Угломер подвижности суставов

Определение объема движений в суставах

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Движения в суставах является основным функциональным показателем деятельности органов опоры и движения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для изучения функции пораженной конечности проводится поэтапное исследования:

• подвижность в суставах;

• наличие или отсутствие недостатков установки конечности;

• функция сустава и конечности в целом.

Всегда проверяют объем активных движений в суставах, а при их ограничении – и пассивных. Объем движений определяют с помощью угломера, ось которого устанавливают в соответствии с оси сустава, а бранши угломера – по оси сегментов “образующих сустав. Измерение движений в суставах конечностей и позвоночника выполняют по международным методом SFTR (нейтральный – 0 °, S – движения в сагиттальной плоскости, F – в передней, Т – движения в трансверзальном плоскости, R -ротацийни движения).

Эти измерения записывают в градусах, например, в норме амплитуда движений для голеностопного сустава составляет S: 25 ° -0 ° -45 °. Отсчет делают от начального положения конечности. Для различных сегментов конечностей оно разное: для плечевого сустава исходным является положение, когда рука свободно свисает вдоль туловища; для локтевого, лучезапястного, тазобедренного, коленного суставов и пальцев изначальным принимают положение разгибания – 180 °. Для голеностопного сустава исходным является положение, когда стопа находится под углом 90 ° относительно голени.

Для определения функционального состояния опорно-двигательного аппарата в суставах измеряют объем движений активных (движения в суставе выполняет сам больной) и пассивных (движения в суставе больного выполняет исследователь). Гранью возможного пассивного движения является болевое ощущение, возникающее у больного. Активные движения иногда в значительной степени зависят от состояния сухожильно-мышечного аппарата, а не только

Рис. 1.5. Определение объема движений в плечевом суставе: А – сгибание и разгибание; Б -отвод и приведения; В – внешняя и внутренняя ротация

от изменений в суставе. В этих случаях между объемом активных и пассивных движений возникает значительная разница. Например, при разрыве сухожилия трехглавой мышцы плеча активное разгибание предплечья резко ограничено, тогда как пассивные движения возможны в пределах нормы.

Физиологические движения в суставах

Исследуя объем движений, необходимо знать пределы физиологических движений в суставах.

В плечевом суставе физиологические движения – сгибание до 90 °, разгибание – до 45 °, отведение – до 90 °, дальнейшее отвода происходит уже с участием лопатки и возможно до 180 °. В плечевом суставе возможны ротационные движения (рис 15). При сохранении их в полном объеме испытуемый может свободно положить ладонь на затылок и опустить ее вниз между лопатками (ротация наружу) или тылом кисти коснуться поясничного отдела позвоночника и провести кисть вверх к лопаткам (ротация внутрь).

Движения в локтевом суставе возможны в пределах: сгибание – до 150 °, разгибание – до 0 °. Пронационный-супинацийни движения предплечья в локтевом суставе определяются в положении, как показано на рис. 1.6, и возможны в пределах 180 °.

Для определения объема ротационных движений конечностей используют ротатометры (рис. 1.7).

В лучезапястного суставе движения осуществляются в пределах 60-90 ° тиль

Рис. 1.6. Определение объема движений в локтевом суставе: Асгибание, разгибание и переразгибания; Бпронация и супинация

Рис. Определение объема движений в локтевом суставе: Асгибание, разгибание и переразгибания; Бпронация и супинация

ного вгинання и 60-80 ° ладонного сгибания. Определяются также боковые движения кисти – лучевое отведение в пределах 25-30 ° и локтевое – в пределах 30-40 ° (рис. 1.8).

Рис. 1.8. Определение объема движений в лучезапястном суставе: А – тыльная и ладонная флексия Блучевая и локтевая девиация

Рис. 1.9. Международно признанные обозначения суставов II-V пальцев кисти: DIP-дистальный межфаланговый сустав РИР-проксимальный межфаланговый сустав МСР – метакарпофаланговый сустав

Рис. 1.10. Международно признанные обозначения суставов I пальца кисти: IP – межфаланговый сустав большого пальца МСР – метакарпофаланговый сустав большого пальца CMCкарпометакарповий сустав большого пальца кисти

Рис. 1.11. Отвод и приведение I пальца в плоскости ладони

Рис. 1.12. Отвод и приведение I пальца перпендикулярно плоскости ладони

Рис. 1.13. Вращения I пальца

Рис. 1.14. Сгибание и разгибание I пальца в метакарпофаланговый и межфаланговом суставах

В пальцах кисти разгибание возможно в пределах 180 °, сгибание в пьястково- фаланговых суставах возможно до угла 90 °, в межфаланговых суставах – до 80-90 °. В пальцах возможные и боковые движения. Особенно важно определить отвода I пальца и возможность противостояния между I и V пальцами (рис. 1.9-1.16).

Рис. 1. 15. Сгибание и разгибание II-V пальцев в межфаланговых суставах и метакарпофаланговый суставе

Рис. 1.16. Противопоставление (оппозиция) и пальца: Аисходная позиция; Б – начало движения; Вположение противопоставления (оппозиции)

Рис 1.17. Определение объема движений в тазобедренном суставе: сгибание и разгибание в положении лежа

Рис. 1.18. Определение объема движений в тазобедренном суставе: переразгибания в положении лежа

Рис. 1.19. Определение объема движений в тазобедренном суставе: отведение и приведение в положении лежа

Рис. 1.20. Определение объема ротационных движений в тазобедренном суставе: внешняя и внутренняя ротация в положении лежа

В тазобедренном суставе объем движений в норме: сгибание – 140 °, разгибание 0 °, переразгибания – 10 °, отведение 30-45 °, приведение 20-30 ° (рис. 1.17-1.20).

При исследовании в положении сгибания бедра до 90 ° объем ротационных движений уве-

Рис. 1.21. Определение объема движений в коленном суставе: сгибание, разгибание и переразгибания

ется до 90 ° (рис. 1.20). Указанные цифры определены для человека, который находится в положении лежа на спине. Амплитуда движений в положении стоя уменьшается. Амплитуда движений в тазобедренном суставе больше при согнутом, чем при разогнутом коленном суставе.

В коленном суставе возможны движения в пределах: разгибание 0 °, сгибание 120-150 °. Существует незначительное переразгибания – до 10 °. При разогнутом колене боковые и ротационные движения голени невозможны. При сгибании колена под углом сорок пятого вращения голени возможно в пределах 40 °, при сгибании колена до 75 ° объем вращения голени достигает 60 ° и становятся возможными незначительные боковые движения (рис. 1.21-1.23).

Амплитуда движений в голеностопного суставе лежит в пределах 20-30 ° тыльного сгибания (разгибания стопы) и 30-50 ° – подошвенного сгибания (рис. 1.24). Приведение стопы, как правило, сочетается с супинацией (поворотом стопы внутрь), отвода сопровождается пронационный движением (вращение стопы кнаружи) (рис. 1.25).

При обследовании стопы необходимо оценить форму, объем движений и состояние свода. Характерные состояния, которые встречаются в клинической практике, приведены на рис. 1.26.

При оценке движений стопы, кроме измерения объема движений в пальцах, обязательно проводится оценка оси пяточной кости и формы пальцев стопы.

Нарушение движений в суставе

При нарушении подвижности в суставе в зависимости от степени ограничения и характера изменений, нарушающих нормальную подвижность суставов, различают следующие состояния:

1) анкилоз или полную неподвижность в пораженном суставе

2) ригидность – сохранение движений в суставе не более 5 °;

Рис. 1.22. Клинический пример определения объема движений в правом коленном суставе с помощью угломера: Асгибание; Бразгибание. Имеет место ограничение сгибания в правом коленном суставе

Рис. 1.23. Клинический пример определения объема движений в левом коленном суставе: А сгибание; Б разгибание. Имеет место полный объем движений в левом коленном суставе

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рис. 1.24. Определение объема движений в голеностопного суставе: Апронация; Бсупинация: Втыльная и подошвенная флексия

Рис. 1.25. Определение объема движений в суставах пальцев стопы: а) оценка подвижности в пальцах стопы; б) измерения сгибания; в) измерения разгибание

Рис. 1.26. Обследование стопы. Часто варианты строения переднего отдела стопы: а) греческий, б) квадратная, в) египетская. Оценка медиальной продольной арки стопы: г) норма; д) отсутствие арки, а к плоскостопие; е) ненормально высокая арка, или пустая стопа. Оценка положения заднего отдела стопы: ж) нормальное положение с вальгусным отклонением пяточной кости от 0 до 6 °; к) если угол вальгусного отклонения превышает 6 °, это вальгусная стопа (в случае любого варусного отклонения пяточной кости констатируют Варусная стопу). Важнейшие деформации пальцев: л) МОЛОТКООБРАЗНОЙ палец в проксимальном межфаланговом суставе м) МОЛОТКООБРАЗНОЙ палец в дистальном межфаланговом суставе н) ногтеобразный палец (по JD Lelievre)

3) контрактура – ограничение подвижности в суставе, оказывается обычными методами исследования;

4) чрезмерная подвижность, то есть расширение границ физиологически возможных движений;

5) патологическая подвижность – подвижность в атипичных плоскостях, не подходящих форме суставных поверхностей этого сустава.

После определения степени нарушения подвижности в суставе необходимо выяснить характер патологических изменений, вызвавших нарушение движений, и функциональную пригодность пораженной конечности при этом изменении движений в суставе.

Анкилозы различают: а) костные, при которых недвижимость в суставе обусловлена костным сращением суставных концов сочленяющихся (рис. 1.27) б) фиброзные – возникают в результате фиброзных, рубцовых спаек между суставными поверхностями (рис. 1.28); в) внесуставные, когда причиной недвижимости в суставе является внесуставной образования костного сращения между костями, сочленяющихся или окостенение

Рис. 1.27. Костный анкилоз надпьятково- голеностопного сустава: имеется костное сращение между надпяточной и большеберцовой костями

Рис. 1.28. Фиброзный анкилоз надпьятково- голеностопного сустава: следует обратить внимание на наличие суставной щели

мягких тканей, окружающих сустав, при сохраненной суставной щели.

Решающая роль в определении характера анкилоза принадлежит рентгенографии. При костном анкилозе суставная щель отсутствует (рис. 1.27), костные балки переходят через зону бывшей суставной щели, соединяя суставные концы костей в одно целое. При фиброзном анкилозе суставную щель видно (рис. 1.28). Различают функционально выгодные и функционально невыгодные анкилоз.

Выгодными являются такие положения в суставе, когда за счет подвижности соседних суставов достигается максимальная функциональная пригодность конечности.

Функционально выгодные положения следующие:

• для плечевого сустава: отведение плеча до угла 60-70 °, сгибание до угла 30 ° и ротация наружу 45 °

• для локтевого сустава: сгибание под углом 75-80 °, предплечье в положении напивсупинации;

• для лучезапястного сустава: кисть устанавливается в положении тыльного сгибания (разгибания) под углом 25 ° с ульнарного отводом на 10-15 °;

• для суставов II-V пальцев: в пястно-фаланговых суставах сгибание до угла 45 °, в межфаланговых – сгибание до 60 °; И палец устанавливается в положении противостояния (оппозиция) с легким сгибанием конечной фаланги;

• для тазобедренного сустава: сгибание бедра до угла 45 ° при сидячей профессии и к углу 35 ° при стоячей профессии, отвод на 10 °;

• для коленного сустава: сгибание под углом 5-10 °;

• для голеностопного сустава: подошвенное сгибание стопы до угла 5 °.

Ригидность обусловлена развитием крупных рубцовых тканей на фоне измененных суставных поверхностей. От фиброзного анкилоза она отличается тем, что в суставе сохраняются очень незначительные качая движения – до 5 °.

Важное значение имеет определение причин контрактур, возникающих в суставах. По характеру структурных изменений тканей различают следующие контрактуры: артрогенные (рубцовые изменения капсулы и внутрисуставного связочного аппарата), миогенные (дегенерация мышечной ткани), десмогенную (сморщивание фасций и связок), дерматогенные (рубцовые изменения кожи), психогенные ( истерические), нейрогенные (церебральные, спинальные, рефлекторные и др.). Чаще всего контрактуры бывают смешанными, поскольку контрактура, возникшая первоначально в результате изменений в одной ткани (миогенная, нейрогенная), в дальнейшем приводит к вторичным изменениям в тканях сустава (связки, суставная капсула и др.).

Изолированные контрактуры (с одним этиологическим фактором) встречаются только на ранних стадиях развития. По характеру ограничения подвижности в суставах различают: гибочные, разгибательные, приводные, отводные и комбинированные контрактуры.

Для лучшего понимания этих понятий предоставляем примеры возможного развития контрактур в тазобедренном суставе:

• сгибательная контрактура характеризуется тем, что нога находится в положении сгибания под определенным углом и разогнуть полностью ногу больной не может;

• разгибательная контрактура характеризуется тем, что разгибание в суставе возможно до нормы, тогда как сгибание ограничено;

• приводящая контрактура характеризуется тем, что нога приведена, а отвести ее к нормальным границ невозможно;

• отводная контрактура – когда нога отведена и приведения ее невозможно;

• комбинированная контрактура, например, изгибно-приводная (в этом случае разгибание и отведение ноги в норму невозможно).

В противовес перечисленным выше изменениям в суставах, которые проявляются ограничением или отсутствием движений в них, в ряде случаев наблюдается чрезмерная и патологическая подвижность. Исследование боковой подвижности в одноплоскостных суставах (локтевом, коленном, голеностопного и межфаланговых) необходимо выполнять при полностью разогнутом суставе.

Дополнительная подвижность может быть обусловлена как изменениями в мягких тканях сустава (разрывы связок, изменения связь при вялых параличах), так и разрушением суставных поверхностей сочленяющихся костей (перелом суставных поверхностей, разрушение после эпифизарного остеомиелита и др .).

Суставы, в которых патологические движения достигают значительного объема, называются.

Рис. 1.29. Исследование боковой подвижности в коленном суставе

болтающиеся или разболтанными. Исследование чрезмерной подвижности в суставах выполняют следующим образом. Исследователь одной рукой фиксирует проксимальный сегмент конечности, а другой, захватив дистальный сегмент, в положении полного разгибания в суставе определяет не свойственны сустава движения (рис. 1.29).

В некоторых суставах патологическая подвижность определяется специальными приемами. Так, например, при повреждении скрещенных связок коленного сустава возникает так называемый симптом “ящика”, который заключается в передне-заднем смещении голени. Для определения этого симптома больной ложится на спину, согнув больную ногу в коленном суставе под острым углом и упираясь стопой в кушетку; мышцы должны быть полностью расслаблены. Врач обеими руками захватывает голень непосредственно под коленным суставом и пытается сместить ее попеременно кпереди и кзади. При разрыве скрещенных связь становится возможным передне-заднее смещение голени относительно бедра.

Что такое степень подвижности?

Определение объема движений в суставах и оценка функциональности пораженного сегмента верхних или нижних конечностей нередко осуществляется с изучения врачом степени их подвижности. Такая диагностика проводится только специалистом медицинского учреждения. Исследуя движения пораженных сочленений активного и пассивного характера, врач угломером определяет угол их максимального сгибания и разгибания в одной поверхности.

В основном измерение объема движений в крупных сочленениях рук и ног проводится гониометром на шарнире. Такой угломер, фиксирующий объем движений в плечевом суставе, складывается из 2-х браншей, объединенных специальным шарниром и полудугой со шкалой от 0° до 180°. Амплитуда движения в тазобедренном суставе или голеностопных структурах нередко меряется гониометром с 4-мя браншами, похожими на ромб.

Что такое степень подвижности?

Определение объема движений в суставах и оценка функциональности пораженного сегмента верхних или нижних конечностей нередко осуществляется с изучения врачом степени их подвижности. Такая диагностика проводится только специалистом медицинского учреждения. Исследуя движения пораженных сочленений активного и пассивного характера, врач угломером определяет угол их максимального сгибания и разгибания в одной поверхности. Фиксирование подвижности осуществляется в воображаемой вертикальной плоскости, которая проходит спереди назад и разделяет тело человека на левую и правую части. Такое обследование дополняет клиническую картину суставного недуга, способствует постановке точного диагноза и назначению действенной терапии.

В основном измерение объема движений в крупных сочленениях рук и ног проводится гониометром на шарнире. Такой угломер, фиксирующий объем движений в плечевом суставе, складывается из 2-х браншей, объединенных специальным шарниром и полудугой со шкалой от 0° до 180°. Амплитуда движения в тазобедренном суставе или голеностопных структурах нередко меряется гониометром с 4-мя браншами, похожими на ромб.

Вернуться к оглавлению