Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Выбираем корсет для позвоночника при сколиозе

Сколиоз – одно из самых распространенных заболеваний позвоночника как у детей, так и у взрослых.

Для его лечения используется комплекс мер, в том числе во многих случаях может быть рекомендовано ношение корсета для спины при сколиозе.

С учетом каких нюансов следует выбирать данное изделие ортопедического назначения? Будет ли эффект от его ношения? Существуют ли противопоказания для использования? И как правильно носить бандаж? Ответим на все вопросы по порядку.

Ответить на вопрос, поможет ли конкретно вам корсет для сколиоза, может только врач, ведь необходимо учесть степень искривления позвоночника, ритм протекания болезни, ваш возраст, образ жизни и множество других факторов.

Успешность лечения зависит и от того, насколько вы готовы исполнять рекомендации врача: будете ли соблюдать режим ношения бандажа, правильно ли выберите модель, захотите ли поменять привычный образ жизни и т.д.

Если всё сделать «по уму», то корсет при сколиозе станет надежной опорой (в прямом и переносном смысле) в борьбе с заболеванием, особенно в комплексе с правильно подобранным ортопедическим матрасом.

Выделяется четыре степени сколиоза, каждая из которых имеет свои особенности и предполагает различные методы лечения.

Позвоночник отклоняется от анатомически правильного положения не более чем на 10 градусов. Наиболее часто диагностируется в детском возрасте при регулярных медицинских осмотрах дошколят и младших школьников.

Заподозрить сколиоз у ребенка может каждый родитель. Для этого стоит попросить ребенка согнуться вперед и опустить руки вниз. Искривленный позвоночный столб «уйдет» в сторону от центра спины. В этом случае стоит незамедлительно обратиться к врачу, который может среди прочих назначений рекомендовать ношение корсета при сколиозе 1 степени.

Хотя во многих случаях сколиоз 1 степени не требует экстренного лечения, врач может назначить выполнение профилактического лечебно-физкультурного комплекса. Игнорирование рекомендаций способно привести к ухудшению состояния, когда заболевание начнет прогрессировать и в итоге приведет к трагическим последствиям.

Если позвоночник отклонился от нормы не более чем на 25 градусов, то у пациента диагностируется сколиоз 2 степени. В этом случае требуется направить все силы на исправление позвоночника, так как заболевание способно быстро прогрессировать. В список рекомендованных назначений входит лечебная гимнастика, массаж и ношение корсета для спины при сколиозе.

При отклонении более чем на 40 градусов лечение может оказаться неэффективным, поэтому все силы направляются на остановку прогрессирования ухудшений, которые способны привести к появлению на спине горба и вызвать серьезные нарушения в работе дыхательной и кровеносной системы.

Кроме этого различают различный по форме сколиоз: С-образный, S-образный и Z-образный.

Сколиоз позвоночника может располагаться в шейно-грудном, грудном, грудно-поясничном, поясничном или пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Итак, как было сказано, корсет для позвоночника назначается при сколиозе 2 степени, реже – 1 или 3 степени.

Какую функцию он выполняет?

Каковы характерные рекомендации по ношению корсета?

Прямых противопоказаний к ношению корсета нет. Однако, только врач может определить – стоит ли вам «облачаться» в корсет или разумнее направить силы на восстановление позвоночника при помощи других методов лечения.

Для сколиоза различной степени и для воздействия на определенные отделы позвоночника следует использовать различные модели корсетов. Они делятся на две большие группы – коррегирующие и поддерживающие.

Применяются во взрослом возрасте после завершения формирования скелетно-костных тканей. Используются для снятия нагрузок на позвоночник, устранения дискомфорта в поясничном отделе. Носить поддерживающие корсеты можно от случая к случаю, в том числе в профилактических целях для поддержания позвоночника в здоровом состоянии.

Какие же модели предлагают современные производители ортопедической продукции?

Одна из немногих моделей, которая может быть использована при ранней фиксации сколиоза 3 степени. Эффективный корсет из медицинского пластика полностью обхватывает грудь и спину. Наличие эластичных ремней позволяет точно подогнать изделие по фигуре и надежно зафиксировать позвоночник.

В конструкции корсета предусмотрено «седло» для фиксации на тазе, опорные металлические площадки, а также фиксаторы для подбородка и затылка. Модель изготавливается с учетом роста пациента и имеет возможность регулировки.

Наиболее популярный коррегирующий корсет. Конструктивно представляет собой жесткое изделие из комбинации полимерных пластин, внутри которых размещены вставки из поролона.

Он назначается для лечения сколиоза 2 и 3 степени, чаще – детям и подросткам при отклонении позвоночника не более чем на 15 градусов.

Корсет Шено изготавливается в ортопедических салонах индивидуально. Сначала делается гипсовый слепок со спины пациента, а затем по гипсовой форме отливается пластиковое изделие.

Модель средней жесткости, состоящая из вертикальных вставок и металлических поддерживающих планок. Возможность регулировки по высоте помогает применять корсет при боковом смещении и грудного, и поясничного отдела позвоночника.

При фронтальном сколиозе 2 степени возможно назначение корсета Рамуни при искривлении, которое не превышает 20 градусов. Период адаптации к корсету достаточно длительный при достаточно высоком эффекте от его ношения.

Одна из поддерживающих моделей, которая выполнена из сетчатого материала, позволяющего коже «дышать». Отлично подходит для профилактики сколиоза, особенно в жаркое время.

Фиксация корсета осуществляется при помощи эластичных лент, которые плотно фиксируют «Самурая» и надежно поддерживают позвоночник.

Рекомендуется использовать школьникам, студентам, а также всем, кто ведет малоподвижный образ жизни при незначительных искривлениях позвоночника. «Плюсом» является и доступная цена на отечественную разработку.

Если вы хотите получить абсолютные гарантии, что ортез будет выбран правильно, а его дальнейшее ношение – эффективным, доверьте подбор изделия профессиональному ортопеду. Он не только учтет степень заболевания и определит отдел позвоночника, который подвергся искривлению, но и верно подберет размер, если вы решили приобрести готовую модель.

С особенным пристрастием следует подойти к подбору детского корсета при сколиозе. Жесткие модели будут ограничивать подвижность ребенка, а значит, придется потратить немало усилий, чтобы к ним привыкнуть.

В среднем курс корсетотерапии может длиться от 6 до 12 месяцев. Но перед тем, как купить корсет от сколиоза, стоит ознакомиться с основным правилами его ношения:

Периодичность и продолжительность ношения корсета определяются лечащим врачом. Обычно при сколиозе 1 и 2 степени начинают носить ортез в течение полутора часов в день. Через пару недель время увеличивается вдвое, и каждые 30 дней прибавляется еще по 2-4 часа.

Правильно подобранный корсет поможет быстрее исправить нарушения позвоночника, а также предотвратит осложнения при начальных стадиях сколиоза.

Источник: https://2orto.ru/ortopedicheskie-aksessuary/vybiraem-korset-dlya-pozvonochnika-pri-skolioze

Выбор ортопедической подушки

В первую очередь нужно понимать опасность развития рассматриваемой болезни, даже если вы взрослый и очень занятой человек. Сколиоз, достигнув третьей степени, вызывает деформацию позвоночника из-за которой он буквально скручивается вокруг собственной оси, вызывая появление горбов в области лопаток и рёбер. Помимо этого, возникает «туннельный» синдром, при котором нервы спинного мозга подвергаются ущемлению, что провоцирует дисфункцию внутренних органов и нарушение двигательных рефлексов в конечностях, а также возникновение трудно купируемых болей.

Главный критерий выбора – это жесткость. Вопреки бытующему мнению, матрас не должен быть супертвердым. Сон на таком матрасе не избавит вас от проблем с позвоночником.

Взрослым, единственная проблема со здоровьем которых заключается в сколиозе, лучше остановиться на полужестких моделях.

Жесткие матрасы рекомендуют детям с прогрессирующим заболеванием или взрослым с межреберными грыжами, сильными болями в спине и сколиотическими нарушениями 3-4 степени.

Это могут быть модели из ППУ, искусственного латекса и кокосового волокна. Такие модели есть в коллекциях всех производителей.

Мягкие матрасы медики рекомендуют пожилым пациентам, страдающим не только сколиозом, но и, например, остеопорозом.

Однозначного ответа на вопрос: «какой выбрать матрас при сколиозе», нет. Это может быть, как пружинная, так и беспружинная модель.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Детям дошкольного и школьного возраста, и подросткам рекомендуют спать на беспружинных матрасах средней жесткости. Если развитие заболевания удалось остановить на ранней стадии, можно использовать модели, блоки из независимых пружин, или двухсторонний матрас с разными сторонами жесткости.

Важны и рекомендации доктора, но самое главное – ваш собственный комфорт. Каждый из нас оценивает ортопедический эффект собственными критериями.

Даже самый жесткий матрас не принесет пользу шейному отделу позвоночника, если человек будет спать на неудобной подушке. Ее ширина должна быть равна плечевому поясу. Наполнитель подбирается так, чтобы не давил на шейный изгиб.

Современные модели изготавливают на основе латекса или поролона. Данные материалы идеально подстраиваются под кифоз и позволяют шее дышать. Людям средней комплектации подойдут подушки с наполнителем из койра-латекса, а также моделям с усиленными пружинами.

Особенности ортопедической подушки для детей и подростков:

В заключение следует добавить, что не существует идеальных ортопедических подушек, которые оптимально подходят каждому человеку. Лучшими считаются модели, которые предотвращают проблемы в шейном отделе позвоночника.

Виды сколиоза

Терапия заболевания не может начаться без определения его точной формы. Сколиоз 2 степени – достаточно сильное отклонение позвонков от нормы в 10-25 градусов.

Наиболее распространенный S образный сколиоз 2 степени, особенно у детей школьного возраста. При 1 степени данный вид заболевания практически невозможно проследить, но довольно быстро он переходит в более тяжелую стадию, когда видны повороты позвонков и неровности в мышечной ткани спины.

Затрагивает деформацию наиболее подвижных первых 4-5 позвонков.

Торакальное искривление позвоночника формируется на 7-8 позвонке. Уровень лопаток и плеч относительно пола будет различен. В зависимости от того правосторонний или левосторонний сколиоз 2 степени наблюдается повышение или понижение правой/левой лопатки и плеча.

Вероятно деформирование грудной клетки, в связи с чем нарушается функционирование внутренних органов, спинного мозга и не исключено формирование реберного горба.

Чаще всего сколиоз поясничного отдела позвоночника 2 степени имеет угол отклонения влево, но не исключена и правосторонняя деформация. При «домашнем» осмотре начальную стадию заметить невозможно, ее способен выявить только опытный врач-ортопед. Заболевание прогрессирует очень медленно. Прослеживается динамика событий, когда обращающийся в поликлинику человек с болью в поясничном отделе и подозревающий остеохондроз, узнает о наличии 2 степени искривления позвоночника.

В верхней точке дуга искривления затрагивает 10-11 позвонок. Данный вид сколиоза тяжело поддается лечению и является одной из главных причин развития раннего остеохондроза, спондилолистеза, протрузии дисков и межпозвонковой грыжи. Левосторонний грудопоясничный сколиоз развивается не так быстро, как правосторонний и выражается в меньшей степени, напоминая по клинике поясничное искривление позвоночника.

Что такое осанка

Под термином «осанка» принято понимать привычную позу человека, непринужденно стоящего с сомкнутыми пятками и разведенными под углом 45–50° носками стоп. Особенности осанки определяются измерениями и описанием тела человека во всей совокупности – с головы до ног: это положение головы и пояса верхних конечностей, изгибы позвоночника (в шейном, грудном и поясничном отделах), форма грудной клетки и живота, наклон таза, положение нижних конечностей, тонус мускулатуры, форма ног и стопы.

Осанка зависит от многих причин. Она связана, во-первых, с состоянием мышечного аппарата, то есть со степенью развития мышц шеи, спины, груди, живота и нижних конечностей, а также с функциональными возможностями мускулатуры, ее способностью к длительному статическому напряжению. На осанку влияют эластические свойства межпозвонковых дисков, хрящевых и соединительно-тканевых образований суставов позвоночника (с этим, в свою очередь, связана подвижность позвоночника), а также таза и нижних конечностей. Важную роль играет форма стопы и ноги в целом.

Хорошая осанка, как правило, сопутствует хорошему здоровью, плохая осанка обычно свидетельствует о слабом здоровье. Нарушения осанки способствуют появлению чувства дискомфорта, болевых ощущений в теле, вызывают деформации скелета (особенно позвоночника, грудной клетки, плечевого пояса, таза), влекут поражения внутренних органов. Малоподвижный образ современной жизни, неестественная обувь и одежда способствуют неважной осанке, «одеревенелости» и атрофии мышц.

Тест на правильность осанки

Простейший способ оценить свою осанку заключается в следующем. Встаньте вплотную спиной к шкафу или стене. Сомкните стопы, смотрите прямо вперед (голова должна касаться шкафа). Руки опущены. Если ваша ладонь не проходит между поясницей и стеной, то осанка хорошая; в противном случае мышцы брюшного пресса слабы и живот оттягивает позвоночник вперед (лордоз).

При правильной осанке голова и туловище расположены на одной вертикали, плечи развернуты, слегка опущены и находятся на одном уровне, рельеф шеи (от козелка уха до края плеч) с обеих сторон симметричен, лопатки не выпирают, физиологическая кривизна позвоночника нормально выражена, грудь приподнята (слегка выпячена), живот втянут, ноги выпрямлены в коленных и тазобедренных суставах, стопа без деформаций с хорошо видимой выемкой со стороны внутреннего свода.

Оценивая осанку, фиксируют следующие моменты.

Положение головы

Находится ли она на одной вертикали с туловищем, или подана вперед, или наклонена набок (вправо или влево).

Состояние плечевого пояса

• рельеф шеи – линия от козелка уха до края плеча одинаково выгнута с обеих сторон или одна сторона длиннее другой;
• плечи – на одном уровне или одно плечо приподнято, а другое опущено; разведены плечи или поданы вперед, и если поданы, то одинаково или одно больше другого (такая асимметрия часто бывает у спортсменов – метателей, фехтовальщиков, боксеров и др.; отметим также, что резко поданные вперед плечи бывают у людей с развитой мускулатурой, это создает впечатление ложной сутуловатости, тогда как истинная сутулость связана с искривлением позвоночника);
• лопатки – на одном уровне или одна выше; выступают ли, и если выступают, то одинаково или одна больше.

Позвоночник

Имеет он нормальные физиологические изгибы или наблюдаются шейный и поясничный лордоз (выпуклость вперед), грудной и крестцово-копчиковый кифозы (выпуклость назад).
Естественные изгибы позвоночника выполняют рессорную функцию – уменьшают сотрясение тела при ходьбе, беге и прыжках. В норме линия спины – волнистая, но глубина изгибов не должна превышать 3–4 см.
Главной особенностью правильной осанки является симметричное расположение частей тела относительно позвоночника. Грудная клетка спереди и сзади не имеет западаний или выпячивания и симметрична по отношению к средней линии; живот симметричен, и пупок расположен по его центру; соски – на одной линии; лопатки находятся на одном уровне по отношению к позвоночнику, и их углы расположены на одной горизонтальной линии; уровень надплечий и гребешков подвздошных костей на одной горизонтальной линии; линии талии с двух сторон одинаковые.

Подвижность позвоночника

Оценивается в положении стоя. При наклоне вперед измеряется расстояние от конца среднего пальца до пола. Если обследуемый не может достать кончиками пальцев до пола, записывается: минус столько-то сантиметров; если может положить ладонь на пол, записывается: плюс столько-то сантиметров. При оценке боковой подвижности позвоночника измеряется расстояние от концов средних пальцев до пола в положении максимального наклона туловища вправо и влево (руки выпрямлены и вытянуты вдоль тела). Наконец, подвижность позвоночника на изгиб назад измеряется расстоянием от седьмого шейного позвонка до начала межъягодичной складки при максимальном наклоне туловища назад.
Силовая выносливость мышц-разгибателей спины оценивается временем удержания на весу верхней половины туловища и головы в позе «ласточка». Ориентировочно нормальное время удержания туловища детьми 7—11 лет составляет 1,5–2 минуты, подростками – 2–2,5 минуты, взрослыми – 3 минуты. Силовая выносливость мышц брюшного пресса оценивается количеством переходов из положения «лежа на спине» в положение «сидя». Движения выполняются в темпе – 15–16 раз за минуту. При нормальном развитии брюшного пресса дети 7—11 лет могут выполнять это упражнение 15–20 раз, а в возрасте 12–16 лет – 25–30 раз, взрослые же выполняют это упражнение 30–50 раз.