Остеомиелит ноги

История болезни

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Под этим термином понимают воспалительное поражение костей. При этом страдают все элементы – компактное и губчатое вещество, надкостница. По МКБ-10 недуг кодируют так: М86. Остеомиелит.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Довольно часто болезнь возникает после травматических повреждений и операций. При этом могут страдать любые пальцы, однако в большей степени от остеомиелита страдает ногтевая фаланга. Мужчины подвержены патологии больше, чем женщины. У детей и стариков аномалия встречается чаще по сравнению с молодыми и людьми среднего возраста.

Стадии развития остеомиелита

Что такое остеомиелит?

Остеомиелит – воспалительное заболевание, характеризующееся гнойно-некротическим поражением костей, надкостницы и костного мозга.

Основными признаками остеомиелита являются повышенная и высокая температура тела, ломота, боль, гиперемия, абсцессы, гнойные выделения из свищей в месте локализации патологического процесса.

Если не придать данному заболеванию должного внимания и не обратится к врачу, результатом может стать и заражение крови со всеми вытекающими последствиями, включая летальный исход.

Основная причина остеомиелита – инфицирование организма бактериями и некоторыми видами грибов, что наиболее часто происходит из-за травмирования или оперативного лечения, особенно на фоне ослабленного организма.

Наименование болезни произошло от древнегреческих слов – «ὀστέον» (кость), «μυελός» (мозг) и «-ῖτις» (воспаление).

Развитие остеомиелита

Механизм развития остеомиелита до конца не раскрыт, однако ученые выделяют 3 основных версии первопричины возникновения болезни – сосудистая, аллергическая и нервно-рефлекторная.

Сосудистая теория развития остеомиелита. Внутри каждой кости присутствует широкая сеть мелких кровеносных сосудов (капилляров), причем чем она шире, тем шире их суммарный просвет, но обратная этой особенности – снижение скорости кровотока, что особенно данную картину можно наблюдать в области метафиза. Негативным моментом в снижении скорости кровотока является увеличение риска к тромбообразованию, ишемии (нарушение кровоснабжения) и последующее развитие некроза. А в случае присоединения к тромбам и некрозу бактериальной инфекции (бактериемия) или гнойных сгустков (пиемия), попадающих к данному месту через кровь, в большей степени происходит развитие гнойного остеомиелита.

Аллергическая теория развития остеомиелита. В случае травмирования, операции и других неблагоприятных ситуаций, особенно если в данное место еще и попадает болезнетворная бактерия или другие инфекционные микроорганизмы, организм направляет к очагу защитные клетки (лейкоциты).

Последующее развитие болезни приводит к образованию асептического воспалительного процесса в околососудистой клетчатке. Увеличенные в размере ткани прижимают кровеносные сосуды к внутренней стенке кости, нарушается кровообращение, вплоть до его полной остановки. Отрезанные от снабжения кровью, а соответственно кислорода и других питательных веществ ткани начинают постепенно отмирать, из-за чего формируется новое воспаление. Если в это место попадет хотя-бы один болезнетворный микроб, формируется гнойный остеомиелит.

Нервно-рефлекторная теория развития остеомиелита. Ученые выяснили, что при воздействии на организм стресса, болезни, травмы и другие неприятные ситуации вызывают спазм кровеносных сосудов. А как мы уже с вами знаем, нарушение кровообращения в кости вызывает патологический процесс, который мы описали в предыдущих двух теориях образования болезни. В случае приема спазмолитиков, остеомиелит при неблагоприятных условиях развивается на 74% меньше, нежели у другой группы людей.

Начало остеомиелита мы узнали (3 теории возникновения), теперь перейдем к продолжению вопроса по развитию болезни.

Дальнейший патологический процесс характеризуется активным размножением болезнетворной микрофлоры в костномозговом канале, из-за чего увеличивается внутрикостное давление.

Гной продолжает увеличиваться в размерах, поедая все новые участки костной ткани, и в местах наименьшей ее сопротивляемости выходит наружу кости, образуя межмышечные флегмоны.

Далее гнойные образования через свищи выходит наружу кожного покрова, после чего температура и болевой синдром начинают стихать, а болезни переходит в хроническую форму.

Наиболее часто, гнойно-некротическое поражение кости двигается в сторону эпифиза и надкостницы, однако бывают случаи, когда патологический процесс «расплавляет» всю кость, из-за чего свищи образуются в нескольких местах, образуется обширная околокостная флегмона, что приводит к разрушению мышечных тканей, обширным спайкам, контрактурам.

Наиболее неблагоприятным исходом является распространение инфекции с гноем по всему организму. Более того, разрушенные микробы выделяют в кровь эндотоксин, который может вызвать септический шок, практически не поддающемуся лечению. Именно такое развитие болезни часто приводит к летальному исходу.

Также следует заметить еще одну особенность, характерную для остеомиелита — образование секвестров.

Секвестр – участок кости, свободно плавающей в гнойном содержимом полости костномозгового канала, отторгнутый от компактного или губчатого вещества, что происходит при процессах расплавления костных тканей.

Наличие секвестра является одним из достоверных признаков наличия остеомиелита. Иногда осколки выходят вместе с гноем, иногда рассасываются (чем моложе пациент, тем больше вероятность рассасывания, — у людей преклонного возраста процесс рассасывания секвестров не зафиксирован), но чаще всего, подтвердить их наличие возможно с помощью рентгенографии или компьютерной томографии.

Распространение остеомиелита

Наиболее часто остеомиелит поражает челюсть, позвонки, плечевую и бедренную кости, кости голени.

Наиболее частой причиной болезни является открытый перелом – диагностируется в 16,3% случаев заболевания остеомиелитом.

Среди основных пациентов с данным диагнозом можно выделить – мужчин, детей и пожилых людей.

Остеомиелит – МКБ

МКБ-10: M86;
МКБ-9: 730.

Причины остеомиелита нижних конечностей

Остеомиелит – воспалительный гнойно-некротический процесс, развивающийся в костном мозге. Поражению подвергаются губчатая и компактная материя кости, надкостница, близлежащие мягкие ткани. Под воздействием инфекционных агентов в костях формируются гнойные расплавления, образовываются секвестры – измененные фрагменты.

В медицинской практике остеомиелит систематизируют следующим образом:

Пути проникновения бактериофагов в кость разграничивают остеомиелит на эндогенный (гематогенный), когда инфекция попадает в кровоток из удаленной области воспаления (фурункул, абсцесс, инфицированная открытая рана) и экзогенный.

Гематогенный остеомиелитический процесс

Развивается в основном у детей, в большинстве случаев на первом году жизни. У взрослых гематогенный остеомиелит обычно рассматривается как отголосок заболеваний, перенесенных в детстве. Патология в этой форме чаще всего затрагивает большеберцовую и бедренную кость.

Процесс характеризуется тремя формами течения: острой, первично-хронической, вторично-хронической.

Экзогенный остеомиелитический процесс

В свою очередь экзогенный остеомиелит подразделяют как на:

На начальных стадиях симптоматические проявления гематогенного и экзогенного остеомиелита различны, но по мере прогрессирования патологии отличия утрачиваются, обнаруживая все больше общих черт.

Особенности лечения остеомиелита нижних конечностей

Остеомиелит нижних конечностей – гнойный воспалительный процесс инфекционной природы, протекающий в костной ткани конечности, затрагивающий костный мозг, ткани и надкостницу. Различают острый – впервые возникший вид недуга и хронический – недуг, протекающий длительное время, при котором стадии ремиссии чередуются с обострениями. Проявляется болью, покраснением в области поражения, отеком, тошнотой, повышением температуры и другими симптомами.

Лечат заболевание антибиотиками, антисептиками, пробиотиками. Также используется хирургическая операция. Если заболевание развивается на фоне воздействия стафилококка, назначают антистафилококковые сыворотки.