Ягоды можжевельника в лечении суставов

Можжевельник как выглядит и где растет

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Можжевельник прямостоячий хвойный вечнозеленый кустарник, широко распространенный по всему Северному полушарию. Существует много разновидностей этого дерева, но только 6 из них имеют съедобные плоды. На нашей территории растет один такой вид – можжевельник обыкновенный.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Научное латинское название — Juníperus commúnis. Относится к семейству «Кипарисовые». Высота от 1 до 3 метров. Ствол с темно-серой или серовато-бурой корой.

Видоизмененные листья – хвоя состоит из трех игл, собранных в мутовки. Светло-зеленого цвета снизу и темно-зеленые сверху.

Плоды синего цвета – это видоизмененные шишкоягоды женского вида растения. Созревают в течение 2-3 лет.

На территории нашей страны растет в лесной и лесостепной зоне европейской части, Урале и Сибири до реки Лены. Его можно встретить на склонах и холмах в предгорной части, смешанных, хвойных, лиственных лесах, пустошах и болотах.

Для лечебных целей используют хвою и ягоды.

Лекарственные травы

Химический состав и калорийность ягод

Калорийность можжевеловых ягод составляет 116,5 Ккал на 100 г продукта.

В состав ягод входит огромное количество полезных и необходимых организму витаминов и минералов.

Жиры и белки в плодах отсутствуют, а количество углеводов составляет 31 г на каждую сотню граммов ягод.

Также ягоды богаты множеством полезных веществ, среди которых:

  • витамины С, Е.
  • минералы: медь, марганец, калий, кальций, железо, цинк;
  • сахар;
  • крахмал;
  • органические кислоты.
  • пектин,
  • клетчатка
  • смолы,
  • воск.

Химический состав ягод можжевельника

В состав можжевеловых ягод входит огромное количество полезных и необходимых организму витаминов и минералов. По содержанию витамина С этот продукт можно считать рекордсменом: 35 граммов ягод полностью покрывают суточную потребность организма взрослого человека. В составе ягод можжевельника также содержатся такие полезные и нужные минералы как марганец, железо и хром.

Почти 40% состава продукта — это моносахариды, также плоды содержат ценные органические кислоты и эфирные масла. Особую ценность представляют фитонциды — химические соединения, обладающие рядом свойств, за которые так ценится можжевельник. К ним относятся бактерицидное, фунгицидное и антисептическое действие.

Полезные свойства плодов

Благодаря высокому содержанию в ягодах эфирного масла, сахаров, пектинов, органических веществ и смол можжевельник обладает многочисленными полезными свойствами для женщин и мужчин. Наиболее ценными считаются следующие:

  • Оказывает мягкое мочегонное действие за счет увеличения клубочковой фильтрации почек.
  • Разжижает мокроту и способствует ее быстрой эвакуации.
  • Улучшает аппетит за счет увеличения секреции пищеварительных желез и улучшению оттока желчи.
  • Нормализует пищеварение.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Очищает кровь от токсинов и других вредных веществ.
  • Оказывает седативное действие, устраняет беспокойство.
  • Ускоряет процессы регенерации тканей.
  • Снимает жар и боль.
  • Нормализует метаболические процессы.
  • Устраняет воспаление, останавливает рост и развитие болезнетворных микроорганизмов.

Доказано, что полезными свойствами обладают плоды, шишки, хвоя и корни можжевельника. Важно, чтобы сырье было собрано и хранилось по всем правилам. Срок хранения составляет 3 года. После этого теряется более половины целебных свойств.

Что представляет собой растение

Можжевельник обыкновенный относится к семейству Кипарисовые. Носит и другие названия — верес, арча, тетеревиные ягоды или куст, можевел. Это вечнозеленый хвойный кустарник.

На латыни «можжевельник» означает «дающий ветви для плетения». С кельтского же название растения означает «колючий».

Листва или хвоя вытянутая, линейная, шилоподобная, заостренная на кончике, похожая на иглы. Располагаются мутовками по 3 штуки, обновление происходит каждые 4 года.

Плоды можжевельника

Плоды можжевельника представлены шишками, которые расположены в воронках листьев, диаметр около 7-9 мм. Они очень похожи на ягоды. Поэтому носят название шишкоягоды. Цветет можевел в мае.

Шишки можжевельника шарообразные, по бокам слегка сплющенные, редко удлиненные, сероватого или синего цвета, раскрыться полностью не могут из-за мясистых плотно прилегающих чешуек. Поверхность гладкая, блестящая, реже матовая. Запах специфический, пряный. Дозревают шишкоягоды на 2-3 год, а до этого они зеленые.

Польза

В народной и традиционной медицине преимущественно используются плоды можжевельника, из которых готовят различные лекарственные формы.

Предварительно ягоды собирают после их созревания, как правило, осенью. Затем их необходимо высушить. При этом, чтобы сохранить максимально количество полезных веществ в плодах, их сушат естественным методом

Ягоды можжевельника – это целый кладезь полезных веществ, которые применяются для лечения многих заболеваний.

Особую ценность плодам растения придают соединения, обладающие рядом целебных действий:

  • антибактериальным;
  • фунгицидным;
  • противопротозойным.

Исследования показали, что растение активно насыщает воздух полезными соединениями – фитонцидами – в течение суток, тем самым оздоравливая воздух, придавая ему особую свежесть и хвойный аромат.

1. Настой из ягод можжевельника

Настой, приготовленный на основе плодов хвойного растения, весьма полезен благодаря высокому содержанию витамина С. Обладает антисептическим и противовоспалительным действиями. Используется для лечения цистита, отеков, вздутия живота, туберкулеза, ревматизма, желчнокаменной болезни, нервных расстройствах и заболеваний верхних дыхательных путей, например, астмы. Кроме этого, настой эффективен в лечении многих заболеваний ротовой полости. Именно поэтому стоматологи советуют полоскать рот настоем. Многие кожные заболевания быстро и эффективно лечатся при помощи отвара из можжевеловых ягод. Используя средство, можно устранить неприятные симптомы таких заболеваний, как экзема, псориаз, лишай, чесотка, нейродермит. Используется средство для лечения цистита и водянки.

2. Отвар из ягод можжевельника.

Целебный отвар из плодов можжевельника незаменим при язвенной болезни желудка, плохом пищеварении и потери аппетита. В ходе исследований было выявлено, что отвар из можжевеловых плодов способствует очищению кишечника и печени, активизирует отток желчи. Также ягоды часто используют, в качестве основного компонента в мочегонных сборах. Незаменимо средство для лечения заболеваний суставов и костей, например, ревматизма и подагры. Уже на протяжении многих лет отвар спасает мужчин от полового бессилия. Полезны ягоды и для женщин – их используют при отсутствии менструации. Кроме этого отваром ягод можно вылечить диатез.

3. Эфирное масло из плодов можжевельника.

Эфирное масло благотворно влияет на организм и оказывает такие полезные свойства:

  • обезболивает;
  • очищает;
  • повышает тонус;
  • согревает;
  • укрепляет организм.

Масло используют для лечения подагры, полиартрита. Специалисты отмечают, что это эффективное средство в уходе за парализованным пациентом. Если необходимо нормализовать работу нервной системы, избавиться от стресса, необходимо использовать можжевеловое эфирное масло, обладающее успокаивающим действием. Очень хорошо помогает восстановить работу нервной системы посещение бани с веником и эфирным маслом из ягод можжевельника.

4. Мазь из плодов можжевельника.

Мази, изготовленные на основе эфирного масла, способствуют скорейшему заживлению ран, устраняют болезнетворных микробов и активизируют рост эпителиальных клеток. Мазь можно использовать при обморожениях, ожогах и гнойных ранах.

5. Лечит болезни.

  • Ягоды можжевельника применяются для лечения таких заболеваний:
  • патологические процессы в печени и поджелудочной железе;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения функций дыхательных органов;
  • патологические процессы мочевыделительной системы;
  • воспалительные процессы.

6. Ягоды можжевельника в косметологии.

Эфирное масло из можжевеловых плодов обладает отличным антицеллюлитным действием. Это часто используют в качестве массажного масла во время лечебного массажа.

Эфирное масло – отличное средство для ухода за любой кожей. В результате повышается упругость кожи, уменьшаются поры, устраняется угревая сыпь и прыщи. Зачастую ягоды можжевельника используются в косметических препаратах для юношеской кожи.

Благодаря активизации кровообращения из кожных покровов выводятся токсины и опасные радикалы, тем самым, замедляя процессы увядания и старения кожи. Таким образом, ягоды можжевельника можно встретить в косметических средствах для стареющей кожи.

Ягоды можжевельника широко применяются для устранения перхоти и придания волосам блеска. После применения специальных средств на основе эфирного масла из можжевельника даже самые тонкие волосы снова станут красивыми и сильными.

Важно: лекарственные препараты, приготовленные на основе ягод можжевельника противопоказано принимать длительное время. Если предстоит длительный курс терапии, обязательно делать перерыв на один месяц.

Прием плодов можжевельника можно начинать только после консультации со специалистом, так как неограниченный прием продукта может причинить вред организму.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Описание растения

Можжевельник — вечнозеленое хвойное дерево и кустарник. Является ближайшим родственником кипариса. В естественных условиях можжевельник произрастает в Северном полушарии. Внешний вид у него разный. Встречаются многоствольные высокие деревья и совсем низкие кустарники, почти стелющиеся.

В садах можно увидеть можжевельник колонновидной и кеглевидной формы. Каждая из них вполне может заменить кипарис. С этой ролью легко справляются можжевельники Hibernica’ и ‘Columnaris. Первый вырастает до пяти метров, а второй только до двух метров. В самых маленьких садах используют форму Сompressa, ее высота не более одного метра.

Что касается видов можжевельника, то их насчитывается более 70 разновидностей. А вот на садовых участках можно встретить не более десяти видов: можжевельник обыкновенный, казацкий, чешуйчатый, виргинский, горизонтальный, скальный и китайский.

Все можжевельники насыщают воздух целебными эфирными маслами и фитонцидами в несколько раз больше, чем другие хвойные деревья. При этом можжевельнику не нравится загрязненный воздух. Если на садовом участке дерево растет хорошо, значит, экологическая обстановка в норме.

https://www.youtube.com/watch?v=DwVD0WQG3ms

Что такое можжевельник

Внешний вид (фото) ягод можжевельника

Можжевельник принадлежит к семейству Кипарисовых. Синевато-сизые плоды вечнозеленого хвойного кустарника применяют в кулинарии, косметологии и медицине. Лечебные ягоды можжевельника широко применяются в качестве антисептического средства.

Этот кустарник преимущественно произрастает в Северном полушарии. Возраст некоторых растений иногда достигает 600 лет. Ученые насчитывают около 60 разновидностей можжевельника, но только один из них, можжевельник обычный, применяют люди с лечебной целью. Современные садоводы выращивают можжевельник в открытом грунте.

Синие с сизым оттенком плоды на самом деле являются маленькими шишками с мягкой чешуей. Диаметр зрелых плодов достигает 2 см. Период созревания — конец лета, начало осени. Кустарник плодоносит не каждый год. Спелые плоды представляют собой шарики насыщенного лилово-синего цвета, который при высушивании изменяется до темно фиолетового, практически черного. Вкус спелых можжевеловых ягод терпковатый, с легкой горчинкой. В кулинарии ценность этих плодов заключается не во вкусе, а в необычном пряном смолисто-хвойном аромате.

Применение ягод можжевельника человеком уходит в древние времена. Изучая исторические записи, ученые узнали о том, что еще в Древнем Риме плоды можжевельников применяли в винодельстве для защиты винных напитков от скисания. А вот жители Скандинавии нашли применение ягодам можжевельника в приготовлении соусов и маринадов к мясу. Медики Древней Азии использовали сок и масло можжевельника в качестве антисептического средства, которым пропитывали шовный материал и обрабатывали хирургические инструменты. Народные целители и травники утверждали, что плоды этого кустарника обладают чудодейственной силой, дающей шанс на вечную жизнь.

Интересно, что в давние времена этому хвойному кустарнику приписывали магические свойства. Бытовало мнение, что ягоды можжевельника — это явление светлой, здоровой и чудодейственной силы.

Лечебные свойства плодов можжевельника не утратили своей популярности и в нынешние времена. Сушеные ягоды широко используют в медицине и кулинарии.