы. Абсолютные противопоказания к эндопротезированию тазобедренного сустава:

  • недуги сердечной системы организма, легочной, которые находятся на стадии декомпенсации;
  • гнойная инфекция в организме (это может быть гнойный отит, гайморит и прочее);
  • инфекция внутри сустава, давность не превышает три месяца;
  • незрелый скелет;
  • расстройства нейромышечной системы, разлады психики;
  • пациент не может двигаться;
  • нет костномозгового канала в кости бедра;
  • острые недуги ног (тромбофлебит);
  • полиаллергия.

Группа относительных противопоказаний:

  • раковые опухоли;
  • хронические недуги;
  • печеночная недостаточность;
  • чрезмерный лишний вес (3 стадия);
  • гормональная остеопатия.

Три периода реабилитации

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Показания

Если консервативное лечение уже не в силах улучшить качество жизни, хирургия является единственным способом возобновления нормальной амплитуды движений и ликвидации боли. Основные показания следующие:

  • деформирующий артроз, или коксартроз (одна из самых частых причин дегенеративно-дистрофической природы);
  • ревматоидного и любого другого системного генеза дегенеративно-дистрофические патологии с дислокацией в ТБ отделе;
  • перелом шейки бедра (вторая по распространенности проблема, нуждающаяся зачастую в срочной установке эндопротеза);
  • врожденная или приобретенная дисплазия (вывих) ТБС (преимущественно встречается первый тип аномалии);
  • асептический некроз бедренной головки, то есть омертвение хряща вследствие локального нарушения кровообращения.

При переломах шейки перспективы на восстановление самые что ни на есть отличные, поскольку до травмы хромоты еще не было.

Еще недавно после переломов ТБС пациент был приковыван к постели, где он доживал максимум свой последний год. В травматологии, попросту не было еще способа установки искусственного сустава. Сегодня если своевременно поменять шейку сустава вместе с головкой бедра на долговечный имплантат, человек продолжает жить как и до травмы. Особенно актуальным такая хирургия является для пожилых людей, у которых срастание костей проблематично.

Процедура учитывает возрастное бессилие организма – агрессивным методам наркоза (общей анестезии) пожилого человека не подвергают, обезболивание может проводиться при помощи высокоэффективной и безопасной местной анестезии. После операции разрешается ранняя активизация пациента, при этом реабилитация проходит относительно легко и быстро.

Отметим, жидкое протезирование не лечит суставы. Если кто-то все еще надеется на чудодейственное исцеление необратимых изменений посредством внутрисуставных инъекций, раскроем секрет, он попросту теряет деньги и время. Хрящ уже не восстановится, если имеется коксартроз 3 степени, и уколы здесь делать бессмысленно.