Остеоартроз правого тазобедренного сустава

Особенности развития болезни

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение подбирается доктором в зависимости от степени запущенности и симптоматики поражения и имеет дегенеративный характер протекания. Для заболевания характерно разрастание костной ткани по краям от больного сустава (остеофитов). Сами сочленения имеют при этом значительные деформирующие отклонения.

Больше всего подвержены остеоартрозу 1 и 2 степени люди старше 45 лет. В повышенной зоне риска — спортсмены, а также те мужчины, опорно-двигательный аппарат которых регулярно испытывает чрезмерные физические нагрузки.

Лечение остеоартроза не может обеспечить полного выздоровления человека, особенно если заболевание пребывает во второй или третьей форме запущенности.

Своевременно начатая терапия в разы снижает риск развития опасных осложнений, избавляет больного от ряда неприятных симптомов заболевания, приостанавливает процессы разрушения. Чем раньше будет проведено обследование и подобрана терапия – тем выше шанс на полное восстановление подвижности.

Остеоартроз тазобедренного сустава – характеристика

Остеоартроз тазобедренного сустава

Остеоартроз тазобедренного сустава – это разрушительный процесс, который локализуется в суставе, от патологии страдают хрящевые пластики, которые являются внутренним его покрытием. Среди всех болезней суставов, именно остеоартроз тазобедренного сустава является наиболее часто встречающимся.

На долю данной патологии приходится до 40% всех случаев. От остеоартроза тазобедренного сустава люди страдают на протяжении многих тысячелетий. Этот факт подтверждают найденные при раскопках кости, имеющие соответствующие признаки болезни.

К ним относят следующие:

  • Характер разрушения хрящевой ткани носит дегенеративно – дистрофический характер.
  • Костная ткань разрастается по краям сустава.
  • Сами суставы претерпевают значительные деформации.

Суть болезни заключается в следующем: внутри расположенных на окончании костей суставов имеется хрящ, за счет которого и обеспечивается нормальная подвижность конечности. Он даёт возможность скользить костям без лишнего трения. Но с течением времени хрящ все слабее начинает удерживать жидкость, необходимую для обеспечения движения, и в процессе «эксплуатации» начинает трескаться.

Кости начинают тереться друг о друга, на них образуются определенные наросты, называемые остеофитами. Из-за них у человека возникают болезненные ощущения и прочие симптомы остеоартроза тазобедренного сустава.

Риск заполучить данную патологию возрастает у людей, перешагнувших возрастной рубеж в 45 лет. Женский пол более подвержен остеоартрозу, чем мужчины. Это объясняется изменениями, происходящими в её организме в период менопаузы, когда так необходимый костям кальций начинает их покидать на фоне гормональных преобразований. Он в большом количестве накапливается в хрящах и разрушает их. Но не всегда женщины страдают чаще мужчин, в молодом возрасте от болезни больше страдают именно представители сильной половины человечества.

Остеоартроз тазобедренного сустава (коксартроз) – это хроническое прогрессирующее заболевание, при котором патологические изменения в суставе приводят к разрушению хрящевой ткани и постепенному ограничению подвижности в нем.

Это длительно протекающий процесс, который часто начинается и прогрессирует незаметно для человека. А диагностируется уже на поздних стадиях, когда остановить патологию консервативными методами уже невозможно и приходится прибегать к рискованным хирургическим методикам лечения.

Остеоартроз — это патологический процесс, при котором наблюдается разрушение хрящевых пластинок, покрывающих сустав изнутри. Обычно при этом заболевании поражаются крупные суставы, которые испытывают наибольшую нагрузку, как следствие остеоартроз тазобедренного сустава (коксартроз) является наиболее часто встречающейся клинической формой данного заболевания, а это примерно 35-40% от всех случаев.

Окончания костей внутри суставов выстланы эластичным хрящом, главная функция которого ─ обеспечить скольжение поверхностей костей одна относительно другой без трения. С возрастом хрящ утрачивает способность удерживать воду и растрескивается.

Без гладкого и скользкого амортизатора оголенные поверхности костей цепляются друг за друга и перемещаются «со скрипом», по их краям образуются «шипы» ─ остеофиты, затрудняющие движения – развивается остеоартроз тазобедренных суставов.

Чаще всего остеоартроз тазобедренных суставов возникает после 45 лет. Причем остеоартрозом тазобедренных суставов женщины страдают гораздо чаще мужчин. Более высокий риск остеоартроза тазобедренных суставов у прекрасного пола связан с тем, что после менопаузы начинается «вымывание» кальция из костей и накопление его в хрящевой ткани, что вызывает разрушение хряща и развитие болезни.

Понятие «артрит» означает воспаление в суставе. Артрит является причиной отёка суставов. Существует много разновидностей артрита, однако наиболее частым является остеоратроз. Остеоартроз, также известный как дегенеративное заболевание суставов или возрастной артрит, чаще поражает людей в старшем возрасте.

Симптомы остеоартроза начинают проявляться в случае определённого разрушения хрящевой ткани сустава. В свою очередь, разрушение хрящевой ткани вызывает болевой синдром, отёк и деформацию сустава. Хрящ — твёрдая эластичная ткань, которая покрывает суставные части костей, формирующих сустав, и преимущественно состоит из воды и белков (протеинов).

Основной функцией суставного хряща являются минимизация трения между элементами сустава, а также амортизация движений в нём. Амортизационные свойства нормального хряща обусловлены способностью его изменять собственную форму при нагрузке.

Это достигается благодаря наличию в хряще достаточного количества воды. К сожалению, хотя хрящ и обладает определённой способностью самовосстановления после поражения, достаточно серьёзные разрушения являются необратимыми. Изменения, связанные с остеоартрозом, возникают постепенно в течение длительного времени, хотя бывают и исключения.

Лечение ДОА — деформирующего остеоартроза тазобедренного сустава 2 степени

Лечение деформирующего остеоартроза тазобедренного сустава (коксартроза) 2 степени начинается с устранения болей, воспалительных отеков, тугоподвижности. Самочувствие пациента быстро улучшается после применения анальгетиков и миорелаксантов. А затем используются физиопроцедуры, массаж, ЛФК для профилактики болезненных обострений коксартроза. И только при неэффективности консервативного лечения показано хирургическое вмешательство.

Этиология 2 стадии заболевания

На второй стадии коксартроза тазобедренного сустава происходит увеличение головки бедренной кости, её деформация и смещение вверх. При рентгенологическом исследовании обнаруживаются щели, суженные вдвое меньше нормы, на внешнем и внутреннем крае сустава обнаруживаются костные разрастания. На указанной стадии коксартроза происходит усиление болевых ощущений, появляется дискомфорт при ходьбе и движении ногами, приводя к сильной нагрузке на позвоночник.

Вторая стадия ДОА протекает опаснее первой, курс терапии оказывается продолжительным, количество лекарственных средств для приёма больше. Обратимость разрушительных процессов на второй стадии маловероятна, истончение хряща начинается вместе с увеличением остеофитов. Во многих частях сустава начинается замена нормальной ткани мышцы на соединительный плотный материал.

Отличительной чертой ДОА тазобедренного сустава 2 степени считается необратимость процесса. При своевременном обращении к врачу применяется специальное лечение, замедляющее разрушительные процессы. Лечение снижает симптомы заболевания, приостанавливает дегенерацию суставной ткани.

Строение сустава

Тазобедренный сустав состоит из двух сочленяющихся костей, бедренной и подвздошной. Головка бедренной кости вставляется во впадину подвздошной, тем самым образуя подвижный шарнир. Этот механизм позволяет нам ходить, приседать и выполнять различные движения, благодаря вращательным движениям сустава. Это если человек здоров. В норме места соприкосновения костей покрыты слоем суставного хряща, состоящим из прочной, гладкой и упругой ткани.Этот хрящ выполняет функцию амортизатора при ходьбе, а также распределяет нагрузку.Он служит прослойкой для идеального скольжения сочленяющихся костей. По типу закона Архимеда, при возникновении нагрузки на сустав, хрящ выделяет смазку, называемую суставной жидкостью. Как только нагрузка исключается, эта смазка поглощается хрящом обратно. И чем сильнее нагрузка, тем больше будет выделяться смазки.

Причины развития заболевания, группы риска

Лишний вес

Деформирующим остеоартрозом болеют преимущественно люди пожилого возраста. Чаще всего он встречается у женщин старше 40 лет, страдающих избыточным весом. Причем чем выше вес тела, тем быстрее развивается патология, и тем тяжелее она протекает: риск возникновения артроза у полных людей в 4 раза выше, чем у людей с нормальным весом. В таком случае говорят о приобретенной форме заболевания, обусловленной несоразмерной нагрузкой на колени. При ожирении чаще всего страдают именно суставы ног, поскольку на них приходится самая большая нагрузка.

Другой фактор, способствующий развитию данной патологии у полных людей – нарушение обмена веществ и гормонального баланса, что провоцирует развитие и артроза, и ожирения.

Возраст

Также остеоартроз встречается у 65–85% пожилых людей (старше 60–65 лет). Причина этому – возрастные изменения, ведь старение организма охватывает и суставные структуры. В этом возрасте изношенный хрящ уже не способен к самовосстановлению, а обычная ходьба может стать серьезной нагрузкой и помогать болезни развиваться.

Наследственность, врожденные патологии

В то же время заболевание может встречаться и у молодых людей, и у тех, чей вес не превышает норму. В таких случаях решающую роль, как правило, играет наследственность или врожденные дефекты коленных суставов (например, пониженная выработка внутрисуставной смазки).

Но большинство пациентов ортопедических клиник, обращающихся с жалобами на боли в коленях – это люди в возрасте. Молодые пациенты среди их числа – достаточно редкое явление. Бывает так, что врачи не всегда уделяют им должное внимание и не назначают необходимое лечение.

“Ольга, 25-летняя государственная служащая, была вынуждена обратиться к врачу из-за выраженных болей в коленях. Однако доктор не воспринял всерьез жалобы молодой пациентки, приняв ее за симулянтку, которая ходит по врачам от скуки, и не назначил никакого лечения. Девушка обратилась в другую клинику, где к ней отнеслись точно также и лечить отказались. Потеряв надежду на адекватную медицинскую помощь, Ольга начала принимать лекарства самостоятельно, но улучшения не наступало. И неизвестно, чем бы это все закончилось, если бы кто-то из ее друзей не дал телефон знакомого врача-травматолога. На этот раз врач внимательно выслушал жалобы больной и направил ее на обследование, в ходе которого был выявлен остеоартроз коленных суставов. После начала приема назначенных лекарств и средств народной медицины спустя несколько месяцев девушка почувствовала облегчение”.

Высокие нагрузки

Следующую группу риска составляют спортсмены и люди, занятые тяжелым физическим трудом. Для многих из них остеоартроз коленей – профессиональная патология.

Травмы, операции, другие болезни

Чреваты развитием этой болезни перенесенные травмы или операции, а также другие заболевания суставов.

Бывают и такие случаи, когда причину выявить не удается. Это так называемый идиопатический остеоартроз коленных суставов.

Общие сведения

Заболевание сопровождается утончением и разрушением хряща, сужением суставной щели. При полном поражении хряща и смыкании суставной щели поверхности костей при движении соприкасаются, постепенно деформируются и разрушаются. Для предотвращения дегенеративных процессов в организме включаются защитные механизмы — на поверхности костей формируются костные разрастания (остеофиты). По мере усугубления болезни патологический процесс затрагивает другие структуры опорно-двигательного аппарата — мышцы, связ

Существует четкая зависимость заболевания от возраста. По данным статистики, диагноз ДОА тазобедренного сустава ставят 50 % пациентов в возрасте старше 50 лет. У молодых людей (от 16 до 25 лет) заболевание встречается редко.

По локализации воспалительных процессов ДОА классифицируют на:

  • односторонний (поражение правого или левого тазобедренного сустава);
  • двусторонний (одновременное поражение левого и правого тазобедренного сустава).

По причинам развития коксартроз разделяют на две большие группы:

  1. Первичный — возникает без явных причин.
  2. Вторичный — становится следствием травмы или других болезней внутренних органов.