Восстановление колена

Когда начинается восстановительный период

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Точных сроков начала восстановительного периода после оперативного вмешательства не существует, поскольку на необходимость подобного мероприятия в контексте его введения влияет достаточно много факторов. В первую очередь это тяжесть, степень и характер ранее полученной травмы, которая привела к повреждению крестов колена.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Также немаловажную роль играет и сам тип операции по восстановлению функциональности коленного сустава, будь то малотравматичная артроскопия,  либо же классическая форма вскрытия полости сустава в виде артротомии.

После проведения артроскопии связок колена реабилитационный период может начинаться уже после 2-3 суток со дня проведения оперативного вмешательства, а при артротомии же необходимые мероприятия иногда начинаются спустя несколько недель после интенсивной консервативной терапии.

Послеоперационный период

Этот этап берет начало с самых первых минут после операции, когда артроскопия завершена: ранняя реабилитация коленного сустава продолжается примерно 48 часов. Человек находится в стационаре, где ему оказывается необходимая медицинская помощь, включающая:

  • введение болеутоляющих, противовоспалительных, сосудистых средств, антибиотика широкого спектра действия и прием БАДа на основе глюкозамина и хондроитина;
  • обработку раны, наложение стерильной повязки для профилактики ее инфицирования;
  • бинтование эластичным фиксирующим бинтом, чтобы максимально обездвижить сочленение, а также воспрепятствовать развитию отека;
  • надсуставную криотерапию, то есть прикладывание сухих компрессов изо льда на чашечку с целью предупреждения отечности мягких тканей, уменьшения болевых ощущений.

На протяжении этого времени нагрузки на сочленение исключены. Колено фиксируется в выпрямленном состоянии, нога располагается в приподнятом положении. Пока от пациента потребуется, помимо прохождения вышеуказанных процедур, выполнять упражнение на сокращение четырехглавой мышцы бедра и изометрическую разминку голеностопа. Начальная реабилитационная фаза может по срокам быть длиннее или короче, все зависит от вида и объема операционного вмешательства.

Помните, не приходит моментально и сразу, как прошла артроскопия коленного сустава, восстановление после операции, отзывы людей помогут убедиться в этом. Как ни крути, но это – внутреннее вторжение в сложный отдел опорно-двигательного аппарата и осуществление (внимание!) хирургических манипуляций в его структурах.

Приблизительно по истечении 48-72 часов происходит заживление ранки, и, как правило, пациента выписывают из стационарного отделения, но на этом послеоперационное лечение не заканчивается. Доктор должен осведомить, где и как продолжить дальнейшие мероприятия, нацеленные на окончательное восстановление после артроскопии коленного сустава.

Когда необходима?

Реабилитация коленного подвижного сочленения является важной лечебной мерой, поскольку в случае ее отсутствия или неправильного проведения травма усугубляется и возникают непоправимые последствия. У человека нарушается нормальная способность сгибать, разгибать и выполнять привычные движения ног. Разминать коленные суставы необходимо после снятия гипса, а также после оперативного вмешательства. Показаниями к разработке травмированного колена являются:

  • травма надколенника;
  • перелом межмыщелкового возвышения;
  • контрактура колена, при которой сокращается амплитуда движений;
  • перелом колена открытого или закрытого типа;
  • осколочная рана и другие травмы с повреждением эпидермиса;
  • растянутые мышцы и связки;
  • поврежденный мениск;
  • вывих или подвывих.

Восстановление после перелома надколенника или другой травмы проводится с целью возобновить ранее имеющуюся подвижность коленного сустава. Разминка способствует нормализации мышечного тонуса, улучшению тока крови в поврежденном колене. Благодаря восстановительным процедурам удается предотвратить трофику в травмированной верхней конечности. Методику восстановления подбирает доктор индивидуально для каждого больного. Реабилитационные процедуры зависят от того, насколько сильно повреждено и болит колено, какие дополнительные симптомы наблюдаются, степени ограничения подвижности коленного сустава.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения

Существует масса факторов и ситуаций, которые приводят к травме колена, но чаще всего они происходят по таким причинам:

  • механические удары в коленную область;
  • падения с возвышенностей;
  • происшествия природного происхождения;
  • занятия активной или экстремальной деятельностью;
  • дорожно-транспортных катастроф;
  • неблагоприятных погодных условий;
  • пенсионного возраста и ухудшения функции устойчивости;
  • занятия боевыми искусствами.

Повреждения менисков

Часто повреждение мениска – следствие сильных нагрузок или результат травмы. Часть мениска может оторваться, произойдет перемещение в суставе.

Повреждение случается вследствие удара колена о твердую поверхность либо после прыжка с высоты, когда мениск раздавлен между поверхностями сустава.

Главными симптомами травмы мениска выступает дисфункция колена и острая боль. Сустав может быть блокирован в определенном положении. Обычно, нога полусогнута и ее невозможно разогнуть. Также может уменьшаться амплитуда суставных движений при его нестабильности. Часто появляется отек.

Если предполагается повреждение и воспаление мениска, то необходимо выполнить рентгенографию для исключения других травм. Для точности диагностики она дополняется артроскопией, когда в колено вводится воздух либо специальное контрастирующее вещество.

Как и при ушибах, лечение поврежденного мениска предполагает пункцию сустава с удалением накопившейся крови. Далее выполняется обездвиживание конечности гипсовой лангетой от стопы и до верха бедра и последующая реабилитация.

Блокада устраняется под новокаиновой локальной анестезией. Мениск, который зажат между суставными поверхностями либо смещен, вправляют при сгибании конечности в колене под прямым углом.

При этом производят тягу за голень с отведением ее в нормальное положение. Такие действия создают зазор между суставными поверхностями, и мениск встает на место.

Нога должна быть обездвижена, пока не прекратится кровоизлияние и не уйдет отечность. На восстановление, в среднем, потребуется около двух недель. Оперативное лечение в случае свежего повреждения мениска проводится в редких случаях и только при однозначности диагноза.

Как правило, операцию проводят при повторных блокадах коленного сустава. Обезболивание может быть:

  • проводниковым,
  • местным,
  • внутрикостным.

При операции удаляется весь мениск, если он не подлежит восстановлению. В противном случае, врач убирает только оторвавшийся элемент мениска.

После операции необходима реабилитация, включающая в себя:

  1. ЛФК,
  2. мышечный массаж,
  3. тепловые процедуры.

Реабилитация позволяет нивелировать признаки заболевания, на что уходит примерно 3 или 4 недели. Восстановление позволяет человеку сразу же вернуться к своему привычному образу жизни.

Кто виноват в отсутствии прогресса?

В неполном функциональном восстановлении нижней конечности безосновательно винят хирурга, который некорректно провел операцию. Пациенты жалуются, что у них не разгибается колено как на здоровой ноге. Неполное разгибание коленного сустава является довольно частой жалобой людей.

Бывают и случаи, когда даже при отменно спланированной и реализуемой системе восстановительной терапии, процесс выздоровления затягивается или усложняется отрицательным патогенезом. Как вы понимаете, здесь речь уже чаще всего идет об индивидуальном факторе.

Не пренебрегайте услугами реабилитологов при реабилитации прооперированной конечности. И не нарушайте реабилитационные сроки: сколько вам сказали придерживаться особенного режима двигательной активности, ровно столько вы обязаны его соблюдать. От всего этого будет зависеть ваше будущее качество жизни.