Операция при гигроме для врачей

Гигрома – общая характеристика и разновидности

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Гигрома имеет вид округлого плотного шарика, который можно немного сместить в сторону под кожей. Наощупь киста имеет эластичную структуру. Кожа над гигромой имеет неизменный рисунок, но, как правило, утолщенная и шелушащаяся. Если гигрома небольшая, то кожа над ней часто бывает совершенно нормальной.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

По анатомической структуре гигрома представляет собой кисту, образованную из синовиальной сумки сустава или из влагалища сухожилия, при помощи которого мышцы прикрепляются к костям в области суставов. То есть, гигрома формируется из тканей, находящихся либо в структуре сустава, либо в непосредственной близости от него. Именно этим объясняется то, что данные кисты всегда локализуются в области суставов.

Гигрома может образовываться двумя основными способами. Первый возможный механизм формирования гигромы заключается в следующем – в плотной фиброзной капсуле сустава, изолирующей его от окружающих тканей, образуется трещина или маленький разрыв. Через образовавшееся отверстие начинает выпячиваться синовиальная оболочка, покрывающая плотную фиброзную капсулу изнутри. Когда через трещинку в фиброзной капсуле сустава выпятится достаточно большая часть синовиальной оболочки, образуется свободная полость, которая постепенно заполнится жидкостью. Как правило, жидкость поступает из сустава. Когда все выпячивание заполнится жидкостью, гигрома окажется полностью сформировавшейся и станет выбухать под кожей в виде округлого плотного шарика в области сустава. Подобные гигромы называются синовиальными кистами и формируются рядом с крупными суставами, такими, как коленный, локтевой и др.

Второй механизм образования гигром связан с образованием капсулы из соединительной ткани, имеющейся на костях в непосредственной близости от суставов. Дело в том, что мышцы прикрепляются к костям при помощи сухожилий. Причем каждое сухожилие в области непосредственного соединения с костью имеет влагалище, образованное соединительной тканью. Именно эти соединительнотканные влагалища сухожилий являются субстратом для образования кистозной полости гигромы.

Влагалища сухожилий могут травмироваться, воспаляться и разрушаться, вследствие чего появляются свободные кусочки соединительной ткани. Данные кусочки формируют полость, в которую проникает жидкость из кровеносных и лимфатических сосудов. Также жидкость продуцируется некоторыми клетками, выстилающими внутреннюю поверхность кистозной полости. Когда полость оказывается полностью заполнена жидкостью, появляется сформировавшаяся гигрома. Такие разновидности гигром называются миксоидными кистами и формируются в области мелких суставов, таких, как запястный, межфаланговые и т.д.

Таким образом, имеется две разновидности гигром – миксоидные и синовиальные. Однако они отличаются друг от друга только механизмом формирования и локализацией, а принципы лечения и клинические симптомы у кист обоих разновидностей одинаковые. А поскольку синовиальная оболочка и влагалища сухожилий имеются в области каждого сустава, то и гигромы могут локализоваться рядом с любым суставом. Однако чаще всего кисты образуются на тыльной поверхности запястного сустава.

Внутри кистозной полости гигромы находится жидкость, содержащая белки, фибрин и слизь. В некоторых случаях в жидкости гигромы имеется примесь крови. По мере существования кисты ее содержимое становится все более густым, поскольку объем воды остается прежним, а количество белка, фибрина и слизи увеличивается. Поэтому мелкие гигромы, как правило, содержат внутри густую киселеобразную массу, а относительно крупные – желтоватую жидкость с примесью крови, нитей фибрина, кристаллов холестерина и так называемых рисовых тел.

Гигромы могут образовываться у людей любого возраста, в том числе у детей и пожилых людей. Однако наиболее часто данные кисты формируются у людей 20 – 30 лет. Причем женщины имеют большую склонность к гигромам по сравнению с мужчинам.

Гигромы не опасны, поскольку никогда не озлокачествляются и не превращаются в раковую опухоль. Если кто-либо столкнулся с озлокачествлением гигромы, то это означает, что ему неверно поставили диагноз и на самом деле имела место совершенно другая опухоль.

Поскольку гигрома не опасна, ее можно не трогать при условии, что она не доставляет беспокойства. Однако киста часто провоцирует болевой синдром из-за сдавления окружающих тканей, а также уменьшает свободу движений в суставе. В этих случаях рекомендуется удалить гигрому.

Гигрома голеностопа: причины возникновения и образования

Гигрома голеностопного сустава может быть семейным заболевание и передаваться гинетически

Гигрома голеностопного сустава развивается при регулярных нагрузках и травм этого сочленения. Опухоль – это своеобразное осложнение артроза или выступать, как воспаления сухожилия. В некоторых случаях опухоль имеет характер наследственности, и выступать, как семейное заболевание.

Врачи считают, что заболевание «гигрома голеностопа» возникает из-за ряда факторов. Есть несколько основных причин, почему возникает припухлость или отечность на голеностопе.

  • различные травмы голеностопного сустава;
  • отек может возникнуть в результате наличия у человека лишнего веса;
  • большие физические нагрузки. Чрезмерная нагрузка на голеностоп способствует образованию уплотнений (кисты) в суставе голеностопа;
  • какое-либо заболевание сустава;
  • генетический фактор.

Развитие и образование гигромы голеностопного сустава довольно часто ассоциируют с различными травмами на голеностоп и лодыжку. Образовавшаяся шишка возникает в соединительной ткани при травмировании сустава, к примеру, от удара или компрессии.

Одной из причин может быть и то, что патология развивается в результате болезни сустава: артроз или артрит. Кроме того, киста на месте сочленения возникает при медленном процессе воспаления в сухожилиях или суставной сумке.

Очень сильно голеностоп нагружается из-за лишнего веса, а это в свою очередь, повышает риск возникновения травмы, которые способствуют образованию гигромы голеностопа. Люди с избыточным весом могут относиться к группе риска развития кисты в суставах ног.

Симптомы гигромы

Нужно сказать, что в большинстве случаев гигрома протекает бессимптомно и не причиняет никаких неудобств, кроме некоторых эстетических недостатков. Но нужно убедиться, что это именно гигрома, а не что-то другое.

На начальном этапе над областью сустава начинает появляться небольших размеров опухоль, четко отграниченная от окружающих тканей. Как правило, возникают одиночные гигромы, однако иногда можно наблюдать образование двух и более гигром в одном суставе.

Любая опухоль пугает человека и это естественный повод обращения к врачу.

Может наблюдаться как быстрый, так и медленный, едва заметный рост гигромы. Однако прогноз благоприятный, так как гигрома в злокачественную опухоль никогда не трансформируется.

Лечение гигромы

Лечением гигром занимается травматология и ортопедия.

различные локализации гигром на руке

На начальной стадии заболевания применяются консервативные методы лечения:

Лечение физиотерапевтическими методами осуществляется с помощью грязевых и парафиновых обертываний, методом прогревания, применения солевых ванн, электрофореза и других. Эффект от данных процедур обычно временный. При наличии у пациента острого воспалительного процесса данные методы лечения не применяются.

Медикаментозное лечение гигромы будет эффективно в случае асептического, или негнойного воспаления. Обычно назначаются стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты.

Гнойное воспаление всегда лечится только путем оперативного вмешательства. В случае гнойного воспаления бактерии размножаются очень быстро, и использование антибиотиков не принесет ожидаемого эффекта.

После хирургического лечения применение антибиотиков допускается для устранения сохранившихся очагов инфекции.

Пункция является переходным звеном между медикаментозной терапией и хирургическим лечением гигромы. Данная процедура полностью излечить заболевание не в состоянии, но часто приводит к временному рассасыванию опухоли. При пункции гигрома прокалывается иглой, и из нее отсасывается жидкость, а в полость ее вводятся специальные препараты, препятствующие накоплению жидкости.

Существует также такой старый «дедовский» метод, как раздавливание гигромы. Некоторые старые хирурги применяют его до сих пор, и, нужно сказать, не безуспешно. Однако такой способ не радикален: часто возникают рецидивы, а также излившаяся в окружающие ткани синовиальная жидкость может вызвать воспаление.

Удаление гигромы

Самым эффективным методом лечения гигром признано оперативное лечение. При правильном проведении операции риск рецидива очень низок.

Основные показания к оперативному вмешательству:

  1. Быстрый рост опухоли.
  2. Постоянные болевые ощущения как при движениях, так и в покое.
  3. Нарушение иннервации из-за сдавления нервов.
  4. Невозможность нормального функционирования сустава.
  5. Высокая вероятность самопроизвольного разрыва опухоли.
  6. Нагноение.
  7. Неэстетичный внешний вид.

Подготовка к операции

Перед операцией необходимо провести обследования для установки точного диагноза, то есть хирурги должны быть полностью уверены, что имеют дело именно с гигромой, а не с опухолью другой природы. Существует большое количество других диагнозов, внешне схожих с ней.

С этой целью проводится:

Если диагноз гигромы подтвержден и выносится решение об оперативном лечении, пациенту выдается план предоперационных обследований. Обычно это стандартный набор анализов и обследований: анализы общие, биохимический анализ крови, кровь на маркеры вирусных гепатитов, ВИЧ, сифилиса, флюорография легких, ЭКГ, осмотр терапевта.

Особой подготовки для этой операции не нужно, необходимо только выбрать оптимальное время для периода ограничений в работе (после операции в течение нескольких недель исключается нагрузка на сустав).

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

Противопоказания к операции:

  1. Острые инфекционные заболевания.
  2. Декомпенсация хронических болезней.
  3. Нарушение свертываемости крови.
  4. Беременность.

Ход операции

Оперативное вмешательство проводится под местной анестезией. Общий наркоз выбирается только в особо трудных случаях, когда предполагается длительная операция. Как правило, оперативное вмешательство по длительности не превышает 30 минут. Небольшие гигромы могут быть удалены в амбулаторных условиях или в условиях «стационара одного дня».

Этапы операции:

По показаниям назначаются обезболивающие препараты. Проводятся ежедневные перевязки. При угрозе воспаления назначаются антибиотики.

Швы снимаются на 7-й день, фиксирующая повязка – через 2 недели.

Удаление гигромы лазером

Лазерное удаление гигромы во многом совпадает с обычным хирургическим вмешательством. Различается только метод разрезания тканей – в данном случае, это лазерный луч.

Многие пациенты ошибочно полагают, что удаление гигромы лазером производится без помощи разреза и не оставляет рубцов.

Это большое заблуждение, хотя данный вариант операции сопровождается меньшей вероятностью возникновения кровотечения и реже приводит к инфекционному заражению раны.

В ходе операции лазером делается небольшое рассечение тканей в области гигромы и производится тщательное отделение грыжи. Делать это нужно аккуратно, чтобы жидкость, содержащаяся в ней, не просочилась в окружающие ткани. После операции рана ушивается и перебинтовывается. Повязки меняются ежедневно, а через 1-1,5 недели снимаются швы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Существует еще один метод лазерной хирургии гигромы: производится прокол опухоли двумя иглами. Через одну вводится лазерный световод, капсула гигромы как бы выжигается изнутри. Через вторую иглу производится отсасывание жидкости. После процедуры накладывается давящая повязка.

Пациенты очень любят лечение лазером.

Основные преимущества лазерного удаления синовиальной грыжи (по отзывам пациентов, перенесших эту операцию):

  1. Продолжительность операции уменьшается в два раза (в среднем- 20 мин).
  2. Почти безболезненна.
  3. Нет крови, так как лазер сразу коагулирует мелкие сосуды.
  4. Шрам после операции аккуратный и почти незаметный.
  5. Через час после операции можно идти домой.
  6. Подходит для оперирования детей старше 7 лет.

Однако если сравнивать методы традиционный хирургический и лазерный, то необходимо отметить, что количество рецидивов намного меньше при обычной операции. Объясняется это тем, что при лазерном иссечении гигромы не предусмотрено ушивание ее ворот (места соединения с суставом).

Особенности различных локализаций гигром

Гигрома кисти

Гигрома на руке, как правило, возникает на тыльной стороне лучезапястного сустава, реже – на ладонной, в области пястно-фаланговых, а также межфаланговых суставов пальцев.

Возникает у работников с монотонными длительными нагрузками на кисть (профессиональное заболевание скрипачей и секретарей).

В последнее время число гигром этой локализации увеличивается (в связи с работой на компьютерах).

Операцию по удалению гигромы в лучезапястном суставе нужно проводить с особой тщательностью, особенно при расположении ее на ладонной поверхности сустава. Здесь проходит два важных сосудисто-нервных пучка. Любые вмешательства в данной области требуют высокой квалификации хирурга.

Гигрома пальца кисти

Особенности гигромы пальца кисти зависят от ее локализации – на тыльной или ладонной поверхности пальца. На тыльной стороне она обычно располагается либо в области межфаланговых суставов, либо у основания фаланги пальцев. Кожа над ней истончена и натянута. Болевой синдром, как правило, отсутствует.

Гигромы на ладонной поверхности пальцев по сравнению с гигромами на тыльной поверхности больше по размеру и нередко распространяются больше чем на одну фалангу.

Реже гигромы могут образовываться в области основания пальцев. Диаметр их не превышает 0,5 см, однако при надавливании появляются неприятные, болезненные ощущения.

Гигромы голеностопного сустава и стопы

различные локализации гигром ног

На нижней конечности гигромы обычно располагаются в области голеностопного сустава или стопы. Гигрома, возникшая в стопе, более подвержена травматизации, чем другие локализации, так как на стопу воздействует вес всего тела, а также гигрома стопы подвергается постоянному натиранию обувью.

После удаления гигромы на ноге в течение 7-10 дней исключается нагрузка ходьбой (передвижение на костылях).

Осложнения операции и рецидивы

Операция удаления гигромы не относится к большим хирургическим вмешательствам, однако осложнения могут быть:

К сожалению, рецидивы гигромы после ее оперативного удаления составляют до 30 % случаев. Основные причины рецидивов:

  1. Наследственная слабость соединительной ткани.
  2. Недостаточно удаленная капсула.
  3. Не ушито соустье гигромы с капсулой сустава.
  4. Несоблюдение ограничительного режима в послеоперационном периоде.
  5. Возвращение к прежней работе, которая стала причиной заболевания.

Стоимость операции

Цены на данную операцию начинаются от 1500 и заканчиваются 30000 рублями. Средняя стоимость составляет около 9000 рублей.

При наличии показаний операция проводится бесплатно в отделениях ортопедической хирургии.

Видео: удаление гигромы

Источник: https://operaciya.info/orto/udalenie-gigromy/

Причины появления

Точную первопричину формирование этого вида опухолей не всегда можно определить наверняка. Зачастую появление этого заболевания вызвано целым рядом совокупных факторов.

Среди них специалисты особо выделяют:

Это новообразование, по сути представляющее из себя опухоль на поверхности лучезапястного сустава, может быстро (или постепенно) расти, если заимевший его человек, даже зная о наличии у себя гигромы кисти, продолжает нагружать свои руки в прежнем объеме. Хирургическое вмешательство – подчас единственный выход на поздних стадиях развития такой опухоли.

Если же снизить нагрузки, а лучше всего обеспечить руке покой, то это новообразование можно лечить при помощи консервативных методов терапии. Однако следует помнить, что первопричина, вызвавшая появление опухоли (проблема с сумкой сустава или сухожилиями) никуда не денется. Если вернуться к прежнему уровню нагрузок на кисти и суставы рук, то возможен рецидив заболевания, если ничего не предпринимать для его купирования.

Никто не спорит, что возникновение такого рода опухолей и кист новость, крайне неприятная для любого пациента. Однако надо понимать, что паниковать не стоит, так как гигрома кисти вполне успешно лечится, а само новообразование такого типа относится к доброкачественным и не способно переходить в злокачественную форму.