Протез суставной жидкости

Что такое синовия и какие ее функции?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Синовиальная жидкость представляет собой густой гель, который по химическому составу близок к плазме крови. Синтезируется синовия внутренними оболочками суставов во время осуществления движений. Жидкость наполняют электролиты, глюкоза, протеины, защитные и прочие клетки, питательные компоненты и гиалуронан. Комплексы гиалуруновой кислоты делают суставную жидкость вязкой. Синовия служит смазкой для защиты костных поверхностей во время движения от трения и механических повреждений. В межсуставной жидкости имеются антитела, которые защищают от действия болезнетворных агентов и не допускают развитие заболеваний.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вернуться к оглавлению

Что такое синовия и какие ее функции?

Синовиальная жидкость представляет собой густой гель, который по химическому составу близок к плазме крови. Синтезируется синовия внутренними оболочками суставов во время осуществления движений. Жидкость наполняют электролиты, глюкоза, протеины, защитные и прочие клетки, питательные компоненты и гиалуронан. Комплексы гиалуруновой кислоты делают суставную жидкость вязкой. Синовия служит смазкой для защиты костных поверхностей во время движения от трения и механических повреждений. В межсуставной жидкости имеются антитела, которые защищают от действия болезнетворных агентов и не допускают развитие заболеваний.

Общая информация о препаратах

Под протезом понимают жидкий препарат, биологически активным веществом которого является гиалуроновая кислота. Ее широко используют в различных направлениях медицины, в том числе и в ортопедии. Стерильный раствор соответствующего компонента вводят внутрь капсулы сустава (интраартикулярно), благодаря чему активно восстанавливаются реологические свойства естественной жидкости и улучшаются физиологические критерии структурных частей сочленения, пораженных артрозом. Терапевтическое действие достигается за счет:

  • нормализации вязкости и эластичности природной смазки;
  • восстановления тканевого метаболизма и гидродинамики в суставе;
  • улучшения питания тканей костно-хрящевых образований;
  • уменьшения механического воздействия на сустав;
  • поддержания и долговременной протекции хряща.

Источником для получения уникального вещества, как правило, являются животные: ГК синтезируют из петушиных гребешков, стекловидной субстанции глаз крупного рогатого скота, пуповины, трахеи млекопитающих. То есть, протез синовиальной жидкости – препараты натурального происхождения. Производимые биосоставы имеют хорошие показатели совместимости с организмом человека, но иногда могут стать причиной аллергических реакций и некоторых других осложнений, о которых мы оповестим чуть позже. Средство выпускается в одноразовых шприцах для однократного использования.

Эффект внутрисуставного введения протеза синовиальной жидкости временный, но довольно продолжительный. Время действия после прохождения одного курса составляет в среднем от 6 до 12 месяцев, после чего необходимо провести повторную имплантацию. Чтобы полноценно пройти 1 курс, потребуется сделать 3-5 уколов гиалуроната натрия с определенной последовательностью. Длительность лечебного эффекта и специфика курса зависят от показателей молекулярной массы используемого ингредиента.

Прямое насыщение сочленения ГК помогает значительно снизить болевой синдром и увеличить амплитуду движений в проблемном отделе. Наибольшую пользу подобная терапия приносит при начальных признаках дегенеративно-дистрофических изменений, так как на ранних стадиях можно добиться практически полного восстановления хрящевой ткани. При патологиях средней и тяжелой формы протез восполняет объем, вязкость синовиальной жидкости, чем смягчает симптоматику и не допускает прогрессирования разрушений. Поэтому иногда его применение целесообразно, к примеру, если необходимо отсрочить операцию по тотальной замене сустава.

Внимание! Замещающая синовиальная жидкость, препараты, содержащие гиалуронат натрия, производят положительный симптоматический эффект. Доказано, что они сокращают агрессию симптомов, снижая боль и улучшая функциональные способности пораженной локомоторной части, но не восстанавливают поврежденные структуры и деформации при запущенном остеоартрозе и ревматоидном артрите. Поэтому специалисты не рассматривают внутрисуставное введение протезов синовиальной жидкости как альтернативу эндопротезированию.

О гиалуроне

Гиалурон является незаменимым веществом для суставных структур. Когда его молекулы находятся в свободном состоянии, их можно охарактеризовать как объемную сетчатую структуру. Когда на нее воздействует сдвигающая сила, она сразу складывается и приобретает линейное положение. Благодаря тому, что он имеет такую особенность, обеспечивается эффект скольжения между хрящевыми поверхностями без трения, или с минимальным соприкосновением. Также улучшаются амортизационные свойства, смягчающие перепады давления во время нагрузок на колено.
Так как суставная хрящевая поверхность подвержена изнашиваниям, ей необходимо постоянное восстановление. Внутрисуставной гомеостаз может быть нарушен под воздействием многих факторов, провоцируя, таким образом, как структурные, так и функциональные изменения.
Если организм вырабатывает гиалурона недостаточно, то его необходимо подавать туда извне. В этом случае необходимо применять протез синовиальной жидкости, представленный специальными препаратами, которые назначают ортопеды и травматологи в случае диагностирования некоторых суставных недугов.
Гиалуроновую кислоту получают при помощи биологического синтеза и добывают из животного сырья, представленного куриными гребнями и стекловидным телом коров и лошадей.
Самый известный жидкий суставной протез представлен Ферматроном. О том, как применяется это средство и каковы его особенности, вы сможете прочесть ниже.

Особенности диагностики синовиальной жидкости

В стандартный анализ образца синовиальной жидкости входит:

  1. Макроскопический анализ пунктированной жидкости (цвет, объем, мутность, вязкость, муциновый сгусток).
  2. Подсчет количества клеток.
  3. Микроскопия нативного препарата.
  4. Цитологический анализ окрашенного препарата.

У здорового человека синовиальная жидкость отличается светло-желтым (соломенным) цветом. Однако и при артрите, и при анкилозирующем спондилоартрите (болезнь Бехтерева) окраска исследуемой жидкости остается желтой. При воспалительных процессах цвет суставной жидкости может становиться другим, в зависимости от характерных изменений синовиальной оболочки.

При наличии псориатического или ревматоидного артрита окраска исследуемого экссудата может варьироваться от желтого до зеленого цвета. При травматических или бактериальных заболеваниях цвет синовиальной жидкости колеблется от бордового до коричневого.

Синовиальная жидкость здорового сустава прозрачная, но при наличии псориатического, ревматоидного или септического артрита наблюдается ее помутнение.

Характер вязкости зависит от:

  1. уровня рН;
  2. солевой концентрации;
  3. присутствия вводимых ранее препаратов;
  4. степени полимеризации гиалуроновой кислоты.

Повышенный уровень вязкости отмечается при:

  • системной красной волчанке;
  • различных травматических изменениях.

Снижение показателей вязкости наблюдается при:

  1. синдроме Рейтера;
  2. ревматизме;
  3. артрозах;
  4. анкилозирующем спондилоартрите;
  5. разнообразных артритах (псориатическом, подагрическом, ревматоидном).

Одной из важнейших особенностей синовиальной жидкости является способность к продуцированию муцинового сгустка в результате смешивания с уксусной кислотой.

При этом наличие рыхлого сгустка свидетельствует о происходящих в суставах воспалительных процессах.