Синдром артерий позвоночника

Механизм развития

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

В результате дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника наблюдается защемление позвоночной артерии и сужение ее просвета. В результате головной мозг не получает необходимого количества питательных веществ и кислорода, что приводит к развитию гипоксии – кислородного голодания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Позвоночные, или вертебральные, артерии несут к головному мозгу только 30% крови (они также снабжают спинной мозг), основная часть питательных веществ и кислорода поступает по сонным артериям.

Поэтому в большинстве случаев синдром позвоночной артерии серьезной угрозы для жизни не представляет, но все же способен привести к множеству проблем. Он может стать причиной вегетососудистой дистонии, гипертензии головного мозга и инвалидности.

  • Читайте также: синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе.

Основы анатомии и физиологии

Кровь поступает в головной мозг по четырем крупным артериям: левой и правой общей сонным и левой и правой позвоночным. Стоит отметить, что 70-85% крови пропускают через себя именно сонные артерии, поэтому нарушение кровотока в них зачастую приводит к острым нарушениям мозгового кровообращения, то есть к ишемическим инсультам.

Позвоночные артерии обеспечивают мозг кровью лишь на 15-30%. Нарушение кровотока в них острых, опасных для жизни проблем, как правило, не вызывает – возникают хронические нарушения, которые, тем не менее, существенно снижают качество жизни больного и даже приводят к инвалидности.

Позвоночная артерия представляет собой парное образование, берущее свое начало от подключичной артерии, которая в свою очередь отходит слева – от аорты, а справа – от плечеголовного ствола. Позвоночная артерия идет кверху и чуть назад, проходя позади общей сонной артерии, вступает в отверстие поперечного отростка шестого шейного позвонка, поднимается вертикально через аналогичные отверстия всех вышележащих позвонков, через большое затылочное отверстие вступает в полость черепа и следует к мозгу, снабжая кровью задние отделы мозга: мозжечок, гипоталамус, мозолистое тело, средний мозг, частично – височную, теменную, затылочную доли, а также твердую мозговую оболочку задней черепной ямки. До вступления в полость черепа от позвоночной артерии отходят ветви, несущие кровь к спинному мозгу и его оболочкам. Следовательно, при нарушении кровотока в позвоночной артерии возникают симптомы, свидетельствующие о гипоксии (кислородном голодании) участков мозга, которые она питает.

Симптомы и причины недуга

Экстравазальная компрессия позвоночных артерий сопровождается боковой грыжей и диагностируется в шейной области позвоночника. Из-за постоянного давления кровоток в повреждённом сосуде ухудшается. Это приводит к недостаточной доставке кислорода в головной мозг через кровь.

Заболевание может затронуть обе артерии одновременно и по отдельности и располагается на 4-5 шейных позвонках. К основным причинам патологии можно отнести:

  • опухоли различного происхождения, которые приводят к сужению сосудистого прохода;
  • грыжи между позвонками, сдавливающие вертебральные сосуды;
  • неправильное строение позвоночного столба, провоцирующее неправильные перегибы и сгибы сосуда.

Заболевание чаще всего диагностируется у людей, страдающих дегенеративно-дистрофическим заболеваниям шейных позвонков. Так же в группе риска находятся пожилые люди, у которых по причине возраста скелет становится более слабым.

Заболевание имеет характерную для себя симптоматику временного характера. Как правило, боли появляются при быстром поворачивании головы или после утреннего пробуждения. Стоит отметить, что компрессия левого сосуда провоцирует изменения с противоположной стороны шеи и наоборот.

К наиболее распространенным симптомам синдрома компрессии можно отнести:

  • головную боль ноющего, пульсирующего и распирающего характера в области лба, характеризующаяся своим непостоянством и сопровождающаяся головокружением;
  • расстройство желудка во время болевых приступов;
  • беспричинные падения, затруднённое передвижение;
  • ухудшение слуховых рецепторов;
  • быструю утомляемость глаз, падение зрения;
  • ощущения постороннего предмета на глазном яблоке, слезоточивость;
  • проблемы с мозговым кровообращением, проходящие с очаговыми симптомами неврологического характера.

При несвоевременном лечении лобные болевые приступы нельзя снять даже медикаментозными препаратами. Самые незначительные прикосновения к голове могут спровоцировать сильнейшие приступы.

Факторы, вызывающие заболевание, могут быть врождёнными, полученными в связи с тяжёлыми физическими нагрузками, остеохондрозом или тяжёлой родовой деятельностью.