Операция коксартроз больница

Введение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда происходит зарождение заболевания, нарушается баланс между зарождением новых клеток для восстановления хряща и его разрушением, чаще прогрессирующего характера. У здорового человека хрящ представляет собой эластичное соединение, прочное и позволяющее нормально передвигаться. Под воздействием патологического процесса все описанное выше заменяется тонкой сухой тканью с нарушенной структурой. Как следствие, движения значительно ограничиваются, начинается деформация. Соединительно-тканная оболочка ТБС также преобразовывается на фоне воспалительного процесса и фиброза.

Под действием патологического процесса эластичность хряща стремительно снижается, развивается выраженная симптоматика болезни — утренняя скованность, боли в момент ходьбы и даже сидения.

Причины, по которым развивается заболевание, многообразны, однако существуют определенные типы патологии, ускоряющие процесс. В ортопедии выделяют группы заболеваний, при которых диагностируется коксартроз:

  • вывих бедра — приобретенный либо врожденного характера;
  • некроз головки бедренной трубчатой кости;
  • недоразвитие одного или обоих ТБС (дисплазия);
  • травмы таза и бедра;
  • остеохондропатия (преобладает у пациентов младше 40 лет);
  • искривление верхнего или других отделов позвоночника.

Провоцирующий фактор — стойкое нарушение работы кровотока или обмена веществ. Чрезмерные нагрузки или сбои в работе гормонального фона — тоже причины болезни.

Молодые люди, постоянно занимающиеся тяжелыми видами спорта, и пожилые с лишним весом  — в группе риска. Если вы понимаете это, обратитесь к травматологу или ортопеду для составления индивидуальной программы профилактики.

Основная симптоматика дистрофических изменений — выраженный болевой синдром, распространяющийся от бедер и вдоль нижних конечностей. Со временем при отсутствии адекватной терапии начинается атрофия мышц. Передвигаться становится все сложнее, появляется хромота, боль при ходьбе, не купирующаяся даже сильным обезболивающим.

Чтобы вовремя приостановить разрушение, необходимо научиться распознавать болезнь на ранних стадиях ее развития. При первой степени патологии вы можете заметить незначительную боль ноющего характера в области таза. Развивается после физических нагрузок, но не нарушает движение и проходит достаточно быстро. При рентгенологическом исследовании можно увидеть зарождение остеофита — разрастание на поверхности кости.

Вторая степень патологии характеризуется следующей симптоматикой:

  • развитие болевого синдрома без воздействия тяжелых нагрузок;
  • нарушение подвижности: уменьшается амплитуда, сокращается угол сгибания;
  • первоначальная локализация боли в тазобедренной части, далее иррадиирущая в пах, колени;
  • в период движений наблюдается хруст, возможно укорачивание ноги за счет перекоса таза;
  • в ходе диагностики специалист может обнаружить значительное разрастание остеофитов.

При третьей стадии развития патологического процесса симптомы более выражены. Пациенты жалуются на:

  • болевой синдром, непрекращающийся в состоянии покоя;
  • выраженную мышечную атрофию;
  • развитие хромоты вследствие затрудненного передвижения;
  • на снимке рентгена четко виден деформирующий катагенез.

При третьей степени коксартроза медикаментозное воздействие лишено смысла, назначается оперативное. Эндопротезирование становится единственным выходом, который может обезопасить пациента от инвалидности.

Еще одна стадия деформирующего артроза — четвертая. Основные признаки — полная потеря суставом подвижности, человек теряет возможность передвигаться.

Обезболивающие медикаменты

Их основная задача состоит в том, чтобы убрать сильную боль и способствовать избавлению от острого воспаления. При приеме медикаментов устраняется отёк суставов, уменьшается температура тела. Известные нестероидные лекарства выпускаются в виде таблеток, растворов для инъекции или гелей (мазей) для местного использования.

Обезболивающие таблетки при артрозе останавливают боль на стадии острого заболевания. Название и количество препарата определяется лечащим доктором. Все средства имеют противопоказания, о которых обязательно пациенту должен рассказать врач.

Обезболивающие препараты нельзя принимать продолжительное время, потому что они не считаются лечащими, а только избавляют от неприятного синдрома. Если длительное время пить такие лекарства, то они нанесут вред здоровью. Основные средства, назначаемые для обезболивания при артрозе:

  1. Индометацин. Медикамент имеет выраженный обезболивающий эффект, понижает температуру, избавляет от отека тканей и купирует воспаление. В зависимости от возраста назначается по 1 таблетке 50 или 100 мг.
  2. Аспирин. Когда у пациента стадия острого заболевания тазобедренного или коленного сустава, то врачи часто прописывают ацетилсалициловую кислоту. Это известное в народе лекарство, которое снимает боль, не даёт разрушаться ткани суставов. Обычно в день назначается до 6 таблеток препарата.
  3. Фенилбутазон. Это противовоспалительный медикамент, который относится к группе сильнодействующих лекарств. Прекрасно справляется с болью. Назначается всем пациентам, которые мучаются от болезненных и не проходящих болевых ощущений. Фенилбутазон тормозит процесс воспаления и убирает отёки костей. За сутки необходимо принимать 4 таблетки. Во время лечения врачи советуют есть соленые продукты, потому что медикамент способствует задержке влаги в организме.
  4. Ибупрофен. Лекарство назначается пациентам, страдающим от артроза. Продукт купирует боль, убирает воспаление. В зависимости от возраста больного назначаются до 5 таблеток по 200 мг.
  5. Кортикостероиды. Эти медикаменты относятся к гормональным, используются для купирования непреходящих болей при артрозе. Если другие лекарства не помогли справиться с неприятными ощущениями, в этом случае назначаются кортикостероиды. Они купируют сильные болевые приступы. Медикамент прописывается разово, продолжительное употребление способствует разрушению суставной или хрящевой ткани.

Внутрисуставные или внутримышечные уколы

Когда от боли необходимо срочно избавиться, врачами назначаются инъекции. Они бывают внутрисуставные или внутримышечные. Препараты для внутримышечных уколов:

  1. Стероидные медикаменты. Они эффективно избавляют пациента от сильной боли. Подвижность ног быстро возобновляется, ходьба становится легкой, не причиняющей боли.
  2. Нестероидные медикаменты против воспалений. Сюда относятся Кетонал и Ибупрофен. Они помогают бороться с отечностью, купируют воспаление в заболевшем суставе.
  3. Анальгетики. Используются для купирования сильных болей.
  4. Спазмолитики. Помогают бороться с болью, снимают спазмы в бедрах и коленях. Самое результативное средство — это Мидокалм.
  1. Стероидные медикаменты. Они эффективно избавляют пациента от сильной боли. Подвижность ног быстро возобновляется, ходьба становится легкой, не причиняющей боли.
  2. Нестероидные медикаменты против воспалений. Сюда относятся Кетонал и Ибупрофен. Они помогают бороться с отечностью, купируют воспаление в заболевшем суставе.
  3. Анальгетики. Используются для купирования сильных болей.
  4. Спазмолитики. Помогают бороться с болью, снимают спазмы в бедрах и коленях. Самое результативное средство — это Мидокалм.

Для внутрисуставных уколов используют кортикостероидные гормоны или новокаиновую блокаду. К гормональным препаратам относится Флостерон, который помогает бороться с непроходимыми болями при артрозе, но при этом не лечит заболевание. Гормоны не воссоздают ткани, а только совершенствуют кровообращение. Параллельно с ними назначаются провитамины группы В.

Новокаиновая блокада делается внутримышечно. Лекарство назначается 1 раз в 3 месяца. Продукт употребляется совместно с уколами витаминов, чтобы убрать побочные эффекты.

Наружные средства

В борьбе с заболеванием часто используются обезболивающие мази при артрозе. Они имеют анестезирующий эффект, в состав включены нестероидные элементы, которые усиливают кровообращение. Бывают лекарства со змеиным или природным элементом. Мази обладают большим преимуществом, чем таблетки. Они не вредят желудочно-кишечному тракту, оказывают только местное обезболивающее воздействие. Мази увеличивают кровообращение, это помогает снабдить заболевший сустав нужными элементами. Но они отличаются существенным недостатком: не всегда купируют сильную боль. Известные обезболивающие мази:

  1. Долгит. Помогает бороться с отеками, возвращает подвижность суставов. В состав включён ибупрофен.
  2. Найз гель. В состав средства включён нимесулид.
  3. Кетонал гель. В состав включён кетопрофен. Поэтому медикамент обладает сильным обезболивающим и противовоспалительным эффектом.
  4. Фастум-гель. Активным элементом является кетопрофен.
  5. Вольтарен Эмульгель. В основе средства находится диклофенак, который помогает бороться с воспалением, купирует сильные боли.

Отзыв №1

«Об этой операции знаю от своей двоюродной сестры. Если говорить о ее достоинствах, можно сказать только одно: боль действительно уходит. Но, представляю, как человеку нелегко решиться на эндопротезирование.

Немного об истории болезни:

Моя сестра в 23 года почувствовала, что хождение на каблуках доставляет ей довольно сильную боль, особенно при спотыкании. Окружающие думали, что это, возможно, ушиб, но со временем у нее развилась хромота, а это уже заставило задуматься.

После необходимого обследования был поставлен диагноз дисфункции тазобедренного сустава. Деструктивный процесс приводил к тому, что сустав просто постепенно распадался на части.

Потому самым первым решением проблемы была операция, которую пришлось ждать два месяца из-за предварительного заказа протеза. Сестре повезло в том, что комбинат, где она числится сотрудником, оплатил ей стоимость и протеза и лечения.

Особенности операции

Анестезия, используемая при эндопротезировании – наркоз (общая) или спинномозговая. Продолжительность ее около двух часов. Операция идет с достаточно массивной кровопотерей, поэтому приходится ее восполнять за счет переливания донорской или заготовленной заранее собственной крови (как было в этом случае и сделано).

Послеоперационный период

После успешного проведения операции сустав стал титановым. Уже со второго дня сестре разрешено было ходить с тростью, но она пошла только на 4-й, а на 15-й день врачи сняли швы. Через месяц можно было отложить трость в сторону, а полное восстановление ожидалось через год.

Конечно, во время восстановительного периода приходилось соблюдать строгие условия, иначе искусственный сустав мог просто-напросто вывихнуться, и операцию пришлось бы делать повторно. Были казусы в аэропорту, когда при досмотрах датчики пищали, но для этого случая с собой надо брать специальную справку. Еще один неприятный момент – послеоперационный шрам, что довольно заметен. Но моя сестра нашла выход из положения: сделала себе татуировку на его месте».

Анна, 30 лет.