Отличить остеохондроз от сердечных болей

Воздействие остеохондроза на сердце

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Специалисты описывают несколько путей развития боли в грудине при дистрофических процессах в позвоночнике. Большинство из них не влияет непосредственно на деятельность и состояние сердца, захватывая лишь нервы. Болевой синдром в грудине при дистрофии межпозвоночных дисков имеет следующие механизмы возникновения:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • При нарушениях питания дисков уменьшается их объем (толщина). Повышается риск сдавливания окружающих нервных окончаний, которые иннервируют органы грудной клетки. Это явление, называемое межреберной невралгией, непросто отличить от боли в миокарде. Постановки окончательного диагноза требует исследования позвоночника и функции сердца на предмет коронарогенных и некоронарогенных патологий.
  • Развитие остеохондроза шейно-грудного отдела нарушает нормальную передачу импульсов в верхних конечностях и плечевом поясе. Чувствительные рецепторы не получают сигналов, что влияет на вегетативные отделы нервной системы, отвечающие, в том числе, за иннервацию сердца. Это явление называется рефлекторной кардиалгией и отвечает за проявление дискомфорта в грудине при движении руки или плеча.
  • Спазм мышечного корсета спины и сдавливание сосудов отечными тканями и смещенными позвонками нарушает кровоток.

В последнем случае повышается периферическое сопротивление сосудов и, соответственно, артериальное давление и нагрузка на сердце, которое проталкивает питающую жидкость в суженный просвет. Это приводит к гипертонии и тахикардии, а также повышает риск развития инфаркта миокарда.

Симптоматика межреберной невралгии

Причиной возникновения межреберной невралгии или торакалгии является поражение нервного волокна, провоцирующееся защемлением его в области выхода из позвоночника. Факторами риска развития патологии считаются:

  • переохлаждение;
  • артроз;
  • искривления позвоночника и смещение его составляющих;
  • остеохондроз;
  • метаболические нарушения (сахарный диабет);
  • длительные стрессы;
  • ношение сжимающего белья (например, корсетов, лифчика с металлическими косточками);
  • травмы грудной области;
  • регулярное физическое перенапряжение;
  • наследственная предрасположенность.

Перечисленные признаки могут увеличить вероятность возникновения болезни, но не определяют точную причину поражения. Патология нервного волокна не имеет единой четкой клинической картины и характерных состояний, поэтому вопрос «как отличить сердечную боль от невралгии» стоит в кардиологической и неврологической практике достаточно остро.

Для торакалгии наиболее характерна опоясывающая боль на уровне пораженной ткани. Это является первым, и зачастую основным симптомом межреберной невралгии. Интенсивность и длительность проявления болезненных ощущений может колебаться от малоощутимых ноющих, но постоянных и усиливающихся при перемещении – до секундных простреливающих. В последнем случае значительно ограничивается подвижность пациента: он не может наклониться, поворачивать голову или свободно действовать рукой со стороны пораженного нерва.

Обострение боли случается не только при поворотах и активном перемещении рук, но и при любом движении грудины – кашле, чихании, смехе, глубоких вдохах.

При внешнем давлении на область защемленного нерва и пальпации ребер дискомфорт также усиливается.

Еще один ответ, как отличить невралгию от сердечной боли, скрывается во внешнем виде кожи над пораженным местом. В большинстве случаев при межреберном защемлении нерва наружный покров бледнеет или, напротив, краснеет. На месте защемления может появляться сыпь. Явным проявлением торакалгии следует считать и наличие нескольких точек, особенно чувствительных к движениям и надавливанию.

Болезненные симптомы при шейном остеохондрозе — продолжение

Боли при остеохондрозе позвоночника могут возникнуть в грудной клетке. В этих случаях бывают два болезненных состояния, которые нередко расцениваются больными как заболевание сердца (если боли появляются слева) или болезнь печени (при локализации боли справа).

Для их обозначения предложены даже термины: ложная стенокардия (псевдостенокардия) или кардиалгия (боль в области сердца) и холецистопатия (болезненное состояние желчного пузыря).

Следует отметить, что исследования ученых в последние годы показали, что шейный остеохондроз оказывается не такой уж редкой причиной болей в области сердца (примерно около 10 — 28% всех случаев болей в сердечной области в той или иной степени связаны с остеохондрозом).

Появление таких симптомов остеохондроза всегда вызывает тревогу больных, и они ставят себе различные «грозные» диагнозы: «порок сердца», «стенокардия» и даже «инфаркт миокарда». Диагностировав у себя одно из этих заболеваний, больные нередко приступают к лечебным методам, почерпнутым от знакомых или же из медицинской научно-популярной литературы. А так как лечебные мероприятия направляются не на те механизмы, которые вызвали клинические проявления, то и результат их оказывается безуспешным.

В связи с этим хотелось бы остановить внимание читателя на объяснении особенностей симптомов (клинических проявлений) и механизмов развития болей в области сердца, обусловленных шейным остеохондрозом.

Синдром болей в области сердца при остеохондрозе называется еще «рефлекторная стенокардия», «вегетативная кардиалгия», «дискогенная («шейная») кардиалгия». Существуют и другие названия, но не в них дело, не названия важны для больного, а вот знать, связаны ли боли в области сердца с сердечной патологией или же они имеют в основе своей механизмы, обусловленные болезненными процессами в позвоночника, каждому человеку очень важно.

Если в первом случае больному может угрожает инфаркт миокарда, который, как известно, представляет угрозу для жизни, то во втором случае такая опасность исключена.

Клинические проявления кардиалгии весьма разнообразны. Но главным признаком является появление постоянной боли в области сердца. Боли могут приступообразно усиливаться, но в основном они стойки по характеру — глубинные, давящие или сверлящие, нередко сопровождаются сердцебиением. Особенностью подобных сердечных болей является их нерезкая выраженность. Часто при этом отмечается тяжесть или ощущение тепла в области сердца, чувство тревоги. От приема валидола и даже нитроглицерина такие боли обычно не исчезают.

У таких больных возникает болезненность остистых отростков нижних шейных позвонков. У них отмечается слабость мизинца на левой руке, снижается сила мышц, участвующих в сгибании и разгибании, приведении и отведении основной фаланги мизинца. Боли усиливаются при движении в шейном отделе позвоночника и рук.

На электрокардиограмме отклонений от нормы не определяется.

Кроме такого вида боли может быть и другой. Это бывает тогда, когда болевые импульсы из шейной области распространяются на мышцы передней поверхности грудной клетки, которые иннервируются пятым, шестым и седьмым шейными корешками.

В этом случае боли локализуются не только в области сердца, но и во всем левом верхнем квадранте тела: грудной клетке, шее, руке, а иногда даже и лице. Боли также продолжаются часами, а порой даже днями. При этом, как и при первом виде сердечных болей, не бывает сосудистых расстройств даже на высоте приступа, валидол и нитроглицерин приступа не прекращают и на электрокардиограмме изменений, характерных для нфаркта, не выявляется. В качестве примера развития псевдостенокардии, связанной с остеохондрозом, можно привести следующее клиническое наблюдение.

В качестве примера развития псевдостенокардии, связанной с остеохондрозом, можно привести следующее клиническое наблюдение. Больной — инженер Н., 45 лет, поступил в клинику с жалобами на боли в сердце, которые у него возникли во время игры в волейбол. Они появились одновременно в области левого надплечья, а также на протяжении левой руки до локтевого сустава. Несмотря на то что больной немедленно прекратил игру, лег на топчан и принял таблетку валидола, боль не прекращалась. Она стала менее интенсивной, но усиливалась при поворотах головы влево. До этого Н. был практически здоровым человеком. Отмечал очень нерезкие боли в области шеи и в последний год хруст в шейном отделе позвоночника, ощущавшийся при поворотах головы. Но болезнью эти явления не считал и к врачам не обращался.

Боль в сердце, а также левом надплечье и левой руке оставалась на следующий день, в связи с чем Н. обратился в поликлинику. На электрокардиограмме отклонений от нормы выявлено не было. Осматривающий больного врач — терапевт высказал предположение, что у него имеется кардиальный синдром, обусловленный шейным остеохондрозом, и направил больного невропатологу.

Невропатолог выявил у Н. ограничение движений в шейном отделе позвоночника, особенно влево, снижение чувствительности в области левого надплечья и левой руки, слабость отведения и приведения левой руки. На рентгенограмме шейного отдела позвоночника отмечены явления шейного остеохондроза и деформирующего спондилеза, особенно выраженного в пятом и шестом дисках. Причем костные выступы пятого и шестого позвонков оказались направленными в сторону позвночного канала. После обследования больному был поставлен диагноз шейного остеохондроза и деформирующего спондилеза с кардиальным синдромом.

Врач назначил Н. курс лечения шейного остеохондроза. Спустя три недели у него исчезли боли в облаести сердца и значительно уменьшились боли в левом над плечье и левой руке, а затем они полностью прошли.

В приведенном наблюдении клинические проявлени шейного остеохондроза очень напоминали картину стенокардии. И то, что больной принял валидол, было совершенно оправданным, так как при стенокардии боли возникают за грудиной и очень часто отдают в лопатку и левую руку

Однако то обстоятельство, что валидол оказался неэффективным, а боли были очень длительными и усиливались при поворотах головы, позволило врачам предположить внесердечную причину развития болей. Тем более что боли в сердце возникли на фоне предшествовавших им болей и хруста в области шеи. Таким образом, у невропатолога были основания считать указанные боли результатом изменения в позвоночнике типа остеохондроза. Они и симулировали картину стенокардии.

Не следует считать, что распознавание ложных болей в сердечной области является делом легким. Во многих случаях это вызывает значительные трудности даже у опытных врачей. И все же неплохо было бы каждому человеку иметь представление о ряде основных признаков, позволяющих отличить остеохондроз от проявлений стенокардии.

Боли в груди при остеохондрозе

Шейный и грудной остеохондроз проявляются множеством симптомов, которые часто приписывают другим заболеваниям. Боли в шее и спине, позволяющие определить место поражения, появляются поздно. Боли за грудиной, напротив, появляются рано, они напоминают стенокардические, но сердце при этом совершенно здорово.

Сердечная деятельность имеет двойную нервную регуляцию – парасимпатическую и симпатическую. Первая представлена блуждающими нервами, которые относятся к черепно-мозговым и не имеют отношения к спинному мозгу. Вторая половина – симпатические ядра верхних грудных отделов спинного мозга и симпатические узлы шеи (звездчатый и верхний шейный). При тяжелом течении остеохондроза возможно влияние на симпатическую систему.

На ранних этапах болезни причины боли кроются в раздражении корешков нервов, но их повреждения не происходит. Дегенерация и истончение межпозвонковых дисков приводит к тому, что расстояние между позвонками сужается, уменьшается диаметр отверстий, образованных выемками позвонков – через них спинномозговые нервы покидают позвоночный канал. Пространства для нервных корешков становится меньше, их раздражают костные структуры, в нервной ткани постоянно генерируется возбуждение. Именно оно воспринимается головным мозгом как болевые ощущения.

Ощущение боли в сердце как симптом грудного остеохондроза имеет ряд сходств и различий с настоящими сердечными болями. Оба типа дискомфорта возникают при физической нагрузке, имеют колющий или жгучий характер, прекращаются, если прекратить активность и занять удобное положение. Сердечные боли часто связаны с эмоциональным состоянием, могут возникнуть в душном помещении, для остеохондроза оба признака нехарактерны. Боли позвоночного происхождения могут иметь связь с дыханием, возникать поочередно слева и справа за грудиной – это не характерно для сердечных болей и указывает, что причину следует искать за пределами сердца.

Вторая причина болей, имитирующих сердечные – межреберная невралгия. Она возникает в результате длительного раздражения корешков средних и нижних грудных нервов, которые находятся в межреберных промежутках. Такие ощущения всегда имеют связь с дыханием, поскольку нервы неизбежно раздражаются при движениях грудной клетки. Характер боли различен – он может быть жгучим, колющим, давящим, дергающим.

При длительном течении невралгии ухудшается снабжение кислородом головного мозга, сердца и других органов, появляются симптомы гипоксии.

Классификация сердечных заболеваний

После длительных обследований было установлено, что болезни сердца делятся на разные группы:

  • ревматическая
  • наследственная или врожденная
  • функциональная
  • сифилитическая
  • атеросклеротическая

Это только основные категории болезней сердца и сосудов, однако не следует забывать и о других серьезных патологиях, таких как:

  1. Дилатация сердца. Заболевание данного типа происходит из-за чрезмерного давления повышенным объемом крови на сердечную мышцу. Из-за лишнего объема сердце увеличивается, стенки растягиваются, и работа органа ухудшается. Болезнь считается смертельной, если вовремя не оказать специализированную помощь.
  2. Трепетание предсердий. Проявляется таким образом: из-за ускоренного сокращения предсердий, желудочек не успевает функционировать должным образом, и сердце перестает синхронно работать.
  3. Фибрилляция предсердия. Схожа по признакам на трепетание, единственное, что волокна предсердий в таком состоянии не позволяют сокращению отойти далеко от нормы. Последствия таковы: развивается сердечная недостаточность.
  4. Инфаркт миокарда – распространенное заболевание, которое почти в 80% приводит к смерти. Болезнь вызвана тем, что в определенный участок сердца не поступает кровь, важные сосуды отмирают, и происходит так называемый некроз.
  5. Тромбоз коронарных сосудов сердца. Основная причина развития – атеросклероз.
  6. Тахикардия – учащенное сердцебиение, приводит к быстрой утомляемости, так как орган не успевает отдыхать.

Может ли болеть сердце из-за остеохондроза?

В клинической практике медики часто встречаются с проблемами в позвоночнике, оказывающими негативное действие на сердечную мышцу. В этом случае явно прослеживается взаимосвязь остеохондроза и сердца. Появление болевого синдрома может развиваться следующим путем:

  • дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках, которые образуются вследствие различных причин, провоцируют сдавливание и раздражение корешковых окончаний спинномозговых нервов;
  • нервные импульсы, возникающие в позвоночных структурах, распространяются на звездчатый узел по вегетативной нервной системе, отвечающий за иннервацию миокарда;
  • дальнейшее раздражение чувствительных окончаний сердечной мышцы провоцирует болевой синдром.

Боли в сердце и остеохондроз позвоночника могут быть связаны и носить рефлекторный характер, развиваясь следующим образом:

  • остеохондроз шейно-грудного отдела вызывает сбой в передаче импульсов с верхней конечности и плечевого пояса;
  • рецепторы, не получая сигналы из звездчатого узла, отрицательно влияют на вегетативную нервную систему;
  • происходит расстройство иннервации сердечной мышцы.

Такое развитие патологии провоцирует появление дискомфорта и возникновение болей в сердце при остеохондрозе шейно-грудного отдела. Возникнув в позвоночнике, болевой синдром распространяется на сердце, с отдачей в руку и левую половину грудной клетки.

Воздействие остеохондроза на сердце

Медицине известно несколько причин, при которых остеохондроз вызывает боль за грудиной, в области сердца, при этом функциональные возможности сердца не страдают, затрагиваются лишь поверхностные нервы.

Остеохондроз может вызывать болевые ощущения за грудиной

Механизм формирования болей, следующий:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. При остеохондрозе существует вероятность защемления нервных корешков, которые иннервируют органы грудной клетки. Вследствие чего, развивается межрёберная невралгия, характеризующаяся симптомами очень схожими с сердечными. Узнать коронарные это нарушения или нет, поможет лишь тщательное обследование.
  2. Одним из основных симптомов остеохондроза в верхних отделах позвоночника является нарушение в движении импульсов. Перестают поступать сигналы к чувствительным рецепторам. Происходят сбои в работе вегетативной нервной системы, которая участвует в иннервации сердца, развивается рефлекторная кардиалгия. Пациент ощущает боль за грудиной при движении верхних конечностей.
  3. Разросшиеся позвонки и спазм мышц спины при остеохондрозе практически всегда вызывают нарушение кровообращения, повышение давления, риск развития инфаркта миокарда.