Рука болтается в локте

Этиология явления

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Почему дергаются мышцы? Причин этому несколько:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. 1. Психоэмоциональное или физическое перенапряжение. Стрессовая ситуация, состояние паники или тревоги, чрезмерная физическая нагрузка, как длительная, так и кратковременная, приводят к тому, что нервная система человека не получает полноценный отдых. Это, в свою очередь, вызывает появление так называемых “нервных тиков” в различных частях тела, в том числе в мышцах ног и руках. Сильные физические нагрузки приводят, порой, к онемению некоторых тканей, что тоже способствует их самостоятельному возбуждению, например, при засыпании.
  2. 2. Переохлаждение организма.
  3. 3. Токсические отравления организма или патологическое воздействие некоторых химических веществ, особенно частое употребление алкоголя и энергетических напитков, которые пагубно влияют на нервную систему человека, что вызывает появление нервных тиков абсолютно в любой части тела.
  4. 4. Недостаток в организме некоторых витаминов и минералов. Так как мышцы человеческого тела состоят из белка и воды, недостаток этих веществ может вызвать их спазм.
  5. 5. Существует несколько достаточно серьезных патологий, симптомами которых может стать подергивание мышц на руках или ногах: болезни Паркинсона и Хантингтона, синдром Туретта и БАС – боковой амиотрофический склероз. Некоторые из этих недугов неизлечимы, поэтому подергивание мышц в данном случае практически не поддается корректированию.

Почему дергается рука выше или ниже локтя? Фасцикуляции происходят практически у каждого человека и абсолютно в разное время: при засыпании, после обычной ходьбы, во время просмотра фильмов. Однозначного и общего для всех возникающих ситуаций ответа на этот вопрос нет и быть не может: для каждого человека причины появления данной патологии могут быть совершенно разными. Интенсивность, частота и длительность мышечных подергиваний становятся индивидуальными и зависят только от фактора, их вызывающего.

Тело человека – огромный биоорганизм со множественными взаимосвязями, при слаженной работе которого происходит спокойное, стабильное и естественное течение всех процессов. Но иногда эта мощная система дает сбой. В некоторых случаях, находясь в расслабленном состоянии, мышцы начинают подергиваться сами по себе. Данное, не совсем нормальное состояние начинает приносить человеку немало поводов для беспокойства – от удивления до некоторой паники.

У многих незамужних женщин иногда возникает так называемый “синдром невесты”, при котором вдруг самопроизвольно начинают подергиваться или пульсировать некоторые мышцы различных частей тела: на лице, бедре, плече. Это физиологическая реакция организма на затянувшуюся стрессовую ситуацию, на тревоги и волнения о том, что “все вокруг уже замужем”.

У самого обычного человека в повседневной жизни постоянно возникают различные ситуации: хроническая усталость и недосыпание, ссоры в семье и коллективе, финансовые проблемы, резко встающие бытовые вопросы, проверки на работе, учеба или экзамены. Острая реакция на данные явления приводит к расшатыванию нервной системы и, как следствие, непроизвольному сокращению и подергиванию некоторых мышц.

Анатомия плечевого сустава

Плечевой сустав — конструкция в человеческом теле достаточно сложная. Чтобы понять, как он функционирует и в какой ситуации появляется риск травмирования, нужно, для начала, разобраться с его строением и анатомическими особенностями.

Строение сустава

Костной основой плечевого сустава являются:

  • лопатка с суставной поверхностью и 2 отростками (плечевой и клювовидный);
  • плечевая кость с её головкой;
  • ключица.

Перечисленные костные элементы соединены между собой за счет целого ряда связок, а именно:

  • коракоакромиальная связка — натянута между клювовидным отростком лопатки и плечевым отростком лопаточной кости;
  • коракогумеральная — связка, натянутая между головкой плечевой кости и головкой плечевой кости;
  • суставная капсула — связка, охватывающая головку плечевой кости и прикрепляющаяся по краям суставной поверхности лопатки. Она образуется за счет верхней, средней и нижней суставно-плечевых связок;
  • Акромиально-ключичная связка — между ключицей и плечевым отростком лопатки. Хоть она и не имеет отношения к плечевому суставу непосредственно, однако движения плеча без сопутствующего движения в ключично-акромиальном сочленении не возможны. Речь идет об отведении руки выше 90 градусов, вращении руки, сгибании плеча выше 90 градусов.

Мышечный компонент плечевого сустава

Внутренняя поверхность лопаточной кости выстлана подлопаточной мышцей. Она отдает свое сухожилие к головке плечевой кости. Это первая мышца, сухожилие которой образует ротаторную манжетку. Кстати, травма сухожилия плеча — довольно часто встречается в спортивной практике. Её опасность в том, что нередко лечение такого повреждения не обходится без хирургического вмешательства.

На внешней поверхности лопатки (или по задней поверхности, если соблюдать анатомическую классификацию BNA) расположены две мышцы:

  • надостная;
  • подостная.

Дело в том, что эти мышцы прикрепляются непосредственно к телу кости и обоснованием для их названия является костный ориентир на теле лопаточной кости — ось лопатки. Сухожилия обеих этих мышц крепятся к головке плечевой кости, соответственно, они — номер два и три среди мышц ротаторной манжетки.

От латерального края средней трети тела лопатки к головке плечевой кости тянется четвертая мышца, образующая ротаторную манжетку плеча — малая круглая мышца. Роторная манжетка укрепляет плечевой сустав и задает правильное положение головке плечевой кости.

Роль бицепса и дельты в работе плеча

Сухожилия головок бицепса «укрепляют» плечевой сустав по передней поверхности: длинная головка крепится к надсуставному бугорку лопатки, а короткая — к клювовидному отростку лопатки. Обе головки образуют мышечное брюшко, крепящееся широким сухожилием к бугристости лучевой кости. Таким образом, бицепс сгибает не только локтевой сустав, но и участвует в сгибании плеча.

Длинная головка трицепса берет начало на подсуставном бугорке лопатки, участвует в укреплении плечевого сустава по задней поверхности. Все три головки, при совокупном напряжении, способствуют разгибанию плеча.

Дельтовидная мышца покрывает сверху весь сустав, объединяя в единое целое весь пояс верхней конечности (ключицы, лопатки, плечевые кости) и непосредственно обеспечивая весь спектр движений в плечевом суставе. Такое функциональное объединение возможно за счет того, что точки крепления объединяют все означенные области. Сама мышца, функционально, может быть разделена на три «порции»:

  • передняя — обеспечивает подъём руки перед собой;
  • средняя — отвечает за отведение руки от тела;
  • задняя — обеспечивает отведение плечевой кости назад.

Отек в области локтевого сустава

С проблемами суставного аппарата сталкиваются многие люди. А ситуация, когда опухает локоть, выявляется практически у половины пациентов, испытывающих подобные затруднения. Это вызывает не только обеспокоенность из-за возможных последствий, но зачастую становится причиной ограничения физической активности и трудовой деятельности. А если отечность сопровождается болью, то все значительно усугубляется, принося пациентам реальные страдания. Поэтому нужно детальнее разобраться в патологии локтя, которая проявляется такими симптомами.

Когда опух и болит локоть, прежде всего следует определить, что стало тому причиной. А сделать это может лишь врач. Специалист обладает достаточной квалификацией и опытом, чтобы диагностировать патологию сустава и окружающих мягких тканей. А причины отечности локтя достаточно разнообразны:

Это те состояния, с которыми чаще всего сталкиваются врачи. А бывают ситуации, когда болит локоть, но источник патологии находится в другом месте. Так может произойти при заболеваниях позвоночника (остеохондрозе, грыжах) или болезнях сердечно-сосудистой системы (стенокардия, инфаркт). Поэтому важное место отводится дифференциальной диагностике патологии локтя.

Обратившись к специалисту, пациент может быть уверен в правильности диагноза. Только врач определит причину боли и отечности локтевого сустава.

Повреждения локтевого сустава могут иметь различное происхождение: воспалительное, травматическое, опухолевое. Но клиническая картина патологии зачастую довольно схожа. И чтобы определить причину неприятных ощущений, врачу нужно проанализировать субъективные и объективные симптомы, а также факторы, которые могли способствовать опуханию локтя у конкретного пациента. Это делается во время первичного осмотра и дальнейшего обследования.

Воспаление суставной капсулы является частой причиной отечности локтевых тканей. Это наблюдается как из-за непосредственного проникновения инфекции, так и при метаболических или аутоиммунных нарушениях в организме (подагрический, ревматический, ревматоидный артрит). Кроме опухания, характерны и другие признаки воспалительного процесса:

  • Боль.
  • Покраснение кожи.
  • Ограничение движений.

При пальпации локоть горячий на ощупь и болезненный. Он увеличен в объеме практически симметрично. При этом боли часто беспокоят в покое или ночью, а утром возникает скованность в суставе, которая уменьшается с началом движений.

Остеоартроз

В среднем и пожилом возрасте многие люди сталкиваются с таким заболеванием, как остеоартроз. Эта дегенеративно-дистрофическая патология поражает преимущественно хрящевую ткань суставов, в том числе и локтевого. В отличие от воспаления при артритах, артрозные боли имеют механический характер, т. е. усиливаются во время двигательной активности. Кроме того, отмечаются следующие симптомы:

  • Хруст и крепитация в суставе.
  • Деформация локтя.
  • Сужение объема движений.

Такие пациенты часто метеозависимы – болевые ощущения в суставе появляются при смене погодных условий. По мере прогрессирования дегенеративного процесса функция верхней конечности страдает все сильнее.

У некоторых пациентов остеоартроз поражает сразу несколько суставных групп, что приводит к существенному ограничению их активности и даже инвалидизации.

Эпикондилит

Если воспаляются сухожилия мышц, окружающих локтевой сустав, то развивается тендинит (эпикондилит). Он имеет две разновидности: латеральный (наружный) и медиальный (внутренний). Последний встречается гораздо чаще и называется «локоть теннисиста». Такой эпикондилит развивается при частых и продолжительных нагрузках на мышцы переднебоковой части предплечья и характеризуется следующими признаками:

  • Боль в наружном надмыщелке плеча, отдающая вниз по руке.
  • Снижение силы мышц-разгибателей кисти и предплечья.
  • Функция локтя не нарушена.

Патология развивается постепенно. Сначала болевые ощущения незначительные и возникают не всегда. Но в дальнейшем они становятся постоянными, усиливаясь при напряжении соответствующих мышц.

Возле локтя находятся синовиальные сумки, призванные уменьшать трение между костями и сухожилиями. При их воспалении развивается бурсит. Чаще всего поражается задняя сумка, которая увеличивается в размерах за счет скопления воспалительного экссудата. Это сопровождается покраснением кожи, повышением локальной температуры и отечностью.

Со временем чувство дискомфорта перерастает в боли, а опухоль увеличивается в размерах. Страдает функция сустава, ведь воспаленная сумка мешает сгибанию, провоцируя появление боли. Гнойный бурсит сопровождается увеличением регионарных лимфоузлов и ухудшением общего состояния, а также может самопроизвольно вскрываться с образованием свищей.

Если сустав опух, но не болит, то можно подумать о гигроме. Это состояние, при котором образуется выпячивание (грыжа) синовиальной оболочки сухожилия. Оно заполняется естественной жидкостью и начинает выбухать наружу в виде опухолевидного образования разных размеров: от горошины до перепелиного яйца. Но в отличие от бурсита, гигрома не болит и уменьшается при надавливании. Иногда все же присоединяется воспалительный процесс.

Когда сустав опух без боли, можно подумать о гигроме. И хотя функция локтя при этом не нарушена, нельзя забывать о возможности инфицирования такого образования.

Опухолевые образования в области локтя не являются редкостью. Встречаются как доброкачественные, так и злокачественные формы, поэтому нужно с должным вниманием относиться к патологии околосуставных тканей. Безболезненно протекают такие опухоли, как липома или атерома. Они имеют эластичную консистенцию, не спаяны с кожей и не сопровождаются риском для здоровья.

Но всерьез задуматься о своем состоянии нужно при появлении плотного образования, кожа над которым изменена, а близлежащие лимфоузлы увеличены. Болевой синдром может становиться интенсивным и приобретать устойчивый характер. Кроме того, признаками злокачественного процесса будут:

  • Выраженная слабость.
  • Отсутствие аппетита.
  • Бледность и желтушность кожи.
  • Субфебрилитет.
  • Резкое исхудание.

Исходя из высокого риска для жизни, любое опухолевое образование должно рассматриваться как потенциально злокачественное. Нужно проверять все симптомы атипичного процесса.

Поскольку локтевой сустав очень подвижен, в повседневной жизни и спорте он часто подвержен механическим повреждениям. После острой травмы сразу возникает боль, а со временем нарастает отечность. На коже можно заметить ссадины и даже гематому. При сильном ушибе в полости сустава может скапливаться кровь, которая приводит к резкому увеличению локтя в размерах. Функция сустава ограничивается, особенно при переломах или вывихах. В последнем случае конечность приобретает вынужденное положение, характерны пружинящие движения, возникающие из-за мышечного спазма.

Локтевой сустав часто опухает в результате механического повреждения. Установить диагноз помогает сам факт травмы и ее механизм.