Остеохондроз грудного отдела и экстрасистолия

Как возникает, опасность состояния

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

У многих людей наблюдается экстрасистолия. Так называют наличие внеочередных сокращений сердца. При этом ощущается пауза, и человеку кажется, что сердце замирает. Подобные ощущения доставляют массу беспокойств, больному кажется, что его жизни угрожает опасность.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Данный вид аритмии развивается при патологиях дыхательной системы, поджелудочной и щитовидной железы.

Периодически внеочередные сокращения замечают даже люди, не имеющие проблем со здоровьем. Часто аритмию обнаруживают и при остеохондрозе. Нормализовать самочувствие в таком случае довольно трудно. Больному придется пройти длительное лечение и внести изменения в образ жизни.

За сутки могут наблюдать до двухсот экстрасистол. Это абсолютно нормальное явление, и если появилось несколько сильных ударов на протяжении дня, то паниковать не нужно.

Связь экстрасистолии и остеохондроза в том, что ухудшение состояния позвоночника негативно отражается на работе сердца. Человек с такими проблемами может ощущать болезненность в грудной клетке и нарушения ритма. Наличие экстрасистол при заболеваниях позвоночника явление довольно распространенное. Проблема наблюдается при разных видах остеохондроза.

Аритмия вызывается также артериальной гипертензией, аллергическими реакциями, интоксикациями, грыжей диафрагмы, болезнями желудочно-кишечного тракта и другими проблемами.

Если появились малейшие проявления экстрасистолии, необходимо посетить врача и пройти обследование, так как если остеохондроз осложнен аритмией, состояние будет быстро ухудшаться.

Как заподозрить?

Немало людей хотели бы знать, возможна ли при остеохондрозе экстрасистолия. Конечно, да. При этом не всегда симптомы этой аритмии похожи на аритмию обыкновенную. С другой стороны, более половины больных чаще жалуются на аритмию, чем на боли в грудной клетке. Еще подобный приступ может проявляться одиночными/парными ударами сердца, а вызвать его могут сбои в функционировании позвоночника. Во время остеохондроза повреждаются хрящи и диски, оказываются защемлены нервы, и из-за этого начинает болеть спина. Все это совершенно не полезно для сердечной деятельности, и впоследствии развивается экстрасистолия.


Экстрасистолия при остеохондрозе – довольно частое явление

Чем человек старше, тем у него выше вероятность патологических изменений пульса. И неудивительно: деятельность, предполагающая неподвижность позвоночника, делает его все менее гибким, что повышает риск остеохондроза. По этой причине возникает и экстрасистолия. Главные признаки сбоев в деятельности сердца:

  • резкое и неожиданное усиление сокращений сердца, его выделяющийся толчок;
  • ощущение замеревшего сердца;
  • ощущение кувырка/переворота сердца;
  • страх, тревога;
  • недостаток воздуха, трудности со вдохом;
  • обмороки;
  • жар в груди;
  • сильное выделение пота;
  • напряжение мышц между лопатками;
  • изредка бывают давящие боли в районе сердца;
  • ослабление пульса/временное его выпадение;
  • при диагностике становится видно, что циркуляция крови замедлена по сравнению с более ранними ее показателями.

Лечение

Больному назначают соли калия, так как именно их недостаток в организме приводит к ослаблению сердечной мышцы. Но следует знать, что лучший эффект возможен при экстрасистолии желудочкового типа. При наджелудочковом типе эффект применения намного меньше, а при функциональной и рефлекторной патологии – пользы от солей калия нет вообще.

Лучше других в таком случае действует хлористый калий, его вводят внутривенно, если нарушено всасывание в ЖКТ. Препарат понижает возбудимость миокарда и замедляет его проводимость.

Панангин содержит калий и магний, способствует сглаживанию сердечного ритма. Применяют как в виде таблеток, так и внутривенно. С уменьшением числа систол снижают и дозировку препарата.

Новокаинамид эффективен при желудочковых экстрасистолах. Первый раз его вводят маленькими дозами внутримышечно или внутривенно. При этом обязательно надо контролировать давление, так как препарат может вызвать его резкое понижение.

Больным с наджелудочковой и желудочковой экстрасистолами назначают Ритмилен. Он быстро всасывается и попадает в кровоток. Принимать его нужно короткими курсами.

Также применяют бета-адреноблокаторы, понижающие тонус ВНС, и оказывающие адренолитическое действие.

Если экстрасистолы не прекращаются или продолжают нарастать, рекомендуют лидокаин. Он способствует понижению возбудимости желудочков и предсердий. Вводится препарат внутримышечно или внутривенно.

В лечении аритмии используются также сердечные гликозиды. Если частота экстрасистол нарастает, то гликозиды следует отменить.

Необходимость сердечной терапии при остеохондрозе

При выпадении диска или его истончении происходит сдавливание мелких кровеносных сосудов и нервных корешков. В результате сердце недополучает питательные вещества, и работа его нарушается.

При остеохондрозе сердечная боль ощущается часто поздним вечером, когда человек ложится спать. Чтобы вылечить экстрасистолы при остеохондрозе, необходимо устранить первопричинное заболевание.

Остеохондроз дает о себе знать болями в шее, воротниковой зоне, в плечах, передней части груди.

Лечение этого заболевания длительное, упорное и постоянное. Для начала нужно изменить свой образ жизни и сделать зарядку главным пунктом своего дневного расписания. Специальные упражнения для различных частей позвоночника вам подскажет доктор. Вам необходимо больше движения и упражнений, направленных на растяжку позвоночника, специальная гимнастика. Она улучшит кровообращение в проблемных зонах.

Не обойтись без мануальной терапии, которая снимет зажатость и болевые ощущения, повысит кровоток в мышцах, окружающих позвоночник.

Отличный результат в лечении показывает физиотерапия, ультразвук, микротоки, лечение лазером.

Все методики применяются курсами. После прохождения лечения их можно повторять для профилактики.

Экстрасистолия при остеохондрозе поддается лечению и старыми добрыми лекарствами, нормализующими сердечный ритм: настойка валерианы, боярышника, пустырника. Их также можно принимать курсами, а можно смешать вместе и пить по чайной ложке три или четыре раза в день.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/YDqgQ3L_YfQ

Питание

Если у вас присутствуют экстрасистолы, вызываемые заболеванием позвоночника, вам необходимо особое питание. Нужно делать упор на продукты с высоким содержанием калия: орехи, бананы, гречка, фасоль, хурма, очень полезен черный шоколад и какао.

Черный чай лучше заменить зеленым, травяными отварами, компотами. Следует забыть об алкогольных и газированных напитках, крепком кофе, жирных блюдах.

Настойчивость и упорство помогут вам избавиться от остеохондроза и восстановить нормальный ритм сердца.

Насколько могут быть опасны экстрасистолы при остеохондрозе?

Добрый день, дорогие мои подписчики!

Вот и наступила новая очередная встреча с вами. За время нашей небольшой разлуки у меня появилась информация, которой я хотел бы поделиться с вами. Сегодня хочется поговорить о проблемах с сердцем, которые могут возникнуть при грудном и шейном остеохондрозе.

Ситуация в данном случае складывается довольно критическая, требующая разъяснений и срочного медицинского вмешательства. Такое явление, как экстрасистолы при остеохондрозе часто встречается в практике невропатологов и об этом сегодня не говорят только неосведомленные люди, которых недуг еще не уложил на больничную койку.

В чем суть проблемы? Каким образом остеохондроз отражается на работе сердца?

Экстрасистолы представляют собой экстраординарные сердечные ритмы, возникающие спонтанно под воздействием каких-то факторов, внутреннего или внешнего типа. Внеочередные импульсы приводят к возникновению аритмии. В худшем варианте это может закончиться замиранием сердца.

Другими словами, нормальная работа сердца внезапно нарушается действием какого-то фактора. В результате сбоев в работе сердечных мышц нарушается кровоснабжение головного мозга и других жизненно важных органов человеческого организма. Как следствие, резкое ухудшение самочувствия.

Говорить, опасны ли экстрасистолы для человека, думаю излишне. Яркий тому пример судьба одного моего знакомого. До поры до времени человек периодически лечил шейный остеохондроз, сменяя медикаментозное лечение на физиотерапевтические процедуры. Особого эффекта в лечении патологии достичь не удалось. Наоборот, вскоре у моего друга обнаружились проблемы с сердцем.

После интенсивных физических нагрузок у пациента стали проявляться неприятные симптомы:

  • учащенное биение сердца;
  • головокружение и предобморочное состояние;
  • ощущение нехватки кислорода;
  • чрезмерная потливость.

В довершение ко всему, стало подниматься артериальное давление, показания пульса указывали на аритмию. После обследования выяснилось, что причиной неприятного состояния и возникновения сбоев в работе сердца является экстрасистология. Откуда такая проблема у человека, который никогда не жаловался на сердце?

После того, как вместе с кардиологом к изучению проблемы подключился лечащий невропатолог, было установлено – подобное состояние является следствием наличия у больного «дорогого» и «любимого» остеохондроза.

Кстати, аритмия, возникающая при остеохондрозе в сочетании с резким подъемом давления – первые признаки того, что нужно обратить внимание на сердце и срочно заняться лечением патологии.

Клиническая картина патологии. В чем заключается механизм экстрасистолии?

Как в последствие мне объяснили медики, клиническая картина выглядит следующим образом: поврежденные в результате развития остеохондроза межпозвоночные диски ввиду износа блокируют кровоток в шейном отделе позвоночного столба, снижая интенсивность кровоснабжения головного мозга и миокарда.

В результате подобного состояния возникает естественная реакция сердечной мышцы, проявляющаяся в нарушении координированной работы предсердий. На фоне нарушений возникает фибрилляция предсердий, которая принимает форму аритмии. В медицине такой тип аритмии еще называют мерцательной.

Именно эти, хаотически возникающие электрические импульсы предсердий называются экстрасистолами. Естественно, подобное явление ввиду различных факторов может возникать и у человека, не жалующегося на работу сердца.

В процессе мониторинга сердца здорового человека с помощью электрокардиограммы выясняется, что экстрасистолы норма в работе сердца, что это явление самый распространенный тип нарушений в ритмичной работе сердца.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В нормальном состоянии одиночные импульсы возникают всегда. Нормальный показатель – до 200 хаотических импульсов в сутки. Когда импульсы становятся парными и возникают друг за другом, налицо тахикардия.

В случае с остеохондрозом ситуация выглядит иначе. Поврежденные диски, сдавливая нервные волокна, провоцируют спонтанные электрические импульсы, желудочные экстрасистолы, которые отчетливо заметны при измерении пульса пациента.

Соответственно, возникающие сбои в работе сердца, приводят к нарушению кровоснабжения. Как следствие, у пациента налицо резкое ухудшение самочувствия. На деле оказывается все просто и понятно. В медицинской практике позвоночник, поврежденный вследствие остеохондроза, и мерцательная аритмия явления взаимосвязанные.

Запущенная патология может быть провоцирующим фактором или выступать как отягощающий фактор. В любом случае, после выявления у пациента остеохондроза в области шеи, следующим обязательным шагом должна быть консультация у кардиолога.

Какие существуют методы борьбы с экстрасистолами?

Лечение пациента, у которого имеются жалобы на нестабильную работу предсердий на фоне прогрессирующего остеохондроза, осуществляется в несколько этапов. Первое, что необходимо установить, с каким типом аритмии приходится иметь дело.

На мой вопрос, какие экстрасистолы наиболее опасны для нашего состояния, знакомый кардиолог четко ответил – именно желудочная аритмия представляет главную угрозу для нормальной работы сердца. Постоянно возникающие сбои в работе желудочков могут привести к плачевным последствиям.

  1. С лечением в данной ситуации тянуть – здоровью вредить.
  2. Не затягивайте, лечитесь вовремя и тогда все будет хорошо.

Ответы кардиологов в данном случае единогласны. Параллельно с приемом медикаментов, нормализующих работу сердца, необходимо решать проблемы с позвоночником. В данном случае хорошо помогает физиотерапия.

Не будет лишней точечная и мануальная терапия. Единственное условие — выполнять данные процедуры должен грамотный и сведущий человек, специалист в своей области. В качестве хорошего средства, которое снимает спазм мышц шейного отдела и нормализует проходимость кровеносных сосудов в области шеи, являются мази и гели согревающего типа.

Для той категории пациентов, которые знают, как проявляются и выглядят симптомы шейного остеохондроза, эта методика лечения хорошо знакома. Будет уместным напомнить, что в качестве эффективного средства для лечения остеохондроза и устранения проблем с суставами можно использовать крем «Hondrolock».

Препарат оказывает следующее действие:

  • снимает болевой синдром;
  • способствует восстановлению хрящевой ткани;
  • снимает воспаление в пораженной области;
  • снимает отечность и устраняет спазм мышечных тканей.

Если вас интересуют, могут ли быть последствия самолечения остеохондроза при выявленных проблемах с сердцем, ответ однозначный – последствия могут быть, причем самые непредсказуемые. В данной ситуации необходимо постоянное наблюдение со стороны лечащего врача, который в любой момент может внести изменения в протокол лечения.

В итоге

В заключении я хотел бы акцентировать ваше внимание на двух аспектах:

  1. остеохондроз сам по себе опасное и коварное заболевание. Лечить его надо, к тому же теперь вы знаете как и что делать в такой ситуации;
  2. согласитесь, иметь из-за запущенной патологии проблемы в сердце опасно с любой стороны. Решать проблему надо быстро, не откладывая в долгий ящик.

Думаю, что вы сумеете сделать правильные выводы из нашей сегодняшней встречи. Нужно относиться к собственному организму бережно, особенно когда это касается состояния жизненно важных органов. Подписывайтесь на обновления в моем блоге, читайте, знакомьтесь с новой информацией.

Рекомендуйте те статьи, которые вам понравились своим друзьям, коллегам, близким в социальных сетях. Надеюсь, что наши с вами встречи будут вам полезны. До новых встреч!

Что такое экстрасистолия?

Экстрасистолия — сокращение сердечной мышцы с отклонениями от нормы. Человек при этом может ощущать сильное сердцебиение или наоборот, его пульс очень трудно прощупывается.

К обычным симптомам аритмии относятся следующие:

  1. Человек жалуется на сильное сердцебиение, оно настолько сильное, что порой даже не дает уснуть.
  2. Появляется ощущение, что сердце резко остановилось. При этом пульс прощупать практически невозможно. Наблюдаются большие паузы между ударами сердца.
  3. Кожа пациента становится бледной.
  4. Повышается потоотделение.
  5. Появляется ощущение панической нехватки воздуха.
  6. Синеют уголки губ.

Аритмия не всегда безвредна. Иногда ее следствием может быть плохое поступление крови в головной мозг, что несет за собой серьезные проблемы и заболевания.

Выяснить причину экстрасистолии может только квалифицированный врач.

Как поражается сердце при заболевании

Экстрасистолия при остеохондрозе проявляется не сразу. Учащенное сердцебиение вначале появляется кратковременно. При наклонах, сгибании или на фоне тяжелой физической нагрузки ущемляется нервный корешок. Если наблюдается сдавление нерва в грудном отделе, нарушается работа сердечной мышцы – миокарда.

Если симптом проявляется длительно, высока вероятность хронической гипоксии сердечной мышцы. Экстрасистолия при заболевании является лишь первым признаком патологии. Периодические непроизвольные сокращения сердца вначале появляются лишь при интенсивной физической нагрузке. Когда миокарду не хватает кислорода, чтобы протолкнуть кровь, скопившуюся в камерах сердца, необходимы дополнительные сокращения.

Другие причины учащенного сердцебиения:

  • нервные переживания;
  • эмоциональные стрессы;
  • холецистит и остеохондроз;
  • воспаление легочной ткани.

Незначительные экстрасистолы появляются и у здоровых людей. Прежде чем лечить недуг, следует разобраться в его причинах.

Грудной остеохондроз и аритмия – сочетающиеся виды патологии. Вследствие выпадения межпозвонковых дисков формируется ущемление нервных корешков. Если сдавливается кардиальный нерв, развивается аритмия (нарушение синхронности сердечного ритма). В то же время увеличение размеров сердца может привести к остеохондрозу и сколиозу позвоночного столба.

Врачи отдельно выделяют экстрасистолию на фоне повышения импульсации блуждающего нерва. Физические нагрузки, адекватные возрастным особенностям организма, не вызывают нарушений гемодинамики и способствуют укреплению мышечной ткани, в т.ч. и миокарда. Слишком сильные тренировки формируют гипоксию скелетной мускулатуры.

Учащенное сердцебиение, аритмия и экстрасистолия – состояния, которые взаимосвязаны между собой. Циклический механизм сердечной патологии необходимо устранять на ранних стадиях, чтобы исключить более серьезные проблемы – ишемическую болезнь и инфаркт миокарда.

Перебои в работе сердца появляются на фоне шейного остеохондроза. Механизм формирования данной патологии тесно связан со сдавлением позвоночной артерии. Этот сосуд питает кровью четвертую часть мозговой ткани. При нехватке кислорода в мозговой ткани формируется гипоксия. Данный недуг приводит к нарушению центральной иннервации внутренних органов. На этом фоне сложно исключить перебои в сердечной деятельности.

Очевидно, что вышеописанные патологические состояния лучше определить на ранних стадиях.

Симптомы остеохондроза с патологией сердечной деятельности:

  1. Сильные точки за грудиной (повышенное сердцебиение).
  2. Напряжение между лопатками.
  3. Периодическое предобморочное состояние.
  4. Чувство нехватки воздуха и тревоги.
  5. Потливость, жар и общий дискомфорт.
  6. Усиленный пульс с периодическими сильными волнами – экстрасистола.
  7. Объем экстрасистолического выброса выше нормального (при измерении медицинским тонометром).

Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника начальной степени могут не доставлять человеку неудобств. Тем не менее уже при 2-й степени патологии аритмия и экстрасистолия могут быть сильно выражены.

Лечение недуга врачи назначают, когда количество внеочередных сокращений сердца в сутки превышается 700 раз. Лечить данное осложнение остеохондроза будет кардиолог.