У кого были незрелые тазобедренные суставы у ребенка

Каков прогноз на выздоровление

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

При своевременном начале ортопедической терапии полное выздоровление абсолютно реально. Но если игнорировать проблему, заболевание приводит к тяжелейшим осложнениям и инвалидности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хотя цифры трудно определить, некоторые члены медицинского сообщества считают, что до 50% взрослых людей, состояние здоровья которых, в конечном счете, требуют замены тазобедренного сустава из-за остеоартрита, получили заболевание в результате не диагностированной в детском возрасте, проблемы с тазобедренным суставом. В большинстве случаев, у взрослых пациентов, при обследовании, также диагностируется дисплазия тазобедренного сустава.

Последствия дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных:

  • Диспластический коксартроз;
  • Неоартроз;
  • Опорно-двигательные дисфункции;
  • Проблемы с осанкой;
  • Сколиоз;
  • Плоскостопие;
  • Остеохондроз;
  • Некротические изменения в головке бедра.

Чтобы этого не случилось, недуг нужно начинать лечить насколько возможно раньше. А еще лучше – предусмотреть, чтобы малыш родился здоровым. Будущей маме следует избегать негативных влияний на плод, правильно питаться. Пеленать кроху нужно свободно, так, чтобы ничего не мешало движению, а подгузники не давили на тазовую область.

Как уже отмечалось, чем раньше диагностировано заболевание и началось лечение, тем выше шансы успешного исхода: полное вправление вывиха бедра, которое подтверждается на рентгеновских снимках и при физическом осмотре. Дети, которые прошли лечение дисплазии тазобедренного сустава, должны осматриваться ортопедом на регулярной основе (периодичность определяет врач, но чаще всего — один раз в 3-6 месяцев), пока скелет полностью не окрепнет (до момента окончания роста ребенка), чтобы гарантировать, что нормальное развитие тазобедренного сустава продолжается. В некоторых случаях, вывих бедра, который был успешно устранен, еще может развиваться в дисплазии в последующие годы, что потребует дополнительного лечения.

Выявить проблему на ранних сроках поможет детский ортопед, который должен обследовать малыша до трех месяцев. Он посоветует, что делать при любых суставных проблемах.

Помните, что поставить правильный диагноз может только врач, не занимайтесь самолечением без консультации и постановки диагноза квалифицированным врачом. Будьте здоровы!

Почему же возникает патология?

Нередко она отмечается у новорожденных с небольшим весом (меньше 2 500 граммов). Среди основных причин могут оказаться и болезни гинекологического профиля у матери, преграды при нормальном внутриутробном перемещении плода, наследственность, гормональный дисбаланс у матери. Причин много, но если дисплазия вовремя не будет обнаружена и вылечена, разовьются серьезные последствия: неправильная осанка, хромота, коксартроз ТБС, постоянная боль при артрозе и инвалидность.

Наиболее действенным будет курс терапии у новорожденных до 3 месяцев, именно в это время она даст наилучший эффект. Возможно даже полное возвращение функций сустава у детей.

Отличный эффект в общем курсе лечения дает массаж тазобедренного сустава, который назначается врачом-педиатром, и в него включается целый перечень различных манипуляций и приемов. Для ознакомления можно посмотреть его на видео.

Далее приведены некоторые из манипуляций и приемов:

  1. Массаж поясничной области. Область ягодиц пощипывают и поглаживают, массаж осуществляется круговыми поглаживающими движениями.
  2. Зарядка для ног. Опустив малыша на живот, выполняются следующие движения: заднюю и наружную стороны ног гладят, после чего растирают. Затем его ноги сгибают, как во время ползания, и отводят по очереди в стороны, стараясь зафиксировать положение тазовой области. Потом ноги сгибают (сразу обе) и колени разводят в противоположные стороны. Все эти манипуляции нужно проводить с большой осторожностью и без усилий.
  3. Массаж на спине. Положив малыша на спину, гладят и растирают наружную сторону ног. Одновременно можно попробовать расслабить мышцы ножек, осторожно сгибая их в тазобедренном суставе и отводя в разные стороны.

Все манипуляции выполняются плавно и в спокойном темпе. Резкие движения приведут к страху у детей перед последующими процедурами или могут нанести травму. Перед самостоятельным выполнением манипуляций при дисплазии тазобедренного сустава рекомендовано посмотреть тематическое видео.

Дисплазия тазобедренного сустава

Дисплазия тазобедренного сустава (от др.-греч. δυσ – «нарушение» и πλάθω – «образую») – патология, вызванная нарушением формирования элементов самого сустава и его вспомогательного аппарата во внутриутробном периоде.

Тазобедренный сустав является самым крупным и наиболее нагруженным подвижным сочленением в организме. Его суставные поверхности выполнены вертлужной впадиной тазовой кости и головкой бедренной кости, фиксация которой (предотвращение смещения вверх) обеспечивается вертлужной губой (другое название – «лимбус») – хрящевым элементом, ограничивающим впадину.

Анатомически и физиологически полноценное взаиморасположение сочленяющихся поверхностей обеспечивают суставная капсула и связочный аппарат. Корректное строение вспомогательных структур предохраняет сустав от подвывихов и вывихов (смещения суставных поверхностей относительно друг друга) в условиях повышенной нагрузки.

В период новорожденности тазобедренный сустав даже у здоровых детей представляет достаточно нестабильную в биомеханическом отношении структуру, что обусловлено рядом возрастных особенностей:

  • уплощенная, неглубокая вертлужная впадина;
  • больший размер головки бедренной кости по отношению к размеру впадины;
  • слабо развитый мышечный каркас в ягодичной области;
  • недостаточное уплотнение суставной капсулы.

Доразвитие сустава происходит в течение первого года жизни, практически завершаясь к возрасту, когда ребенок начинает самостоятельно передвигаться.

При дисплазии анатомических структур, формирующих сустав и его вспомогательный аппарат, велика вероятность неправильного развития тазобедренного сочленения в первые месяцы жизни; как следствие, повышается риск травматизации, возможны появление труднокорригируемых дефектов походки, осанки, последующая инвалидизация.

Частота встречаемости патологии в разных странах – от 2 до 10%. Девочки более подвержены заболеванию (8 из 10 случаев), левый тазобедренный сустав вовлекается в процесс наиболее часто – более половины всех выявленных дисплазий, патологии правого сустава и сочетанная (с поражением обоих суставов) встречаются в равной степени, приблизительно у 20% пациентов. В случае диагностирования тазового предлежания плода риск дисплазии повышается в 10 раз.