Суставы доа стопа

Особенности ДОА суставов стопы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Движение – это жизнь. Из-за гиподинамии или больших нагрузок на опорно-двигательную систему, травм, лишнего веса и старения, хрящевые структуры изнашиваться, провоцируя разные формы артроза. Деформирующий остеоартроз (ДОА) стопы считается одним из самых неприятных проявлений этого процесса.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В процессе биологического старения суставного хряща нарушается метаболизм, снижается хрящевая эластичность. Сам он теряет волокнистость структуры, покрывается трещинами, становится шероховатым тем самым обнажает подлежащую кость. На краях костей нарастают остеофиты, сковывая движения. Процесс усугубляется воспалением суставной полости из-за попадания туда микроскопических хрящевых отломков.

Такая картина характерна при развитии артрита, остеоартрита и остеоартроза. При наличии заболевания на крупных суставах (колене, бедре) часто возникает ДОА ступни, фаланговой, межфаланговой и плюснефаланговой зон. Заболеванию присвоен код М 19 по международной классификации болезней – МКБ 10

Причины появления ДОА стоп:

  • травмы;
  • врожденное и приобретенное плоскостопие;
  • деятельность, связанная с усиленными нагрузками на ступни;
  • несбалансированное питание;
  • генетическая предрасположенность.

Другие особенности остеоартроза стопы:

  1. Относится к возрастным заболеваниям, чаще – женским.
  2. Большинство страдающих ДОА ступни женщин имеют избыточный вес, из-за которого болезнь развивается.
  3. Более всего ДОМА подвержены голеностопные суставы и плюснефаланговые суставы больших пальцев.
  4. Это хроническое заболевание. Оно тяжело поддается лечению.

Причины остеоартроза стоп.

  • Врожденные деформации (косолапость, конская, плосковальгусная и другие);
  • Воспалительные заболевания (ревматоидный, инфекционный и реактивный артриты);
  • Последствие травм (переломы, вывихи, повреждения связок, травматические деформации);
  • Неврологические заболевания (детский церебральный паралич, полиомиелит);
  • Эндокринные болезни (сахарный диабет, акромегалия);
  • Метаболические нарушения (подагра, ожирение, гемохроматоз);
  • Повышенные нагрузки и нерациональная обувь;
  • Приобретенные деформации (продольное, поперечное и смешанное плоскостопие).

Остеоартроз мелких суставов стопы это бич 40-50 летних женщин. Неестественное положение стоп в модной обуви чрезмерно нагружает плюснефаланговые сочленения и уничтожает поперечный свод. Появляется артроз первого плюснефалангового сустава с характерным искривлением большого пальца, далее деформации подвергается 2 палец и так далее.

Для профилактики поперечного плоскостопия и уменьшения дискомфорта при ходьбе на каблуках 5-7 см и выше рекомендуется использовать специальные ортопедические стельки с пелотом поперечного свода.

Боль, отек, функциональные расстройства и периартикулярное воспаление присущи любой локализации остеоартроза, характеризуют они и поражение суставов стопы, но в первую очередь, страдает ходьба. Симптоматика зависит от стадии и активности процесса.

Стадии и клиника остеоартроза стоп.

  1. В начале болезни характерны: боль в передних отделах плюсны, пастозность кожи, плохая переносимость повышенных нагрузок, мышечное утомление в конце работы. После отдыха эти признаки исчезают. Можно видеть уплощение продольного и поперечного сводов.
  2. Боли нарастают, сопровождая ежедневную деятельность. Развиваются характерные изменения первого плюснефалангового сустава: костные разрастания и бурсит в области головки 1 плюсневой кости и отклонение 1 пальца кнаружи (hallux valgus).Сложно подобрать обувь, присоединяется хромота. В этой стадии больные активно принимают обезболивающие препараты.
  3. Деформации обезображивающие, патологические изменения 1 плюснефалангового сустава нарастают, 1 палец смещается под второй, суставы которого тоже страдают. Имеются отеки и бурситы. Прогрессируют контрактуры и анкилозы, как пораженных остеартрозом, так и относительно интактных мелких суставов. Лекарства перестают помогать при болях. Страдает опороспособность.

Хороший результат врачевания стоит ожидать в 1 и 2 стадии болезни. В третьей эффективны только операции. Поэтому установив диагноз остеоартроз стопы, лечение необходимо начинать немедленно.  Ранняя диагностика при знании симптомов ОА и наличии рентген аппарата не представляется сверхзадачей.

Если вы чувствуете, что нога больше не влезает в любимую обувь, а туфли изношены с какой-то одной стороны, что на подошве стоп появились сухие мозоли – натоптыши, то вам не стоит откладывать визит к врачу.

Рентгенологические признаки остеартроза.

  • Склероз и кисты в прилежащей к хрящу кости;
  • Краевые костные разрастания (остеофиты);
  • Уменьшение и деформация суставной щели;

Лабораторных исследований, указывающих на остеоартроз, не существует. Общий, биохимический и серологический анализы нужны для дифференциальной диагностики с другими заболеваниямисуставов.

Остеоартроз суставов стопы сложная, мультидисциплинарная патология, требующая комплексного лечения. В арсенале медицины имеются различные методы оказания помощи. Для первых двух стадий врач подбирает комплекс медикаментозных и немедикаментозных способов терапии.

Лекарственная терапия.

Относительно безопасный препарат, с которого начинают лечение это парацетамол. Суточная доза его 3-4 г. Однако, длительный приём чреват негативными последствиями для почек, печени, желудка.

Нестероидные противовоспалительные средства.

При сильных болях выбор за ними. Принципы лечения: начать с меньших доз и не допускать одновременного применения более одного лекарства этойгруппы.У всех нестероидных препаратов возможны однотипные побочные реакции. Это гастриты, дерматиты, метеоризм, диарея, повышение АД и другие. Рекомендуются селективные ЦОГ-2 ингибиторы.

Составляя план оптимальной терапии остеоартроза, необходимо учитывать влияние НПВС на хрящевую ткань. Доказано, что целекоксиб, мелоксикам и ацеклофенак обладают хондропротективным действием, стимулируя синтез глюкозаминогликанов – «строительной основы хряща».

Хондропротекторы.

Это следующая группа препаратов с положительным действием при остеоартрозе. В их составесодержатся естественные компоненты хряща, благодаря которым  активируются восстановительные метаболические процессы. В медицине используют лекарства на основе хондроитина (структум, хондромед), глюкозамина (стопартроз, ДОНА) и их совместную комбинацию (хондромед плюс, терафлекс, артра).

Действие хондропротекторов возможно ощутить не ранее 2-4 месяцев от начала лечения. Если они оказываются эффективными, то на их фоне возможно уменьшение дозы или отмена НПВС, обезболивающее действие может длиться месяцами. Препараты переносятся хорошо. Но у возрастных пациентов они могут оказаться бесполезными.

Лекарства для терапии.

Название Дозировка Принимать Курс лечения
Целекоксиб 100 — 200 мг 2 раза в день 1 – 2 недели
Мелоксикам 7,5 мг 1 раз в день 1 – 2 недели
Ациклофенак 100 мг 2 раза вдень 1 – 2 недели
Структум 500 мг 2 раза в день 4 — 6 месяцев
Хондромед 500 мг 2 раза в день 4 — 6 месяцев
ДОНА 1500 мг 1 раз в день 6 недель, повтор ч/з 2 месяца
Стопартроз 1500 мг аналогично ДОНА
Хондромед 600+750 мг 1 раз в день 2 месяца
Терафлекс 500+400 мг 3 недели 3 раза в день,
далее 2 раза в день
2 месяца, повтор ч/з 3 месяца
артра 500+500 мг 3 недели 2 раза в день,
далее 1 раз в день
до 6 месяцев

Из-за очень малых размеров, практически невозможно внутрисуставное введение лекарств. Поэтому стероидные препараты и гиалуроновая кислота почти не используются. Таблетки НПВС можно заменить кремами, гелями или мазями. Чтобы «победить» остеоартроз стопы лечение должно иметь альтернативу лекарственной терапии.

Немедикаментозное лечение.

  • Обучение для пациентов (информирование о должном образе жизни, факторах риска, профилактике и двигательном режиме);
  • Оптимизация веса (диета, физическая активность);
  • Применение ортопедических изделий и приспособлений (ортопедические стельки и обувь, ортезы, трости, корректоры для 1 пальца, вкладыши);
  • Фитотерапия (спиртовые экстракты красного перца, осины, рябины, корня ивы; настои листьев крапивы, индийского женьшеня и др.);
  • Физиотерапия и массаж (ультразвуковая, магнитная и лазеротерапии,тепловые ванны);
  • Лечебная гимнастика.

Упражнения для стоп при остеоартрозе.

  1. Сидя на стуле в позе нога за ногу, вращать стопу в голеностопе описывая круг пальцами 10-12 раз, затем поменять ногу.
  2. Не вставая со стула поочередно отрывать от пола пятку потом носок, имитируя ходьбу.
  3. Удобно сидя, разогнуть пальцы, оторвав от пола на 5-10 секунд. Повторить другой ногой.
  4. Исходное положение прежнее, поднимать передний отдел стопы, не отрывая пятку и быстро опустив «шлепать» по полу 10-15 раз.

При остеоартрозе стопы может быть полезным лечение народными средствами. Особенно популярны компрессы и натирания.

  1. Компресс из настойки алоэ. Листья алоэ измельчить, получить 50 мл сока и смешать со 100 мл меда и 150 мл водки. Настаивать в темноте 1 неделю, а затем делать компрессы.
  2. Аппликации внутреннего свиного сала. На проблемную зону поместить пласт или ленту несоленого сала, сверху пищевую пленку и прибинтовать на ночь. Рекомендуется 7 сеансов.
  3. Растирания из настойки сабельника. На 100 грамм сабельника болотного 4 стакана водки, дать настояться 3 недели. Использовать для растираний на ночь.
  4. Полезно делать теплые глиняные натирания или согревающие ванночки. Также глину можно приложить к больному месту на два часа в виде горячей лепешки.

Подведение итогов.

Чтобы ваши ноги быстрее забывали об усталости, накопившейся за прошедший день, каждый вечер уделите им полчаса внимания. Во время просмотра телепередач, чтения поставьте рядом тазик с теплой водой до 400. Ароматизируйте воду морской солью, мятой, лавандой, да чем нравится. Погрузите свои стопы на четверть часа. Если есть отечность, делайте контрастные процедуры. По 4-5 минут горячая, потом холодная вода и наоборот. Приятный отдых вам гарантирован.

lechsustavov.ru

Причины развития

Почему развивается артроз стопы, и что это такое? С точки зрения причинных факторов данное заболевание необходимо классифицировать на первичный артроз и вторичный. При первичном изменения развиваются на неизмененном хряще в отличие от вторичного.

В настоящее время окончательные факторы, которые приводят к развитию данного заболевания, не установлены. Однако выделяют группу состояний, повышающих вероятность развития артроза стопы. К ним относятся:

  • повышенная механическая нагрузка на суставы;
  • нарушение микроциркуляции в хряще;
  • метаболические нарушения, при которых происходит избыточное накопление тех или иных химических веществ в суставе, обладающих раздражающим и разрушающим действием (например, накопление мочевой кислоты при подагре);
  • патология иммунной системы, при которой она начинает разрушать хрящевую ткань;
  • длительная ходьба;
  • хондродистрофические процессы;
  • ожирение;
  • гипермобильность суставов;
  • отягощенная наследственность и т.д.

Для суставов стопы в роли предрасполагающих факторов могут выступать также:

  • плоскостопие;
  • травматическое повреждение стопы;
  • профессиональные вредности.

Ортопедическое лечение зависит от выраженности дегенеративно-дистрофического процесса, поэтому могут применяться следующие методы:

  • ношение фиксирующих повязок;
  • использование ортопедических тростей и костылей;
  • оперативное вмешательство.

Деформирующий остеоартроз суставов стоп: причины, особенности и методы лечения

Деформирующий остеоартроз стопы – это хроническая дегенерация суставов стопы по причине дистрофии суставных хрящей, которая вызывает изменения поверхностей костей и их деформацию, разрастание костных образований и развитие синовита (воспаление внутренней оболочки хряща).

Причины и предрасположенность к заболеванию

По словам медиков, проблемы с суставами стопы – явление распространенное. И весомая часть этих бед приходится на артриты, то есть воспаления суставов плюсны, предплюсны и пальцев ног*. Причины артритов, в отличие от других суставных патологий, не всегда связаны с возрастом: заболевание может встречаться в равной степени как у пожилых людей, так и у совсем юных.

* Плюсна – пять трубчатых костей стопы, которые находятся между костями предплюсны и фалангами пальцев. Предплюсна – совокупность небольших костей, заключенных между костями голени и плюсны.

Причин артрита стопы может быть много, но большинство из них можно отнести к одной из пяти патологий:

Общие рекомендации

Как лечить остеоартроз, в каждом конкретном случае должен решать специалист. Врач выяснит возможные причины недуга, оценит тяжесть нарушения биомеханики сустава, установит стадию развития заболевания и подберет максимально эффективную схему лечения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Однако существуют общие рекомендации по профилактике и лечению остеоартроза на начальных стадиях, основанные на многолетних исследованиях наиболее вероятных причин болезни.

В периоды ремиссии остеоартроза суставов стопы рекомендуется:

  • избегать сильных физических нагрузок;
  • при избыточной массе тела добиться постепенного снижения веса до оптимальных значений ИМТ (индекса массы тела);
  • придерживаться диеты (употреблять продукты, богатые коллагеном, отказаться от алкоголя, быстрых углеводов);
  • поддерживать достаточную двигательную активность;
  • избегать переохлаждений, травм, повторяющихся микротравм;
  • в случае вторичного остеоартроза прилагать усилия к устранению первопричин, вызвавших данное осложнение (своевременно лечить основное заболевание, носить специальную ортопедическую обувь, отказаться от ношения каблуков, заниматься лечебной физкультурой).

Лечить остеоартроз стопы следует своевременно и комплексно. Сегодня на вооружении ревматологов есть масса эффективных методов снятия острого воспалительного процесса, торможения деструктивных изменений в суставах на начальных стадиях заболевания и возвращения человека к полноценной жизни при тяжелых нарушениях.