У какого врача проверить сколиоз

Как определить сколиоз у ребенка?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Детский сколиоз возможно исправить до 20 лет, пока растет организм. Когда рост останавливается, коррекция уже невозможна. Именно поэтому важно выявить патологию как можно раньше.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тяжелее всего диагностировать младенческий сколиоз. Самостоятельно, не имея медицинского образования, это сделать невозможно, малыша нужно показать ортопеду.

https://www.youtube.com/watch?v=hHJ2-nFhi_Q

Если кроха уже стоит на ногах, то диагностируется заболевание проще. Нужно попросить малыша встать ровно, руки опустить вдоль туловища, расслабиться. Признаки сколиоза у детей следующие:

  • плечи или лопатки находятся на разной высоте;
  • боковая складка на животе с одной стороне более глубокая, нежели со второй;
  • при наклоне вперед позвонки находятся на разных уровнях;
  • в области талии расстояние от рук до туловища с одной стороны больше.

В больнице диагностика сколиоза у детей более масштабная. Для постановки диагноза врач проводит осмотр в положении стоя прямо, с наклоном вперед, сидя и лежа. Если подозрения на сколиоз подтверждаются, тогда измеряется угол искривления позвоночного столба. При отклонении позвоночника в сторону более чем на 5-7˚, малышу назначается рентгенологическое обследование.

По результатам рентгена устанавливается степень искривления. Может дополнительно назначаться КТ или МРТ.

Способы диагностирования сколиоза

1 степень характеризуется углом фронтального искривления до 10 градусов по Cobb. Слабо выраженная ротация (вращение) позвонков.

2 степень характеризуется углом фронтального искривления до 25 градусов по Cobb. Наблюдается отчетливая патологическая ротация позвонков, на вершине фронтального искривления – первые, слабо выраженные признаки клиновидной деформации тел позвонков.

3 степень сколиоза характеризуется углом фронтального искривления до 45-50 градусов по Cobb. Наблюдается выраженная патологическая ротация позвонков, на вершине фронтального искривления – отчетливые признаки клиновидной деформации позвонков.

4 степень сколиоза характеризуется углом фронтального искривления более 45-50 градусов по Cobb. Наблюдается отчетливая патологическая ротация позвонков, выраженная асимметрия положения ребер, клиновидная деформация тел позвонков, изменения состояния межпозвоночных дисков и дугоотросчатых суставов.

Соответствие степеней сколиоза и градусов

Измерения для вычисления угла искривления позвоночника проводит врач с использованием рентгеновских снимков пациента. Существует несколько методов измерения, среди них методы Кобба, Чаклина, Фергюсона и Ишала. Все эти методы имеют свои плюсы и минусы, золотым стандартом определения угла искривления позвоночника является метод Кобба.

Диагностика сколиоза проводится в 2 этапа: анализ истории болезни и внешний осмотр.

К дополнительным способам относятся:

  • рентгенологическое исследование с последующим измерение кривизны по Чаклину;
  • спинномозговая пункция;
  • КТ и МРТ;
  • дискография;
  • гистологический анализ тканей;
  • микроскопия.

Для проведения обследования по Чаклину (измерение кривизны позвоночника) необходима подготовка: кишечник очищают с помощью слабительного средства за 2 дня до процедуры. При проведении рентгена пациент должен находиться в положении стоя.

На основании рентгенологических признаков выделяют следующие стадии сколиоза:

  • 1 стадия — угол искривления не превышает 10°;
  • 2 степень — приближается к 25°;
  • 3 степень характеризуется отклонением от нормы на 30–50°;
  • 4 — позвоночник отклонен от оси более чем на 50°.

Дискография — процедура, с помощью которой можно диагностировать патологии хрящевых тканей. В систему кровоснабжения позвоночника вводится контрастное вещество, которое перемещается по сосудам и позволяет оценить изменения в их структуре и строении. При грыже вены огибают опухоль, что помогает определить ее размеры.

Спинномозговая пункция показана при искривлении 3–4 стадии для выявления наличия крови и воспалительного экссудата. При обнаружении патологических изменений в костномозговой жидкости показано хирургическое вмешательство, чтобы препятствовать развитию паралича.

МРТ и КТ — наиболее информативные способы, позволяющие выявить патологии опорно-двигательной системы у детей и взрослых. Оборудование, применяемое для исследований, имеет схожие характеристики. Отличие заключается в самом методе получения изображений.

Принцип МРТ основывается на колебании клеток под воздействием магнитного поля. Издаваемые ими импульсы фиксируются датчиком. При проведении компьютерной томографии используются рентгеновские лучи. Излучатель движется по спирали, находящейся в диагностической части оборудования.

Электронная микроскопия и гистологический анализ применяются только после забора тканей из пораженной области. При искривлении позвоночника они проводятся при появлении грыжи или иного опухолеподобного образования.

Пациенты чаще всего посещают врача при появлении сильного болевого синдрома или видимой невооруженным глазом деформации тела. На такой стадии вылечить сколиоз достаточно сложно.

Чтобы вовремя обнаружить заболевание, человек должен регулярно осматривать себя дома. Для этого нужно встать к стене, расположенной напротив зеркала, прижать к ней плечи, пятки и ягодицы. Носки разводят в стороны и изучают внешние проявления деформации позвоночного столба.

Основные признаки сколиоза:

  • нахождение плеч на разном уровне;
  • асимметричное расположение лопаток;
  • различное расстояние от талии до приложенных к бокам верхних конечностей.

Домашние тесты, позволяющие выявить скрытые формы заболевания у детей и взрослых:

  1. При искривлении шейного отдела уши в горизонтальной плоскости располагаются асимметрично. При наклоне проявляется патологический изгиб, вертикальная ось позвоночника отклоняется от прямой линии. Для обнаружения этих признаков используется привязанная к потолку веревка с грузом.
  2. Указательным пальцем надавливают на область, расположенную на 1 см ниже границы шеи и головы. Если ткани с двух сторон имеют различную плотность, речь идет о шейном сколиозе.

При появлении хотя бы одного из указанных выше симптомов может быть поставлен предварительный диагноз сколиоз. Раннее выявление заболевания помогает предотвратить развитие опасных осложнений и потерю трудоспособности.

Угол отклонения позвоночного столба от своего правильного положения или сколиотический угол – это величина, при помощи которой выявляется степень деформации позвоночника в градусах.

Для того чтобы измерить и узнать сколиотический угол, необходимо сделать рентгенографическое исследование позвоночника в двух положениях: стоя и лежа на спине. Фокусная дистанция при сопоставлении двух снимков должна быть идентичной и не выходить за рамки 120 – 150 см.

Степень сколиоза Числовое значение сколиотического угла при деформации столба позвоночника
По методу В. Д. Чаклина Согласно Министерству Здравоохранения РФ
Первая 5 – 10 1 – 10
Вторая 11 – 30 11 – 25
Третья 31 – 60 26 – 50
Четвертая более 60 более 50

Метод Кобба. На сегодняшний день является самым распространенным способом измерения угла отклонения позвоночника от своего естественного положения. На рентгеновском снимке позвоночного столба пациента, страдающего сколиозом, определяется позвонок, находящийся на самом верху сколиотической дуги, и его середина помечается точкой.

После этого сверху и снизу определяются позвонки, наименее отклоненные вправо или влево (позвонки, находящиеся в самом низу сколиотической дуги). Они тоже помечаются точками. Затем проводят 2 прямые линии (при помощи линейки): первую — от верхнего позвонка по его верхнему краю, вторую — от нижнего позвонка по его нижнему краю.

Далее следует измерить угол между этими линиями или их перпендикулярами. Искомый угол и есть угол Кобба. У данного метода есть существенный минус – градусы смещения отображаются лишь в одной плоскости. То есть при деформации позвоночного столба сразу в двух плоскостях (например, одновременно вбок и вперед) реальный градус искривления будет увеличен.

Степень сколиоза Угол сколиоза Угол сколиотической дуги
Первая 5 – 10 175 – 170
Вторая 11 – 30 169 – 150
Третья 31 – 60 149 – 120
Четвертая более 60 менее 120

На рентгеновском снимке нужно найти 2 неизмененных позвонка (сверху и снизу от деформации), расположенных параллельно соответственно верхнему и нижнему позвонку и имеющих ровную, горизонтальную щель между позвонками.

Через самый верх верхнего позвонка и самый низ нижнего позвонка ведутся две линии. Из центра верхней линии по середине нейтрального позвонка необходимо опустить перпендикуляр вниз, из центра нижней линии — провести перпендикуляр вверх. В месте пересечения перпендикуляров с их внутренней стороны и формируется угол Чаклина.

Метод Фергюсона. При третьем методе на рентгеновском снимке необходимо найти самый выступающий позвонок, формирующий верхушку сколиотической дуги. Его середина помечается точкой. Далее нужно отыскать позвонки, менее всего выступающие вбок и являющиеся основой сколиотической дуги. Середины этих позвонков также помечаются точками.

Метод Ишала. Это самый точный способ определения степени сколиоза на сегодняшний день, так как с его помощью можно узнать не только угол искривления столба позвоночника, но и определить угол наклона каждого позвонка в сколиотической дуге.

Сначала нужно узнать величину сколиотической дуги, основанной вверху и внизу на нейтральных (не подверженных изменениям) позвонках. Потом через основание верхнего самого нейтрального позвонка и верхушку нижнего проводится прямая линия, (на иллюстрации это линия а – а1). Затем параллельно этой прямой (через верхушку смежного позвонка) ведется линия в – в1, обозначающая высоту позвонка с вогнутой поверхности деформации.

Далее проводится прямая с – с1, проходящая по верхней стороне смежного позвонка. В месте, где пересекаются прямые а – а1 и с – с1, образуется угол, по числовому значению которого можно судить о степени наклона позвонка. А в месте пересечения прямых в – в1 и с – с1 формируется угол деформации позвоночного столба. В сумме эти углы составляют искомую величину по методу Ишала.

Что такое сколиоз

Такая патология, как сколиоз, непосредственно связана с неправильным взаимным расположением костей, работой мышц и связок, которые при нормальном состоянии поддерживают позвоночный столб. Зачастую патологический процесс начинается именно с мышц, и только после этого переходит на суставы и связки.

При нормальном развитии позвоночник имеет определенные изгибы – лордозы. Они нужны для создания полостей в организме, в которых будут комфортно располагаться внутренние органы. Помимо этого, лордозы необходимы для обеспечения подвижности – это особенно касается шейного и поясничного отделов позвоночника.

Так как позвоночный столб у человека – это основная ось движения, изгибы необходимы также для правильного распределения нагрузки.

В тех случаях, когда нарушается мобильность в каком-либо из отделов, образуется так называемый компенсаторный изгиб. То есть позвоночная дуга начинает нехарактерно выступать. При этом страдают и мышцы. В местах выпуклости они скованы спазмом, а в местах вогнутости, наоборот, находятся в дряблом состоянии.

Читайте как лечат сколиоз у детей.

Для развития сколиоза есть несколько причин. Их классифицируют на:

  1. Структурные: нетипичное формирование изгибов обусловлено врожденными аномалиями позвонков.
  2. Висцеральные: необходимый тонус связок и мышц изменен из-за неправильной работы какого-либо органа. Наиболее часто причиной тому могут выступать печень, кишечник, почки.
  3. Краниальные: искривление с низким тонусом мышц с одной стороны тела обусловлено патологическим разворотом затылочной кости и крестца.

Существуют следующие виды сколиоза:

  1. Врожденный. Данный вид формируется вследствие родовых травм, неправильного внутриутробного развития плода.
  2. Приобретенный. Может развиваться очень продолжительное время из-за постоянно неправильной осанки.
  3. Посттравматический. Возникает после перенесенной травмы позвоночника.

Сколиоз имеет четыре степени выраженности:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. 1 степень характерна минимальными, практически незаметными, отклонениями от нормы. Искривление не превышает 10 градусов, и дефект еще не различим.
  2. 2 степень – искривление прогрессирует и достигает уже 15-25 градусов. Именно в это время его уже можно заметить, но дискомфорта оно пока не причиняет.
  3. 3 степень – диапазон искривления увеличивается и составляет уже 26-50 градусов. Невооруженным глазом можно различить сильное нарушение осанки, больному становится некомфортно в таком состоянии.
  4. 4 степень  наступает при искривлении более 50 градусов. Этому чаще всего предшествует серьезная травма спины.

Что такое сколиоз?

Заболевание возникает на фоне трехплоскостного искривления позвонков. Патология бывает врожденной, посттравматической, приобретенной. Зачастую она развивается у детей (6-15 лет), нарушая работу многих органов и систем.

Ведущий фактор прогрессирования болезни – это клиновидное искривление боковых и передних сегментов столба. Когда деформированные позвонки подвергаются механической нагрузке – они скручиваются. Также смещаются отростки и суставы, что приводит к расстройству биохимических процессов.

При стремительном развитии сколиоза в патологический процесс вовлекается мышечная, нервная, костная системы, межпозвоночные диски. Потому, если искривляется позвоночник, важно знать, какой врач лечит сколиотическую болезнь. Ведь при ее дальнейшем прогрессировании происходит сбой в работе легких, сердца, что может закончиться инвалидностью или даже летальным исходом.

В зависимости от степени деформации позвоночника различают 4 стадии сколиоза:

  1. Угол деформации – до 10°, искривление незначительное.
  2. Угол – до 30°, характеризуется маловыраженным скручиванием позвонков, компенсаторными искривлениями в отделах, прилегающих к позвоночнику.
  3.  Угол – до 50°, торсия более выраженная, появляется реберный горб.
  4. Угол – больше -50°, тяжелая торсия, реберный горб обезображивают туловище, такие изменения не поддаются корригированию.