Такса и ее позвоночник

История происхождения такс

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Такса родом из Германии и, вероятно, была выведена в средние века. Официальные фермы существуют с конца XVI века, но стандарт был установлен только в 1925 году. Эти собаки были верными спутниками охотников и были на пике популярности во время охоты на барсуков и лисиц. Их короткие лапы позволяли им входить в норы барсуков и лисиц, чтобы доставать их оттуда. Однако им не пришлось сражаться с этими животными в лесу. Помимо их способности побеждать в игре, порода известна многими качествами. Ее основные способности включают поиск следов. Тем не менее, стало обычным делом принять таксу в качестве домашней собаки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Интересный факт: Наполеон Бонапарт был одним из самых верных поклонников породы. Действительно, ему нравилось быть представленным в живописи с таксами, и он даже дал одному из своих четвероногих друзей имя «Наполеон». Его спутники нашли свое последнее пристанище рядом с могилой своего хозяина.

Из-за статуса охотничьей собаки такса долго ценилась дворянством. Император Вильгельм II построил памятник Эрдманну, его любимой таксе, с надписью: «Вспоминая мою верную таксу Эрдманна (1890–1901)».

Королева Елизавета II, чья страсть к корги хорошо известна, не могла устоять перед очарованием этой коротколапой собаки. Она даже разводила «дорги», собак на пересечении между таксами и корги (неологизм, составленный из английского слова «такса» и слова «корги»).

Если проследить происхождение таксы, то окажется, что некоторые художники ценили этих собак, в них они находили источник вдохновения. Художник Пабло Пикассо и его такса Лумп считались неразлучными, о чем свидетельствуют многочисленные фотографии их дуэта. Художник Энди Уорхол также представлял своих собак Арчи и Амоса во многих своих работах.

Будучи преимущественно собакой дворянства, такса покорила сердца друзей собак в Европе и даже за ее пределами. Особенно в Германии эта собака встретила большой успех, и ее популярность быстро росла. Летние Олимпийские игры в Мюнхене в 1972 году явно способствовали ее популярности во всем мире. Их талисманом была цветная такса по прозвищу Уолди. Сегодня такие собаки стали все реже встречаться на улице.

Историческая справка

Порода имеет древнюю историю происхождения, а изображение таксы можно встретить на древнеегипетских папирусах, возраст которых превышает две тысячи лет. Исторической родиной принято считать Египет.

Предками современной породы стали низкорослые гончие собаки. Разведение на основе личных предпочтений заводчиков сменилось выведением собак в соответствии с породными стандартами в 1870 году.

Старейшим клубом, занимающимся разведением такс, является Немецкий клуб такс, зарегистрированный в 1888 году.

В нашу страну порода была завезена только в тридцатые годы XVIII века.

Характеристика породы такса

Рост:

  • 22 – 27 см кобель, 20 – 25 см — сука;
  • Карликовый 16 –21 см (14-19 сука);
  • Кроличий 12 – 15 см (10-13 сука).

Вес:

  • До 9 кг кобель, 7 кг — сука;
  • Карликовый – до 4 кг (3,5 сука);
  • Кроличий – до 3,5 кг (3 кг сука).

Цена щенка (максимальная):

  • Без класса: 100 $;
  • ПЭТ-класс: 300 $;
  • БРИД-класс: 500 $;
  • ШОУ-класс: до 1000 $.

Продолжительность жизни: 14-16 лет, это миниатюрный долгожитель собачьего рода.

Трудоемкость ухода за таксой
Уход непрост в процессе дрессировки. Если общий язык найти удалось, собака позволила выдрессировать себя, содержание ее значительно упрощается.
Содержание: квартира или вольер
И то, и другое. Такса одинаково плохо переносит и холодную погоду, и недостаток движения. Для здоровья питомицы важно проживание в доме и регулярный продолжительный моцион.
Возможна ли дрессировка
Дрессировка необходима. При всей самостоятельности животного, оно будет страдать без дрессуры. Занятия с нею дадут таксе и внимание хозяина, и понимание: чего от нее хозяева хотят. Умна, дрессировке поддается, усмиряет своенравие.
Частота купания
В частом мытье не нуждается, купают изредка, по потребности (если животное загрязнилось или предстоит обработка противопаразитарными препаратами).
Шерстный покров: особенности ухода
С шерстью хлопот нет. Гладкошерстной достаточно, чтобы ее иногда протирали полотенцем. Длинношерстных периодически расчесывают. Частоту процедуры хозяин определит визуально: шерсть спутываться не должна.
Отношение к детям
Таксы по натуре сами – дети. Привязываются к детям, играют с ними самозабвенно. При необходимости – самоотверженно защищают, храбрости маленькому защитнику – не занимать.
Необходимость прогулок, время и частота
Необходимость – бесспорна. Такса при своей миниатюрности имеет развитый мышечный аппарат. Поддерживать в форме его нужно постоянно. Прогулки должны быть по возможности частыми и длительными.
Темперамент, активность, склонность к играм
Игривы, очень активны, темпераментны. Игра, движение – важная составляющая жизни питомца. Обеспечить все это ему – задача хозяина. Иначе подопечный ваш будет жить в состоянии дискомфорта. Это вынудит его совершать поступки, которые не понравятся – вам. Ищите компромисс.
Устойчивость психики
Завидная выдержка. Собака-охотник генетически унаследовала стойкость психики. Идя на зверя, она не должна ошибаться, нервная собака охотиться не сможет. Уравновешенна, перестраивается мгновенно, по обстоятельствам. Легко ориентируется, выбирает верные решения. Умеет оценить ситуацию.
Восприятие посторонних
Громкий лай представитель породы обеспечит вовремя. Большинство такс недоверчивы, даже агрессивны к посторонним, хотя беспричинно вреда не причинят.
Цель выведения породы, происхождение
Родина породы – Германия. Род древний, корни ведет из XVI века. Выведена специально для охоты, как в норах (охота на барсуков), так и на копытных. Постепенно, не утрачивая роли охотника, параллельно такса стала любимым домашним животным в разных странах, для миллионов людей. Не все они охотники (хотя в собачьих генах охотничьи инстинкты запечатлены накрепко).

Друг, сторож, без преувеличения – член семьи, умная и эмоциональная собака доставляет радость владельцам.

В стране происхождения содержат более миллиона такс, хотя сама Германия невелика. Велика – любовь к этим собакам. Они того заслуживают.