Травма коленного сустава осложнения

Анатомия коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Костную основу коленного сустава составляют дистальный конец бедренной кости, проксимальный конец большеберцовой, головка малоберцовой костей. Сочленяющиеся поверхности костей — головка бедренной и большеберцовой костей — покрыты толстым хрящом. Непосредственные места «контакта» костей называются мыщелками. Они выгнуты у бедренной кости и наоборот вогнуты у большеберцовой. Для увеличения конгруэнтности сочленяющихся поверхностей, а так же для более равномерного давления мыщелков друг на друга, между сочленяющимися поверхностями костей имеются хрящевые образования — мениски. Их два- внутренний и внешний, соответственно медиальный и латеральный. Вся конструкция укреплена изнутри системой связок.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Связочный аппарат

Между менисков проходят крестообразные связки — передняя и задняя, соединяющие бедренную кость с большеберцовой. Они выполняют роль удерживающих механизмов: передняя крестообразная связка предотвращает смещение голени вперёд, задняя — от смещения голени назад. Забегая вперед, отметим, что более подвержена травмам передняя крестообразная связка.

По передней поверхности сустава мениски скреплены поперечной связкой коленного сустава. Капсула сустава имеет значительные размеры, однако, она достаточно тонкая и не обладает значительной прочностью. Её обеспечивают связки, окружающие коленный сустав:

  • большеберцовая связка — проходит от головки большеберцовой кости к медиальному мыщелку бедренной кости;
  • малоберцовая связка — проходит от головки малоберцовой кости к латеральному мыщелку бедренной кости;
  • косая подколенная связка — составляет заднюю часть суставной сумки коленного сустава, частично является продолжением сухожилия подколенной мышцы;
  • сухожилие четырехглавой мышцы бедра — проходит по передней поверхности коленного сустава, прикрепляется к бугристости большеберцовой кости. Сюда же вплетен надколенник — небольшая сесамовидная кость, призванная увеличить силовой потенциал квадрицепса. Часть сухожилия, проходящая от надколенника до бугристости, именуется связкой надколенника.

Внутренняя поверхность сустава выстлана синовиальной оболочкой. Последняя образует ряд расширений, заполненных жировой тканью и синовиальной жидкостью. Они увеличивают внутреннюю полость коленного сустава, создавая некоторый дополнительный амортизационный резерв вместе с менисками.

Дополнительную стабильность коленному суставу придают сухожилия мышц, его окружающих. Это мышцы бедра и голени.

Передняя группа мышц

Говоря о мышцах бедра, их можно разделить на четыре группы, в зависимости от расположения по отношению к коленному суставу.

Передняя группа представлена четырехглавой мышцей бедра. Это массивное образование, состоящее из четырех головок, выполняющих различные функции:

  • прямая мышца бедра разгибает бедро;
  • медиальная, латеральная и серединная головки квадрицепса объединяются в общее сухожилие и являются разгибателями голени;

Таким образом, функция квадрицепса двояка: он, с одной стороны, сгибает бедро, с другой — разгибает голень.

К мышцам передней группы бедра также относится портняжная мышца. Она самая длинная в теле и проходит через тазобедренный и коленный сустав. Дистальный конец ее крепится в бугристости большеберцовой кости. Функция этой мышцы заключается в сгибании бедра и сгибании голени. Также она ответственна за супинацию бедра, то есть, за разворот последнего наружу.

Задняя группа мышц

К задней группе мышц относятся мышцы, функция которых состоит в разгибании бедра и сгибании голени. Это:

  • двуглавая мышца бедра, она же — бицепс бедра. Функции ее перечислены выше. Дистальный конец прикрепляется к головке малоберцовой кости. Эта мышца также супинирует голень;
  • полуперепончатая мышца — дистальное сухожилие крепится к подсуставному краю медиального мыщелка большеберцовой кости, также дает сухожилия к косой подколенной связке и фасции подколенной мышцы. Функция данной мышцы — сгибание голени, разгибание бедра, пронация голени;
  • полусухожильная мышца бедра, которая дистальным концом крепится к бугристости большеберцовой кости и расположена медиально. Она выполняет функции сгибания голени и её пронацию.

Внутренняя и латеральная группа

Внутренняя группа мышц бедра выполняет функцию приведения бедра. К ней относятся:

  • тонкая мышца бедра — дистально прикрепляется к бугристости большеберцовой кости, ответственна за приведение бедра и его сгибание в коленном суставе;
  • большая приводящая мышца — крепится дистальным концом к медиальному надмыщелку бедренной кости и является основной приводящей мышцей бедра.

Латеральная группа мышц, представленная напрягателем широкой фасции, отвечает за отведение бедра в сторону. При этом, сухожилие мышцы переходит в подвздошно-большеберцовый тракт, укрепляя латеральный край коленного сустава и усиливая собой малоберцовую связку.

В каждом разделе речь не случайно идет именно о дистальных точках крепления мышц, окружающих коленный сустав, ведь речь у нас идет именно о колене. Поэтому важно иметь представление, какие мышцы окружают колено и отвечают за различные движения здесь же.

Во время проведения реабилитационных и лечебных мероприятий, направленных на устранение последствий травм колен, следует помнить о том, что, усиленно работая, мышцы пропускают через себя повышенные объёмы крови, а значит — кислорода и питательных веществ. Это, в свою очередь, приводит к обогащению ими суставов.

Есть еще две большие мышечные группы, без которых нельзя вести разговор о состоянии коленных суставов. Это мышцы голени, разделяющиеся на переднюю и заднюю группы. Задняя группа представлена трехглавой мышцей голени, состоящей из икроножной и камбаловидной мышц. Этот «комплект» мышц отвечает за разгибание голеностопного сустава и за сгибание коленного сустава. Соответственно, мы можем использовать означенную мышечную композицию для лечения заболеваний коленного сустава.

Передняя группа представлена, в первую очередь, передней большеберцовой мышцей. Её функция заключается в разгибании стопы, то есть в движении стопы «на себя». Активно участвует в формировании сводов стопы, при недостаточном развитии большеберцовой мышцы формируется плоскостопие. Оно, в свою очередь, изменяет походку таким образом, что нагрузка на коленные суставы возрастает, что приводит сперва к хроническим болям в коленных суставах, затем- к артрозу коленных суставов.

Виды

От правильной постановки диагноза и определения вида травмы зависит эффективность назначенной терапии. Переломы бывают:

  • Открытыми. Сопровождаются повреждением целостности кожных покровов.
  • Закрытыми. Кожа не травмирована.

Переломы колена открытого типа сопряжены с высоким риском инфицирования и сильной кровопотери. Отсутствие своевременной доврачебной помощи может привести к смерти пострадавшего.

Внутрисуставные переломы колена бывают:

  • со смещением осколков;
  • без смещения.

В зависимости от положения частей коленной чашечки повреждения классифицируются на:

  • Остеохондральный. Происходит отрыв малой части надколенника.
  • Горизонтальный. Разлом кости на две части.
  • Многооскольчатый. Кость раздроблена на несколько осколков.
  • Вертикальный. Чашечка разламывается вдоль.

По расположению осколков кости вдоль оси переломы бывают:

  • Со смещением осколков. Необходимо проведение хирургического вмешательства.
  • Без смещения.
  • Компрессионные. Кость вдавливается.

Степень тяжести травмы со смещением во многом зависит от растяжения связок. Если проблемы с сухожилиями у пострадавшего отсутствуют, осколочного смещения получается избежать.

Застарелые переломы требуют более длительного лечения и реабилитации в отличие от первичного.

Причины

Получить такую травму есть риск у людей, занимающихся профессиональным спортом. Подвижные его виды требуют постоянного движения и нагрузки на коленный сустав. У людей пожилого возраста происходят определенные изменения в строении и качестве суставной ткани, что является также первопричиной подобных травм.

Перелом в области колена случается в результате сильного давления на него. Кроме того, травма может произойти в результате удара. Падение с высоты заканчивается компрессионным переломом, если в момент падения колено оказывается согнутым. Нередким явлением считается удар в надколенник.

Стоит выделить основные причины, в результате которых происходит травма колена:

  • Человек стоит на зафиксированной стопе и одновременно с этим резко поворачивается. Такое неосторожное движение заканчивается разрывом коленных связок.
  • В результате сильного выгибания ноги повреждаются связки и мениск.
  • К травме мениска приводит сильное вращение.
  • Берцовая кость смещается вследствие сильного разгибания ноги.
  • Повреждается хрящ и ломается надколенник в результате фронтального удара по ноге.

Виды травм колена

На сегодняшний день единой классификации относительно травмы самого крупного сустава не существует. Повреждение может быть открытым и закрытым, острым и хроническим. Кроме того, выделяют следующие виды травм колена:

  1. Ушиб.
  2. Кровоизлияние в суставную полость (гемартроз).
  3. Повреждение менисков, надколенника, четырёхглавой мышцы бедра и его сухожилия, суставной капсулы, сухожильно-связочного аппарата.
  4. Внутрисуставные переломы костей.

Из-за особенности профессиональной деятельности у фигуристов и горнолыжников чаще всего встречается изолированная травма внутрисуставных структур колена.

В первые несколько дней после травмы коленного сустава доминируют симптомы реактивного воспаления (боль, отёчность, изменения цвета кожи и нарушение функции), что затрудняет диагностику и соответственно выбор правильного метода лечения. Огромное значение в плане постановки правильного диагноза имеют жалобы пострадавшего и сам механизм получения травмы.

Код травмы по МКБ 10

По МКБ 10, повреждение — ушиб коленного сустава входит в класс «Вывих, растяжение, перенапряжение капсульно-связочного сустава» под кодом S83. Двухсторонняя травма растяжения связок коленного сустава по международному классификатору болезней МКБ10 входит в группу «Вывихи, растяжения и перенапряжения капсульно-связочного аппарата суставов, захватывающие несколько областей тела» код Т003.

Разрывы связок сустава по классификатору МКБ 10 обозначены кодом М23 и входят в класс «Внутрисуставные поражения колена»

Послеоперационный болевой синдром

Замена коленного сустава осуществляется с целью устранения неприятных ощущений и восстановления подвижности сустава. После протезирования пациент получает возможность к самостоятельному передвижению и отказу от приема лекарственных препаратов. Однако бывает и такое, что после операции появляется боль в колене, которая сопровождается повышением температуры, отечностью и хрустом.

Боли после эндопротезирования коленного сустава могут свидетельствовать о:

  • присоединении бактериальной инфекции;
  • развитии синовита;
  • контрактуры;
  • нестабильности сустава;
  • других опасных осложнений.

Тип патологии определяют на основании характера неприятных ощущений. Гнойное воспаление сопровождается лихорадкой, головной болью, общей слабостью. У человека сильно болит нога, кожа краснеет и становится горячей. Боль имеет давящий характер, мази и таблетки в таком случае не помогают.

Повышенная локальная температура и отек колена объясняются накоплением гнойного содержимого и развитием острого воспаления.

При наличии контрактур нарушается подвижность коленного сустава. Боль имеет слабо выраженный ноющий характер, она усиливается при ходьбе.

При тромбофлебите неприятные ощущения имеют распирающий характер. Если человек после эндопротезирования замечает, что колено горячее, появились сильные боли и судороги, он должен незамедлительно обратиться к врачу.

В некоторых случаях назначается повторное хирургическое вмешательство, направленное на устранение причины неприятных ощущений, либо медикаментозная терапия. Боль может быть связана с раздражением нервных корешков, в таком случае она исчезает через несколько месяцев.