Вид костей кисти

Костная киста

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Костная киста представляет собой одну из разновидностей фиброзной остеодистрофии, которые характеризуются замещением костной ткани волокнистой соединительной тканью. На месте поражения нормальная кость разрушается путем рассасывания, а жировая и костномозговая ткань заменяется волокнистой соединительной тканью.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Костная киста всегда местное локализованное одиночное заболевание. Костные кисты встречаются почти одинаково часто у мужчин и женщин, может быть, с некоторым преобладанием у мужчин. Что касается возраста, то это болезнь преимущественно молодых (10-20 лет), однако костные кисты могут быть обнаружены в любом возрасте. В мелких костях кисты чаще всего встречаются в основных фалангах пальцев рук: на первом месте по частоте стоит V палец, а на втором – II палец. Значительно реже костные кисты располагаются в метакарпальных костях.

Клинические симптомы болезни состоят в появлении болезненного утолщения кости или патологического перелома или надлома кости в области кисты. При утолщении кости кожные покровы над ним остаются без изменений, регионарные лимфатические узлы не увеличены. Ощупывание утолщенного места кости слегка болезненно только в редких случаях. Функция соседнего сустава не нарушена. Общее состояние больного остается нормальным. Нет повышения температуры, изменений в картине крови, нарушения минерального обмена.

Но обычно после незначительной травмы наступает патологический перелом пораженной кости. Можно допустить, что бессимптомно растущая киста развивалась длительное время, прежде чем кость стала настолько хрупкой, что наступил патологический перелом после незначительной травмы или неловкого движения. Смещение отломков при этом переломе незначительно и функция конечности мало ограничена. Следует отметить также отсутствие больших кровоизлияний.

Диагноз костная киста устанавливается на основании рентгеновского исследования. Характерными чертами рентгенологической картины костной кисты являются наличие просветления с ровными контурами, круглой или овально-продолговатой формы, расположенного в метафизе вблизи растущего конца, истонченность кортикального слоя и отсутствие реакции со стороны периоста. На кисти киста располагается в дистальном отделе метакарпальных костей или, чаще, в основных фалангах.

Площадь кисты разделена на отдельные ячейки (камеры) выступами на внутренней стенке кости или настоящими перегородками. Рост кисты происходит в поперечном направлении (корковое вещество равномерно концентрически раздвигается, и кость как бы вздувается), а также в направлении к центру диафиза, но не больше чем на 1/4 или 1/3 длины всей кости.

Патологические надломы или переломы не только хорошо заживают, но нередко являются толчком к полному излечению костной кисты.

Дифференциальный диагноз включает гигантоклеточную опухоль, саркому и другие опухоли, а также инфекционные заболевания. Дифференциальный же диагноз костной кисты именно на пальцах и кисти из-за незначительных размеров костей может представить большие трудности. При малейшем подозрении на возможность саркомы биопсия не должна производиться, так как она сама по себе способствует метастазированию и представляет большую опасность для жизни больного. Клиническое и тщательное рентгенологическое исследование дает возможность в подавляющем числе случаев поставить правильный диагноз.

Лечение костной кисты в большинстве случаев состоит в поднадкостничном вскрытии ее, тщательном выскабливании ее стенок и заполнении полости костными стружками. При малых полостях стружка могут быть взяты с соседних участков, а при больших – с гребешков подвздошных костей или из большеберцовых костей. Перед заполнением полости осуществляют восстановление нормальной формы пораженной кости. Рану зашивают наглухо и конечность иммобилизуют.

Показаниями к операции служат быстрый рост кисты и очень тонкая ее стенка, т. е. опасность перелома. При наличии у больного патологического перелома рекомендуется выжидать ввиду вероятности самоизлечения, осуществляя систематический рентгенологический контроль.

Рентгенотерапия во многих случаях вполне дает удовлетворительные результаты, но если нет противопоказаний, то предпочтительнее операция.

Структура и функции пястных костей кисти

<!–

h2

1,0,0,0,0–>

Пястных костей у человека десять, по пять на каждой руке. Это небольшие, слегка изогнутые трубчатые косточки, костный остов ладони: своим основанием они соединяются с костями запястья, а головкой — с костями пальцев. «Слабым звеном» является шейка (сужение под головкой кости), ломающаяся чаще всего.

<!–

p, blockquote

4,0,0,0,0–>

Каждая пястная косточка имеет порядковый номер (римская цифра). Отсчет начинается с большого пальца (I пястная кость). Она шире и короче, чем остальные 4 кости, ось ее противопоставлена осям других костей. Все это обеспечивает особую работу большого пальца.

<!–

p, blockquote

5,0,0,0,0–>

Вдоль каждой пястной косточки идет сухожильная связка, управляющая движениями соответствующего пальца.

<!–

p, blockquote

6,0,0,0,0–>

<!–

p, blockquote

7,0,0,0,0–>https://www.youtube.com/watch?v=Fpu_Wg_ox8Y

Виды переломов

<!–

h2

1,0,0,0,0–>

Кисть – орган со сложным строением. Не считая фаланг пальцев, в ней 8 мелких костей:

<!–

p, blockquote

3,0,0,0,0–>

  • ладьевидная,
  • кость-трапеция,
  • трапециевидная,
  • полулунная,
  • трёхгранная,
  • гороховидная,
  • крючковидная,
  • головчатая.

<!–

p, blockquote

4,0,0,0,0–>

Чаще других встречаются переломы костей кисти, связанные с травмированием ладьевидной и трёхгранной костей. Реже эта участь постигает полулунную кость. Эти переломы имеют вполне логичную основу:

<!–

p, blockquote

5,0,0,0,0–>

  1. Ладьевидная кость. При падении человек стремится амортизировать действие раскрытой ладонью. В результате острый шиловидный отросток лучевой кости сдавливает ладьевидную кость. Следствие этого давления – перелом. При ударе кулаком в этой области возможны сразу два перелома, при которых сильно нарушается кровоснабжение. Следствием травмы становится асептический некроз. Это опасно образованием ложного сустава. Частое осложнение такого перелома — посттравматический артроз.
  2. Трёхгранную кость окружают полулунная, крючковидная и гороховидная кости. Она переламывается при прямом механизме травмирования. Это говорит о том, что повреждение неизбежно в зоне приложения силы. Травма чаще всего бывает результатом удара или падения на кулак. В таком положении крючковидная кость давит на трёхгранную. Травма сопровождается множеством осколков.
  3. Полулунная кость. Эта кость редко повреждается одна. Чаще всего происходит взаимное повреждение полулунной, трёхгранной и ладьевидной костей. Эти органы расположены рядом. Перелом свойствен для падения на кисть, согнутую в сторону локтя.

Все переломы делятся на два вида в зависимости от повреждения внешних тканей:

<!–

p, blockquote

6,0,0,0,0–>

  1. Есть повреждения кожи — открытый перелом.
  2. Внешние повреждения отсутствуют — закрытым переломом.

Переломы могут приводит к смещению костей или их осколков. По этому принципу различают перелом со смещением и без него.

<!–

p, blockquote

7,0,0,0,0–>

Основные аспекты заболевания

Являясь своеобразным остовом человеческого тела, скелет подвержен малигнизации. В костях возможно разрастание раковых клеточек, возникающих самостоятельно либо переродившихся из доброкачественных опухолей.

Характерная черта этого недуга состоит в том, что такой вид злокачественного новообразования в большинстве ситуаций – вторичный (по-другому – метастатический) рак костей. Происходит это из-за разрастания онкообразования, которое по мере деления клеток добирается до костей. К примеру, при раковом поражении почки, молочной железы, лёгких метастазы способны прорастать: в грудину, подвздошную кость, мечевидный отросток, ткани берцовой, бедренной, трубчатых костей.

Проникая в костную систему, к примеру, при позвоночной меланоме, метастазы в костях способны вызывать острую боль. Опухоль в седалищной костной ткани иногда сдавливает нервы, заставляет больного прихрамывать от болезненных ощущений. Случается, рак кости развивается не по вине метастазирования, а в структуре кости. Подобная онкология располагается в районах коленных суставов. При условии диагностирования раковых образований костей на ранних стадиях выживаемость пациентов достаточно высока.

Согласно медицинской статистике, из ста процентов людей с онкозаболеваниями опухоль кости обнаруживается у 1% больных, но может проявиться даже у детей.

Стопа как часть скелета человека

Человек является единственным биологическим видом, имеющим сложное сводчатое устройство стопы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Также приспособлением к прямохождению являются такие особенности стопы, как:

  • более короткие и массивные кости пальцев, вынужденных выдерживать постоянную нагрузку;
  • длинная вытянутая предпальцевая часть;
  • значительно меньшая гибкость и подвижность суставов по сравнению с кистью;
  • большая плотность костной ткани, плотная кожа и жировая прослойка для предохранения костей и суставов от травм;
  • обилие и большая плотность нервных окончаний, позволяющих реагировать на информацию об окружающей среде и целесообразным образом корректировать характер движения.

https://www.youtube.com/watch?v=N_qQc3oaH50