Ревизионные эндопротезы тазобедренного сустава

Эндопротезы тазобедренного сустава DePuy

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

DePuy Synthes предлагает врачам и пациентам несколько вариантов эндопротезов тазобедренного сустава. Каждая из этих систем эндопротезирования имеет свои особенности

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

CORAIL ® HIP SYSTEM

Это линейка бедренных компонентов эндопротезов ТБС. В клиническую практику эти бедренные стержни начали внедрятся в 1985 году во Франции исследовательской группой ARTRO. С момента появления CORAIL ® HIP SYSTEM во всем мире было продано свыше 2 млн имплантатов. Они занимают лидирующую позицию среди протезов этого класса и врачами многих клиник воспринимаются как стандарт для первичного эндопротезирования ТБС.

Зарекомендовавшее себя с лучшей стороны гидроксиапатитное покрытие импланта обеспечивает надежную бесцементную фиксацию его в кости. Наличие на поверхности стержня продольных углублений обеспечивает хорошее кровоснабжение кости и ее ускоренный рост после имплантации. Производитель также предлагает бедренные компоненты CORAIL с цементной фиксацией. Оба варианта бедренных компонентов эндопротеза имеют несколько типоразмеров, что облегчает выбор эндопротеза для конкретного пациента.

Выживаемость CORAIL ® HIP SYSTEM за период 15-летнего наблюдения составляет 97%. В исследовании Hallan et al. J Bone and Joint, в котором рассматривались 5456 пациентов с данным компонентом эндопротеза, есть данные, что ревизионная операция потребовалась лишь в 3% случаев.

PINNACLE ®  HIP SOLUTIONS

Система Acetabular Cup PINNACLE ® — вертлужный компонент эндопротеза. Это один из самых популярных и клинически наиболее успешных вариантов модульных систем ацетабулярного компонента. Эта система состоит из следующих элементов:

  • полнопрофильная чаша из титанового сплава — как для первичного эндопротезирования (PINNACLE 100 Series, PINNACLE Sector, PINNACLE 300 Series, PINNACLE Multihole), так и для ревизионного (PINNACLE Revision Standard Profile и PINNACLE Revision Deep Profile). Чаши выпускаются с тремя разными видами покрытия: POROCOAT, DUOFIX или GRIPTION; доступные размеры — от 48 до 80 мм в зависимости от конкретной модели.
  • вкладыш для обеспечения движения искусственной головки эндопротеза и снижения стираемости элементов. DePuy предлагает 3 варианта вкладышей: полиэтиленовые MARATHON и ALTRX, а также керамические CERAMAX.
  • заменитель головки бедренной кости — подбирается с учетом размера установленной чаши, изготавливается из керамики.

Выживаемость ацетабулярных компонентов PINNACLE ®  HIP SOLUTIONS 97% за 20-летний период наблюдения, а за 10 летний период она составляет 99,1%., то есть в ревизионной операции нуждается лишь 9 пациентов из тысячи.

CORAIL ® PINNACLE ® Construct

Это комбинированное решение — система эндопротезирования, объединяющая два предыдущих решения. При установке этой системы пациент получает тотальный эндопротез тазобедренного сустава с керамо-керамической или  керамо-полиэтиленовой парой трения. Прилагаемые в комплекте дополнительные инструменты значительно облегчают процесс установки эндопротеза.

Надежная бесцементная фиксация ацетабулярного компонента протеза достигается за счет патентованных технологий покрытия:

  • POROCOAT® — внешняя поверхность чаши покрыта пористым покрытием, состоящим из спеченных титановых микросфер;
  • GRIPTION® — это покрытие представлено подложкой, выполненной по технологии POROCOAT®, с нанесенным на нее тончайшим слоем спеченных  микрочастиц титана неправильной формы;
  • DUOFIX® — система фиксации, представляющая собой сочетание покрытия POROCOAT® с гидроксиапатитным напылением 

Указанные технологии покрытия чаш надежную долгосрочную фиксацию ацетабулярного компонента эндопротезов.

DURALOC ® ACETABULAR CUP SYSTEM

Система ацетабулярных чаш DURALOC® была предложена в 1990 году., и в настоящее время является одной из наиболее часто используемых систем с бесцементной фиксацией. Конструкция чаш DURALOC такова, что она минимизирует разрушение полиэтиленовых вкладышей за счет улучшения конгруэнтности чаши и вкладыша. Покрытие Porocoat Porous обеспечивает надежную фиксацию и хорошую остеоинтеграцию чаши в тазовую кость. Учитывая почти 30-летний опыт применения DURALOC ® ACETABULAR CUP SYSTEM, некоторые пациенты с установленными эндопротезами успешно живут уже более 20 лет.

C-STEM AMT

Стабилизированный эндопротез C-STEM AMT (бедренный компонент) с цементной фиксацией предназначен для тотального эндопротезирования ТБС. Конструкционные особенности этого эндопротеза заключаются в конусовидной обточке и интрамедуллярного стержня, и экстрамедуллярного элемента, на который фиксируется искусственная головка эндопротеза. Главное отличие от эндопротезов C-STEM (предыдущее поколение) заключается в дополнительном обтачивании плеча стержня, благодаря чему облегчается установка стержня в канал бедренной кости.

CORAIL Revision Stem

Бедренные компоненты эндопротезов CORAIL Revision Stem предназначены для ревизионного эндопротезирования. Специфическая конструкция позволяет обеспечить долгосрочную механическую стабильность за счет перераспределения нагрузки на сохранившуюся костную ткань бедренной кости. Этот компонент совместим со всеми другими компонентами эндопротезов от DePuy Synthes. Большое количество типоразмеров позволяет проводить ревизионные операции в самых сложных случаях. В ряде исследований было показано, что гидроксиапатитное покрытие этого эндопротеза позволяет обеспечить надежный результат ревизионного эндопротезирования сроком до 28 лет (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28043711/).

S-ROM® Modular Hip System

Особенность этой системы заключается в том, что бедренные компоненты выпускаются в виде разнообразных модулей. Это позволяет реализовывать практически любые хирургические сценарии, начиная от эндопротезирования суставов с выраженной деформацией костей и нарушением нормальной анатомии и заканчивая решением проблем врожденной дисплазии. Модульность системы S-ROM позволяет хирургам осуществлять “подгонку” эндопротеза под индивидуальные анатомические особенности каждого пациента.

SOLUTION System

Бедренный компонент эндопротеза для проведения ревизионных операций. Конструкция его основана на 20-летнем клиническом опыте применения эндопротезов с press-fit фиксацией. Отличительная особенность этого компонента состоит в том, что интрамедуллярный стержень бедренного компонента на всем протяжении имеет пористое покрытие POROCOAT®.

Эндопротезы SOLUTION System обеспечивают плотную кортикальную блокировку за счет размещения вдоль оси бедренной кости. Наличие большой линейки типоразмеров бедренных ножек, а также нескольких вариантов головки бедренной кости позволяют подобрать эндопротез для пациентов с разной анатомией. SOLUTION System полностью совместимы с ацетабулярными чашками PINNACLE® и DURALOC®.

PROTRUSIO Cage

Эта разновидность ацетабулярных чаш предназначена для укрепления вертлужной впадины при выраженном остеопорозе, в том числе и при ревизионных операциях по замене ацетабулярного компонента. Этот компонент предотвращает “проваливание” эндопротеза в брюшную полость. PROTRUSIO Cage также применяется при неглубокой вертлужной впадине.

RECLAIM® Modular Hip System

Модульная ревизионная система эндопротезирования сочетает в себе высокие прочностные характеристики, надежную фиксацию и удобство при имплантации. Оптимально подходит для ревизионных операций умеренной и высокой сложности.

TRI-LOCK® Bone Preservation Stem

Бедренный компонент эндопротеза TRI-LOCK® BPS разработан на основе 35-летнего клинического применения классических стержней TRI-LOCK. Отличия новой модификации бедренных компонентов заключаются в следующем:

  • предлагаются 13 типоразмеров, что позволяет подбирать имплант более точно с учетом индивидуальной анатомии;
  • интрамедуллярный стержень имеет покрытие GRIPTION;
  • уменьшенный размер бокового плеча и оптимизированная длина импланта позволяют минимизировать количество удаляемой костной ткани, что значительно лучше сказывается на клинических результатах.

ACTIS ® Total Hip System

Это новейшая система эндопротезирования, представленная компанией DePuy Synthes в 2018 году в Новом Орлеане на  ежегодном собрании Американской академии хирургов-ортопедов. С помощью этой системы эндопротезирование может быть выполнено как классическим доступом, так и с использованием минимально инвазивного переднего доступа. ACTIS ® Total Hip System позволяет повысить стабильность сустава после операции, а за счет использования щадящего переднего доступа сокращает время реабилитации. Достоинства этой системы заключаются в следующем:

  • специфическая конструкция бедренного стержня улучшает стабильность импланта;
  • щадящая хирургическая техника, под которую и оптимизирована система, обеспечивает более раннюю активизацию пациента;
  • 12 предлагаемых типоразмеров позволяют подобрать эндопротез, максимально точно соответствующий анатомии конкретного пациента.

Долгосрочных результатов, по понятным причинам, пока еще нет, но ранние клинические результаты этой системы эндопротезирования оцениваются специалистами как великолепные

ASR™ XL и DePuy ASR™

Ацетабулярная система ASR™ XL и система для поверхностного эндопротезирования тазобедренного сустава DePuy ASR™ выпускались компанией до 2010 года. Эти системы имели металло-металлическую пару трения и активно использовались в клинической практике. Однако по результатам наблюдений за пациентами, которым были установлены эти эндопротезы, в Великобритании был зафиксирован высокий процент ревизионных операций — 12 и 13% соответственно. После получения этих данных компания DePuy, действуя в интересах пациентов, решила добровольно отозвать системы тазобедренного сустава ASR.

Показания для повторного эндопротезирования

Ревизионное протезирование может быть назначено по многим причинам, например:

  1. При вывихе искусственного сустава. Такое случается чаще всего при неправильном положении составных частей устройства, а также при осознанном или непроизвольном (после инсульта) несоблюдении рекомендаций, касающихся двигательного режима. Правильная установка имплантата и подготовка к его использованию помогает предотвратить регулярные вывихи.
  2. При износе компонентов, подверженных трению (особенно быстро он наступает при контакте металла с полиэтиленом и при повышенных нагрузках). Частицы материала, которые при этом образуются, нередко становятся причиной для замены протеза полностью с попутным замещением дефектов кости.
  3. При асептическом (не связанном с инфекцией) расшатывании устройства. Его могут спровоцировать частицы материалов, образованные трением составных частей протеза друг об друга.
  4. При перипротезной инфекции. Возбудители попадают на эндопротез обычно из крови, лимфатической жидкости или в результате инъекции. Именно поэтому наличие очагов инфекции во всем организме является противопоказанием для установки имплантата. Если избежать заражения не удалось, операция по замене устройства проводится в два этапа: сначала удаляется старый протез, полностью очищаются прилежащие ткани и на его месте временно размещается спейсер (источник антибиотиков); а уже после заживления проводится процедура повторного эндопротезирования.
  5. При протезном переломе (приводит к нестабильности).

Чтобы этого не случилось, важно соблюдать простые правила осторожности. Ведь лечение перелома в месте фиксации устройства, как правило, более длительное и сложное, чем терапия простого перелома кости. Это же касается и проблем с коленным суставом

  1. При некорректной первичной установке. Такое может происходить в результате ошибки хирурга (к сожалению, такое случается; иногда причина кроется в избыточном весе пациента) или из-за выбора некачественного имплантата.
  2. При поломке эндопротеза или его элементов. Такое случается редко, и в основном объясняется длительностью использования (так называемая «усталость») или неправильным исходным размещением, реже – в результате травмы.

Выбор качественного протеза от проверенного производителя сводит к минимуму риск поломки!

При возникновении аллергической реакции на материалы, из которых изготовлен эндопротез. В подобной ситуации его могут заменить на полностью неаллергенный.

Если при первичном эндопротезировании тазобедренного сустава предупредить хирурга об имеющихся аллергических реакциях, то это, возможно, избавит от необходимости ревизионного эндопротезирования.