Запущенный эпикондилит

Почему возникает эпикондилит

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Перечень причинных факторов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • резкий подъём тяжестей
  • неловкое движение
  • неудачный резкий бросок предмета

Микротравмирование сухожилий способно остаться незамеченным, поскольку болевые ощущения в тот момент отсутствуют, или кратковременны. Пройдёт 2-3 часа, когда признаки локтя теннисиста станут явными, очевидными. Повреждённые сухожилия воспаляются, область отёка увеличивается.

Опасны вращательные движения сопровождаемые усилием. Достаточно один раз, чрезмерно нагрузить руку, чтобы познакомиться с эпикондилитом. Пример — работы с гаечным ключом, отвёрткой.

Кроме травм, катализатором проблем способна стать хроническая перегрузка сухожилий. Когда подобное случается систематически, то в зоне соединения с надкостницей констатируются множественные частичные надрывы.

В группе риска люди, вынужденные регулярно выполнять однотипные движения верхними конечностями.

Двигательная активность рук однообразна при следующих профессиях:

  • маляр
  • швея
  • массажист
  • плотник
  • машинистка
  • спортсмены — теннисисты, штангисты, боксёры, борцы

Вероятность заболеть эпикондилитом подстерегает любителей бороться на руках.

Армрестлинг — чрезвычайно опасный для рук спорт.

Кроме того, перегрузить руки можно в спортзале, проводя упражнения с отягощениями, давая нагрузку неадекватную возрасту.

Болезнь подстерегает домохозяек, поскольку регулярное ношение тяжёлых сумок — весомый фактор риска.

Эпикондилит колена

Патологический процесс под названием эпикондилит коленного сустава характеризуется воспалением суставного хряща и прилегающих к нему мышечных тканей. Наиболее часто патология встречается у мужчин старше 40 лет. При отсутствии своевременной медицинской помощи воспалительный процесс распространяются на находящиеся рядом ткани и структуры. Ввиду того что симптоматика недуга сходная с рядом других заболеваний суставов, пациенты зачастую игнорируют его первые признаки либо прибегают к приемам народной медицины.

Причины возникновения

Эпикондилит колена, также как и медиальный эпикондилит, недостаточно изучен, поэтому нет точных причин его возникновения. В первую очередь рассматриваются такие факторы:

  • регулярные занятия спортом либо профессиональная деятельность, сопровождающиеся многократным повтором монотонных движений суставом;
  • синдром врожденной слабости соединительной ткани;
  • посттравматические состояния;
  • нарушения кровотока в околосуставных тканях;
  • остеохондроз шейного либо грудного отделов позвоночника.

Кроме того, причиной эпикондилита колена может послужить генетическая предрасположенность.

Симптомы эпикондилита коленного сустава

Симптоматика может отличаться в зависимости от тяжести болезни. На стадии обострения они проявляются в виде сильных непрерывных болей в зоне пораженных сухожилий, что заметно ограничивает двигательные возможности больного. Подострая стадия характеризуется возникновением болевого синдрома только при движениях конечностью, тогда как во время спокойствия он прекращается. При хроническом течении симптомы мало заметны и выражаются периодическими ноющими болями в области колена в течение длительного периода.

Основные признаки эпикондилита колена выглядят так:

  • скованность движений пораженным суставом;
  • невозможность совершать быстрые движения конечностью;
  • боль усиливается по мере возрастания нагрузок на сустав;
  • боль может отдавать в рядом расположенные мышцы.

Вернуться к оглавлению

Методы проведения диагностики

Первоначально собирается анамнез заболевания, включая сведения об образе жизни пациента, его привычках, сопутствующих заболеваниях, после чего проводится тщательный внешний осмотр больного сочленения. В роли дополнительных методов диагностики выступают рентгенография, призванная исключить наличие перелома, и МРТ коленного сустава, с помощью которого можно отличить эпикондилит от туннельного синдрома.

Лечение заболевания

Успешное лечение эпикондилита требует обеспечения амбулаторного режима. Для этого следует обратиться к ортопеду или травматологу. Чтобы достичь главной задачи лечения — снятия болевого синдрома, необходима полная или частичная иммобилизация пораженного сустава. Медикаментозная терапия подразумевает применение противовоспалительных нестероидных гелей и мазей. В случае когда боли не прекращаются длительное время, назначают глюкокортикостероиды.

Чтобы не допустить мышечную атрофию и возобновить подвижность суставов, используют такие методы:

  • лечебный массаж;
  • диадинамотерапия;
  • ультрафонофорез;
  • криотерапия;
  • импульсная магнитотерапия;
  • ударно-волновая аппаратная терапия.

Если болезнь не поддается лечению вышеперечисленными методами, проводится оперативное вмешательство.

Народная медицина в борьбе с болезнью

Следует помнить, что методы народной медицины лишь дополняют медицинское лечение, и не могут выступать в качестве его заменителя. Наиболее известные методы:

Дополнить медикаментозное лечение можно приемом настоя конского щавеля.

  • нанесение глины на больной сустав во время ремиссии;
  • употребление настоя щавеля конского;
  • масляные компрессы из отвара лаврового листа;
  • мази на основе нутряных жиров.

Вернуться к оглавлению

Меры профилактики

Чтобы не допустить возникновения и развития недуга, важно соблюдать ряд простых правил. Рекомендуется постоянно употреблять витамины и минералы, заниматься лечебной гимнастикой, перед занятиями спортом делать разминку, а также проходить массажные процедуры. Во время тренировок не следует допускать значительных перегрузок. Соблюдение этих профилактических мер гарантирует длительную ремиссию.

Симптомы заболевания

Латеральный эпикондилит – это дегенеративно-воспалительные изменения в месте прикрепления сухожилий мышц внутренней и наружной области предплечья к плечевой кости. Чаще всего страдает наружный надмыщелок (наружный эпикондилит), реже повреждаются сухожилия сгибательной кисти (внутренний эпикондилит).

Клетки сухожилия заменяются фибробластами – структурами, производящими уже не такой прочный тип коллагена, без упорядоченного расположения волокон. Происходит рост неполноценной соединительной ткани и утолщение сухожилия.

Заболевание называется «эпикондилитом», так как латинское слово epicondylus переводится как надмыщелок, а окончание -itis указывает на воспалительный процесс. Определение «латеральный» связано с областью на наружной «косточке» локтя, называющейся термином «латеральный надмыщелок».

Проявления латерального эпикондилита сильно разнятся в зависимости от стадии патологического процесса и индивидуального течения заболевания.

В начальном периоде болевой синдром возникает лишь при физической работе, не носит интенсивного характера и практически не ограничивает пациента. Снижение объема нагрузки приносит быстрое и значительное улучшение.

Если процесс переходит в фазу хронического течения, то периоды без боли сменяют фазы обострения болевых ощущений, нарастает слабость мышц, которая мешает выполнять привычные объемы физических нагрузок.

Острая стадия (2–4 недели) Подострая стадия (1–3 месяца) Хроническая стадия (более 3 месяцев)

Болезненность в области наружной части локтевого сустава острого и интенсивного характера на фоне напряженности мышц предплечья

Болевой синдром в той же зоне приобретает тупой, ноющий характер

Беспокоят те же проявления, что и в подострую стадию патологии

В состоянии расслабления руки болевых ощущений нет

Боль становится сильнее при любых движениях рукой, но проходит только после нескольких часов отдыха

Периоды усиления симптомов сменяет временное улучшение состояния, однако оно носит умеренный, непостоянный характер

Полный объем движений в предплечье и суставе

Периодически при работе возникает слабость в руке

С течением времени слабость мышц нарастает

Слабость руки при выполнении движений сохраняется даже после продолжительного отдыха

Латеральный эпикондилит локтевого сустава отличает максимальное усиление боли, если разгибать кисть и поворачивать ее кнаружи от локтя.

Причины заболевания

Врачебной практикой доказано, что патологический процесс может образоваться у мужчин и женщин независимо от возрастных категорий. Чаще заболевание фиксируют у пациентов от 35 лет и старше.

Доктора относят эпикондилит к легким травмам. При развитии надрываются сухожилия локтевого участка, провоцируя воспаление. Не редко патология начинается по причине энергичного подъема тяжелых материалов, неуклюжего движения верхними конечностями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Человек не всегда в момент травмирования замечает повреждение. Болевые симптомы могут исчезнуть сразу после поражения, но спустя время напоминают о себе интенсивностью и невыносимостью. Пострадавшие сухожилия начинают воспаляться, появляется отечность.

Не единожды регистрировались случаи, когда наружный эпикондилит начинает свое развитие после сильного вращения рукой единожды. Часто страдают патологией после ремонта техники с помощью отвертки. Работники СТО ежедневно используют в работе гаечные ключи и рычаги, долгий труд такими инструментами провоцирует недуг. Заболевание прогрессирует у любителей бороться на руках.

Причиной патологии является частые перегрузки сухожилий. По статистике в зоне риска по заболеванию находятся специалисты узких рабочих профессий, деятельность которых связана с ежедневным выполнением одинаковых движений руками.

Дополняют список профессиональные спортсмены или же любители потягать гантели. Важно во время таких тренировок учитывать свой возраст, вес, индивидуальности систем и органов. Не всегда перенагрузки положительно сказываются на здоровье, особенно поддаются травмам связки рук и ног.

За последние годы доктора заметили, что патология проявляется у людей с проблемами опорно-двигательной системы. Чтобы исключить тяжелые последствия, такие пациенты находятся на контроле у лечащих врачей и время от времени проходят плановые обследования.

Причины воспаления.

Причин строго специфических нет, есть предрасположенность анатомии и физиологии самого сустава или факторы, приводящие к самому воспалению:

  • Заболевания соединительной ткани аутоиммунного характера – псориаз, ревматизм, системная красная волчанка.
  • Нарушение обмена питательных веществ – сахарный диабет.
  • Водно-солевой дисбаланс – подагра.
  • Заболевания общего характера, при которых сустав поражается вторично – туберкулез, сифилис, гонорея, сепсис.
  • Профессиональная вредность, из-за необходимости статического напряжения локтевого сустава – бухгалтеры, шахматисты, научные работники, писатели, инженеры, водители-дальнобойщики, граверы и ювелиры, зубные техники. Работа, связанная с физическим трудом – строители и работники сельского хозяйства.
  • Последствия спортивных любительских или профессиональных занятий, чреватых постоянными регулярными микротравмами – теннис, волейбол, баскетбол, хоккей.
  • Не долеченная или не диагностированная незамеченная травма сустава, которая закончилась мини-рубцеванием, но с нарушением физиологии тканей.
  • Попадание инфекции из организма контактным путем, при открытых повреждениях; гематогенным путем – с кровью, при септическом состоянии; лимфогенным путем – при хронических простудных вирусных заболеваниях мочеполовой или дыхательной систем.
  • Намеренная или бытовая, острая или хроническая травма, завершившая гемартрозом и вторичным воспалением – вывихи, подвывихи, переломы, повреждения мышц и сухожилий.
  • Онкологические заболевания злокачественного или доброкачественного характера.