Причины возникновения гигром

Гигрома

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое гигрома?

Гигрома (гидрома, синовиальная киста, ганглион) – является один из вариантов доброкачественной опухоли, которая локализуется на суставах (чаще всего на суставах пальцев рук, запястья, но также могут быть поражены локти, стопа, иногда шея).

По виду опухоль напоминает небольшую шишку (диаметром от 5мм до 6 см), мягкую или хрящеобразную, малоподвижную.

https://www.youtube.com/watch?v=6h88eTVYSag

Причины возникновения и виды гигром

Возникновению гигром чаще всего предшествуют воспалительные изменения суставных слизистых сумок, а  также воспаления оболочек вокруг сухожилий, состоящих из соединительной ткани. Развитие этих патологических очагов происходит в местах, подвергающихся частой травматизации — при ушибах, ударах, растяжениях и физических перенапряжениях.  Гигромы появляются в местах сдавления участков тела обувью, протезами. Отмечается наследственный характер заболевания. У мужчин эти образования встречаются чаще, чем у женщин. Отмечается профессиональное появление гигром у людей, занятых трудом с активной и монотонной нагрузкой на кисти и лучезапятные суставы  (грузчики, столяра, резчики, прачки). У лиц, занятых более тонкими видами деятельности (музыканты, швеи, машинистки). Гигромы часто развиваются и у спортсменов. Наиболее частая локализация этой патологии – на руках: пальцы, кисти, запястья. На ногах образования располагаются чаще всего под коленом (гигрома Беккера), в области голеностопного сустава и стопы. Бывают и мозговые гигромы двух видов. Первый вид – субдуральный, при котором опухоль находится между твердой мозговой оболочкой и поверхностью мозга. Второй вид – интрадуральный. В этом случае гигрома локализуется между спинным мозгом и твердой мозговой оболочкой.

Гигромы бывают:

  • однокамерные;
  • двухкамерные;
  • многокамерные.

Камеры могут быть изолированными и сообщаться друг с другом.

Содержимое капсулы может быть полностью изолировано от окружающих тканей. В некоторых случаях – соединяться с ними через устье, или по принципу клапана.

Гигрома — общая информация

Гигрома, или сухожильный ганглий — доброкачественное образование в виде мешочка со светлым желеобразный содержимым. Гигрома образуется из оболочки сустава, связана с последними ножкой, гигрома не сообщается с полостью сустава.
Гигрома чаще образуется на тыльной поверхности лучезапястного сустава.

Анатомия лучезапястного сустава и костей запястья является чрезвычайно сложной, вероятно, самой сложной из всех суставов организма человека. Суставы и кости запястья позволяют нам совершать разнообразные движения во всех плоскостях. В то же время, связки запястья должны обеспечивать прочность суставов.

Запястье состоит из восьми отдельных мелких костей, называемых костями запястья. Кости запястья соединяются с одной стороны с лучевой костью, с другой – соединяются с пястными костями.

Связки удерживают все кости запястья вместе и позволяют кисти двигаться во всех направлениях. Эти связки сливаются вместе, чтобы сформировать капсулу суставов запястья. В суставе находится жидкость, называемая синовиальной жидкостью, которая смазывает суставные поверхности при движении их друг относительно друга.

Почти все движения кисти передаются сухожилиями мышц сгибателей и разгибателей. Гигрома, увеличиваясь в размерах, как правило, раздвигая окружающие ткани, сухожилия, связки. Как шарик, с содержимым внутрисуставной жидкостью (гиалуроновой кислотой).

70 процентов гигром запястья образуются на тыльной стороне запястья.

Гигрома ладонной поверхности запястья или лучезапястного сустава значительно реже и обычно локализуется в проекции лучевой артерии – там где проверяют пульс.

При намеренном или случайном травмировании гигромы жидкость продавливается или в полость сустава, или оболочка гигромы разрывается и содержимое изливается в подкожную жировую клетчатку. При неблагоприятном развитии событий, в области травмированной гигромы может возникать воспалительная реакция вплоть до нагноения.

После раздавливания гигромы оболочка постепенно заживает, восстанавливается ее герметичность, и гигрома снова начинает наполняться жидкостью, часто может возникать несколько гигром, вместо 1 раздавленной. Следовательно, такой метод лечения как «раздавливание» гигромы является болезненным, опасным и неэффективным.

Отличаем от других недугов

Разновидности подкожных уплотнений, возникающие у человека на различных частях тела, которые следует отличать от гигромы:

  • Липома – доброкачественное образование, состоящее из соединительной ткани. Бугорок небольшого размера в диаметре, плотный по консистенции. Заметен при появлении на брови, на лбу и на спине, способен возникнуть на любом участке тела.

  • Лимфаденит – воспаление в тканях лимфатических узлов. Возникает в местах их скоплений: в области лица, преимущественно за ухом, в районе челюсти, в паху и в области ключицы.
  • Внутрикожная киста – шишка небольшого размера. Кожа над образованием не гиперемирована. Может появиться на руке, на ноге, в области шеи, на виске, на предплечье.
  • Рак кожи – уплотнение сильно болит, образуется на любой части тела, независимо от превоначального участка. При постановке диагноза опухоль нужно удалить и пройти курс химиотерапии.
  • Подкожный абсцесс – шишка с чётко очерченными границами, болезненная на ощупь, с гнойным содержимым. В качестве лечения извлекают нагноение и обрабатывают рану антисептическим средством.
  • Гемангиома – уплотнение, вызванное скоплением кровеносных сосудов, при нажатии не вызывает болезненных ощущений. Цвет варьируется от бледно-розового до ярко-красного. Помимо косметического дефекта, не доставляет обладателю проблем.
  • Злокачественные поверхностные новообразования – базалиома, саркома, лимфома. Отмечается быстрый рост опухоли, за короткий период времени достигают десятков сантиметров в диаметре. На первых порах не причиняют неудобств, но позднее воспаляются.
  • Грыжа – выпуклость достаточно больших размеров, нередко вызывает болезненные ощущения, мешая вести привычный образ жизни, но в отдельных случаях никак не проявляется. При первых симптомах стоит обратиться к специалисту, предотвращая угрозу ущемления. По типу локализации грыжи: паховая (грыжа яичка), пупочная, шейная, позвоночника, бедренная, белой линии живота.
  • Ревматоидные образования – подкожные узелки, безболезненные на ощупь, расположенные в области суставных соединений. Такие бугорки – следствие основного заболевания, ревматоидного артрита.
  • Периодонтит – твёрдый осумкованный гнойник. Формируется на поверхности десны у основания зуба как следствие протекающего воспалительного процесса. Среди причин выделяются: снижение иммунитета, перенесённый гайморит, некорректная постановка пломб.

Озлокачествление новообразования – главный вопрос, беспокоящий людей с описанной проблемой. Усматривается положительный момент – при гигроме опухоль не превращается в рак.

Если заболевание обнаружено у ребёнка, стоит незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Причины возникновения патологии у детей носят врождённый и приобретённый характер.

Есть вид заболевания, который способен представлять серьёзную опасность – кистозная гигрома шеи, обнаруженная у плода, вследствие неправильного развития лимфатической системы в эмбриональном периоде.