Остеоартроз коленных суставов у ребенка

Причины развития заболевания, группы риска

Лишний вес

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Деформирующим остеоартрозом болеют преимущественно люди пожилого возраста. Чаще всего он встречается у женщин старше 40 лет, страдающих избыточным весом. Причем чем выше вес тела, тем быстрее развивается патология, и тем тяжелее она протекает: риск возникновения артроза у полных людей в 4 раза выше, чем у людей с нормальным весом. В таком случае говорят о приобретенной форме заболевания, обусловленной несоразмерной нагрузкой на колени. При ожирении чаще всего страдают именно суставы ног, поскольку на них приходится самая большая нагрузка.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Другой фактор, способствующий развитию данной патологии у полных людей – нарушение обмена веществ и гормонального баланса, что провоцирует развитие и артроза, и ожирения.

Возраст

Также остеоартроз встречается у 65–85% пожилых людей (старше 60–65 лет). Причина этому – возрастные изменения, ведь старение организма охватывает и суставные структуры. В этом возрасте изношенный хрящ уже не способен к самовосстановлению, а обычная ходьба может стать серьезной нагрузкой и помогать болезни развиваться.

Наследственность, врожденные патологии

В то же время заболевание может встречаться и у молодых людей, и у тех, чей вес не превышает норму. В таких случаях решающую роль, как правило, играет наследственность или врожденные дефекты коленных суставов (например, пониженная выработка внутрисуставной смазки).

Но большинство пациентов ортопедических клиник, обращающихся с жалобами на боли в коленях – это люди в возрасте. Молодые пациенты среди их числа – достаточно редкое явление. Бывает так, что врачи не всегда уделяют им должное внимание и не назначают необходимое лечение.

“Ольга, 25-летняя государственная служащая, была вынуждена обратиться к врачу из-за выраженных болей в коленях. Однако доктор не воспринял всерьез жалобы молодой пациентки, приняв ее за симулянтку, которая ходит по врачам от скуки, и не назначил никакого лечения. Девушка обратилась в другую клинику, где к ней отнеслись точно также и лечить отказались. Потеряв надежду на адекватную медицинскую помощь, Ольга начала принимать лекарства самостоятельно, но улучшения не наступало. И неизвестно, чем бы это все закончилось, если бы кто-то из ее друзей не дал телефон знакомого врача-травматолога. На этот раз врач внимательно выслушал жалобы больной и направил ее на обследование, в ходе которого был выявлен остеоартроз коленных суставов. После начала приема назначенных лекарств и средств народной медицины спустя несколько месяцев девушка почувствовала облегчение”.

Высокие нагрузки

Следующую группу риска составляют спортсмены и люди, занятые тяжелым физическим трудом. Для многих из них остеоартроз коленей – профессиональная патология.

Травмы, операции, другие болезни

Чреваты развитием этой болезни перенесенные травмы или операции, а также другие заболевания суставов.

Бывают и такие случаи, когда причину выявить не удается. Это так называемый идиопатический остеоартроз коленных суставов.

 Что происходит с хрящом при остеоартрозе?

 Остеоартроз связан с возрастной дегенерацией суставного хряща и нарушением его питания. Основной контингент пациентов с артрозом – пожилые люди, но болезнь может начаться также в молодости после травмы или перегрузки сустава.

При артрозе суставной хрящ теряет эластичность, разрыхляется. Ослабленный амортизатор не справляется с нагрузкой, возникает боль, затрудняются движения в сочленении. Со временем прогрессирует дальнейшее разрушение хряща и деформация костных поверхностей. Сустав изнашивается, изменения в хряще приводят к воспалению, которое усугубляет боли, отёчность и ограничение движений.

Характеристика болезни

Остеоартроз голеностопных суставов – достаточно распространенный недуг. По статистике, такая патология диагностируется у 80 % людей в возрасте 50-60 лет.

В течение жизни на суставы приходятся большие нагрузки, о которых человек, пока сочленения его не беспокоят, даже не задумывается. Однако именно они запускают механизм старения. Такой процесс разрушает волокна в суставах. В здоровых сочленениях утрата восполняется синтезом новых.

Но если равновесие между разрушением и восстановлением нарушено, то начинает развиваться остеоартроз. Хрящ приобретает ломкость, становится сухим. Голеностопный сустав опухает и болит. Он уже не способен выдерживать нагрузки. Со временем происходит его разрушение. Однако изменения касаются не только хряща. Они затрагивают и кость под ним.

По краю сустава начинают разрастаться выросты. Они как бы компенсируют утрату хряща увеличенными суставными поверхностями. Именно так развивается деформирующий остеоартроз голеностопного сустава.

Общее описание

Итак, при первой степени поражения колена сочленение еще не претерпевает никаких поражений структуры колена. Начинается все с изменений в синовиальной жидкости, причем на молекулярном уровне. В этом случае питание колена нарушается, хрящ начинает размягчаться, истончается, растрескивается. При этом костная ткань, которая нагружается все больше, начинает испытывать повышенное трение.

Первая степень остеоартроза колена характеризуется некоторым снижением функциональности синовиальной оболочки. Больной при этом может чувствовать некоторую усталость в суставе. Даже некоторые простые действия становится выполнять труднее. Например, он уже не может подниматься по лестнице как раньше, колено сгибается и разгибается не в полном объеме.

Первая степень развития патологии успешно поддается лечению. Однако, чтобы начать терапию, нужно точно определить симптомы заболевания и обратиться к ревматологу. Лечение болезни на начальной стадии даст возможность восстановить функциональность сустава с минимальным использованием медикаментозных средств.

Для того чтобы своевременно начать лечение остеоартроза колена 1 степени, желательно обращать внимание на самые незначительные сигналы организма:

  • дискомфорт в области пораженного сустава во время ходьбы;
  • после серьезной нагрузки в колене чувствуется незначительная боль;
  • быстрая утомляемость;
  • появление неприятного хруста в суставе, который едва заметен и слышен только при ходьбе.

Для того чтобы определить остеоартроз первой степени, проводится тщательная диагностика. Доктор выслушивает жалобы пациента, назначает рентгенографию, которая дает возможность увидеть некоторое сужение суставной щели.

Остеоартроз — это патология дегенеративного характера. Под нагрузкой изменяется питание хряща, который выстилает внутрисуставные поверхности костей. С течением времени на нем появляются трещины, хрящ разрушается. Такой патологический процесс сопровождается воспалением.

Отсутствие лечения приводит к истончению хряща и механическому раздражению ткани кости, ее уплотнению. В результате формируются костные разрастания — остеофиты. Заболевание сопровождается сильными болями и скованностью движений, особенно при физической нагрузке. Постепенно человек теряет способность к выполнению ежедневной работы.

Заболевание остеоартроз коленных суставов медики выделяют в отдельную группу. Обычно эта патология наблюдается в составе деформирующего полиартроза, когда страдают одновременно несколько участков тела. Недуг чаще диагностируют у пожилых людей, причем в группу повышенного риска входят представительницы прекрасного пола. Поражение коленного сустава нередко наблюдается у молодых и активных, занимающихся спортом людей.

Предпосылками для развития этого недуга считаются определенные факторы как внешнего, так и внутреннего характера. Они в совокупности оказывают разрушительное воздействие на суставную область.

Колено состоит из костей, которые выстланы хрящевыми пластинами. Такая анатомическая особенность облегчает процесс трения, выполняя одновременно функции амортизации. Клетки, из которых состоят суставные оболочки, непрерывно вырабатывают синовиальную жидкость. Продуцируемый секрет предупреждает повреждение хрящевых пластинок.

Снижение объемов синовиальной жидкости при коленном остеоартрозе 1 степени обусловлено следующими причинами:

  • Статистические перегрузки.
  • Нарушение обменных процессов.
  • Микротравмы хряща.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Внутрисуставные переломы.

По мере старения организма способность к восстановлению хрящевой ткани снижается, поэтому у молодых людей редко встречается это заболеванием. Наследственную предрасположенность медики также относят к фактору риска. Если у близких родственников ранее были проблемы с опорно-двигательным аппаратом, не исключено, что с возрастом схожие проблемы проявятся у детей.

Ожирение считается главной предпосылкой для развития болезни. Избыточная масса тела оказывает постоянное давление на область нижних конечностей, в результате чего может развиться остеоартроз. За короткий промежуток времени недуг осложняется и существенно ухудшает качество жизни человека.

Остеоартроз характеризуется патологическим разрушительным процессом, затрагивающим хрящевую ткань. Она перестает получать нормальное питание, поэтому становится слабой, на ней появляются трещины, она истончается. Он подвергается процессу дистрофии.

Во время остеоартроза в коленном суставе развивается воспалительный процесс, характеризующийся различными неприятными симптомами. Со временем хрящ полностью стирается, кости в колене начинают тереться друг о друга. На последней стадии развития заболевания подвижность коленного сустава теряется полностью. Кроме того, компенсируя свой недостаток, на костях начинает появляться отложения, сочленение приобретает неестественную форму.

На начальных этапах развития болезнь хорошо поддается лечению. Причем вполне можно остановить ее прогрессирование. Затрагивает патологический процесс левый или правый сустав, хотя существует и полиостеоартроз. В этом случае изменению подвергаются не только колени, но и другие части опорного аппарата.

Артрозы

могут развиваться независимо от условий жизни и возраста, хотя у пожилых людей они встречаются чаще. Неправильный образ жизни приводит к тому, что

признаки гонартроза

появляются и у 30-летних. О развитии патологического состояния говорят такие общие симптомы:

  • Неприятные ощущения, а также боль, которая с течением времени становится только сильнее.
  • Ограниченность движения и скованность. Остеоартроз коленного сустава 3 степени характеризуется уже полным обездвиживанием конечности.

На фото деформация коленного сустава при недуге

  • Атрофия мышечной ткани.
  • Хруст и треск в колене во время ходьбы. Он прогрессирует и со временем становится слышен не только пациенту, но и окружающим его людям.
  • Коленные суставы заметно деформируются.

На последней стадии развития заболевания воспалительный процесс, присутствующий внутри сочленения, приводит к повышению местной температуры. Пораженная область на ощупь отличается от соседних участков и является горячей. Кроме того, в полости сочленения может произойти кровоизлияние. Отсутствие лечения приводит к тому, что часть кости может отделяться.

Все начинается с патологических изменения в хрящевых тканях. Сперва они проявляются на микро уровне, а после – начинается гибель хрящевых клеток. Язвы покрывают поверхность хрящевой ткани, а вот подлежащая кость напротив – лишь разрастается. Постепенно в процесс могут вовлекаться мениски, суставные связки и, конечно же, около суставная сумка.

Трение между костными поверхностями усиливается, выработка синовиальной жидкости уменьшается. Воспалительная жидкость переполняет суставную капсулу, что провоцирует боль. Но даже если уменьшить нагрузку на пораженный сустав, вместе с этим уменьшается и выработка смазки, а потому повреждение хрящей лишь усиливается.

Лечение больных с остеоартрозом коленного сустава должно носить комплексный и патогенетический характер. Основными принципами лечения являются устранение причин, способствующих развитию болезни, ликвидация воспалительных изменений и восстановление утраченной функции сустава.

  • Существующие методы лечения деформирующего остеоартроза коленного сустава можно разбить на 3 большие группы: немедикаментозное, медикаментозное и хирургическое лечение.
  • Лечебная тактика должна определяться для каждого пациента индивидуально.
  • При этом необходимо учитывать многие факторы, такие как: возраст, вес, стадия заболевания, интенсивность болей, нарушение деформаций в коленном суставе и многое другое.
  • Современная терапия ранних стадий остеоартроза должна начинаться с физических методов реабилитации – восстановления равновесия между нагрузкой и возможностями сустава.

Это снижение физических нагрузок, массы тела, коррекция ортопедических нарушений, использование дополнительной опоры, укрепление мышечного аппарата с помощью упражнений лечебной физкультуры, применение физиотерапевтических процедур и др.

Все эти мероприятия являются крайне необходимыми. Нередко уже после физической реабилитации больные отмечают выраженное улучшение самочувствия, что позволяет считать такое лечение патогенетическим.

Однако большинство врачей отдают предпочтение медикаментозной терапии гонартроза и начинают лечение больных с назначения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), которые способны уменьшать боль, припухлость, скованность сустава. Было бы неправильным считать, что эти препараты излечивают остеоартроз – все они направлены на улучшение качества жизни больного! В то же время длительный неконтролируемый прием НПВС может вызвать ряд побочных эффектов.

  • Наиболее часто встречаются осложнения различного характера со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), кроветворной системы, кожных покровов.
  • С большой осторожностью эти препараты следует назначать больным с язвенным анамнезом! У пожилых больных нередко отмечаются головокружения, повышенная утомляемость.
  • Эти препараты надо принимать обязательно после еды и не более 10-15 дней.
  • Многие пациенты после прекращения приема НПВС отмечают обострение заболевания – боли, скованность, припухлость возвращаются, а «жизнь опять становится не мила».
  • Это факт еще раз доказывает, что НПВС не лечат, а помогают больным справиться с обострением.