Операция грыжи поясничного отдела позвоночника видео

Виды операций

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Одной из главных особенностей любых лазерных операций является их  малоинвазивность. Освоение лазерных технологий позволяет выбирать дозировку лучей, их силу. Благодаря такому контролю процесса можно не только удалять поврежденную хрящевую ткань, но и запускать процессы регенерации при сниженной дозировке. Лечение грыжи лазером помогает снять болевой синдром, воспаление и прекратить дальнейшее разрушение межпозвонкового диска.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лазерное удаление

Для удаления межпозвоночной грыжи таким способом приходится делать небольшой разрез, в который пропускают иглу. Данное приспособление излучает волны определенной частоты и испаряет поврежденные участки диска. Так, при удалении грыжи лазером, не повреждаются соседние ткани.

Любая операция имеет несколько этапов, в том числе и лазерная. Прежде чем приступить к самой процедуре, необходимо пройти ряд обследований:

  • Сдать кровь и мочу на анализ;
  • Проверить сердечные ритмы;
  • МРТ либо КТ;
  • Другие исследования.

На основе всех данных врач дает направление на лазерное удаление межпозвоночной грыжи. Поскольку операция довольно простая и длится не более 10 минут, применяется местный наркоз (пациент находится в сознании). Через некоторое время после введения анестезии делается надрез на теле. В образовавшуюся щель проводится специальное приспособление. Точность операции очень высокая и достигается при помощи выведения всех действий на монитор с многократным увеличением изображения.

Правильно подобранная дозировка излучения поможет удалить высушенные и поврежденные части хрящевой ткани, осуществляющие давление на спинномозговые нервы. После процедуры пациент очень быстро начинает ощущать отсутствие болевого синдрома.

Поскольку лазерное удаление грыжи позвоночника является очень щадящим методом, период пребывания в больнице крайне мал. Часто пациентов выписывали уже через сутки после операции.

Лазерная реконструкция

Любого рода операция по удалению межпозвоночной грыжи нарушает структуру позвоночника. Человек нуждается в определенном восстановлении хрящевой ткани. Существуеет ряд препаратов – хондропротекторов, способствующих регенерации межпозвоночных сегментов, но иногда этого не достаточно.

Грыжи больших размеров вносят огромный дисбаланс, для восстановления человеку часто необходимо лазерное вмешательство. Воздействие очень похоже на процедуру лазерного удаления, но более щадящее. Снижая интенсивность лазерного потока, запускается механизм регенерации хрящевой ткани. В некоторых случаях, когда межпозвоночные грыжи поясничного отдела (а также шейного или грудного) еще не достигли больших размеров и пациент своевременно обратился за помощью, может быть назначена лазерная реконструкция.

  • Читайте также: как проводится операция на шейном отделе

Возможные последствия

В список основных последствий рецидива грыжи после операции входят:

  • Парез мышц;
  • Возможность паралича некоторых мышц (все зависит от того, какой позвоночный диск был подвергнут операции);
  • Нарушение координации вызванные недостатком спинномозговой жидкости;
  • Мочевое недержание;
  • Каловое недержание;
  • Нарушение ф-ции тазовых органов;
  • Различные остео-заболевания;
  • Дегенеративные процессы в области анаболического развития прилегающих к участку мышц;
  • Рубцевание тканей.

Возможно, ли излечить эти последствия, как с ними бороться, жить и победить?

Парез и паралич

Парез и паралич могут быть вызваны в случае если задеты нервы соединяющие мышцы со спинным мозгом. Есть два вида лечения. Если нервы потеряли чувствительность не до конца (испытание электрошоком, и болевым синдромом) можно наладить мышечную связь при помощи постоянного воздействия на них различными методами. Кроме этого налаживается связь мышечной памяти.

В отсутствие серьезных повреждений позвоночника при лечении грыжи, эти методы помогают избавиться от симптомов паралича и пареза в течение 3-х, 4-х недель после операции.

Образование повторных грыж

Если есть предрасположенность к деформации позвоночника, они обязательно вылезут в рецидиве. Обычно для предотвращения новообразований, нужно регулярно обследоваться у врача, и поддерживать мышечный корсет в тонусе.

Повторные рецидивы образуются в результате неправильной нагрузки, и вылезают обычно через долгое время после выхода из больницы.

Нарушение функции тазовых органов

Как и в случае с парезом и параличом, во время операции была нарушена связь между нервами и органами. Рекомендации такие же. Кроме того, при оперировании через брюшную полость, существует риск повредить и вызвать необратимые дегенеративные изменения в области таза. Как результат – дисфункция органов.

На первых порах эти последствия лечатся применением специального корсета, до тех пор, пока мышцы снова не войдут в тонус. В дальнейшем это осложнение лечат специальными упражнениями для мышц кора.

Примечание: упражнения на мышцы можно выполнять только после полного срастания швов.

Самым популярным упражнением, ликвидирующим частые осложнения в области таза, является вакуумное дыхание животом.

Рубцово-спаечные процессы

С этими процессами сталкиваются 100% оперируемых. Избавится от них достаточно просто, но дорого. Удаление лазером рубцов – единственный выход. В противном случае у вас останется небольшой шрам, напоминающий о перенесенном недуге.

Читайте также: лечение межпозвоночной грыжи лазером.

Остео-болезни

К сожалению, это необратимые нарушения, вызванные дисфункцией костного и спинного мозга после операции. Обычно они наблюдаются у пациентов преклонного возраста, а их урегулирование требует повторного стационара с глубоким медикаментозным вмешательством.

Остео-болезни невозможно вылечить, но можно обратить их в небольшую ремиссию и остановить на том же уровне.

Чтобы не столкнуться с этим осложнением после удаления межпозвоночной грыжи, рекомендуется использовать витамины кальция на протяжении всей предоперационной подготовки.

Показания к операции

Показания к операции можно условно разделить на две категории: относительные и абсолютные. Относительные показания наступают при отсутствии результата от консервативного лечения. Если после определенных врачом курсов терапии состояние пациента не улучшается, принимается решение об оперативном вмешательстве.

Абсолютные показания к операции:

  • Секвестирование позвоночной грыжи. При секвестировании пульпозное ядро выпадает полностью. Под действием выпавшей грыжи нервные корешки сжимаются, и возникает острый болевой синдром. Резкая боль начинается в области спины и переходит в ногу. Без операции секвестированная грыжа может привести к наступлению паралича.
  • Потеря чувствительности нижних конечностей, с трудом сгибаются и разгибаются стопы. Это очень серьезный симптом поясничной грыжи, свидетельствующий о наступлении пареза – нарушения работы нервной системы, произошедшем вследствие повреждения нервных волокон. Без операции парез приводит к необратимой атрофии мышечной массы уже через месяц после появления первых симптомов осложнения.
  • Слишком крупная межпозвонковая грыжа, сдавливающая окончания нервных корешков. Медики называют это состояние “синдромом конского хвоста”. Нарушаются процессы дефекации, мочеиспускания, у мужчин наблюдается эректильная дисфункция. При отсутствии медицинского вмешательства поражения приобретают необратимый характер.

Показания к операции

Оперативное лечение грыжи шейного отдела имеет очень много противопоказаний и проводится только в крайних случаях. Это объясняется тем, что в районе шеи проходит множество основных кровеносных сосудов, питающих головной мозг, и нервных окончаний, отвечающих за основные процессы жизнедеятельности. Поэтому операцию назначают в тех случаях, когда угроза жизни пациенту значительно превышает риск развития послеоперационного осложнения.
Все показания к хирургическому лечению делятся на абсолютные и относительные. К абсолютным показаниям относятся:

  • частичный или полный паралич вследствие защемления нервных окончаний;
  • прогрессирующая атрофия мышц;
  • нарушение мочеиспускания;
  • нарушение координации движения.

Относительными показаниями к операции являются:

  • отсутствие результатов длительного лечения консервативными методами;
  • ухудшение состояния больного, несмотря на применение множества методик;
  • ухудшение зрения, слуха;
  • частые приступы мигрени;
  • постоянная боль в шее, которую невозможно снять никакими препаратами;
  • онемение рук и ног;
  • скачки давления, частые обмороки.

Даже при наличии показаний не всегда возможно провести операцию на шейном отделе. Противопоказаниями к оперативному вмешательству являются:

  • серьезные проблемы с сердцем, при которых пациент не сможет перенести наркоз;
  • инфекционные заболевания в острой фазе;
  • метастазы в позвоночнике;
  • серьезные нервные расстройства;
  • беременность.

Что такое грыжа поясничного отдела?

Поясничный отдел включает в себя 5 позвонков (L1, L2, L3, L4, L5), между ними находятся межпозвоночные диски. Каждый диск представлен фиброзно-хрящевым образованием, состоящим из фиброзного кольца (занимает периферическую часть позвонка) и пульпозного ядра, которое находится внутри этого кольца. Фиброзный элемент представляет собой волокнистую соединительную ткань, вроде сухожилия, образующую слои в виде колец. Пульпозный компонент – это хрящевая ткань гелеподобной консистенции, состоящая из воды (на 80%) и коллагеновых волокон.

В целом диск любого отдела, не только поясничного, в первую очередь отвечает за амортизирующие функции, то есть он поглощает и смягчает нагрузки на позвоночник в момент физической активности. Также он поддерживает оптимальную гибкость и опоропрочность позвоночной системы на каждом из уровней. 

Грыжа начинает формироваться по причине прогрессирующих дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике, которые затронули любой из элементов между двумя смежными позвонками. В нашем случае – между поясничными позвонками, например, между костными телами L4 и L5, кстати, поражения на данном уровне чаще всего и определяются. Также распространенная локализация – L5-S1, однако здесь уже поражение диска констатируется между последним поясничным позвонком и первым крестцовым.

Развитию заболевания также может поспособствовать травматический фактор, но этиологическую основу все же чаще составляет именно дегенеративно-дистрофическая патология (остеохондроз). Дегенерации диска образуются на почве нарушенного клеточного метаболизма в конкретной позвоночной зоне, из-за чего он испытывает дефицит питания. В результате межпозвонковая прокладка начинает терять влагу и истончаться, на фиброзном кольце образуются трещины. В дефект кольца перемещается пульпозное ядро, деформируя и выпячивая диск за анатомические ориентиры. Далее происходит разрыв фиброзного кольца, через который студенистый фрагмент выходит наружу – чаще в спинномозговой канал. Это и есть грыжа поясничного отдела позвоночника.

К какому врачу обращаться

Чтобы узнать, нужна ли вам операция по удалению грыжи, необходимо обратиться в первую очередь к терапевту. Он вас должен направить к другим специалистам, например, вертебрологу.

Так как симптомы заболевания легко спутать с радикулитом или болезнью Бехтерева, то может быть поставлен неправильно диагноз.

В большинстве современных клиниках используются продвинутые диагностические методы, которые точно определят грыжа у вас или нет.

Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем проще и быстрее вылечить грыжу, возможно даже без назначения операции.

Но, к сожалению, даже если пациент будет выполнять все физиотерапевтические процедуры, ЛФК, пьет препараты, проходит курс массажа, это может не помочь. Если нет результата от традиционного лечения, то надо обратиться к хирургическому вмешательству. После проведения операции и курса реабилитации пациент возвращается к нормальной жизни.

Как выглядит грыжа поясничного отдела позвоночника