Поражения суставов при диабете

Суставные заболевания при диабете

При хронической гипергликемии суставы поражаются по-разному. В некоторых случаях болезни вызваны сбоем в микроциркуляции, пролиферацией соединительных тканей либо нейропатическими осложнениями. А ревматические синдромы чаще отмечаются у пациентов, имеющих проявления органной патологии.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Суставных диабетических осложнений достаточно много. К ним относят:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. диффузный идиопатический гиперостоз скелета;
  2. остеопороз;
  3. диабетический мышечный инфаркт.

Также при постоянно повышенном уровне сахара у многих больных появляются признаки синдрома ограниченной подвижности суставных тканей, включающие такие поражения как:

  • контрактура Дюпюитрена;
  • диабетическая хироартропатия (киста);
  • теносиновит мышц-сгибателей (защелкивание пальца);
  • адгезивный капсулит (периартрит, онемение в плече).

Еще одними популярными осложнениями диабета являются нейропатии. К ним относится амиотрофия, нейропатический артрит (остеоартропатия, суставы Шарко), симпатическая рефлекторная дистрофия, синдром карпального клапана и другое.

Чтобы не развились данные последствия я и больному не пришлось вставлять импланты, крайне важно проводить своевременное лечение. А для нормализации уровня глюкозы следует регулярно принимать противодиабетические препараты, такие как Метформин.

На фоне многолетнего течения диабета (5-8 лет) у многих пациентов развивается диабетическая остеоартропатия. Первичные симптомы заболевания выявляются посредством ультразвуковой остеометрии.

Чаще всего болезнь поражает нижнюю конечность. В 60% случаев в патологический процесс вовлечены предплюсне-плюсневые суставы, а голеностопные и плюснефаланговые задействуются немного реже (30%).

Иногда страдают тазобедренный сустав и коленка. Как правило, этот процесс односторонний.

Проявления остеоартропатии – это боль, отечность и деформация суставов. Из-за нарушения чувствительности появляется растяжение связок и неустойчивость свода стоп, что нередко приводит к их укорачиванию и деформации.

Также частым осложнением хронической гипергликемии является синдром диабетической стопы (СДС). Это заболевание стоп, развивающееся, когда поражаются костные, суставные и мягкие ткани, а также сосуды и нервы. Вследствие этого у больного происходят гнойно-некротические процессы и образуются язвы на ногах.

В основном СДС появляется у пожилых пациентов на фоне многолетнего течения диабета (от 15 лет). К сожалению, в 70% случаев прогрессирование заболевания требует ампутации и иногда приходится имплантировать ступню.

Клинические симптомы патологии – отечность и гипертермия стоп. Вначале в нижней части появляется боль, что требует проведения дифференциального диагностического исследования с острым артритом либо тромбофлебитом вен.

В процессе развития болезни происходит уплощение ступни. На позднем этапе развивается сильная нейропатия, а боль отсутствует.

Нередко при постоянном увеличении уровня сахара в крови появляется диабетический синдром ограниченной подвижности суставов. В основном обездвиживаются малые, а иногда большие, сочленения.

Симптомы ОПС – боль, возникающая во время движения суставов. Чаще всего поражаются проксимальные межфаланговые и пястно-фаланговые соединения, реже – локтевые, плевые, лучезапястные суставы и голеностоп.

Зачастую заболевание выявляется, когда больной не может плотно прижать друг к другу руки. Нередко синдром «молящихся рук» развивается на фоне остальных ревматических изменений. Причем возникновение ОПС зависит от продолжительности течения диабета и его компенсации.

Еще одним частым осложнением гипергликемии является плечелопаточный периартрит. Эта патология нередко сочетается с синдромом ОПС, а иногда, с теносиновитом ладоней. Чтобы не допустить развития таких заболеваний, важно контролировать показатели глюкозы, а для их нормализации инсулиннезависимым пациентам необходимо постоянно принимать Метформин.

Нередко длительное течение заболевания, вызывающего гипергликемию, способствует изменениям в ремоделировании костных тканей. При дефиците инсулина такое явление негативно отражается на остеобластической функции.

В половине случаев остеопения и остеопороз имеют диффузный характер. Причем протекание этих патологий увиливает вероятность появления перелома. Причины, которые могут способствовать развитию остеопенического синдрома:

  1. долгая декомпенсация обмена углеводов;
  2. манифестация диабета у пациентов, возрастом до 20 лет;
  3. течение диабета более 10 лет.

Ревматоидный артрит также является частым осложнением диабета, особенно у пожилых пациентов. Для болезни характерно появление резкой боли в сочленении, нарушение его подвижности и воспаление пораженной области.

Но если есть сахарный диабет диета болят все суставы и немеют ноги что делать и как лечить подобные состояния?