Вертебропластика позвоночника ход операции

Что такое вертебропластика позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Вертебропластика представляет собой оперативное вмешательство, в ходе которого для консолидации и упрочнения позвонка применяется костный цемент, который вводят посредством пункционной иглы. Он представляет собой композитный материал на основе полиметилметакрилата (ПММА), отличающийся:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Костный цемент готовится путем смешивания жидкого мономера и порошкообразного полимера
  • высокой вязкостью, что позволяет ему полностью заполнять все изъяны костной ткани и при этом оставаться в пределах поврежденного позвонка, не вытекая за его границы;
  • оптимальной температурой (при полимеризации температура цемента не превышает 55 °С), что устраняет риск получения ожога фиброзного кольца, мягких тканей и других структур;
  • высокой степенью биосовместимости с костными тканями, что устраняет риск отторжения субстанции организмом и развития осложнений;
  • присутствием сульфата бария, что придает препарату рентгеноконтрастность, благодаря чему введенный полиметилметакрилат хорошо визуализируется, поэтому нейрохирург может точно контролировать весь процесс нагнетания массы;
  • присутствием оптимальной концентрации антибиотика (гентамицина или ванкомицина), за счет чего осуществляется эффективная профилактика инфекционно-воспалительных процессов в оперируемой зоне;
  • прекрасными биомеханическими свойствами и высокой прочностью;
  • небольшим расходом – для заполнения даже сильно разрушенных элементов требуется не более 3,5–4 мл средства.
Игла Ямшиди. С помощью этой иглы доставляется цемент в позвонок.

В медицинские учреждения препарат поставляется в виде жидкого мономера, к которому прилагается порошкообразный полимер. Цемент готовят непосредственно перед введением путем смешивания обоих составляющих специальным миксером.

В момент соединения мономера с полимером наблюдается химическая реакция полимеризации, что сопряжено с активным выделением тепловой энергии на протяжении 8–10 минут. За этот отрезок времени спинальный хирург должен успеть ввести готовую пасту в поврежденный сегмент позвоночника.

В результате костный цемент насыщает губчатую ткань, заполняя собой все имеющиеся внутренние дефекты и сцепляя разъединенные костные фрагменты в целостный сегмент. По истечении 10 минут полужидкая паста затвердевает и превращается в очень твердый, устойчивый к высокому давлению конгломерат. Это позволяет не только восстановить близкую к естественной форму и структуру позвонка, но и предотвратить его переломы и трещины в будущем.

Введение в позвонок иглы Ямшиди.

Эффективность процедуры имеет клинические доказательства. Проведенные исследования свидетельствуют об устранении болей и наступлении существенного улучшения состояния у 85% больных через пару часов после ее завершения. У оставшихся 15% людей, прошедших через это микрохирургическое вмешательство, положительные изменения возникали и постепенно нарастали на протяжении восстановительного периода.

Учитывая, что стоимость вертебропластики позволяет пациентам использовать этот метод, столь высокие показатели результативности, легкость реабилитации и низкий риск возникновения нежелательных последствий являются весомым поводом рекомендовать ее в качестве метода лечения ряда нарушений. Особенно в тех случаях, когда консервативная терапия не дает плодов или ее проведение сопряжено с высокими рисками развития пневмонии, тромбоза и прочих осложнений.

Что это такое?

Под вертебропластикой понимают хирургическое вмешательство в область позвоночника, с целью укрепления его поврежденных позвонков, а также следует знать:

  1. Данная операция проводится только в том случае, если не диагностировано сдавливание (компрессия) нервов позвоночника.
  2. Во время вертебропластики в позвонки вводится специальное вещество (костный цемент), помогающий скрепить повреждения позвоночника.
  3. Операция проводится только опытным хирургом и с применением новейшего оборудования.
  4. После успешного хирургического вмешательства процесс реабилитации проходит довольно быстро, и в скором времени пациент возвращается к прежней жизни.

Для проведения операции применяется специальная пункционная игла, с помощью которой осуществляется введение костного цемента в позвонки. Данный метод выполняется чрезкожно и обязательно требует компьютерно-томографического контроля во время операции. Костный цемент состоит из полиметилметакрилата, контрастной жидкости и противомикробного препарата.

Показания к проведению вертебропластики следующие:

  • Остеопороз — возрастное заболевание костной ткани, при котором ткань становится хрупкой, сильно истончается, в результате чего возникают переломы костей.
  • Гемангиомы агрессивного характера — условно доброкачественное новообразование, приводящее к разрушению позвонков. В частых случаях гемангиомы становятся причиной компрессионного перелома, поэтому при данной опухоли многие медики советуют проводить вертебропластику в профилактических целях.
  • Метастатические изменения в позвоночном столбе — возникают при развитии злокачественной опухоли (любого органа или системы), но, если раковое новообразование диагностировано в позвоночнике, вероятность появления метастазов свыше 90%.

Преимущества вертебропластики заключаются в том, что после проведенной малоинвазивной операции поврежденные позвонки вновь становятся крепкими и устойчивыми, исчезает боль. При качественно выполненной процедуре, осложнения практически исключаются, реабилитация проходит быстро. К тому же введенный костный цемент обладает цитотоксическим свойством, то есть не позволяет раковым клеткам размножаться.

Как проходит восстановление после вертебропластики?

Вертебропластика, или кифопластика позвоночника, как ее еще называют — операция, при которой происходит восстановление позвоночной костной ткани. Хирургическое вмешательство показано пациентам, перенесшим компрессионный перелом позвоночника. При травмах такого рода целостность позвонков теряется по причине их сдавливания и одновременного сгибания.

Часто переломы компрессионного типа возникают по причине локализации сопутствующего недуга — остеопороза. Болезнь разрушает костные ткани, делая их хрупкими и ломкими. На фоне таких симптомов, травмы локализуются намного легче, чем у здоровых людей.

Методика проведения операции

Упомянутое хирургическое вмешательство — малоинвазивно, поэтому реабилитация после вертебропластики позвоночника проходит быстро и легко. Сам операционный процесс можно разделить на несколько этапов:

Этап 1: подготовка к операции В рамках подготовительного этапа к операции, пациенту вводится местная анестезия и успокаивающие препараты. Проведение общего наркоза не требуется
Этап 2: операционный процесс В ходе операции, в области локализации повреждения осуществляется прокол, через который вводится специальная металлическая трубка. В трубку пропускается игла, при помощи которой берется проба костной ткани. Изучив костный образец, лечащий врач вводит в поврежденную область специальный баллончик, наполненный контрастирующим веществом. Оно необходимо для того, чтобы обеспечить возможность слежения за ходом операции при помощи специальных приборов. Также, контрастирующая жидкость формирует мышечный каркас, позволяющий правильно заполнить полости медицинским цементом. Цемент вводится в поврежденный участок после изъятия контрастирующего вещества и извлечения баллончика. Застывает медицинский цемент быстро, в течение 6-10 минут
Этап 3: завершение процедуры После проведения операции, ушивается область прокола и накладывается антисептическая повязка, необходимая для предотвращения попадания инфекции в прооперированную область. В рамках восстановительной программы противопоказан подъем тяжестей и физический труд на протяжении нескольких недель

Показания к операции

Помимо компрессионных переломов, вертебропластика назначается при локализации гемангиом агрессивного характера в упомянутой зоне. Степень агрессивности гемангиом можно определить по болевым ощущениям, локализованным в травмированной области.

Чем сильнее боли, тем агрессивнее новообразования в позвоночном отделе. Болевые ощущения могут становиться сильнее в процессе физической активности и затухать при статическом положении тела.

Противопоказания к проведению операции

Существует ряд противопоказаний к проведению хирургического вмешательства:

  1. В поврежденном позвонке локализовано воспаление острой формы (остеомиелит).
  2. Перелом тела позвонка асимптоматического типа.
  3. Нарушение свертываемости крови.
  4. Аллергия на контрастирующую жидкость и компоненты медицинского цемента.
  5. Инфекционное воспаление, присутствующее в поврежденной области.
  6. Диагностирование локализации сужения спинномозгового канала из-за смещения костного участка позвонка или новообразований, появившихся в упомянутой области.

Реабилитация после вертебропластики позвоночника

Говоря о реабилитации позвоночника, этот процесс можно назвать достаточно быстрым и несложным. Так, первые 2 часа после хирургического вмешательства пациент должен соблюдать полный постельный режим. По прошествии этого временного отрезка, человек может начинать ходить.

Выписка происходит в день поступления пациента в больницу.

В первые несколько недель после вертебропластики необходимо соблюдать врачебные рекомендации: носить специальный поддерживающий корсет и не поднимать тяжести.

Также, для предотвращения локализации воспалительных процессов в прооперированной области и уменьшения болевых ощущений, лечащий врач прописывает прием соответствующих медикаментов.

Метод вертебропластики (или кифопластики) позвоночника является действенным и часто назначается специалистами из-за простоты проведения хирургического вмешательства и быстроты восстановительного процесса.

Источник: http://LechenieSustava.ru/kak-proxodit-vosstanovlenie-posle-vertebroplastiki.html