Повреждение внутреннего коленного сустава

Разновидности травм мениска: клиническая картина и осложнения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Мениски коленного сустава – хрящевые диски, расположенные между бедренной и большеберцовой костью. Их форма напоминает полумесяц. Мениски отвечают за стабильность сустава, а также увеличивают контактную площадь суставных поверхностей. Кроме того, хрящевые образования играют роль амортизаторов при ходьбе и выполнении другой двигательной активности. Травма мениска коленного сустава для специалистов чаще всего ассоциируется с его разрывом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Мениски природно достаточно прочные, однако его разрыв – одна из самых частых травм коленного сустава. Чаще всего отмечается у людей, которые ведут активную в плане физической активности жизнь. Как отмечается в статистике, на 100 тысяч человек повреждения хрящеподобных образований наблюдаются у 60-70. До 30 лет они имеют травматическое происхождение, а после 40 – следствие хронических изменений дегенеративного плана.

Причины возникновения проблем с менисками

  • постоянные нагрузки;
  • механическое воздействие, падение, прыжки или сильный удар вследствие чего образуется травма мениска коленного сустава;
  • осложнения после операции;
  • нарушение обмена веществ и кровоснабжения;
  • онкологические заболевания, сахарный диабет, заболевания суставов;
  • возраст;
  • повторные травмы;
  • неправильное вращение сустава.

Провоцирующие факторы к развитию заболевания мениска:

  • постоянные резкие разгибательные движения;
  • избыточный вес;
  • врождённая или приобретённая слабость связок.

Причины повреждений менисков

Чаще всего спровоцировать разрыв мениска могут:

  1. Травматическое воздействие.
  2. Резкое отведение голени.
  3. Резкое и максимальное разгибание в коленном суставе.
  4. Удар по колену.

После 50 лет разрыв мениска может быть спровоцирован дегенеративными изменениями в составе костей.

Обычно причиной разрыва менисков становится ротация (вращение) полусогнутой или согнутой голени в момент нагрузки на ногу (во время бега на коньках или лыжах, игры в хоккей или футбол).

Повреждение внутреннего мениска происходит при вращении голени кнаружи, повреждение наружного – при вращении голени кнутри.

Повреждения хрящевых прокладок наблюдаются в любом возрасте и разделяются на два типа:
  • Травмы мениска характерные для активных людей в возрасте 10-45 лет.
  • Дегенеративные изменения — распространены у людей после 40 лет.

Травматические разрывы — результат комбинированных травм. Ротация голени кнаружи приводит к поражению медиальной прослойки, а внутренняя ротация затрагивает наружную.

Редко случается прямая травма – ушиб мениска, например, при ударе о край ступени при падении.

Боковые удары в колено (коленный сустав) провоцируют сдвиг и сжатие прокладки, что часто встречается у футболистов. Приземление на пятки с ротацией голени — типичный пример травматизма. Однако травмы у людей до 30 лет наблюдаются только при крайне серьезных падениях и ударах.

Бессимптомное поражение часто обнаруживаются при МРТ у пациентов среднего или пожилого возраста. Надрыв мениска приводит к артрозу, но и по причине дегенеративных изменений происходит спонтанное ослабление структуры хрящевых прокладок.

Дегенерация в среднем и пожилом возрасте является признаком ранней стадии остеоартрита.Артроз, подагра, избыточный вес, слабость связочного аппарата, мышечная атрофия и работа в положении стоя повышают риск болезней.

Дегенеративные поражения становятся частью процесса старения, когда волокна коллагена разрушаются, снижается структурная поддержка. Кстати из-за старения повышается не только риск заболевания, но и осложнения после травмы коленного сустава.

Внутреннее подсыхание хрящей начинается ближе к 30-ти годам и прогрессирует с возрастом. Фиброзно-хрящевая структура становится менее упругой и податливой,

потому срыв может произойти при минимальной непривычной нагрузке. Например, когда человек присядет на корточки.

Надрыв мениска может принимать различный геометрический узор и любое

местоположение. Травмы исключительно передних рогов — единичные и исключительные случаи. Обычно поражаются задние рога мениска коленного сустава, а дальше деформации распространяются на тело и передние зоны.

Если трещина мениска проходит горизонтально, одновременно затрагивая верхний и нижний сегменты, это не приводит к блокировке сустава.

Радиальные или вертикальные поражения влекут смещение мениска, и подвижные фрагменты могут вызвать защемление сустава и боль.

Пластинка может отрываться от области крепления, становиться избыточно подвижной при поражении связок.

Симптомы повреждения мениска

Менисками колена называют хрящевые образования, находящиеся в полости сустава, служащие амортизаторами движения, стабилизаторами, защищающими суставный хрящ. Всего менисков два, внутренний (медиальный) и внешний (латеральный) мениск. Повреждение внутреннего мениска коленного сустава происходит гораздо чаще, в связи с его меньшей подвижностью. Повреждение мениска проявляется в виде ограничения подвижности, болей в колене, а в застарелых случаях – это может быть и развитие артроза коленного сустава.

Резкая режущая боль, отек сустава, затрудненные движения конечностями и болезненные щелчки свидетельствуют о том, что мениск поврежден. Эти симптомы возникают сразу после травмы и могут свидетельствовать и о других повреждениях суставов. Более достоверные симптомы повреждения мениска проявляются через 2-3 недели после повреждения. При таких травмах больной чувствует локальную боль в суставной щели, происходит скапливание жидкости в суставной полости, «блокада» колена, слабость мышц передней поверхности бедра.

Достовернее признаки повреждения мениска определяются с помощью специальных тестов. Существуют тесты на разгибание суставов (Ланды, Байкова, Роше и др.), при определенном разгибании сустава ощущаются болевые симптомы. Техника ротационных тестов основана на проявлении повреждения при прокручивающих движениях суставов (Брагарда, Штеймана). Так же диагностировать повреждение мениска можно с помощью симптомов компрессии, медиолатеральных тестов и МРТ.

Виды повреждений и их симптомы

Наиболее распространенным и опасным видом повреждения медиального мениска коленного сустава считается разрыв. Существует 3 его формы:

  1. Разрыв непосредственно хрящевой ткани.
  2. Разрыв фиксирующих связок.
  3. Разрыв патологически измененного мениска.

Во время повреждения медиального мениска появляются не только неприятные ощущения, но и сильная боль, особенно при разгибании колена. Такой симптом проявляется и при разрыве тела медиального мениска. Кроме того, пациент может отмечать неожиданно возникающие прострелы в поврежденном колене.

Внутренний (медиальный) и наружный (латеральный) мениски

Разрыв заднего рога представляют собой сложную травму, которая сопровождается блокадой, подгибанием и выскальзыванием колена. По типу такие разрывы могут быть радиальными, горизонтальными и комбинированными.

При горизонтальном разрыве заднего рога медиального мениска происходит блокировка подвижности коленного сустава вследствие расслоения его тканей. Радиальный разрыв характеризуется образованием косых и поперечных надрывов хрящевой ткани. Комбинированный разрыв заднего рога совмещает в себе признаки радиального и горизонтального травмирования.

Разрыв заднего рога медиального мениска  коленного сустава сопровождается определенными симптомами, которые зависят от формы полученной травмы и имеют следующую характеристику:

  • острая боль;
  • внутритканевое кровоизлияние;
  • покраснение и отечность;
  • блокировка коленного сустава.

В случае перехода острой травмы в хроническую форму болевой синдром проявляется лишь при значительных физических нагрузках, а во время совершения любого движения слышится треск в суставе. Дополнительным симптомом выступает скопление синовиальной жидкости в полости поврежденного сустава. При этом хрящевая ткань сустава расслаивается и напоминает пористую губку. Травмы переднего рога медиального мениска или задней ее части происходят гораздо реже. Это связано с наименьшей ее подвижностью.

В качестве причин, влекущих за собой разрыв хрящевой ткани заднего рога, специалисты выделяют следующие:

  • острая травма;
  • врожденная слабость связок и суставов;
  • активная ходьба;
  • частое и длительное нахождение в положении сидя на корточках;
  • чрезмерно активные занятия спортом;
  • дегенеративные изменения заднего рога медиального мениска.

Виды разрывов мениска

Дегенеративные изменения медиального мениска часто возникают у лиц пожилого возраста. Кроме того, если не лечить острые травмы, то они переходят в дегенеративную форму. Признаки таких изменений различны — это и образования кист, наполненных жидкостью, и развитие менископатии, а также отрыв хряща и разрыв связок.

Анатомические особенности

Мениском называют своеобразную хрящевую пластинку, расположенную в полости колена.

Всего в нем имеется два мениска:

  • медиальный, который находится внутри;
  • латеральный, находящийся с внешней стороны.

Мениски отвечают в основном за амортизационную функцию, уменьшая трение костей. Также они стабилизируют коленный сустав, предотвращая его вывихи и подвывихи.

Мениск имеет полукруглую форму (фото). Дугообразная часть прилежит к капсуле сустава и срастается с ней. Отсюда идёт и кровоснабжение внешней части мениска. Внутренняя его часть кровоснабжается плохо. С этим связана различная степень регенерации частей мениска.

Повреждение медиального мениска можно встретить чаще, чем латерального. Это связано с его меньшей подвижностью.