С чего начать лечение остеохондроза

Остеохондроз что же это такое?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Суть заболевания сводится к нарушению структуры тканей позвонков и межпозвоночных дисков, что приводит к снижению их эластичности и изменению формы. Значительно уменьшается промежуток между позвонками, и в этом месте наблюдается потеря стабильности позвоночника. Патологическое разрушение тканей сопровождается защемлением нервных окончаний, идущих от спинного мозга, и приводит к постоянному напряжению спинных мышц. Наблюдается возникновение болей спины и прочей симптоматики, присущей остеохондрозу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ослабление межпозвоночных дисков становится причиной развития таких патологий, как позвоночная грыжа и протрузия, а дальнейшее течение заболевания приводит к деградации суставов позвоночного столба и межпозвоночных связок. Происходит формирования костных отростков — остеофитов.

  • Читайте также: стадии остеохондроза.

Остеохондроз становится причиной боли во время движений, затруднённости сгибаний и разгибаний спины, появлению подвывихов позвонков и патологического искривления поражённых участков позвоночника.

Обычно признаки остеохондроза появляются только в момент физиологического старения организма, но в ряде случаев развитие патологии наблюдается значительно раньше срока. Возникающий сегодня у подростков недуг является основным следствием их образа жизни.

Причины возникновения

Единой причины развития остеохондроза не существует. Некоторые считают что возникает недуг вследствие отложение соединений кальция, не усвоенного костной тканью из-за ухудшения костного кровоснабжения, вызванного ослабленностью, искривлением позвоночника, уменьшением расстояния между отдельными позвонками.

Существует большое количество предрасполагающих причинных факторов. Основные из них следующие:

  • травмы позвоночника (переломы, ушибы, вывихи);
  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания стопы, вызывающие перегрузку позвоночника – сюда относятся плоскостопие, косолапие (варусная деформация стопы), вальгусная деформация стопы;
  • ношение тесной и неудобной обуви длительное время (также вызывают перегрузку позвоночника);
  • избыточный вес и ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушения обмена веществ;
  • искривления позвоночника (кифоз, лордоз, сколиоз);
  • профессиональные особенности – подъем тяжестей, частые повороты и рывки телом, работа в неудобном положении тела.

Развитию заболевания способствуют наследственная предрасположенность, перегрузка позвоночника (избыточная масса тела, подъем тяжестей), травмы и микротравмы.

Важность лечения

Лекарственные средства в основном выполняют следующие цели: восстановление мягких тканей, улучшение кровоснабжения и ослабление приступов боли.

При заболевании появляется ноющая хроническая боль в шее

Болезнь опасна тем, что она влияет на сосуды, питающие головной мозг. Происходит сдавливание нервных корешков в позвоночнике. Это приводит к нарушению кровоснабжения и провоцирует обмороки, боль и повышение кровяного давления.

Более чем в 90% случаев причиной развития ВСД (вегето-сосудистой дистонии) является шейный остеохондроз.

Обследованием и назначением схемы лечения остеохондроза занимается невролог и вертебролог. Они занимаются лечением заболеваний, связанных с проблемами в шейном, грудном и пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Поскольку при применении медикаментозных препаратов появляются побочные эффекты, и наносится вред внутренним органам человека, следует также включить в курс лечения ЛФК, лечебный массаж, физиотерапию. Это помогает значительно снизить количество принимаемых лекарств.

Шейный остеохондроз прогрессирует поэтапно. Вначале происходит уменьшение толщины межпозвоночных дисков и дальнейшее их разрушение. Затем меняется структура позвоночника из-за разрастания костных тканей. Появляется мигрень и боли в области лопаток.

Стадии остеохондроза

Человек с зависимостью: с чего начать лечение от алкоголизма

В Украине, по неофициальной статистике, 10% взрослого населения — алкоголики, и, вероятно, это еще заниженная цифра. То есть это те, которые регулярно превышают норму в 2–3 раза. Норма – это 30–40 мл этилового спирта в день для мужчин, 15–30 мл для женщин и тех, кто старше 65 лет.

О зависимости можно говорить тогда, когда человек не может критически оценить свою норму, перестает контролировать количество употребляемого алкоголя и выпивает больше, чем изначально планировал. При этом неважно, как часто это происходит.

Осознать свою зависимость от алкоголя или наркотиков, и захотеть лечиться, могут далеко не все. Пациентов, мотивированных на лечение, очень мало. Но врачи берутся за их проблемы в первую очередь. Им нужно снять физическую зависимость, пройти реабилитацию и в этом случае шанс получить результат от лечения больше. 60% больных алкоголизмом лечиться не хотят, но идут, потому что так надо. «Мама сказала, папа заставил. ». Третья категория, люди, которых буквально насильно отправляют на лечение родственники. Они хотят, чтобы их близкий выздоровел, а сам он не хочет. Основная масса обращается за помощью к докторам, когда к этому шагу их вынуждают обстоятельства. Чаще всего это происходит либо в начале зависимости, либо в конце, когда проблемы со здоровьем из досаждающих переходят в критические.

С некоторых пор наркомания и алкоголизм существенно помолодели. Если раньше 18-летние наркозависимые казались очень молодыми, то сейчас встретить 15-летнего наркомана — не проблема. К сожалению, встречаются подростки с сформированным алкоголизмом второй, третьей стадии, с распадом личности, с органическим поражением головного мозга, с эпилептическими припадками. Чем моложе организм, тем тяжелее протекает наркомания и алкоголизм. Почему? Потому что у подростков еще не сформирована психика.

Наркомания — заболевание хроническое. Рецидив вероятен. Но если человек прошел полный курс лечения в стационаре, затем — реабилитацию, его шансы вернуться в отделение уменьшаются в несколько раз.

Если спросить людей с зависимостью, что стало тому причиной, ответы будут стериотипные. Алкозависимые постоянно снимают стрессы, как будто бы живут на вулкане. У наркозависимых обычно виноваты родственники. Такие пациенты обвиняют родителей в том, что их заставили что-то сделать, чего они не хотели.

По какой причине на самом деле чаще всего возникают химические зависимости? Народное мнение – «виноваты гены» но на уровне ДНК алкоголизм и наркомания не зашифровываются. На самом деле дети перенимают особенности поведения родителей: «Отец пил, и я буду пить». У людей с зависимостью дети могут родиться здоровыми. Все зависит от того, когда он был зачат. Если в трезвом состоянии — может быть. Однако в семье алкоголиков или наркоманов психические отклонения в развитии личности ребенка могут дать о себе знать в период полового созревания — в 5-7 лет, 11-13 лет и 17-20 лет.

Что делать тем, кто осознал свою зависимость.

Врачи говорят, что на первой стадии алкоголизма, пациент в состоянии самостоятельно бросить пить. Ему важно понять, что движет его к рюмке. Нет ли у него расстройства настроения, которое можно корректировать другим способом, в том числе лекарствами. Подумать, как еще можно бороться со стрессами, отвлекаться, переключаться. Психологи советуют ставить себе маленькие и большие цели «один день без алкоголя, два месяца и.т.д.», рассказывать об этом своим близким, попробовать пить менее крепкие напитки. Если за 2–3 месяца сократить количество потребляемого алкоголя не удалось, рекомендуется перестать пить вообще или обратиться к специалисту.

Считается, что в первой стадии зависимости, человек может еще пить понемного, но вот во второй, рекомендуется полный отказ от алкоголя. Так как одной рюмкой их отношения с алкоголем не ограничатся. Однако не все могут решительно сказать «нет» рюмке. Для таких пациентов врачи придумали помощь в виде препаратов — блокаторов опиатных рецепторов. Они не позволяют алкоголику испытывать приятные ощущения от выпитого. Такой метод позволяет не одномоментно, а постепенно отказаться от алкоголя.

Нередко пациенты с алкозависимостью боятся синдрома отмены. Если резко прекратить употребление алкоголя, то появится серцебиение, потливость, треморр, бессонница. Такое состояние может длиться до недели. Иногда таким пациентам требуется госпитализация, где им помогают с помощью препаратов бензодиазепинов. Одновременно с этим на всех этапах отказа от алкоголя применяют психотерапию. Поддержка психолога, обучение пациента другим методам релаксации, очень важны.

Для того, чтобы самостоятельно определить у себя алкогольную зависимость, врачи рекомендуют воспользоваться AUDIT-тестом от ВОЗ, он выявляет риски и нарушения, связанные с употреблением алкоголя. Тест можно найти в интернете (20–40 баллов — это с большой долей вероятности признак зависимости)